理解出来ない同居。
なぜ姑は息子夫婦と同居したがるのでしょう❓
なぜ嫁に嫌われていると分かって居ながら同居したがるのでしょう❓
初めから嫌々の同居で上手くいく筈ないのに…
そんな同居をする事で息子夫婦の間にも少なからず、衝突が生まれると考えられないのでしょうか…
ギスギスした同居ですら、姑には価値の有るものなんでしょうか…
新しいレスの受付は終了しました
>> 16
9番さんのおっしゃるように自分達の老後を心地よいものにしたいんでしょうね…義両親達は。
自分達が育ててあげたからその見返りが欲しいんでしょう…
レスありがとうございます。
もう後には引けない感じです。姑が知人に頼んで見つけて来た家なので断りずらいのも有りました。収納の少ない家で私は嫌だな、と伝えてましたが近々契約になるかと…。
13番サンは同居➡別居でまた同居になりそうな感じなんですか❓
実母も同居に失敗した人なので、『姑は何でも無く、居るだけでうっとおしいもんだ』と言われ、かなり気分が滅入ってます。
- << 21 そうなんです😔 少しの間なんですが同居しました。 主さんのお母様がおっしゃってる通りです😔💦 姑がどんなにいい方でも一緒に暮らすとなると全く別問題です。 主さんはもう断れないんですね😭 私も結婚して1年にして同居の話しになるなんて考えていなかったです😔 私はこの間旦那と揉めて離婚の話しまでいきました。 でも離婚の文字を出したら考え直したのか同居の話しは一先ずなくなりました。でも周りからグチ2言われストレスです😔💨 自分達家族が新しい家庭を築いていくそれだけでもいろんな不安、いろんな努力があるのに親のことまで考える余裕は私にはありません。 私は考えが甘いんでしょうか。。。
>> 25
もう完全に諦めて居ました⤵この2年間、何度となく同居の話を断り続けて来ました。それも疲れてしまいました。同居なしの家購入は絶対に無理なので…。旦那もそんなに若くないので自身焦っているらしいです。
説得かぁ~😭悪い所だけの姑では無いので、完全に拒絶する事に戸惑いを感じてしまうのです…。
25番サンは説得してく中で旦那サンとギクシャクしたりは無かったですか❓
>> 27
台所だけでも2ヶ所にして貰う事は駄目なのでしょうか?
片親だから両親が揃っているよりはまだましかも知れませんが、台所が一緒と言うのは 揉める…
台所はやはり揉める元なんでしょうか❓姑はあまり料理をする人ではないので、『台所を2ヵ所にする意味ない』と言われそうです。何より、予算的に建て売りを買うので難しそうです⤵
手付金も頭金も姑が負担します。うちは家具・家電を…。ですからもう既に色々な事が言いずらい。
去年旦那の借金が発覚し、離婚も考えていた矢先妊娠が分かりました。借金は全て貯金から返し、貯金ゼロになった為妊娠8ヶ月まで頑張って働きました。自分達だけの力では今すぐに家を購入出来ないので、我慢と諦めの気分でいっぱいです…
>> 28
25です😊
こんばんは😃ギクシャクどころか離婚話迄でましたよ。同居するなら離婚と…。
ストレスたまるだろうし同居なんてしたくない😢と沢山話し…
子供はまだ3ヶ月なので、逆に幼稚園入るまでに決めちゃわないと、と言う感じみたいです。
やはり離婚までの話になりますよね…😭同居前提だったのを断れたの、本当凄いです。もっと早く旦那と沢山沢山話し合って来たら良かった…
妊娠するまでは姑と会う頻度は少なく、良い距離を保って居たんです。妊娠してから理解出来ない事が増え…予定日直前、気持ちの糸が切れてしまいました。そこからは私が“姑やだ”って思っているのを旦那も知っていたんです。それなのに…結局は分かって貰えないのかなぁ、と😢
>> 34
度々⑬です💦まだ買ってしまった訳ではないですよね⁉💦それでしたらまだ間に合うのでは⁉⁉主さんのところと本当に状況が似ていてお気持ちとてもわか…
主です。こんにちわ。
昨日契約だったのが少し先延ばしになりました。かと言って話が無くなった訳では有りません。色々と話し合いましたが、旦那にとっては同居の話以前に家自体が気に入っている様で…。同居を断れば金銭的に購入も厳しいですし…。姑もとりあえず何とか同居したいもんだからって『上手くいかなければ私が出て行くから』なんて言ってます。勿論、本当に出て行く気なんて有る訳無いのですが。
姑が負担する金額は全て合わせて600万です。これって多いですか❓少ないですか❓
- << 38 人それぞれだけど私からしては600万は多いと思います。でも同居でこれからも生活費出さないっていうなら少ないかなとも思います。 姑が出ていくとしたら600万返してと言うでしょうね😨 まず同居問題を旦那と話し合って下さい💪 あきらめちゃダメ✋
>> 35
みんな 同居の話で苦しんでる。うちの所は敷地内で別棟に🏠を建てて姑が好きな時に行き来できるように廊下を付けるらしいです。うちらがローンを組む…
主です。こんにちわ。
敷地内で廊下付き…地獄ですね…。孫が産まれると姑達も変わるんですよね❗私は里帰り出産したかったのですが、孫を側に置きたいからと帰らせて貰えず、産後は姑の家でお世話になる羽目に…。抱かれたくない、触られたくない…精神的にちょっときてました。そんな私を目の当たりにしても旦那は『母親に感謝しろ、頑張れよ』と。今回同居の話でもストレスで頭痛・胃の痛み・湿疹(昔からストレスが溜ると出る体質で💦)・チックなど不調が続き、気持ちも追い詰められて、泣いて泣いて訴えましたが『お前はそうゆう所弱いからね』と。
1つ前のレスでも書きましたが、とりあえず契約が少し延びました。少ない時間でどこまで旦那に分かって貰えるか…。
>> 40
こんにちわ😃
電化住宅にわざわざ変えたんですか❓結構行動派と言うか…。でも赤ちゃんが小さい内はやはり家族水入らずで暮らしたいですよね。他のスレにも有る様に、姑に赤ちゃん抱かれてるだけでイライラします。母性本能とか、仕方ない事みたいですが💦里帰りの話はずっと前からしていたのに、出産予定日2週間前になっていきなり『うちに来なさい』でした。あまりの理不尽さに旦那の前で泣き叫びましたが逆ギレされました。
家は建て売りで、私達夫婦で考えていた額より500万も高いので、追々は働かないとです。姑に働けとも言われました。そしたら自分が家に居るから…と。だから土地が有って一応敷地内別居出来るだけでも、少し羨ましいかもです😭(まぁ廊下とかは勘弁して欲しいですよね)うちには何も無い~😭
