生き物を殺す子供

レス20 HIT数 4377 あ+ あ-

2015/06/14 18:22(更新日時)

3歳の息子と公園に遊びに行った時の話です。
息子と同じくらいのお子さんが、ママと公園で遊んでいました。そのお子さんがアリを踏んづけて遊んでいたんです。
そのママがアリを指差して、ここにもいるよ!とお子さんに教えていました。

それを見たうちの息子が真似をしたがって、アリを踏んづけようとしたので、息子に注意しました。
近くにその親子がいたので、あまり嫌味にならない程度の声で息子に諭したつもりでしたが、その後そのママに、「子供の前で恥かかせないで」と言われてしまいました…。

私としては、子供に生き物を安易に殺すことはさせたくないし、殺しているのを黙認して後で注意するのもどうかと思うのですが、やはり私がいけなかったのでしょうか。
殺す前に手を引いてその場を立ち去るべきだったかな…

きっとそのママは、ゴキブリを駆除する感覚なのかな?と思いますが、ちょっと理解できませんでした。
同じ状況だった場合、みなさんならどうしますか?

タグ

No.2225507 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供のときに虫をオモチャにして分解したり殺したことがある人のほうが健全に育つ
って小児科の先生が言っていましたよ。

三歳くらいじゃ命がなんなのかまだ解らないですよ。 それこそ本能的に動いてるものに興味を示していじりたいとか、遊んでみたいとかそんな感じです。

うちの子も幼稚園児のときに、お友達とバッタやらダンゴムシやら見つけてはいじくりまわして、足を折ったり、バラバラにして、動かなくなったら

あーあ虫さん動かなくなっちゃった って感じでしたよ。
やめなさいーとか嫌だね~くらいは注意したかも知れないけど、諭したりはしなかったです。

わたしなんか三歳くらいの頃まで蟻を踏みつけて踏んだ蟻を食べてましたよ。食べていたこと、はっきり覚えてます。ひもじかった訳ではなく本能の赴くままに食べていました。親もとくにやめさせなかった…
今じゃゴキブリすら殺せない虫嫌いのヘタレになりました。

そのお母さんは虫もカエルもトカゲもみんな子供のオモチャってくらいに構えていたんじゃないですか?
教育方針?の違いだったのかもしれませんね。

No.2

自分なら三歳児ならすぐその場から離れる事は難しくないし、その親子がいない場所に連れて行って話をするかな。

お庭のある家で、たくさん蟻の巣があって、家の中にも侵入しやすい構造だったりすると、害虫という意識の家もあるかもしれません。実際、外国から来た繁殖力が強くて噛みつく駆除しないといけない蟻もいますしね。

その親子の前でしないくらいの配慮はあっても良いと思います。

小さい子に教える事でもないし、我が子にさせたくない気持ちはよく分かります。

ただ、うちもクラゲに刺されて怒った子どもが八つ当たりで、浜に打ち上げられていたクラゲを泣きながら棒でブスブス…可哀相じゃない?と止めはしましたが、まあ、気が済むまでやらせてあげました。なので、人のことはとやかく言えないんですよね。

No.3

他人様のお子様には好きな様にさせる。
大人だからこそ、生き物に対する命の価値観は理解出来ますが、3歳なら、理解不能。ゴキブリ潰して分解を主に、猫の餌感覚でGを生きたまま、与えていたのは日常茶飯事。

No.4

他の方の意見にビックリです。

私は、子どもが三歳の時には、子どもたちが一緒になって、蟻に砂をかけたり、いたぶっていたので「もうやめときなー」「生きてるんだよ」とその子のママも一緒になって注意してましたよ。

恥をかかせるな、って言ってくる親が変だわ。
我が子にしつけてるんだから、主さんは問題無しです。

No.5

聞こえない所でいいましょうね。
その家によって教育方針は違いますから。

聞こえる所で言うと色んなトラブルを招く事もあります。
こわいですよ。
気を付けましょうね

No.6

家に入って来た蟻は殺します。薬を使ってでも。蚊やゴキブリも同様に。

No.7

3才なら 生き物に興味を持つこと、危険か安全かを知ることだと思います。
命の大切さは、まだ先。
主さんも、それに悩みながらの子育てだと思いますが、色々と考えるのが大切と思います。
おバカな親はスルーしましょう。

