服装の色に対するコダワリが強い人

レス14 HIT数 755 あ+ あ-

2015/06/30 00:42(更新日時)

私は、服装の色に関するコダワリがあります。

自分で着るなら、モノトーンにポイントで明るい色(赤など)をプラスするのが好きです。

他人の服装だと、グリーンを着る人が苦手です。上司から、ある男性を紹介されましたが、服装が大嫌いなグリーンだったので、ガッカリでした。

好きなのは紺色をオシャレに着こなす人です。美男、美人が着ると、品がいいからです。

黒も嫌です。黒づくめならガッカリです。
緑、黒、紫、灰色が嫌いです。
白、赤、紺色、ピンク、オレンジが好きです。

なんで緑が嫌いかと言うと、なんとなく自信がないと言うか、めんどうくさい人が多いからです。

あくまで私の独断と偏見ですが…。

先日も、よく緑を着る男性が、まだ交際前だと言うのに、いきなり「僕は男として魅力がありますか?」と弱々しく聞いて来たので「やっぱり!」と思いました。

女性も、ネクラと言うかオシャレじゃない人が緑を着ていることが多いです(私がオシャレじゃないのに悪く言って、申し訳ないですが…)

みなさんのまわりでは、どうですか?
私のまわりだけ?

15/06/29 13:05 追記
スレを立ててから気がついたのですが。

考えたら、無意識にアニメや絵の影響があっただけかも知れません。

黒と紫が嫌いなのはバイキンマン。
黒は、悪役な感じがします。

白と赤と紺(ブルー)が好きなのはガンダム。
白は、正義っぽい…。

悪魔は黒。天使は白。

繰り返し目にしてるうちに影響があったかも知れません…。

No.2230249 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きな色と自分に似合う色が、必ずしもイコールになるとは限らないしね。

嫌いな黒も灰色もモノトーンですが明るい差し色を身に付ければOKてことかな。

流行りのものもそうですが、色でも服装でも着こなせているなら、どの色も素敵に見えます。

• << 3 1さん、ありがとうございました。 そうですね。似合う色と好きな色はちがいますもんね。 似合う色を着てる分には、不愉快にならないです。たとえ全身が紫色でも。 美輪さんとかは、ステキです。 あのかたは、全身が緑でもガッカリしません。 まぁ、あのかたは芸能人だし別格ですが…。

No.2

色の好みは誰しもあるものでしょうが、この色を着る人は良いとかこの色を着るから嫌いとか言う人は今まで出会った事は無いです。

要は、その人が自分に合うか合わないかを着ている物の色だけで本能で嗅ぎ分けてるって事ですよね?

単なる先入観ではなく、その判断が今まで一度も間違ってなかったのならある種の特殊能力でしょう。

カラーテラピーとかそういうものがあるので、色が心に与えるある種の心理作用なんでしょうかね。

私はそういう判断はできないです。
何故なら物凄く嫌いだった人が私の好きな色を好んで着ていたので。

私の場合、相手がこちらをどのように見ているかどうかですね。それを感じ取ります。

なので最初が良い人は大丈夫。

• << 4 2さん、ありがとうございました。 なるほど~。人の考えは、それぞれですね。 カラーテラピーですか?あまりなじみがないので、調べてみますね。 アロマテラピーは知ってますが…。

No.3

>> 1 好きな色と自分に似合う色が、必ずしもイコールになるとは限らないしね。 嫌いな黒も灰色もモノトーンですが明るい差し色を身に付ければOKてこと… 1さん、ありがとうございました。

そうですね。似合う色と好きな色はちがいますもんね。

似合う色を着てる分には、不愉快にならないです。たとえ全身が紫色でも。

美輪さんとかは、ステキです。
あのかたは、全身が緑でもガッカリしません。

まぁ、あのかたは芸能人だし別格ですが…。

No.4

>> 2 色の好みは誰しもあるものでしょうが、この色を着る人は良いとかこの色を着るから嫌いとか言う人は今まで出会った事は無いです。 要は、その人… 2さん、ありがとうございました。

