若い人は牛脂を知らない?

レス13 HIT数 1916 あ+ あ-

2015/08/14 00:55(更新日時)

夏バテ防止の為、スーパーで焼肉セットをカゴへ。

牛脂が見当たらず、若い男性の店員さんに牛脂あります?と尋ねると「ぎゅうし?ぎゅうしですか?」と、明らかに求める物が伝わってない様子。
近くの店員に牛脂の事を聞いて、持ってきてもらった。

レジに行き、若い女性の店員さん(高校生か大学生くらい?)の手が止まる。

牛脂を手に取り、必死にバーコードを探している様子。それ牛脂だよ?って話し掛けると、「少々お待ちください…」と言い、隣のレジのおばさんに確認し始めた。

若い人は牛脂知らないのかな?たまたま?

普段は牛脂置いてある店の話です。

タグ

No.2244833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

料理しないとわからないから。
若くなくても知らない人はいるし
若い人でも知ってる人もいるだけです。

No.2

昔は牛脂使って焼いたけど、今は使わないなぁ
若い人なら知らない人多いかも

No.3

牛脂は 肉の横に有りますよね

やはり 実際に肉を
焼いた人でないと
今は 知らないケースが
多いんだろうな

因みに この牛脂は
石鹸にも使われています
僕が知る製薬会社の商品にも
パッケージの成分欄に
記載されてました

余談 失礼しました

No.4

田中美奈子の旦那はこの牛脂が大好物で牛脂だけのステーキ食べるんです
って余談でした。

No.5

若くはないけど牛脂くらい昔から知ってますけどね。

前にテレビでやってましたが、今時の子は食に興味ない子が多く、とりあえず食べられればなんでもいい、カロリー低ければなんでもいい、少し高級なものですら口にしたことのない子が多いと。

だからその店員も牛脂なんて使う場面を経験したことがなかったんでしょうね。
でもスーパーで働いてるならそれくらい知っていてほしいですよね。

No.6

あまり料理をしない人なら知らないかもしれませんね。
特に今の少年少女なら親も若いですから、牛脂を使わない家庭も多いかもしれません。

私は中学の時から料理をしてるし、牛脂のことは父から教えてもらえましたが、料理もしない親も教えないなら、わからなくて当然かもですね。

ステーキ焼くときはもちろん、すき焼きの時も牛丼の時も牛脂じゃないとコクが出ないですから、うっかりもらい忘れた時は「私のバカバカ〜」と言って落ち込みます(笑)

No.7

ぎゅうしって言葉だとピンとこないかも 漢字で見ればなんとなく
ラードって言えば通じるかも

• << 9 ラードは豚の脂です。 牛脂はヘッドですよ。

No.8

今は健康のために
いかに油を減らすかが大事にされてるから肉の脂身も取り除く人が多いしフライパンもいかに油を減らして調理できるかが重要な時代で。
私は若くないけど牛脂を使った事ないです。母が脂身は食べないほうがいいという考えで牛脂を使う事はなかったので私も引き継ぎました。牛脂って無料なんですか?

No.9

>> 7 ぎゅうしって言葉だとピンとこないかも 漢字で見ればなんとなく ラードって言えば通じるかも ラードは豚の脂です。

牛脂はヘッドですよ。

• << 11 別物ってのは知ってます ラードって言った方があの角砂糖みたいな脂の塊が思い浮かぶってことです

No.10

私が子供の頃は、家のすき焼きは豚肉ばかり使っていたので牛脂=ヘッド は、全く無縁でした。

私は個人的には、肉の脂身や内臓全般が嫌いで一切食べないので大人になっても、結局は肉の脂身とは無縁のままです。

乱入失礼しましたm(__)m。

No.11

>> 9 ラードは豚の脂です。 牛脂はヘッドですよ。 別物ってのは知ってます
ラードって言った方があの角砂糖みたいな脂の塊が思い浮かぶってことです

No.12

私も知らない。
とりあえず「脂」だから余り身体に話よくなさそうなイメージかな?

でも、コクがでるんだね。

No.13

自分で料理したり興味があって調べたりしなければわからないのでは?

タケノコの糠とかも同じようにわからないのかもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板