でもこんな姑でも切り捨てる事が出来ない私が居るんです😢片親で旦那を育てて来た人だから…完全には拒絶出来ないと言うか…。
>> 42
こんばんは😃
土地が有れば有るで苦労ですね…羨ましいなんて言ってごめんなさい🙇
老夫婦の生活なんてずっと続けられる訳じゃないんだから…ましてや農業ですか‼簡単に出来る事じゃないですよね。うちも転勤族です。きっと同居すれば姑を1人にさせなくて済む…って思ってる。本当に何の為に結婚したか分からないですよね。
うちも『やりやすい家庭・付き合いやすい姑』って言われてます❗旦那や姑の友人やら…嫁の立場の何が分かるのでしょう。最近は姑の方から『同居はしない』って言うケースも増えてるそうです。(同居する事で嫁と仲悪くなりたくない、それぞれの家庭が有るなど)そうゆう親こそやりやすいだと思うけどなぁ。
9番サンはもうすぐ出産なんですよね✨ゆったりした気持ちで出産が迎えられると良いですね✨くれぐれも出産直後の分娩室に入られない様に😂看護士サンの制止を振り切って入って来ましたよ~うちの姑❗
>> 50
いやぁ~素敵過ぎます😍✨
“面倒は見るよ”でも“行くんじゃなくて来て貰おう”ってのも割り切れて良いですね❗自分の納得の行く方向に持って行けたら、同居も嫌々じゃなくなるのかも。私もいつまでも姑1人にはさせておけない、でも同居はなぁ~って言う葛藤がずっと有りました。何にしても自分自身がもう少し納得いく様に出来ると良いんですね💡
義姉サン離婚されてるとなかなか親から離れて行かなそうな気もしますけど😂
- << 54 男は母親は、なんだかんだで捨てれないからねぇ~😏 面倒みるって言った瞬間、旦那の顔が『ほっ』としたのがわかった(笑)だから、私のワガママも受け入れてくれたのかなぁ?😁 やっぱ嫁はどっかで妥協しなきゃダメなんだねぇ😂しょうがないか😚 義姉がそのまま面倒みてくれるなら、わ~い🙌🙌って感じ☺ 着いてきても🏠には入れませ~ん😜 入ってきても家賃とるもんね😜😜 私はそこまでお人好しじゃないよ~だ😜😜👅 それに、年寄りって、自分の住み慣れた所って離れたがらないんだよね(笑) 私もいい性格してますね👿👿😸😸 義親、来るな💢とは言ってないもん💖💖💖💖💖💖💖💖うふふ💖💖💖
>> 54
男は母親は、なんだかんだで捨てれないからねぇ~😏
面倒みるって言った瞬間、旦那の顔が『ほっ』としたのがわかった(笑)だから、私のワガママも受…
おはようございます☀
なるほどね~💡どおも44番サン優しいなぁ~と思っていたら…老人は田舎を離れられないと😂でも老人を甘く見ちゃダメですよ~老人は死が近いんだし、きっと死ぬ気になれば何処へでも着いて来れちゃいますよ😚そのまま義親と暮らし続けると良いですね。うちにも🙅1の義妹が居ます。子供は居おらず、今は好き勝手してますがいつかは帰って来るかも。義妹とも同居になるのかなぁ。
そんでもって土地も何も無い私達は3500万以上のローンを組む予定です。こんな高い買い物で自由も理想も何もかも無くなります…😢9番サンも土地が有る無しじゃ、2~3倍金額も変わって来るので一概にはお断り出来ないんですよね💦
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動20レス 201HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 846HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 230HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 256HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 526HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
身勝手な義理の親の行動
そうですね。基本、自分勝手に急に予定決めてきたり、日常的に振り回されて…(主婦さん0)
20レス 201HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 846HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 256HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 230HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 526HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 218HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 340HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 468HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 218HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 340HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 468HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
41レス 365HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 294HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
20レス 201HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
11レス 197HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 161HIT おしゃべり好きさん - もっと見る