子供のしつけ、わかりません

レス8 HIT数 1417 あ+ あ-

2015/06/16 13:24(更新日時)

今の年齢で、どこのラインを超えたら強く言うのか、どのレベルまでなら許容範囲内なのかがわかりません
例えばご飯を残すとか(お腹いっぱいでも残さず食べるというのが基本ですが、三歳半でそれが出来るのか?強要して無理矢理食べさせるべきか悩みます)
あとお友達の家に行かせてもらったときに「お腹すいた」と言い出し、お友達の家でそんなこと言わない・じゃあもう自宅に帰って食べようと言うとキーキー言い出し、友達のお母さんが何かあるかな~と出してくれたときとか‥

タグ

No.2226144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは3歳くらいからなるべく残さないように言ってます。強要はしませんが残した日はデザートなしです。それでもいいなら残してもよくしてます。

友人宅に行くときもですが常時鞄にに小さなお菓子入れといてます。子供用のクッキーなんかを小さなタッパーに少量。子供のいる家に行くときは手土産と別に子供だけで食べる用も持っていきます。

No.2

私なら、三歳半なら決められた時間以外は食べないと決めちゃうかな。
お友達の家に遊びに行くのがおやつの時間にかかるようなら、皆で食べられるおやつを持参するし、注意も「おやつの時間になったらね。」と言います。自分の家でもお友達の家でも同じ対応をします。
「お友達の家だからダメ、出来ない」だとお友達の家の方も気を使いますし、子供もお友達の家の方が良いよと言えば何とかなる、ゴネれば通ると学習してしまうような気がします。
なるべく時間、時間、で食べていれば、食べる量も何となく予想がつくし、これを食べないとどうなるかも想像がつきますから。
夕方にジュースを飲んだから夕食が食べられないんだな、ジュースなら後ですぐにお腹がすくだろう、じゃあ、あと半分は頑張って食べなさい、という感じ。
幼稚園に入れば、途中で何か食べると言うことも出来ないし、時間で食べる練習はした方が良いんじゃないかな。

No.3

その年齢の時にはうちは残さない方針でした。3食だいたい時間を決めてます。

友達の家にお邪魔する時は子供達が皆食べれるおやつや果物など持参します。

No.4

残さない方針って、その家庭によって食べさせる量も違うし子供の食べれる量も違うから一概には言えない

もう食べれないって言うんだからお腹いっぱいなのにお残しはいけませんはある意味虐待にもなりかねないし

始めから残さない程度の量を出してまだ食べれるなら少しずつ増やす
これなら子供も親も食事のストレスは軽減される

No.5

お腹いっぱいでも残さず食べる、というのは体にも良くないことですし、3歳なら満腹以上の量を提供した大人の責任だと思います。

少なめによそい、完食して足りなければおかわりさせるのが基本です。

その方が子どもにも達成感があります。

よその家で…というのは、お腹がすいているというより、退屈で構ってほしい子が言う言葉のような気がします。

本当に空腹ならお昼おやつ時を避けるか食べ物を持参するべきです。

お腹すいた~でちょこちょこダラダラ食べさせるのは虫歯の原因にもなります。

No.6

お腹いっぱいになっても残る量を出してるなら親が気を付けてあげるべき
体調や時間によって食べれない時もあるから、子供の様子を見て無理強いはしない

友達の家や外出する時に手ぶらはだめ
手土産とは別でちょっとしたお菓子やお茶くらい持参しないと周りに気を使わせる

No.7

皆さんレスありがとうございます。
食事に関しては、もちろん残さず食べるのが一番よいですが今の時期はそこまで無理強いしなくていいのかな‥と参考になりました。
量は、一応初めは少な目にしてますがいつもおかわりした後に「お腹いっぱいー」と言います。
残さず食べなきゃ駄目だよと声かけは変わらずしていこうと思います。
お友達の家の話は、当初は午前中だけ外遊びの予定だったのでお茶しか持ってきておらず
急遽流れでお家にそのまま行かせてもらうことになり‥元々家に行く予定ならお菓子用意していったのですが(>_<)
外出時にお菓子を鞄に入れていて、いざというときに出すと「お出かけ=鞄にお菓子」と思ったようで
出掛けたそばからお菓子お菓子と、とてもしつこくキーキー泣き叫ぶのですが‥これも、ひたすら「今はだめ!」でよいのでしょうか
いつもどうするのが正解かわからず、お友達のママにもしつけがなってない親と思われてるかな‥

No.8

外出時にお菓子を鞄に入れていて、いざというときに出すと「お出かけ=鞄にお菓子」と思ったようで
出掛けたそばからお菓子お菓子と、とてもしつこくキーキー泣き叫ぶのですが

↑うちも同じです。たぶん性格ですよ。
だから常にお菓子を持ち歩いているようなことは、私はしません。同じような状態になるので。
それに何かあるたびにお菓子で誤魔化すのではなくて、待つときは待つ、お腹が空いたときは食べられまで我慢するということも大事な事だと思うので。
3歳半なら教えていい時期かなと。

食事の量は初めから少量にして、お代わりは微量。
お代わりして残すのはダメだよというのは教えます。
うちの方針は全体的にバランスよく食べていれば、残しても構いません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する