【電話】で訴えを聞いてくれるところを教えてください。

レス22 HIT数 2550 あ+ あ-

2015/09/23 18:00(更新日時)

通院している精神疾患者です。

現在、一人暮らしに向けて頑張っている最中です。

そんな現状の中で、感情コントロールができずに混乱します。

そんな時に電話をして話しを聞いてもらえるところを求めています。

医師にそれらを相談したところ、病院にきて先生やカウンセラーと会って下さいと言われました。

混乱して苦しいので遠方にある病院に緊急では行けません。

緊急事態の時に資格のある人に電話で、おかしくなっている自分の話しを聞いてもらい落ち着きたいです。

悩んだり考えたりすると、感情がコントロールできなくなり、苦しくなります。
現在のところは混乱してしまったら親に訴えて、まとまりのない思っていることを口に出します。
親は聞いてくれ、なだめてくれるので徐々に我にかえり、何を悩んでいるのかが自分で理解できることがあります。

その様に感情を訴えて客観的に聞いてくれるところを知っている方がいたら教えてください。
一人暮らしへの一歩を踏み出したいです。

No.2238369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夜間電話受付 精神科 で町医者を検索すると出てくるかもしれません。

No.2

>> 1
一度 検索してみます。
あるといいのですが…
ありがとうございます。

No.3

自力で動けないなら

タクシーつかうとか、人の手をかりてでも

病院がいいと思います。

No.4

>> 3
通院はタクシーでしています。
病院はすぐには対応してくれませんし、遠方のためタクシーでさえ苦しくて行けないのと、混乱していて冷静な判断がそもそもできない状態の時に電話で聞いてくれたら助かるなと思いまして。
電話では駄目ですか?
病院のほうがいいのは何故なんでしょうか。
ありがとうございます。

• << 7 総合的にあなたの状態を見ながら 客観的に 相手は話しているからです。

No.5

無料で電話診療するところなんか無いでしょう!かかりつけの病院しか対応しないよ!大学病院は電話診療も医療費取られるって聞いた事あるよ!

No.6

>> 5
無料は助かりますが、本当に苦しい時は有料でもかまいません。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 通院はタクシーでしています。 病院はすぐには対応してくれませんし、遠方のためタクシーでさえ苦しくて行けないのと、混乱していて冷静な判断… 総合的にあなたの状態を見ながら
客観的に
相手は話しているからです。

No.8

ここで聞くよりググッたほうが早いでしょw
スレ立てる元気あるんだから検索くらいできるよね
頑張ってね
みんな何かしら辛いこと抱えながら生きてるのだし
あなただけが苦しいわけじゃないのだからね

No.9

>> 8
まぁ そうですが意見を聞きたくてスレたてしましたので
ありがとうございます。

No.10

血の繋がった親が、理解してくれる事が何よりの薬。

精神科の先生も必要ですが、何より親の理解。

一人暮らしをしようとしてる主さん。それだけで、客観的に自分を見れてる事わかるかな?

まずは自分の身体、心を、治そう。

焦らなくても大丈夫。ひとりで抱えないようにね😊

症状が出る自分と、お話してごらん?一人暮らし、不安がってないかな?

• << 12 心に染みる優しい言葉かけをありがとうございます。 一人暮らしに対して抱えきれないほどの不安や不安点が沢山あることに気づかされました。 カウンセリングを受けたみたいで相談してよかったです。 本当にありがとうございます。
  • << 13 それと焦っているのにも気づかされました。 焦っているとは自覚していませんでした。 10さんはすごい方ですね。 ミクルにこんな方がいるなんて… 安心しました。また不安になったら言われたことを思いだしたいです。 ありがとうございます。

No.11

>> 10 あとね、精神科等、心の病気は、電話対応出来ないと思いましたよ?
病院も商売だからね。

対応出来る病院あったらごめんね。命の電話も繋がらないって聞きますからね(^-^;

• << 17 命の電話、私は何度も繋がりましたよ。 嫁ぎ先で姑から壮絶なイビりを受け、これはもう離婚するしかないと思い詰めていた時、何度も繋がったので話を聞いてもらえて、その相手とうまく離婚できて楽になり、今は新しい旦那と二人暮らしです。 毎月10日はフリーダイヤルですから、よかったらかけてみてはいかがですか?普段は有料ですが。 ただ、相手はボランティアなので、専門の資格はありません。 だけど、面接や作文などかなり厳しい試験を受けて通り、採用された後もステップアップ研修があるようです。

No.12

>> 10 血の繋がった親が、理解してくれる事が何よりの薬。 精神科の先生も必要ですが、何より親の理解。 一人暮らしをしようとしてる主さん。それだけ…
心に染みる優しい言葉かけをありがとうございます。
一人暮らしに対して抱えきれないほどの不安や不安点が沢山あることに気づかされました。
カウンセリングを受けたみたいで相談してよかったです。
本当にありがとうございます。

