小学1年 癇癪 接し方

レス9 HIT数 2655 あ+ あ-

2015/09/02 10:00(更新日時)

小学1年の娘がいます。この子は小さい頃から酷い癇癪がありました。小さい頃だけだろうと思っていたけど、今もずっと続いています。思い通りにいかないと、ギャー‼︎と大声で叫び続けたり、ずっとグズグズ言い続けます。とにかく自分の思い通りにいかない事は、すべてギャーギャー叫びます。落ち着かせようと優しい言葉をかけてもダメで、私も段々イライラして怒ってしまう事もあります。できれば怒りたくありません。でも、癇癪を聞き入れていると、わがままを許しているんじゃないかと思ってしまいます。周りに迷惑をかけたり、わがままな子には育ってほしくないので、ダメな事はダメ‼︎いつまでもギャーギャー言わないよ‼︎とイライラもあり、強めに怒ってしまう事もあります。優しく言っても、ふざけてしまって全然話しを聞いてくれません。どのように言葉がけをするのが、この子にとっていいのかわかりません。ちなみに癇癪は家だけです。経験ある方、接し方などいろいろ教えてもらえるとありがたいです。

No.2248412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

早速ありがとうございます。とにかく、我慢ができないみたいで、テレビ見たい時は見たい‼︎お菓子食べたい時は食べたい‼︎でギャーと言い、眠たい時はひたすらグズグズ、夕飯が待てない時もギャーと叫びます。とにかく落ち着きがなく感情が激しいです。まだ、そういう所で調べてもらった事はありませんが、1度行って話してきたほうがいいでしょうか?

No.6

4さん、ありがとうございます。言葉がけに気をつける事で私もイライラしずに育児できる気がしてきました。もう少し様子を見て私も子供もストレスなく育児できるように頑張ろうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する