なるほど~。人の考えは、それぞれですね。

カラーテラピーですか?あまりなじみがないので、調べてみますね。

アロマテラピーは知ってますが…。

No.5

たぶんカラーセラピーだと思います。

私はミクルでカラーセラピーのセラピストさんに出会って、いろいろ教えていただいて、たった1ヶ月で気持ちの持ちようが変わりました。

好きな色や嫌いな色。その時気になる色って、心理状態をあらわすようです。
気持ちを切り替えたい時に、それに合った色を取り入れると変わったりするようです。
というか、私は変わりました。

私は興味が出て本を読んだりはしましたが、分析まではできないので、カラーセラピーでググってみてください。

• << 11 名無し5さん、ありがとうございます。 カラーセラピーですね! ご指摘どうもありがとう(^-^)

No.6

黒、灰色が嫌いだと、基本的にビジネスマンやビジネスマンウーマンなど背広組は嫌いですか?

白やピンクのスーツだとひきますが?

• << 10 6さん、ありがとうございました。 背広なら気にしないですよ。あれは制服だから。 プライベート服でガッカリすることが非常に多いですね。 プライベートで、麻の上質な薄いピンクのスーツなら、南青山あたりならハマるかも? 町田とか松戸あたりでやられたら、ちょっと…(町田と松戸のみなさんごめんなさい)

No.7

黒はノーブル感じがしませんか?

赤い服着てる方を普段のビジネスシーンで探すのはなかなか大変です😅

• << 12 名無し6さん、ありがとうございました。 たしかに!赤いスーツのビジネスマンがいたら…。さすがにドン引きです。漫才師かよ!って思ってしまう(笑) 原色のスーツは、漫才師のイメージです。

No.8

赤い服を着てる男性と言えば、
ルパン三世を真っ先に思い浮かべますね!

俺は迷彩色が好きで、よく迷彩服を着ますよ!

今も迷彩色が流行っているんじゃないですか?

結構迷彩柄の服とか着てる人を見かけますよ!
迷彩柄のバッグとか持ってる人もしるし、迷彩柄の帽子をかぶってる人もいますね!

• << 13 匿名8さん、ありがとうございます。 ルパンは、たしかに真っ赤なスーツがお似合いですね。 匿名8さんは、迷彩柄がお好きですか、あれは流行だから、オシャレに見えます。小物で使う分には。 全身が迷彩服装は、ちょっと…。 おまえは富士山の裾野で、ほふく前進でもしてろ!って思います(笑)

No.10

>> 6 黒、灰色が嫌いだと、基本的にビジネスマンやビジネスマンウーマンなど背広組は嫌いですか? 白やピンクのスーツだとひきますが? 6さん、ありがとうございました。

背広なら気にしないですよ。あれは制服だから。

プライベート服でガッカリすることが非常に多いですね。

プライベートで、麻の上質な薄いピンクのスーツなら、南青山あたりならハマるかも?

町田とか松戸あたりでやられたら、ちょっと…(町田と松戸のみなさんごめんなさい)

No.11

>> 5 たぶんカラーセラピーだと思います。 私はミクルでカラーセラピーのセラピストさんに出会って、いろいろ教えていただいて、たった1ヶ月で気持… 名無し5さん、ありがとうございます。

カラーセラピーですね!

ご指摘どうもありがとう(^-^)

No.12

>> 7 黒はノーブル感じがしませんか? 赤い服着てる方を普段のビジネスシーンで探すのはなかなか大変です😅 名無し6さん、ありがとうございました。

たしかに!赤いスーツのビジネスマンがいたら…。さすがにドン引きです。漫才師かよ!って思ってしまう(笑)

原色のスーツは、漫才師のイメージです。

No.13

>> 8 赤い服を着てる男性と言えば、 ルパン三世を真っ先に思い浮かべますね! 俺は迷彩色が好きで、よく迷彩服を着ますよ! 今も迷彩色が… 匿名8さん、ありがとうございます。

ルパンは、たしかに真っ赤なスーツがお似合いですね。

匿名8さんは、迷彩柄がお好きですか、あれは流行だから、オシャレに見えます。小物で使う分には。

全身が迷彩服装は、ちょっと…。

おまえは富士山の裾野で、ほふく前進でもしてろ!って思います(笑)

No.14

主です。

いろんなご意見ありがとうございました!

これを機会にカラーセラピーをやってみたいと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