今年もトラブル

レス13 HIT数 2259 あ+ あ-

2016/10/26 13:32(更新日時)

お盆に義理実家の仏壇に手を合わせに行くのに、今年は風邪で行けませんでした。

なので、主人だけ行ってもらいましたが実家だから構わないと思ったのかお供え物を何も持って行かなかったのです。
あり得ない…。
勿論持って行くものと思ったので敢えて言わなかったのですが。

たまたま義理実家は留守だったので主人は、お線香だけをあげて帰って来たのですが、義理両親が帰って来てからお供え物が無いのを見て怒り狂って電話してきました。

しかも、私が風邪で行かなかったのを知らないので全部私のせい。
「非常識な嫁だ!」「終わってる嫁だ!」と。

主人は「価値観が違うんだ!」とワケわからないフォローをして余計怒らせてました。

そういえば、義理姉家族はお盆や正月に仏壇にお供え物を持って来た事すらありません。

お盆は義理実家の墓参りすらしないし、正月はたらふく食べて帰るだけ。

義理姉は自分は旦那さんの家に嫁いだから義理実家は関係無いと言う考えみたい。
義理両親は、義理姉家族は苗字が違うから既に義理両親とは違う家という考え。

だったら尚更義理姉家族は義理両親の家に来る時に仏壇にお供え物を持って来るのが常識だと思うんだけど、そこは怒らないのか?

義理姉も義理両親も自分に都合悪い事は見て見ぬふりなんだろうな。

お盆正月が嫌で仕方ない。

No.2246842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義理姉夫婦が、供えてなくても、親に、お金渡してるかもしれないし、他の親族がどうとかより、自分が旦那に、お供えを持たせるべきだったと思います。😥 でも、供え物ないから、どうとか言う義理親も、どうなんだろ?とは思いますよ。😥 お参りはしたんだし、最低の事は、出来てる。よくお参りしてくれたね!😊が本当。うちは、特には、お盆に持って実家には行かないけど、実家は、お盆に多く人が来るので、お中元に、兄貴の好きな酒に、お茶菓子にと、クッキー詰め合わせと、子供も沢山来るから、ハーゲンダッツのカップを12個送ります。

• << 8 レスありがとうございます。 そうですよね。 まず、感謝の気持ちですよね。 私の親なんかは、主人が正月に仏壇に手を合わせに来てくれるだけで十分だよ~って言います。 お盆もお盆に拘らず行ける日に行ってくれれば良いよって。 義理両親は私の実家の墓参りや仏壇参りを先にするなんて許さない!って言うので本当に閉口します。(先にした事ないんですが、思い込みが激しいので) いつまで家制度を引きずっているのやら。 最初から喧嘩腰なので本当にやる気無くなります。

No.2

そうなんですよねぇ。やってられませんよね。
うちとあまりにも状況が似ていまして。

うちの小姑は年がら年中姑とベッタリ、長男夫婦の私達より特権があり、
何から何まで小姑のやり方や小姑の言葉一つで巻き添えくらいます。
長男夫婦の私達には何ひとつ、主権はありません。
それはまぁ、いいですけどね。
その盆正月が問題です。
普段小姑優先で、うちの子供達までいつも我慢を強いられてる状態なのに、
盆正月の忙しい行事はお前達(私達)がやれ、お前達は長男夫婦だろ、
小姑は嫁いだ身だから関係無いのだ、
です。
しかし小姑はその盆正月さえも口出し。
それを真に受け私達に偉そうに、そうしろ!と言ってくる糞姑。
今年の盆は手を併せに実家に行きました。五分で切り上げてきました。
ドカンとデカイ態度で座っている小姑。
ご飯を一緒に食べて行くのか聞いてくる小姑。本当に何様。
小姑は本当に頭が馬鹿だから、小姑の義理の家には盆正月行ってないようです。嫌われている模様w
365日ベッタリで、冠婚葬祭や様々な行事は長男夫婦にお任せな小姑と姑。
特に小姑の存在があり得ない。気持ち悪い。嘘つきで、兄である私の旦那には泣き脅しや嘘で固めた【私って可哀想なの話】を涙ながらに語る、とか。
友達も居なければ見栄張りで常になぜか私達に敵対心メラメラ。
私達は眼中にありません。
もう本当に気持ち悪い存在でしかない。
早く◯ネばいい。早く◯ネばいい。私達はそればかり願ってます。

