不妊治療中:未だに思い出して狂いそう
半年ほど前から、不妊治療をしています。
結婚して今年で、丸3年を迎えます。
結婚してから会社の人1人(私の母と同じ位の女性)、自分の母親、自分の親戚(旦那側は遠方なのでたまにしか会いませんが、会うと言われる時も有り)、私のお店に買い物に来る常連客と色々な人に「ベイビーは?」「子供は?」「二世は?」と聞かれてきました。
「まだなんです」とか最初の頃は「子供できる前にお金貯めてるんです」と言っても「何言ってるの?早く作らないと」「若くないんだから」「親が待ってるよ」「親が悲しむよ」「作り方知らないの?(笑)」「作ってないんじゃない?」など、心ないことを言われてきました。
ブチ切れた事もあります。もちろん、自分側の血縁者にです。
その時は、しばらくは大人しくなる時もありました。
でも「キレる」のが通用しない人もいました。
「そんな事言ったって、早く作らなきゃ」「どこか体が悪いの?悪くても1人は作らないと」と。
最近はお店に身内が買い物に来ても、逃げるようにしてます。
しかし、レジの時は逃げれないのでやっぱり言われます。
2週間ほど前、常連客にまた言われました。
私のレジに並びお釣りを渡した瞬間「ベイビーはまだ?」「まだなんですーー(ニコッ)」「(バカにしたように鼻で笑いながら)作ってないんじゃないの?」と言われました。
その方、70代?くらいの二人組の女性です。
「棺桶にはいつ入るんですかーーー?(ニコッ)それと同じ事を聞いてるんですよー?(ニコッ)」とでも言ってやりたかった。接客業なので言いませんが。
2週間ほど経ってるのに未だに思い出してしまいます。
イライラして「あ〝あ〝あ〝ーーーーー」と発狂して、物に当たりそうになります。
こんな私を慰めて下さい。
また今月もタイミング法が上手くいかず、生理前?で情緒不安定なのかもしれないです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
常連さんだからって笑顔対応する主さんにも問題あると思います。主さんの批判をするつもりは微塵もありません。だって笑顔で対応して余計なことに口出しされて、主さん何も悪いことしてないじゃない。
不妊治療で身体だって辛いのに我慢し過ぎですよ。そんなことしてたら主さん壊れてしまいますよ。
きっと愛想のいい店員さんで、相手が勝手に親しみをもって距離感がわからなくなっているんだろうと思う。
なんでも言っていいと思い込んでる。
嫌な話題なら能面返しでいいんだよ。
- << 129 ありがとうございます。 お気遣いもありがとうございます。 親しみ過ぎましたね。後悔してます。 もういっその事「この前産まれたんですよー」と嘘でもついちゃえば良かったかな??
>> 99
横レス申し訳ないのですが、あなたはお姉さん自身では無いので深い闇部分を知らないだけだと思います。
それは、主さんも同様に。
言わないだけ…
すいませんでした
でも不妊の人はやたら被害妄想やネガティブ思考なので面倒な人多いです
一言一言いちいちネガティブにしか捉えないし全てを悪い方にしかとらない
こっちがどんなに言葉を選んで気を使っても、それさえいちいち反応
しかも何年も何年も治療してるなら同情できるけど
別に主さんがネガティブっていってるわけではないけど、不妊治療なんて辛いんたからそんなことにいちいち反応してたら身が持たないよ?
不妊以外の接客でももっと酷い扱いされるスタッフなんかざらにいますよ
いちいち悩んでもなんにもなりませんからね
- << 109 横レスで失礼します。 旦那さんに支えてもらえたお義姉さんはとても恵まれていますね。うちの旦那は疲れ果てていました。大半の旦那さんがそうです。 うちもラブラブでいられるよう努力はしてましたが、人に見せるラブラブに治療の憂鬱は出していませんでした。 あと、不妊治療は月日の長さだけで判断できるものじゃないんです。 お姉さんの治療内容はご存知ですか? 主さんの治療内容と同等であるかはわかりませんよ。 費用も1年もしないうちに簡単に3ケタ行きます。裕福な方と一般家庭の方か、安価な治療内容で済む程度の体質であるか、それで精神的負担は全然違うんですよ。 月日の長さだけではないんです。うちは子育て資金を貯めてたのに減っていく経済負担でした。 10年も続けられたのなら相当裕福な家庭か、もしくは治療の安いものだったのだと思いますし、誰かから見たら羨ましくも思う治療って可能性もあるんですよ。 主さんが悩むのはなんにもならないと言う言い方もおかしいです。 ならばあなたが主さんに対し言ってることもなんにもならないのになぜ言ったのか、ですよ。経験とそれに伴う感情から言葉を発したかったのでしょう。主さんもそうですからね。
- << 130 連投ありがとうございます。 被害妄想はまだないので大丈夫ですが、そこまで来てる人は相当落ち込んでると思いますよ。 面倒くさいなら、付き合いをやめた方がいいです。
結婚して3年、不妊治療で半年。
現状、タイミングって段階でここまでナーバスはちょっと先が心配です。
従兄嫁が、三つ子授かって産みましたが、燃え尽き症候群で未だに育児&家事をボイコットしてます。
まぁ、叔母(従兄嫁の義母)も問題のある濃いキャラなので、はた目にはどっちもどっちで、お互い負けてないから、静観してますけど。
4年子なしで、検査したら無排卵でした。
そこから治療で、妊娠したのは6年目。
子なしでいた期間に孫が欲しいと言われたのが余程憎かったのか、産んだら気が済んだみたいですが…。
叔母は無神経な質だから、よっぽど憎かったんだろうなぁ?とは、思いましたけどね。
はた目に、叔母と従兄嫁はそっくりです。
無理矢理、排卵誘発したので、ギリギリの妊娠で、ラストチャンスだったので、三つ子のまま産んだそうです。
今は、多胎児は、水を注入して減らすのが一般的です。
一人、障害児です。(難聴と、脚に障害だったかな?)
普通に妊娠出産しても、必ず健康な子供に恵まれるわけじゃないですし、無事に産んだら、次は育てるわけで…。
外野もですが、不妊治療は、夫婦で色々な決断の場面があります。
医者は、余計に思えることもリスクとして話してきます。
甘い誘いもいいますけどね(こんな治療もありますよ?と)
でも、妊娠できてから、産むまで、たぶん、何度も、決断を迫られます。
妊娠の継続に至る前で、また色々言われることもあります。
なんというか、ナーバスになりすぎかなぁ?と思うのですが?
大丈夫かなぁ?
- << 135 ありがとうございます。 私にも旦那にも問題があったので、焦ってるのは事実です。 でも逆に「私一人のせいじゃないんだ」と思って安心できてるのも事実です。 田舎なので、この歳で子供いないのは珍しい。 女性は生理周期の関係で月に4回、気持ちが変わるらしいです。 楽しい週、イライラな週など。(忘れましたが、こんな感じ) 本当に「今回もダメだった」って時すっごく落ち込んだ時もあったし「あっまたダメだった。テヘヘ」みたいな時もありました。 今回、常連客に言われた時は「イライラな週」だったんじゃないかと思います。 相手にはその週はどの気持ちか分からないので、なんとも言えませんが。
気持ちわかります。
不妊治療経験者ですが3年してお金もたくさんなくなり諦めてから1年後にまさかの自然妊娠しました。今は一人娘の母です。
もちろん心無い人からまだかと言われました。いらない一言まで添えて。
何人かの方が主さんが卑屈だと言う意見があるので弁護したいです。
もちろん時間が経つに連れて前向きになれる時やマシなる時もあるんですが、前向きでいるに越したことがないのだって、不妊治療中の人は、人に言われなくてもみんなわかってるんです。
欲しくてもできない夫婦がいることくらい想像できるはずなのになぜ無神経なことを言ってる自覚ができないんでしょう。
子育てしてる人が、周りに色々言われてイラついてました。望んで生んだ可愛い子供がいるだけで幸せじゃないんですか?前向きでいればいいのに何イラついてるんですかね?何いちいち気にしてるんですか?と言われたら答えはひとつですよね。わかってない相手に言われて腹が立って愚痴っただけです。
不妊治療も出口が見えないつらさと闘っている間、周りに言われたら腹が立ち愚痴くらい言いたくなります。ましてや不妊体質には望んでなったわけじゃないんです。
不妊の間の一言で腹が立つ気持ち、授かってから言われたことの100倍以上でした。
逃げない主さんはすごいです。私は「まだか?」と言った友達にも、親戚にも、それから授かるまで1回も会わなかったです。ぼちぼちね〜と言うことにもどんどん疲れますものね。
- << 138 ありがとうございます。 お気持ち、分かっていただけて嬉しいです。 前向きになれる時は、スパッとなれるのになれない時は本当にいつまでもなれませんね。 このメンタルの弱さ(笑) 幸い、義父母には言われないのでまだマシに思えます。 言われると笑って誤魔化すしかできませんもんね。 実の親なら、反論できますが。
>> 102
すいませんでした
でも不妊の人はやたら被害妄想やネガティブ思考なので面倒な人多いです
一言一言いちいちネガティブにしか捉えないし…
横レスで失礼します。
旦那さんに支えてもらえたお義姉さんはとても恵まれていますね。うちの旦那は疲れ果てていました。大半の旦那さんがそうです。
うちもラブラブでいられるよう努力はしてましたが、人に見せるラブラブに治療の憂鬱は出していませんでした。
あと、不妊治療は月日の長さだけで判断できるものじゃないんです。
お姉さんの治療内容はご存知ですか?
