親しくないのに相談される

レス5 HIT数 6922 あ+ あ-

2015/06/20 18:59(更新日時)

それほど親しくない人が困っていたり悩んでいて、自分に相談してきたらどう思いますか?
助け合いの気持ちで親身になって聞いてあげますか?
なんで自分に言うのよ。知らないよ。って思いますか?
私は前者でしたけど何度も馬鹿をみたので後者になりました。

No.2227481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あの、あれです。

親しくない=いつでも縁切れる から話せるんですよ。人間関係は嘘つき合わないとうまく続きません。
本音はきあってたらうまくいかなくなる。
けど誰かに言いたい。知っててほしい。

そこに君がいたというわけです。

• << 4 おぉー! それすごく説得力ある あんたすごいな

No.2

私なら素直に聞くわ。相手もさ、他人の迷惑考えたら、そんな人に相談しないでしょ?

あんまり、やみくもに誰でも相談しない方がいい。私が裏切るかもしれないよ?

って。そういう事は、もう少し気心知れた人に相談しなさい。ただ聞いて欲しいだけにしても、良く知らない人にアドバイスを求めるにしても、図々しい行為で失礼だよって。

No.3

>> 2 ちなみに、私は結婚して12年です。独身の友人に、付き合う前の男性との相談を、深夜にされた時、思わず

それを私に聞くな

とツッコまずには、いられなかったです。相談する相手が違うだろ!って。その男性との仲を取り持った独身の友人が居るんだから、そっちに相談しなよ。って。

そういう駆け引きは、かれこれ17年前に夫と付き合う前にしたっきりですから(^_^;)

No.4

>> 1 あの、あれです。 親しくない=いつでも縁切れる から話せるんですよ。人間関係は嘘つき合わないとうまく続きません。 本音はきあってたらうまく… おぉー!
それすごく説得力ある

あんたすごいな

No.5

親しくもないのに相談されてもほんまに困りますよね。私だったら私に相談せず他の人に相談して!って言いますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板