息子からの呼び方「ママ」?「お母さん」?

レス12 HIT数 1672 あ+ あ-

2015/08/28 01:33(更新日時)

小学校六年生の息子が私(母親です)の事を「ママ」と呼びます。
もうすぐ中学生だしお母さんに変えたら?と聞いてみても「わかった」と言うだけでママなままです。
ある日友達に言われようで「ママって呼ぶんだ、恥ずかしいやつ」と
ちょっと傷ついていたので、お母さんに変えたら?と言ってみました。
旦那も私の事をママ!ママ!と呼ぶし下の子供(幼稚園)もママなので、息子は違和感は全く無いようなんですが気になります。
実際クラスや習い事で会う同級生でママと呼んでいた子はいませんでしたし。
中学生になっても高校生になっても息子からママと呼ばれてるお母様はいらっしゃるのでしょうか?

No.2250001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうなるのは安易に予想出来たので4歳か5歳くらいだったかな、お母さんと呼ぶように教えてた

最初は呼びにくそうにしていたけど、慣れでだんだんと呼ぶのもママからお母さんに変わった

幼い頃はママの方が呼びやすいから良いけど、小学校に入る前に意識させてあげないともう6年生ならお母さんと呼ぶのは違和感あるだろうからもうママでいいんじゃないかな

主さん自身気にしなかったんだから今さらね・

男だし、自分の事を僕とか俺と言わずに名前で言うのと同じ感じで、ママって(笑)と、周りから多分ツッコまれてるのが想像出来ます

No.2

家の中でママはいいけど、せめて人前ではお母さんにかえたらどうですか?
中学生の男子がママと呼んでいたら、やっぱり笑われると思います。

時々言い間違えて「ママが…」っていう子もいますが、堂々とママと言う子はあまりいないと思いますよ。

No.3

うちの子は、高校生(娘)ママ
←ママから変える気はないそうです。
息子中学生は、主さんと同じ頃から「お母さんに変える?」と話し、最近は「ママさん」に変わりました…お母さんとどうしても言えないみたいです(^◇^;)外では、あと友人が来た時なんかは、お母さんって呼びます。息子の周り、外でも数人「ママ」な子がいて、特にからかわれたりしてませんけどね。まぁでも確かに、男の子は「ママ」はどうかなってところありますね。高校生にはさすがに言わないんじゃないかな?と思ってます\(^o^)/

No.4

うちは自然と使い分けていますね ^_^;

家の中ではママですが友達がいると“かぁさん”とか教えた訳ではありませんが自然と…少し面白いけどあぁなるほどなぁと為すがままに呼ばれています(笑)

No.5

中3息子です。ママから中学入ったと同時にねぇねぇに変わりました(-_-; )家の中でも(-_-;)
せめて母ちゃんと呼んでほしいわ……

No.6

ウチも男の子で 大きくなった時のこと考えて始めから かあちゃん と呼ばせていました
大人になってからでもおかしくないでしょ 男の子らしいかなと思って^_^
あと 私はママって顔じゃないし^^;

No.7

>> 6

あなたは

素晴らしい!!

No.8

我が家は大学生の娘も旦那も高校生の息子も「ママ」と言います。プラス姑も。

息子は中学生からは外では「かーさん」と言ってましたが、家では相変わらず「ママ」です。

姑も含め、家族全員が家に帰るなり「ママー」と叫ぶので、このままで良いかなと思ってます。

No.9

うちは小学5年くらいから、お母さんに変えました。
息子の友達は、母さんと呼んでる子がほとんどで、息子自身もママというのが恥ずかしくなってきたようなので、お母さんに変えました。

娘なら、ママでも可愛いなと思えるけど、息子がママと呼ぶのはちょっと…f(^_^;

そのうち息子さんも、お母さんと呼ぶのに慣れますよ。

No.10

うちのこは「おふくろ!」って呼びますよ。

ママって呼ばれたい…

No.11

うちは娘が幼稚園に行く前まで「お母さん」と呼ばせてたのに、園でみんながママと呼んでるのを覚えてきて「ママ」になってしまいました。
ママって顔じゃないからお母さんと呼ばせてたのに…(ToT)
下の息子も真似して、ママと呼ぶようになりました。
何度か、お母さんに変えたら~と提案しました。
が、娘はずっとママです。
息子は勝手にいつの間にか使い分けてました。
家では、ねぇねぇ(こっち見てるから私とわかる)とか、たまーにママ
友達には「うちの親」って言ってるみたいです。
二人とも高校生になりました。

No.12

ありがとうございました。
お母さんとか母さんと呼ばせるよう
努めていきたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら