15の息子が父親になるかもしれない
息子15才(高1)がいます。
実は、中学の卒業を控えた間際に彼女がいること、その子が妊娠したということで大騒動をしました。
相手の子は当時高校2生でしたので、今は高3になっているかと思います。
その際は相手の親御さん含め、息子を連れて謝りに行き、話し合いの結果堕胎と別れる事になりました(我が家ももちろん、相手の親御さんも産むことも結婚も全く考えてませんでした)
その時には堕胎費用を出し、慰謝料として30万を包みましたがお互い様なのでと言って頂き、手術費用だけお渡ししました。
今後一切関わらないという話をして、息子はスマホも解約し現在に至ります。
ところが今になって、実はあの後娘さんが堕胎を嫌がり家出をしたり抵抗したりと続き、10月に出産予定だと電話が自宅にきました。
もうびっくりしてしまい、言葉が出ず、主人もまだ帰ってきてなかったので折り返しますといい切りました。
息子にも云ってません、今息子は学校の講習にいっていて、あと少ししたら帰ってきます。
このあと、話をして、またあちらに電話をしますが、私はなんて言えばいいのでしょうか。
主サン、最悪な家族と関わっちゃいましたねo(;д;o)
さぞかし心が折れてらっしゃる事でしょう!
とにかく冷静にならなくちゃ!
沢山のレスにもあるように認知はしない方がいいと思います。
七ヶ月だと中絶は出来ないから産むことになるんでしょうが。
4姉妹の長女? じゃあ育児の知識は少しはあるからどうにかなるとでも思っているんでしょうかねぇ…?
まだ産まれた訳ではないので何ともしようがなくてイライラするでしょうが、約束を破ったのは相手側です!
もっと堂々としてください。
息子さんもちゃんと反省しているみたいですし、今の主サンが守るべきなのは息子さんでしょ?
まだ産まれてもいない赤ちゃんの心配するより、息子さんに目をむけてあげて欲しいです。
15歳なんてまだ子供ですよ?
仮に無事産まれたとしても、関わらなくて良いのでは?
私なら突っぱねますね(^^)v
先ほど相手宅から電話が来て、午前中産婦人科いったけれど診察の後、分娩予約はいっぱいだと断わられたとのこと。
お母さんが数件近くの産婦人科に電話したけど、10月予定は空きがないらしく、どこか知りませんか?と来ました。
母子手帳はどうされましたか?と聞いたら病院返りに市役所に取りに行ったとのことです。
女の子はもう子供ではなく18歳なので年齢で断られたんじゃないと思いますが、今まで未受診だから断られたのでしょうか?
今の時代は分娩予約はそんなに取りづらいものなのでしょうか?
息子の時は分娩予約って流行ってる病院だけだと思ってました。。
- << 121 基本、はじめからかかっている病院でなら、産めると思います。 産科医師も減っていますから、間際なら、断られるのはあるかと思います。 それに、一度も診察にいかずに7ヶ月になって、なんのデータもないなら、順調だったのか問題があったのかも分からず、なおさらだと思います。お産は絶対成功するものではないから、病院にとって、クレームは命取りですよ。。
息子も悪かったこと、重々承知しています。
うちは被害者とは思っていません。
本当なら男側こそ積極的に女の子を助けるよう動かなくてはいけないとも思いますが、申し訳ないですけど結婚、認知については出来ないと言うつもりです(まだ相手からは求められてないので伝えてないけど、言われたら出来ないと言います)
養育費、出産費用、慰謝料についても、どうするものかと思います。。
まだ相手からそこについても言われてませんが、話が来たら弁護士に相談したいと思います。
こちらとしては、多少包んでもいいので今回の件が終わったらまた今後一切関わらないという契約がしたいのが本音です。
- << 122 結婚は別にしなくて構わないの。 認知と養育費は子供の権利なので、裁判を起こされれば、胎児認知があります。 御自分で調べて下さい。
>> 110
先ほど相手宅から電話が来て、午前中産婦人科いったけれど診察の後、分娩予約はいっぱいだと断わられたとのこと。
お母さんが数件近くの産婦人科に…
基本、はじめからかかっている病院でなら、産めると思います。
産科医師も減っていますから、間際なら、断られるのはあるかと思います。
それに、一度も診察にいかずに7ヶ月になって、なんのデータもないなら、順調だったのか問題があったのかも分からず、なおさらだと思います。お産は絶対成功するものではないから、病院にとって、クレームは命取りですよ。。