• << 4 肝心な事レスし忘れました。 私達はもちろんお供え物しました。 踏ん張って五千円の物を。 見栄はりな姑、小姑から、それ以下だと何かしら言われるので。 しかし小姑からはお供え物は一切無しでした。 お金もしていません。見栄はりな姑だから、万が一お金を包まれたら、一番に私達に報告しますし、仏壇にも、これでもか!ってくらいど真ん中に飾りますから。 姑は何も言いません。言うどころか、庇います。 娘ちゃんは忙しいから買えなかったから、あなた達は供えてよ、長男だし。です。 どこが忙しくてどこがバタバタなわけ?毎日つるんでて、サッサと買いにいけよ!ですよ 本当に姑は基地がい鬼だし(顔も鬼、般若顔です)小姑は《自分の幸せのためなら、まわりを不幸にする疫病神》です。 早く◯ね早く
  • << 9 レスありがとうございます。 小姑さん、嫌ですね! ウチも毎日のように小姑が義理実家に行ってるようですよ。 孫を預けたりご飯食べに行ったり。 ウチは何かやってもらうと1000倍返しレベルを要求されるので一切何も頼ってませんが、この前小姑に「介護出来るんでしょ?」って言われて「はぁ?」ってなりました。 8桁援助受けてるくせに介護はウチ? 冗談じゃないよ!って思ったら主人が「無理。施設で良いじゃん。」って言ってくれて助かりました。 本当に小姑って良いとこ取りで図々しいにも程がありますよね!

No.3

ご先祖様はお見通し~です!

心配しないで!

• << 10 レスありがとうございます。 何か救われました(笑) そうですよね。 墓参りもしない、仏壇にお供え物もしない義理姉家族をちゃんとご先祖様はチェックしてますね! 来年も頑張って行って来ます。

No.4

>> 2 そうなんですよねぇ。やってられませんよね。 うちとあまりにも状況が似ていまして。 うちの小姑は年がら年中姑とベッタリ、長男夫婦の… 肝心な事レスし忘れました。
私達はもちろんお供え物しました。
踏ん張って五千円の物を。
見栄はりな姑、小姑から、それ以下だと何かしら言われるので。
しかし小姑からはお供え物は一切無しでした。
お金もしていません。見栄はりな姑だから、万が一お金を包まれたら、一番に私達に報告しますし、仏壇にも、これでもか!ってくらいど真ん中に飾りますから。
姑は何も言いません。言うどころか、庇います。
娘ちゃんは忙しいから買えなかったから、あなた達は供えてよ、長男だし。です。
どこが忙しくてどこがバタバタなわけ?毎日つるんでて、サッサと買いにいけよ!ですよ
本当に姑は基地がい鬼だし(顔も鬼、般若顔です)小姑は《自分の幸せのためなら、まわりを不幸にする疫病神》です。
早く◯ね早く

No.5

でも風邪で行けなくなったのは主さんの都合なんだし、男って気が利かない所あったりするから念のために保険として旦那にはお供え物の話をしておくべきだったと思います。

私も妊娠初期のころで遠い義実家に行けなくなったとき、それだけでも申し訳ないかなって思って旦那にはお供え物や手土産を持たせましたよ。

姑さんとはなかなか上手くやれない人も多いと思うし、なるべく角を立てないためにも予防は必要だと思います。

• << 11 レスありがとうございます。 来年から、行けない事があれば口うるさく言うつもりです。 私は各戸籍から出て新しい戸籍を作ったのだから、実家とは別家族であり実家だからなんて甘えは通用しないと思っており、自分の実家にもお供え物は持って行くのですが、いちいち言わなきゃわかんないなんて良い年した大人が情けないです…。

No.6

大変ですね。
怒り狂って電話をしてくるような義両親とはつきあいたくないでしょうね。
お供え物をすることを知らないなら教えてやらないといけないと思い、息子にさりげなく「こういう時はお供え物を持ってくるもの」と言うのが大人の対応ですよね。
でも主さんはお供え物をすることを知ってましたからね。来年から気をつけるしかないです。

私なら、そういう義両親とは極力顔を合わせないようにします。
盆正月は仕事か、実家に行くと言って早めに引き上げるか。
電話で暴言を言われたら、もう義実家には行かないかも。難しいですけどね。

私は同居なので、否応なく義母や義姉と顔を合わせないといけないです。
姑が死んだ後も、義姉がいると思うと憂鬱です。
自分は、こんな人間になりたくないと思いながら生きていくしかないです。

