こどものちゃん、くん付け

レス7 HIT数 818 あ+ あ-

2015/06/09 21:07(更新日時)

こどもへのちゃん付け、君づけ、私の線引きはこの辺なんですが、皆さんはどうですか?

ちなみに自分と違う意見の方への人格否定や批判は禁止でお願いしますね。(例えば堅すぎるとか馬鹿っぽいとか躾どうこうとか)

・家族間での会話はOK
・本人への呼び掛けもOK
・外出中に呼ぶときもOK
・友達の前で呼ぶときはまぁまぁOK
・友達の前で話すとき(例えば『○○ちゃん、お友達ちゃんと仲良くね』とか)はNG
・友達や他人への会話のなかで話題にするときはNG
・ブログや掲示板での発信はNG(ちゃん、くん付け以外の呼び方ならなぜかOK)

私はこんな感じです。
ちなみにうちは基本呼び捨て派です。

よろしくお願いします。

No.2223477 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんさい?

No.2

>> 1 個人的には小学生以下くらいで思ってます。

No.3

私は家族間でも基本呼び捨てです。ふざけあったりしてるときは、たまに呼ぶときはありますけど。家でもどこでも呼び捨てしてますね。

No.4

>> 3 線引きを書いてませんでした。
私は乳幼児を呼ぶのがぎりぎりOKかなと思ってます。呼び捨てするのが普通だと思うので。

No.5

誰の前であっても何歳であっても、本人への呼びかけはちゃんくん付けOKだと思います。
別にかわいくてつけてるとかじゃなくて、あだ名みたいな場合が多いのでは?
呼び捨てで呼ぶ友人とちゃんくん付けで呼ぶ友人がいたとしても、それは仲良しの度合いではなく響きだったり習慣だったりしますよね。

No.6

息子の事はあだ名っぽく呼んで、息子の同級生達に対しては、あだ名+ちゃん付けです🐱

No.7

みなさま、まとめての返事ですみません。

参考になりました‼
ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