なんて答えたら良かった?

レス9 HIT数 1155 あ+ あ-

2015/09/04 00:37(更新日時)

なんと答えたら良かったのか教えてください。

生後7ヶ月の息子と買い物に行きました。
そこへ私の母くらいの年齢のおば様が、うちの息子を見て、『こんな可愛い子見たことがない』と言ってくださいました。
たいがい、みなさん可愛いと言ってくれますが(もちろん社交辞令も含め)、そのおば様にとってうちの息子がストライクだったようで、心底可愛いと思ってくださっているのが伝わりました。
テンションが上がったおば様が、周りの方を呼んで、『見て見て〜可愛い赤ちゃん!』と言い出しました。
さんざん息子を褒めたあと、『お母さんに似てるのかな?似てるって言われる?』と聞かれました。
普段は、私にそっくりだと言われるのですが、そこまで息子を褒められると、自分に似てると言われますなんてとても言えませんでした。
おば様が呼んだ他の通行人の方もいましたし…。

笑って誤魔化してしまいましたが、みなさんならなんと答えますか?

※子供の可愛い自慢ではありません。
私にとってはとても可愛いですが、一般的に見て普通だと思ってます。

タグ

No.2252216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、「ありがとうございます!!」と笑ってました。
家では育児ストレスで死にそうになってても、やはり赤ちゃんはみんなを幸せにしますよね。
ほめられると、一瞬だけでも、イライラが飛びました。

• << 5 1さん☆ たしかに褒められるとイライラ吹っ飛びますよね!自分が褒められるより嬉しい!

No.2

私も主さんみたいに笑って濁すかな。
それでいいんじゃないですかね。
れにしても可愛いお子さんなんだろうな~(*´∀`*)

• << 6 2さん☆ 咄嗟になんて言ったらいいか分からなくなって、誤魔化しちゃいました。 顔は普通なんですよ。私にとっては世界一ですが(笑)

No.3

大阪ですが❗

「トンビが鷹を産んだ
みたいです」と答える

関西人は誉められても、まに
受けて「有り難う」とは
言いません
自分をさげすんで赤ちゃんを
活かす落とし所を探ります

「若く見えますねぇ」には
「アホですから」は定番!
要は肯定も否定もしない
着地点を見いだし人間関係を
保つのですよ(^^)v

笑いの原点は吉本では無く
此処に有ります‼

• << 7 3さん☆ なるほど〜!! 勉強になります(笑) そんなうまい返しができれば最高ですね!

No.4

私もよくおばちゃん集団につかまります。可愛いと言われた時はありがとうございます。って笑ってます。どっちに?ってなったらめんどくさいのでパパと答えます。私に似てると言われたらありがとうございます。で通します。可愛いと言ってくれるのはありがたいのですが私がものすごく人見知りなので本音は話しかけないでと思ってます(笑)

No.5

>> 1 私は、「ありがとうございます!!」と笑ってました。 家では育児ストレスで死にそうになってても、やはり赤ちゃんはみんなを幸せにしますよね。 … 1さん☆
たしかに褒められるとイライラ吹っ飛びますよね!自分が褒められるより嬉しい!

No.6

>> 2 私も主さんみたいに笑って濁すかな。 それでいいんじゃないですかね。 れにしても可愛いお子さんなんだろうな~(*´∀`*) 2さん☆
咄嗟になんて言ったらいいか分からなくなって、誤魔化しちゃいました。
顔は普通なんですよ。私にとっては世界一ですが(笑)

No.7

>> 3 大阪ですが❗ 「トンビが鷹を産んだ みたいです」と答える 関西人は誉められても、まに 受けて「有り難う」とは 言いません … 3さん☆
なるほど〜!!
勉強になります(笑)
そんなうまい返しができれば最高ですね!

No.8

「可愛いわねぇ、こんな可愛い子うんぬん…」
→「ありがとうございます(^^)」
「お母さんに似てる?」
→「よく言われます。私は可愛くないんですけどねー(笑)」
とかなんとか言うかな。

No.9

私は「おばあちゃん似なんですぅ笑」と言っていました。
おば様達の高感度もUPだし
風の噂で耳にしたであろう姑もしくは私の母も悪い気がしないみたいでしたよ(*^w^*)v

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する