こっそり転職活動する時

レス2 HIT数 1446 あ+ あ-

2015/06/06 11:17(更新日時)

今の職場に内緒で転職活動してる方は、面接でのいつから働けますか?の質問にどう答えてますか?

また現在の職場に、退職理由はどう伝えますか?

何度か転職してますが、会社が傾きかけているのが業界内で知れ渡っていたり、派遣などで期間が限られていたり、退職する会社の側にも、転職しようとしている会社の側にも、納得してもらえる理由があったし、いつから働けますかという質問にも明確に答えられたので、こっそり転職活動する場合はどうしたらいいんだろうと、モヤモヤしています。

皆さんの体験談を教えてください。

No.2222763 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

待ってもらえそうなら、1ヶ月後から。
これ、いちばん円満。

無理そうなら、2週間後から。
これ、法的に定められている。

急募なら、1週間後、3〜4日後から。
この場合、元の会社には体調不良、精神的に滅入ってしまい不眠症で、などの理由付けが必要。

主さんがアルバイトとかで、正社員のクチが見つかった、とかなら、元の会社もある程度は納得してくれると思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

やっぱり普通は1ヶ月ですよね。
だいたいの企業も、急募でない限りは退職に1ヶ月かかるの分かってるでしょうし。

正社員で、後任は簡単に見つからないと思うので、問題は1ヶ月で辞められるかどうかになりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