犬と散歩するのはいいけど…

レス17 HIT数 1661 あ+ あ-

2015/09/11 12:14(更新日時)

俺は犬飼ってないから分からんけど、飼ってる人からするとどうなんでしょう?そんなのお互い様って言われるかも知れないけど…

長い前置きすみません…

最近の出来事…
近所の湖の周回ジョギングコース、左側が自転車専用と右側がジョギング・ウォーキング・他専用のコース、それぞれ3m程の道幅。普通に走ったり、歩いたり、自転車走らせてれば何の問題もないが、道幅一杯に我が物顔で5頭の大きなゴールデンレトリバー連れてお散歩している方…一応、湖は眺められないけど、土のコースもあります。

家の近所の歩道、道幅3m程だが両脇は壁…街頭は少なく夜間の散歩やジョギングは懐中電灯、ヘッドライト、反射板等が必要。自分は反射板の襷をかけてジョギングしてます。そんな歩道のエリアで、リード外した大型犬を連れた初老の男性。その方を追い抜く10m程手前から…

「すみませ~ん、追い抜きます。」

と、優しく声をかけましたが反応無し。やむ無く人側(出来るだけ犬から遠く)から追い抜いた時、犬が俺に反応…いきなり吠えて追いかけられ、Tシャツの裾を噛まれたが、咄嗟に首輪を掴み頭を抑え制圧。初老の飼い主に文句を言われたが、リードくらいしておけと言い返すと…

「うちの子はこんな事するような子じゃない!あんたが脅かすからだ!」

と、ぬかしやがった。

こんな人たちばかりではないことは分かってますが、どう思いますか?

お互い様ですが、つい最近の出来事です。

No.2253908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大型犬のリード外しての散歩なら警察に通報。

小型犬でもダメなのに大型犬の放置なんてあり得ない。

No.2

飼い主の責任が甘い
警察入れれば良かった。

No.3

小型犬飼いです。

我が家の犬は絶対噛まない犬なのでリードをしないで大丈夫!と言う犬ほど何をするかわからないってのが犬です。

一応保健所に連絡した方が良いのでは?
怪我はなかったですか?

No.4

主さんは悪くないと思いますよ。
私も放し飼いで、リード付けてない犬に吠えられて噛まれたり、主さんの住んでる町のような同じ川の横に散歩コースが有りますが、犬の散歩は時々見かけてて、リードを短く持たず、犬が人間をリードする形で、あっちこっちフラフラ歩いてて、邪魔なんですよね。犬の飼い主って自分の犬を溺愛してる方々が多くておまけに躾されてない犬ばかりで、無駄吠え、道は汚す、本当イヤになりますよね。

No.5

ウンチ拾った次の日また同じ所にあった

• << 13 したらば、 しかたなくうんこを処理して、水で匂いをけし、キッチンハイターをまく。 犬は嗅覚すごいから こうして匂いを消さないとまたやるよ

No.6

ノーリードなんて以ての外
しかも大型犬5頭を一度に散歩
させるなんて無茶です
通報してください

No.7

本当に身勝手な飼い主ですね。
躾ができない、マナーが守れない、
そんな人は犬を飼う資格はありません。

ダメ元で、警察、役所、保健所等に連絡した方が
いいですよ。
どこも対処してくれないなら、近隣住民と結託するか、
自治会長に依頼して、しつこいぐらいに改善要望を出
していってはどうでしょう。

放置すると、誰かが犠牲になるかもしれません。

No.8

皆さんに一括のお礼で申し訳ありません。

そんな人を滅多に見かけないので、次回そんなことがあったら通報なりを考えようと思います。

ちなみに怪我はなく無事でした。

ランナーのモラルも問われる昨今、動物飼う人のモラルも考えたいですね…

No.9

今からでも通報しておけばどうかな?
私も犬飼ってるけど、一匹だってノーリードなんてあり得ないのにレトリバー五匹って…!
おかしな飼い主に飼われて可哀想なレトリバー。。。

No.10

歩道でもいるよね
幅一杯まで犬と人間が占領しながら向かってくるオバサン

全くどかないから疲れます

犬しか見てないみたい

No.11

犬って汚ならしいよね。
ハァハァ言いながらヨダレ垂らして歩いてるし。
子供と犬は同レベル

鎖に繋いでおけよw

No.12

そいつが悪いから。家の子に限って…バカ丸出し。

No.13

>> 5 ウンチ拾った次の日また同じ所にあった したらば、

しかたなくうんこを処理して、水で匂いをけし、キッチンハイターをまく。

犬は嗅覚すごいから
こうして匂いを消さないとまたやるよ

No.14

>> 13 そうなんですか!
ありがとうございます。

犬って可愛い!例え舐められまくってよだれでぐちょぐちょになっても

飼いたいな柴犬…

No.15

私はチワワ飼ってます。

主さんはお互い様と仰って下さってますが、声掛けまでされててその対応じゃ飼い主のモラルを問いたくなりますよね。

ウチのはチビですが絶対にリードをします。人間が好きで寄って行ってしまうので足に絡みついたら迷惑掛けますし。噛む噛まないだけじゃないですよね。

自分にとっては可愛い家族でも根本は動物で、何かあれば本能で動きます。その飼い主さんはそこを頭に入れてないんでしょうかね?

ワンコは決して悪くないんです。飼い主が悪い。こういう飼い主がいるからワンコが悪く言われてしまう。

飼ってる側もそういう人達は迷惑です。

No.16

一括ですみません。

有り難うございます。

そう、犬が悪い訳じゃないんだけどね…飼い主のモラルというかなんというか…

自分は登山やトレイルもやりますが、前を行く歩くペースの遅い登山者等に対して、たまにイラッとして勢いよく追い越してしまう自分も、ペースの遅い登山者からすると、私は我が物顔で散歩する飼い主と同じなのかな?

と、反省させられますね。

No.17

前回の出来事を、自分の住んでいる町の警察署に話したところ、以前から月に1~2件ほど同じような届けがあり、注意はしていたが具体的に何らかの手は打たなければと検討していたらしく、昨夜同じコースを走ったところ、飼い主に対して「放し飼いはしないように」との看板が設置されてました。

とりあえず一安心。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