主さんの治療内容と同等であるかはわかりませんよ。
費用も1年もしないうちに簡単に3ケタ行きます。裕福な方と一般家庭の方か、安価な治療内容で済む程度の体質であるか、それで精神的負担は全然違うんですよ。
月日の長さだけではないんです。うちは子育て資金を貯めてたのに減っていく経済負担でした。
10年も続けられたのなら相当裕福な家庭か、もしくは治療の安いものだったのだと思いますし、誰かから見たら羨ましくも思う治療って可能性もあるんですよ。
主さんが悩むのはなんにもならないと言う言い方もおかしいです。
ならばあなたが主さんに対し言ってることもなんにもならないのになぜ言ったのか、ですよ。経験とそれに伴う感情から言葉を発したかったのでしょう。主さんもそうですからね。
- << 139 連投ありがとうございます。 人はその人の立場になってみないと分からないものですよね。 私も逆に不妊治療をしていなかったら、何にも分からなかったと思います。 まさか半年で治療費が2ケタ行くとは思いませんでした。 大した事はしてないですが、私の場合卵子が育ちにくく排卵誘発剤を一日置きに注射したりもしたので、塵も積もれば山となる。ですね。
>> 88
お返事ありがとうございます。
勇気を出して、一回でも辛いことを伝えれば、次回からは顔をそらしたり、別のかたに変わって貰っても自然かな?と思…
連投ありがとうございます。
旦那は面倒くさがりながらも、何だかんだで協力してくれてるので助かります。
タイミング法も「今日、夫婦生活してって先生に言われたんだけど…」と言うとシレッと布団敷いてます(笑)(我が家はベットではなく、寝る直前に和室に布団を敷くので)
最初、爆笑しました。お風呂上がったら敷いていたので。
でも、夫婦生活が義務化してる感じがありますね。
もう付き合ってた頃の、楽しむSEXではないです。
子供が出来たら、レスになりそうな気もします。
>> 107
結婚して3年、不妊治療で半年。
現状、タイミングって段階でここまでナーバスはちょっと先が心配です。
従兄嫁が、三つ子授かって産みましたが…
ありがとうございます。
私にも旦那にも問題があったので、焦ってるのは事実です。
でも逆に「私一人のせいじゃないんだ」と思って安心できてるのも事実です。
田舎なので、この歳で子供いないのは珍しい。
女性は生理周期の関係で月に4回、気持ちが変わるらしいです。
楽しい週、イライラな週など。(忘れましたが、こんな感じ)
本当に「今回もダメだった」って時すっごく落ち込んだ時もあったし「あっまたダメだった。テヘヘ」みたいな時もありました。
今回、常連客に言われた時は「イライラな週」だったんじゃないかと思います。
相手にはその週はどの気持ちか分からないので、なんとも言えませんが。
>> 134
ありがとうございます。
暴かれて、逃げてやんの(笑)
主さん、ナイス👏
106さん、暴かれて逃げましたね~。
話は変わりますが、IVFはご存知ですか?不妊治療専門の病院です。病院名にIVFが入っていることが多いです。
予約が取れるならIVFがいいかと思いますが、IVFは3ヶ月先まで予約が埋まっていることがざらにあるので、主さんの地域のIVFで予約が取れたらいいと思うのですが。
- << 142 連投ありがとうございます。 IVF、聞いた事なかったです。 調べてみたのですが、私の住む県内にはヒットせず。 車で片道5時間かかる県ならありますが、通うのが苦痛になりそうです。 面倒くさがりなので、すぐ行くの面倒。と思ってしまいそう。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジェルネイルのオフについて0レス 20HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 29HIT 学生さん
-
痛バについて0レス 23HIT 学生さん
-
論理的思考を養うために2レス 39HIT お茶の間の姉さん
-
息子に言われたショックな一言
補足として。 躁鬱病の別名は双極性障害です。更に言えば1型、2型と分…(匿名さん25)
35レス 812HIT 相談したいさん -
ジェルネイルのオフについて0レス 20HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
2万給付ってあれ年末くらいになるらしいですよ 2万ぽっちもらってなん…(匿名さん4)
23レス 362HIT 聞いてほしいさん -
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
もう生きるのが辛い
主さん この頃は悪徳NPOも増えて そこのシェルターとかに行っても あ…(匿名さん30)
37レス 818HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 251HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 225HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 183HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る