- << 126 最初の病院は検査と、堕胎手術の予約で、その後手術キャンセルのまま通ってないのかな?と推測してます(どの病院に行ったか、今日行ったところは最初の病院なのか、分からないです。。) 週明け、隣の市の産婦人科が受け入れてくれそうなので、行くと言っていました。
>> 119
息子も悪かったこと、重々承知しています。
うちは被害者とは思っていません。
本当なら男側こそ積極的に女の子を助けるよう動かなくてはいけな…
結婚は別にしなくて構わないの。
認知と養育費は子供の権利なので、裁判を起こされれば、胎児認知があります。
御自分で調べて下さい。
- << 125 胎児認知調べました。親の許可無く未成年でも認知ができること知りました。 養育費については裁判されると所得に応じての支払いになるかと思いますが、その部分については未成年で所得なしなので支払い能力なし、とはならず保護責任の問題で親へ支払義務がくるのでしょうか? その際は親の所得からの計算ですか? 週明けに妊娠継続の確認(エコーなり病院の領収書を見て)、要求があるのであれば弁護士を通して話し合いをしていくことも考えています。
たぶらかされて、は、まあ、かんじないこともないけれど、お互い様ではないでしょうか。男が機能していなければ、知識なければ成り立たないですし。。
双方とも、興味があったのでしょうね。本当に好きあって、ではないのでしょうね。ネットで知り合ってすぐなら。
中1くらいと勘違いしていました。中3だったのですね。保健体育で、双方とも知識はある頃ですね。
一体、いつ、どこで会っていたのでしょうか。塾の帰りとか? 親の目をのがれる時間、二人になれる場所なんて、なかなかないですよね。よかったらおしえてください。
行動をつかめなかった、知らなかった、というのは、親にとって、こわいことですよね。。
>> 123
質問主です。
中学生の頃の門限は18時です。普段は大体18時には帰ってきていました。
部活もなくなり受験の頃は一旦学校から帰宅し16時や17時位に帰ってきて、そこからお弁当持参で塾へ行き、大体19時半には塾が終わるので自転車で10分の距離なので20時前には帰ってきました。
花火大会お祭りやクリスマスなどは例外でたまに21時くらいまで遊ぶ許可もあげましたが、どれも毎回お父さんと話して許可もらい行ってました。
女の子と遊ぶと言っても休みの日くらいだったと思います。それでも晩御飯前の18時にはいつも帰ってきてましたので、いつ何をしてたか。。
仲のよい男の子友達数人は私も顔もわかるし家にも来るし、いつもその子達と遊ぶと言っていたのです。
まさか息子に彼女がいるとは思いませんでした。
アプリゲーム、モバゲーで知り合ったことが3月に分かりましたが。。私も恥ずかしながら本当に気付かなくて。
- << 133 恥ずかしながらというか、責めてませんよ。私も娘がいますから、きいておこうかな、と思って。 そうだな、私だって親に内緒できづかれないように、門限だって守っていたな、と思いました。 アプリとかできる携帯?スマホ?だったのですか? 今はなんでも早いというか。誘惑の糸口が、増えてる。けど親の頃はアプリとかないし、模索しながら規制して、本人が判断できるようにならないといけないんだよなぁ、と思いました。 避妊や中絶、とかの話も、将来的に、ってことで中学くらいから必要なのかも。 私も結婚までしなかったわけではないし。いつしていいか、っていうのは、難しいですよね。 結局、結婚前は、好きな人としても、罪悪感や妊娠への恐怖ってあったしなぁ。 ありがとうございました。
- << 135 弁護士に相談したの?素人じゃ。 未成年が父親て? 息子の子供なの? 一番は、向こうの親に子供は、施設に預けることと預けないから関わらないとしたら? 一番は、施設 私は、施設は、進めないがこの場合一番落ち着く形として施設なんだろう。 子供を可愛がり養育も出来る大人に預ける。女性も未成年なら育児放棄される可能性も大だよ。 育児を甘く考えているだろうから 里親の元大事にされるんだから 施設で良い。 だから話し合わないとね。 養育費などの余裕は、ありませんと跳ねる事が子供にも息子にもまだ何も理解出来ない娘さんにも一番だろう。 子供は、生きていれるし
ごめんなさい。
キツイ言い方ですが…
法的なことはここで聞いても解決はしないのだから、弁護士に相談するしかありませんよね?