• << 12 レスありがとうございます。 まさにその通りですよね! そもそも自分の息子がしでかした事なんだから自分らの躾が失敗しただけだろうにって思います。 とにかく息子が自分らの思い通りにいかないのは全部嫁のせい、嫁が裏であやつっているって本気で言って来ます。 結婚当初から非常識だったりセクハラまがいの発言をされてきたので、主人はかなりバトルしてきました。 今はかなり距離置いてます。 あっちも言いなりにならない奴らはいらないと見限ったらしく、お盆まではまぁ平穏だったのですが…。 同居は凄く大変ですよね。 尊敬します。

No.7

男って気が利かなくても仕方ないと思われるからお得ですね。

• << 13 レスありがとうございます。 本当にそうですよね。 去年は主人は仏壇のお供え物にスーパーのプリンを買おうとしていて本気で引きました。 40間近のおっさんが。

No.8

>> 1 義理姉夫婦が、供えてなくても、親に、お金渡してるかもしれないし、他の親族がどうとかより、自分が旦那に、お供えを持たせるべきだったと思います。… レスありがとうございます。

そうですよね。
まず、感謝の気持ちですよね。
私の親なんかは、主人が正月に仏壇に手を合わせに来てくれるだけで十分だよ~って言います。

お盆もお盆に拘らず行ける日に行ってくれれば良いよって。

義理両親は私の実家の墓参りや仏壇参りを先にするなんて許さない!って言うので本当に閉口します。(先にした事ないんですが、思い込みが激しいので)

いつまで家制度を引きずっているのやら。

最初から喧嘩腰なので本当にやる気無くなります。

No.9

>> 2 そうなんですよねぇ。やってられませんよね。 うちとあまりにも状況が似ていまして。 うちの小姑は年がら年中姑とベッタリ、長男夫婦の… レスありがとうございます。

小姑さん、嫌ですね!

ウチも毎日のように小姑が義理実家に行ってるようですよ。
孫を預けたりご飯食べに行ったり。

ウチは何かやってもらうと1000倍返しレベルを要求されるので一切何も頼ってませんが、この前小姑に「介護出来るんでしょ?」って言われて「はぁ?」ってなりました。

8桁援助受けてるくせに介護はウチ?
冗談じゃないよ!って思ったら主人が「無理。施設で良いじゃん。」って言ってくれて助かりました。

本当に小姑って良いとこ取りで図々しいにも程がありますよね!

No.10

>> 3 ご先祖様はお見通し~です! 心配しないで! レスありがとうございます。

何か救われました(笑)

そうですよね。
墓参りもしない、仏壇にお供え物もしない義理姉家族をちゃんとご先祖様はチェックしてますね!

来年も頑張って行って来ます。

No.11

>> 5 でも風邪で行けなくなったのは主さんの都合なんだし、男って気が利かない所あったりするから念のために保険として旦那にはお供え物の話をしておくべき… レスありがとうございます。

来年から、行けない事があれば口うるさく言うつもりです。

私は各戸籍から出て新しい戸籍を作ったのだから、実家とは別家族であり実家だからなんて甘えは通用しないと思っており、自分の実家にもお供え物は持って行くのですが、いちいち言わなきゃわかんないなんて良い年した大人が情けないです…。

No.12

>> 6 大変ですね。 怒り狂って電話をしてくるような義両親とはつきあいたくないでしょうね。 お供え物をすることを知らないなら教えてやらないといけ… レスありがとうございます。

まさにその通りですよね!
そもそも自分の息子がしでかした事なんだから自分らの躾が失敗しただけだろうにって思います。

とにかく息子が自分らの思い通りにいかないのは全部嫁のせい、嫁が裏であやつっているって本気で言って来ます。

結婚当初から非常識だったりセクハラまがいの発言をされてきたので、主人はかなりバトルしてきました。

今はかなり距離置いてます。

あっちも言いなりにならない奴らはいらないと見限ったらしく、お盆まではまぁ平穏だったのですが…。

同居は凄く大変ですよね。
尊敬します。

No.13

>> 7 男って気が利かなくても仕方ないと思われるからお得ですね。 レスありがとうございます。

本当にそうですよね。

去年は主人は仏壇のお供え物にスーパーのプリンを買おうとしていて本気で引きました。

40間近のおっさんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