No.8

小さな時はまだ命の事なんて分かんないですよ。
私だって虫を裂いたりして遊んでたし、周りの男の子もカエルに爆竹突っ込んだりしてましたよ。

でも、どなたかもおっしゃる通り その遊びで命を学ぶんですから。それに執着すると危ないですけどね。

アリは殺さないでって教え込むと、じゃあゴキブリはいいの?
ママはアリは殺さないでって言うのに何で牛や豚を食べるの?
何で何でなんで?ってなった時の対処法を知っているならいいんですけどね。

No.9

それは各家庭それぞれやり方があるから口出しすることじゃないと思うけど、それをその人の前で言うのは違うよ。

No.10

子どもが命の大切さを学ぶって所は納得だが
命の大切さを学んだはずの親が一緒になってやるのは違うと思う

学校の先生が猫を生き埋めにして事件になったけど
親は教育方針で終わり?

No.11

普通に公園でそんなことするなって言う。
遊びで楽しんで踏んづけて、何も言わない親が異常。
主さんはまっとうなことをしたと思いますよ。

No.12

今日、3歳の子供と公園で遊んでたら
同じくらいの男の子が来て、流れでアリで遊んでました

思わず私の事?と思って読んでしまいました(笑)

足で踏みつけてはいませんが、木の枝でつついたりしていました
注意はしていませんが
子供には「噛まれるから気をつけてね」と言ってます

うちの子もたまに踏みつけようとするので、その時は「アリさんがかわいそうだよ」とは言ってます

No.13

私の息子たちも通ってきた道でしたが、
疑問なのは…

親が蟻はここにもいるよ!という指示をしていること。踏み潰させているということ。

小さいうちは、蟻をいじることって良くあることです。でも、見守ったり、注意していくことはあっても、

親が率先して…あそこにも、ここにもいるよ!と命を踏みにじる行為をさせるってのはなぁーと。

ただ、今時の親御さんって、正直に言えば怖い。

逆ギレもあるし、価値観は其々ってこともあるし。私なら、その親子から離れてから、自分の子どもに話すかなー。

幼少期に残虐性って、あると言われていて、異常な事ではないとされています。
主さんの想いは、接してくれてる間違ってはいないのです。

残念ながら、正論が通る世の中では無くなっているんですよ。理不尽な世界ですが、世渡りしていくには、曲がった環境にも上手く渡る必要もあります

No.14

>> 13 》主さんの想いは、接してくれてる間違ってはいないのです。

ではなくて、

主さんの想いは、決して間違ってはいないのです。

の誤りです。すみませんでした。

No.15

10さん、13さんが、モヤモヤした気持ちを、うまく書いて下さいました。
そうそう。
命の大切さを理解していて欲しい親が、蟻を殺すことに加担して、誘導していることに、強い違和感を感じます。

No.16

私も1さんの言うような内容を書籍で見ましたし授業でも習いました。
ただそれが子供全員に当てはまる訳じゃないので主さんがイヤなら今のままの育て方でいいと思いますし間違いでもないと思います。

ただその場合ゴキブリは殺してよくてアリやカエル、犬はダメな理由をちゃんと教えることができないと逆効果になってしまいます。
子供には命の価値を分別するという思考は
理解は凄く難しいですから
またそれを説明できて行動に移せる人って世界に何人いるかわかりませんが大人でも理解する事は難しい事ですからね

No.17

親なら注意しますね。子供同士の好奇心なら仕方ないのかもしれませんが。
それが続くと、大変心配なことになりますしね。

No.18

キチンと言い返しましょう。恥だと?残酷な事は私は嫌いなのよ。とか、パシッと言ってやればいいのに。

No.19

主さんは間違ってはいないと思いますよ…ただ
要は聞こえよがしにって事じゃないですか?

お互いに正しい大人の対応だったのかは疑問ですね…

No.20

主です。たくさんのご意見ありがとうございます。
虫を殺して遊んでいたという意見に驚きました。覚えていないだけかもしれませんが、故意に生き物を殺した記憶がないので…
私は理解できなくても虫を殺す行為は嫌なので注意していこうと思います。ただ今回、その親子の前で言ってしまったことは反省します。
聞こえないようにしたつもりでも、やはり人前で言うのは良くありませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する