なぜそんなに悠長に構えているのか不思議で仕方ありません。
妊娠継続してるかの確認だって、相手方が何を言っても、まずは確認するのが先決なのでは?
1回は堕胎と言うことで決着してたわけだし、約束を反古したのは相手方ですよ?
もっと強気にでてもいいと思いますけど?
結局は相手方も娘さんをもて余してしまい、困ったから連絡をしてきたと思うし、養育費や認知はいくらしないと言っても法律で認められてるわけですから、主さん側には拒否権ないんですよ。
息子さんの将来が左右される事態なのに、なぜ自分達から積極的に確認しないのでしょうか?
病院だって私なら付いていきます。
ほっておける事態ではないですから。
息子さんも、反省してたのは過去だけで、今は反省ではなく困っているだけじゃないですか?
終わった話じゃないのかよ!と…
うちにも息子がいるので、もし同じ立場になったら?と考えたら主さんの行動が悠長に感じてしまいました。
- << 130 ほっとける状態じゃないのは重々承知しています。 ただ、あまりにキツく出過ぎるとかえって状況が悪くなるかな?と言うのが本音です。 うちは絶対に知りませんからね!!と突き放すことも、言おうと思えば言えますが、その態度が相手の勘に触れて想像以上に揉めてしまうことが嫌なのです。 デリケートな問題なので、息子の精神も今は不安定です。 どのみちいくら支払いや義務が綺麗さっぱりなくなったとしても、この事実は消えません。 息子は心のどこかで、自分の子供がどこかに居るという気持ちをずっと持って生きていきます。 その中で今どんな対応をとっていくのが後々、精神的に苦しくならずにいられるかな、と考えています。 ここで私が鬼のような振る舞いをして、何か最悪な事になることが嫌なのです。 今相手の女の子も不安定だと思いますので。。 まずは病院に行ってもらって、そこから相手がどう出るのか確認してから、こちらの要望を伝えて行こうとは思います。 養育費や認知については弁護士を通して話し合いをしていくことも考えています。 今は息子のことを考えると、鬼のような振る舞いはまだしないでおくべきかな、と思っています。 私も相手のちょっとおかしい放置気味なことにイライラはしています。我慢しているのです。
>> 127
ごめんなさい。
キツイ言い方ですが…
法的なことはここで聞いても解決はしないのだから、弁護士に相談するしかありませんよね?
