母性って凄い
子供に興味関心全くなかった女が、妊娠して母性が湧いたら、その母性はいつまで続きますか
元から子供を可愛く思える女ならいいけど、私は可愛いと思ったことがなく、子供欲しがることや、妊娠を喜ぶとか出産が感動的とか理解出来ませんでした
でも妊娠して、初めて、母性がわいてビックリしました
ただの丸い袋なのに、妊娠してるって病院で言われたとき、涙が出そうになり、その日1日はつわりもピタリとおさまるくらい、なんか感激してしまいました
でもこれは母性のせいですよね
母性っていつまでもこれほど強く働くものなんですか
出産してからだんだん弱くなるんでしょうか
虐待する人もいますから
私は母性がなければそうなるかもしれません
母性っていつまで続くんでしょうか
二人子どもいます。
10ヶ月と3歳です。
毎日イライラ発狂ばかり。
叩いたり怒鳴ったりも日常茶飯事です。
多分自分には母性がないと思いました。むしろ母性って言ってる暇がないような。
でも。
中国のエスカレーターみました?
もしあぁなったら多分わたしも子どもを放りなげてでも助けます。
多分1人を抱きしめながらねかしつけてる最中に包丁持った人がきても二人に覆いかぶさる自信があります。
でもいま子どもを目の前にして母性があるから毎日穏やかに完璧に育児ができるか?といわれたら
「?」
です。
田舎やからたまに道端で怒鳴ってたら
「お前には母性がないのか!」と通りがかりの爺さんにいわれます。
子育てを面と向かってしたことがなさそうなおまえになにがわかるんだと。
状況もわからずに口出しすんじゃねぇ。
と。
言い返します
なにが言いたいかというと。
土壇場で守れるか否か
それだけだと思います。
ご懐妊おめでとうございます!
私も妊娠中ですので、主さんの泣きそうになった気持ちすごくわかります。
元々感情的な人間ではないのですが、エコーで腕をわきわき動かしてる小さな赤ちゃんを見て感動し、自分でもびっくりするくらい自然に涙ぐんでました。ちなみに夫はニコニコしていましたが、泣くほどではないようです。やっぱり母性だから?なんですかね。
私の母も元々子供に興味はありませんが、何故か自分の子供は可愛いと言っていました。1番さんもおっしゃってるように、危険なことがあれば理屈抜きで自然と体が動き子供を守るらしいです。事実、ため池で溺れたときは躊躇いなく母が飛び込み助けてくれたり、赤ちゃんの頃に大きな地震がきた時はとっさに被さって守ってくれたりしてくれたらしいです。ちなみに父は子供好きですが、何かが起こった時はオロオロするだけで役に立たなかったそうです(笑)
昔は流し見してた初めてのお使いという番組も、最近は泣きながら見ている感じで、これも母性?と思っています。
本題の母性が続くかということですが、その心配?をされてる主さんならなんとなく大丈夫だと思います。育児放棄する人は自分優先で子供を思いやることすら頭にないのかな、と。
長くなってごめんなさい!
お体大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね!
私は主さんと逆で、自分は子供のためならなんでもできる!って思ってました。
もともと子供がすごく好きで、自分の子供が生まれた時を想像すると幸せすぎる気持ちになってました。
今妊娠9ヶ月ですが、4年間授からずやっと妊娠できたとわかった時はそれはもう号泣して喜びました。
完全にマタニティハイで過ごしてきたのですが、ここ最近不安な気持ちも出てきました。
(無事に生んであげれるだろうか、すごく大変で可愛い我が子なのにイラつくくらいだと聞いたりするけど、私はママ毎日頑張れるだろうか、急な病気もありえるし金銭的にも大丈夫だろうか、など)
母性があれば乗り越えられるはずのことだと思うのに、不安になってる自分に気付いた時、私には母性ないんじゃないかと、生まれてきたら母性が湧くだろうかと、不安は多くなる一方になってます。
それでも検診で、エコーで姿を見れた時はそんな悩みも吹っ飛んで、1週間くらいはルンルン♪で、また検診まで不安が襲う、と繰り返してます。
このスレ、先輩ママさんたちの母性を私も聞きたいので、参考にさせてくださいね(>_<)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 92HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る