嫁も義親も所詮他人?

レス10 HIT数 1429 あ+ あ-

2015/06/07 09:27(更新日時)

現在1歳半と5歳の子供がいて共働きです。お互い休みは不定休で平日だったりとバラバラです。私は週5回、多い時は週6回働いていて日曜だけは保育園がないので確実に休みをもらっています。

普段は私が家事と育児を9割やっており、朝も5時に起きて寝るのも夜中の12時前後
(子供が寝てからじゃないとできないアイロンがけ等で)

1ヶ月前から咳、鼻水、頭痛、微熱、体のだるさがずっと取れず病院にも行きましたが薬を飲んでも全く治りません。

旦那に週6働いて休む暇なくご飯作ったり子供達のお世話して、それに体の不調がずっと続いてて体力がきつい。と話をしましたが全く聞く耳持たず、俺だってやりたいことあるからさー見てらんないよ。といわれてしまいました。

休みの日は家庭保育をしなくちゃいけないので保育園も休ませてます。

そこに私の両親が昨日から入院し、両親ともに手術。母親は大腸ガン、父親は足を悪くし手術後脊髄から血をとっている状態です

旦那にその話をしたら「ふーん。そーなんだーで!?」で終わりました。

祖母もいますが介護が必要なのでどちらかが退院するまで私が全部やらなくちゃいけません。病院から出られないので代わりに銀行行ったり荷物を持って行ったり、書類を書いたり等毎日パンパンなスケジュールになってしまいます。

もう精神的にも体力的にもキツキツ
だからと言ってじゃー仕事辞めればいいじゃん!とかそういうわけにはいかないので。せめて自分の体調さえ治ってくれれば救いなんですがね。

どう説得したら旦那にわかってもらえるでしょう。
無関心な旦那にイライラしてしまって仕方ないです。。協力してほしいのに

No.2223102 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の心を持たなたい旦那さんと良く結婚したね。
分からなかったわけじゃないでしょう?
家族でいる意味がないと思います。

No.2

『で?』
で話が終わるのが信じられないです。
私だったらその場でブチ切れて離婚覚悟で大喧嘩ですね。
旦那さんの『で?』の発言の後にちゃんと『だから家事育児をもっと手伝って欲しいんだけど』って伝えましたか?

No.3

まだ小さいお子さんを抱えて、主さん本当によく頑張っていますね。しかも体調を崩されていて。無理してるから体調を崩す、でも無理しないといけない生活ですからね。。やはり旦那さんの協力が必要不可欠かと思いますが、対応かなりきついですね。ご両親、おばあさんのことはいい機会かも。。今旦那さんに家事も育児も助けてもらわないと、今後の協力はないだろうと思われます。これならやれそうっていう、簡単なことをまずお願いする。できない場合は家事を手を抜く。ご主人の食事もです。泣いてうったえる。。うーんうまく言えずごめんなさい。色々やってみてほしいです!

No.4

読ませて頂きましたが人として有り得ない思考ですね(*_*)
ご主人。ならば無理に分かってもらえなくていいです。
その代わり旦那のお願い事もこちらも聞かなくていいんじゃない?だって嫁の身内にすら無関心なんだもん、仕方ないよ。そういう人間性なんだし。文句言われたら貴方と同じ事して何か問題でも?でいいんじゃない?

No.5

てか
そんな旦那にわかってもらおうなんて思ってる主が甘い。
そう言う馬鹿な旦那は無理。
何言っても無理ですよ

No.6

イライラ程度で済むんですか!?
嫁の両親がそんな大変な時に『ふーんそーなんだぁ、で?』なんて言われちゃぁ、もう私ならダメだわ。
育児もしない、体調すら気に掛けてもらえない、両親のことは無関心。
そんな男に説得なんて到底ムリな話ですよ。
よく二人目作りましたね…
そういう人間性は今に始まったことじゃないでしょうに。
○○してほしいってお願いして素直にやる男じゃないでしょ。

そんな冷酷な旦那に愛情あるんですか!?
離婚レベルですよ。
まぁ幼い子供二人抱えて離婚は今考えてないだろうけど旦那のことは何もしなくていいと思います。

No.7

こんど旦那さんが「俺だってやりたいことがある」なんて言ってきたら

「そうなんだぁ~だから何?」くらい言ってもいいんじゃないですか?

そしてもし旦那さんのお世話などしているようなら今後一切辞めてしまいましょう!旦那さんは大人だからご飯も洗濯も自分でできます。

No.8

主さんはそんなダメ夫と続けていきたいと考えているのでしょうか?
旦那の稼ぎだけでは生活厳しいですか?
もうそう言う人間は変わりませんよ。
主さんのことナメてるし、当たり前な生活になっているんでしょうね。
とりあえず旦那の食事の準備や洗濯物などはもうしなくていいと思います。

No.9

酷いご主人ですね。せめてご自分の事は自分でやったら良い方と諦めるしかない。
一時的な事なら家事代行等や介護育児サービスに頼んで少しでもご自分の普段を減らしてみては?
家事はネットスーパーや宅配クリーニング、育児はシッター付きの家事代行、保育園の送迎もある、介護はショートステイや家事代行を派遣したり。任しきれない所は自分でやれば少しは楽になるかな。

今後ご主人に費用の請求してみても良いと思いますよ。

No.10

皆さんコメントありがとうございます

確かにイライラするしブチ切れました
離婚したとこで、私の収入だけでは生活がきついのでやってけません。
家の引っ越し代、家具家電を全部揃え、などしたらかなりのお金が必要です。
毎日外食してコインランドリー行ってというのはさすがにできないので。

今は離婚は頭に無いです。生活の為

家事代行などもお金がかかりますよね
少しの余裕はありますけど、そこでバンバンお金を使うと貯金まで崩してしまうことになるのでそこまでは考えてません

子供が一人の時はまだ余裕があったのか
私が用事あるときに家で見てくれてたり、ご飯を作ってくれたりしてました

下はまだ1歳半で手がかかるので嫌なんだと思います。出かけりゃチョロチョロするしカートから抜け出すし、家ではご飯やお茶をこぼされたりして旦那がかなりイライラしてるような感じです。

仕事も行かないで借金もあってダラダラしているとかなら、お金がなくてもどうにかしよう!となりますが、仕事だけは真面目にしているのでそこは認めてます

やはり変わってもらうには無理でしょうかね。。旦那の親戚のおじさんが亡くなったのも重なっていたので気分が落ちてたのかもしれないかな。と少し立ったらまた話をしてみようかと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