な…
ほっとける状態じゃないのは重々承知しています。
ただ、あまりにキツく出過ぎるとかえって状況が悪くなるかな?と言うのが本音です。
うちは絶対に知りませんからね!!と突き放すことも、言おうと思えば言えますが、その態度が相手の勘に触れて想像以上に揉めてしまうことが嫌なのです。
デリケートな問題なので、息子の精神も今は不安定です。
どのみちいくら支払いや義務が綺麗さっぱりなくなったとしても、この事実は消えません。
息子は心のどこかで、自分の子供がどこかに居るという気持ちをずっと持って生きていきます。
その中で今どんな対応をとっていくのが後々、精神的に苦しくならずにいられるかな、と考えています。
ここで私が鬼のような振る舞いをして、何か最悪な事になることが嫌なのです。
今相手の女の子も不安定だと思いますので。。
まずは病院に行ってもらって、そこから相手がどう出るのか確認してから、こちらの要望を伝えて行こうとは思います。
養育費や認知については弁護士を通して話し合いをしていくことも考えています。
今は息子のことを考えると、鬼のような振る舞いはまだしないでおくべきかな、と思っています。
私も相手のちょっとおかしい放置気味なことにイライラはしています。我慢しているのです。
>> 124
質問主です。
中学生の頃の門限は18時です。普段は大体18時には帰ってきていました。
部活もなくなり受験の頃は一旦学校から帰宅し16時や…
恥ずかしながらというか、責めてませんよ。私も娘がいますから、きいておこうかな、と思って。
そうだな、私だって親に内緒できづかれないように、門限だって守っていたな、と思いました。
アプリとかできる携帯?スマホ?だったのですか?
今はなんでも早いというか。誘惑の糸口が、増えてる。けど親の頃はアプリとかないし、模索しながら規制して、本人が判断できるようにならないといけないんだよなぁ、と思いました。
避妊や中絶、とかの話も、将来的に、ってことで中学くらいから必要なのかも。
私も結婚までしなかったわけではないし。いつしていいか、っていうのは、難しいですよね。
結局、結婚前は、好きな人としても、罪悪感や妊娠への恐怖ってあったしなぁ。
ありがとうございました。
>> 124
質問主です。
部活もなくなり受験の頃は一旦学校から帰宅し16時や…
弁護士に相談したの?素人じゃ。
未成年が父親て?
息子の子供なの?
一番は、向こうの親に子供は、施設に預けることと預けないから関わらないとしたら?
一番は、施設
私は、施設は、進めないがこの場合一番落ち着く形として施設なんだろう。
子供を可愛がり養育も出来る大人に預ける。女性も未成年なら育児放棄される可能性も大だよ。
育児を甘く考えているだろうから
里親の元大事にされるんだから
施設で良い。
だから話し合わないとね。
養育費などの余裕は、ありませんと跳ねる事が子供にも息子にもまだ何も理解出来ない娘さんにも一番だろう。
子供は、生きていれるし
主さん出てこないですね。
多分相手の女の子は病院にはいってないでしょうね。
どうせ主さんサイドも弁護士に相談してないでしょ?
これだけ主さんに対して懸命に皆さんレスしてくださってるのに何にも主さんからのレスないんだもの。
いつか主さんは相手の親御さんに対してイライラしているって言ってたけど私はこんな大変な事態のときに皆さんに相談しておくだけしておいて放置の主さんにイライラします。
というかそろそろ産まれるのではないですか?
ここで相談して皆さんからアドバイスや心配ををしてもらったんだから途中経過でもいいから皆さんに報告する義務があると思います。
忙しいにしても、忙しいからまた後日レスしますぐらい書けるのでは?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩の顔にドロ3レス 52HIT 相談したいさん (♀)
-
いじめ0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは18レス 186HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問7レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?4レス 87HIT 匿名 (30代 ♂)
-
薄毛対策として病院へ行きますか?
効かないのですか? どのくらい薬を服用しましたか? 諦めたのですか…(匿名)
4レス 87HIT 匿名 (30代 ♂) -
助けてほしいです
私の彼が元カノとそんな関係でした。元カノは家賃や光熱費、週末なんかは食…(匿名さん104)
104レス 1546HIT 匿名さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
セーフ、アウトの超強烈クソスレにようこそ! ※そして、真実を言え…(社会人さん0)
18レス 186HIT 社会人さん -
先輩の顔にドロ
あなたは何の立場? ろくに仕事しないで彼女の監視ですか?笑(匿名さん3)
3レス 52HIT 相談したいさん (♀) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ヒマ人とは限らんでしょ。 対面で人と交流を持とうと思ったらかなり…(匿名さん26)
26レス 335HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 161HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 100HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 161HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1546HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 259HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 271HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 302HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 335HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1036HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る