• << 14 主さん、おはよう。主さんは、これからおやすみかな?(^_^) 少しでも気持ちが楽になれたら、いいな。 そうよ😊一人暮らしの気持ちは立派立派🙆 一歩以上に前進してるんだぞ🙆自分誉めてあげなくちゃ😊ね。 自分と相談。自分をいじめちゃだめよ?😊 一人暮らししたら、嫌でも現実が待ってる。逃げられないぞ🙆 心も身体もコントロールしなくちゃ食べていけないぞう🐘 主さんは、前進したね💪←これって凄いのよ? これからは自分の身体と心と相談だよ? 不安がってる自分を無視しないであげてね?かわいそうだよ。 今日は体調いい!と思ったら、その自分に甘えってのが、いつか出るから←これは誰でもあるのよ? 渇入れてあげて😊 主さんに今必要なのは、焦らない。人と比較しない。 これ大事なんだよ🙆 だいじょうぶよ?ね😊

No.13

>> 10 血の繋がった親が、理解してくれる事が何よりの薬。 精神科の先生も必要ですが、何より親の理解。 一人暮らしをしようとしてる主さん。それだけ…
それと焦っているのにも気づかされました。
焦っているとは自覚していませんでした。
10さんはすごい方ですね。
ミクルにこんな方がいるなんて…
安心しました。また不安になったら言われたことを思いだしたいです。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 心に染みる優しい言葉かけをありがとうございます。 一人暮らしに対して抱えきれないほどの不安や不安点が沢山あることに気づかされました。 … 主さん、おはよう。主さんは、これからおやすみかな?(^_^)
少しでも気持ちが楽になれたら、いいな。

そうよ😊一人暮らしの気持ちは立派立派🙆
一歩以上に前進してるんだぞ🙆自分誉めてあげなくちゃ😊ね。
自分と相談。自分をいじめちゃだめよ?😊
一人暮らししたら、嫌でも現実が待ってる。逃げられないぞ🙆

心も身体もコントロールしなくちゃ食べていけないぞう🐘

主さんは、前進したね💪←これって凄いのよ?
これからは自分の身体と心と相談だよ?
不安がってる自分を無視しないであげてね?かわいそうだよ。

今日は体調いい!と思ったら、その自分に甘えってのが、いつか出るから←これは誰でもあるのよ?
渇入れてあげて😊

主さんに今必要なのは、焦らない。人と比較しない。
これ大事なんだよ🙆
だいじょうぶよ?ね😊

No.15

>> 14 自分の身体と心とお話出来るようになったら、
今は無理でも出来る
今は無茶出来ない

コントロール出来るからね。理解してくれる親と、話す事で、自分でわからなかった部分が見えるから、とにかく沢山話してごらん?

話すって大事。

嫌な事は話さなくていい。
話したくなったら話せばいい。
ならなかったら、話さなくていいのよ?
自分の心とお話。心が話したくないって言ったら、お話し、しなくていいのよ😊
素直に自分を受け入れてあげてね。

(p_;)\(^^ )

No.16

TELじゃなくメールではダメでしょうか?
有料(月額324円)ですが、健康サイトでメールで専門医に質問できるシステムのもあります。
混乱時に聞いてくれるのとは違い「こういう症状だが何の病気か?」
「どうすればいいか?」などの質問ですが…

私は精神的病が酷い時にそのサイトを利用し、
アドバイス・ご意見頂けて大変有り難かったです。
「家庭が経済困難で、仕事に早くいきたい。が、主治医がまだ待ってと言う。どうすればいいか?」
など質問していました。

No.17

>> 11 あとね、精神科等、心の病気は、電話対応出来ないと思いましたよ? 病院も商売だからね。 対応出来る病院あったらごめんね。命の電話も繋がらない… 命の電話、私は何度も繋がりましたよ。
嫁ぎ先で姑から壮絶なイビりを受け、これはもう離婚するしかないと思い詰めていた時、何度も繋がったので話を聞いてもらえて、その相手とうまく離婚できて楽になり、今は新しい旦那と二人暮らしです。
毎月10日はフリーダイヤルですから、よかったらかけてみてはいかがですか?普段は有料ですが。
ただ、相手はボランティアなので、専門の資格はありません。
だけど、面接や作文などかなり厳しい試験を受けて通り、採用された後もステップアップ研修があるようです。

No.18

時間かけて、ただで聞いてくれるところなんてないです。普通は、迷惑なんです。

病院でお金払って、きいてもらうしかないんですよ?
あとは、身内です。お母さんがつきあってくれるなら、よいのでは?

それと、独り暮らしイコール自立ではありません。誰かに頼って電話したい病な時は、実家にいながら自律したらよいでしょう。

実家で家族のために働いたらよいのです。それができずして、独り暮らしも結婚などもできませんよ。

福祉支援センターや、デイケアは利用されていますか? そちらで相談してみては? 病気でのカウンセリングをすすめられるかもしれませんが。

No.19

自立や結婚に焦る必要はありません。
現状維持でよいのです。
環境を変化させようとするから苦しいのです。
主様は社会にでようとしてはなりません。
家の中で家族に可愛がってもらうのが一番、楽チンですよ。
人間社会とは普通の人でも苦しい世界なのですよ。

No.20

丁度、通院している病院での張り紙を見て、料金等、詳細を聞こうと思っていた所です。『精神科救急情報センター』でググってみてください。
色んな都道府県が出てきます。
主様の居住地の精神科救急情報センターを選択して確認してみてください。
専門家が電話に出て簡単なアドバイスもしてくれるみたいです。

No.22

もう少し詳しい内容であれば少しばかりならアドバイス出来るかと存じます。フェイスブックからでもアクセス可能です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する