自分らしさって

レス2 HIT数 996 あ+ あ-

2015/06/24 23:36(更新日時)

素が出せない

日時: 2015/06/08 18:10 153.227.183.162名前: なつき

高3女子です。素が出せなくて悩んでいます。
私は人見知りで、自分に自信がありません。そのくせ変にプライドがあります。
本当は私が友達に聞いてほしい話があったとしても、本心を話すことが出来ません。話して傷つくのが怖いからです。
悩みはいつも聞く側の立場で、友達はいるのですが、気を遣わないといけません。

普通にクラスメイトとは話せますし、ふつうに話しに入れますが、いつも一緒にいる友達は一人です。その子は幼稚園から一緒で、特に中学校関わりが深くなりました。
悪い子ではないのですが、すごく短気で八つ当たりしてくることもあり辛いです。
機嫌がいいときはいいのですが、怒ると機嫌がすごく悪くなります。
部活でも、その子の短気なところはみんな知っています。しかし、ずっと一緒にいるのは私で、部活で機嫌が悪くなった時も間をとりもたないといけません。
機嫌がいいときはいい子なのですが、私に八つ当たりしたり暴言を吐くことも結構あるので正直しんどいです。距離をおこうにも難しい環境です。登下校も二人です。
しかし、この友達のことは、大学に入ればいい距離感を保てると思っています。

もともとなのか、こういう経験からなのか、
まわりの空気を読むことばかりに気をとられます。家では明るいですし、楽観的なところもあるので本来は明るい性格なのかなと思っています。
ただ、劣等感を感じすぎたりだとか積極性がないとか、周りにどう思われるかを気にしすぎて行動できない自分が嫌いで自分のそんなところが辛いです。
本当は周りに自然体で接したいのにそれが出来ないギャップが辛いです。
自分に自信がないし、新しいことに挑戦する力がありません。たぶん、大学に入っても積極的に明るく話すことにビクビクしてしまうので、バイトをしたくてもする勇気もないです。
自分らしいって何でしょう。
どうすれば常に自然体でいられるのでしょうか?

No.2228741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだお若いから仕方ないかとは思いますが“考え過ぎ”ですよね。

他人は、自分が思う程にはあなたのことを見ていませんし、気にもしていません。

他人の目を気にしたり、頭でっかちになっていたり、プライドに邪魔されて身動きが取れなくなっていたりしても

自分が損をするだけで、よいことなどひとつもありません。

いつも一緒にいらっしゃるお友達は、あなたに似ている部分も沢山あるのかもしれませんね。

友人関係は、周りを見ても分かる様に、同じ様な空気の人間関係で成り立っています。

“類は友を呼ぶ”です。

本当の自分を出すには~等、考えているうちは、頭でっかちになっていて、楽にはなれませんよ。

自然に楽になれるまで、時間がかかるかとは思いますが、年齢的な経験値の低さから来るものもありますし

自然に自然に、出来るだけ楽にして、ゆっくりゆったりと過ごして下さいね。

No.2

社会に出るにあたって良い経験になるんじゃないですか
私は無知で社会に出てしまったので失敗しましたが
主さんは色んなこと考えてるんだなと思いました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気