内臓脂肪減らしたいし体重落としたいけどこんなんじゃ失敗?

レス24 HIT数 2979 あ+ あ-

2015/06/09 17:57(更新日時)

私は出産をきっかけに持病もちになり、太ってしまったためデブスです。

必死に痩せようとダイエットがんばっています。デブスデブスと悩むともっとデブスになってしまいそうなので、気持ち明るくなれるようがんばっています。

体重は最初すぐ2キロ落ちましたが、それからは長期に渡る停滞期で辛いですが、まずは内臓脂肪を取ることが目標です。
ダイエット成功目指しています!

野菜をなるべく、できたら毎食たくさん食べ(ドレッシングはちょっとだけポン酢や、かけない時も)、油のあるものはごくわずかにし、家族が揚げ物の時は自分は、別メニュー冷しゃぶやかまぼことかにしています。我慢ストレスも辛いので、唐揚げ最大3個も食べちゃう時もあります。
とにかくゆっくり噛んで時間かけています。毎回ご飯お茶碗半分以下でお腹いっぱいになりますが、毎回ご飯の時間になるとお腹がすきます。
塩分とりすぎにも注意しています。
糖分の多いものは少なめに。
厚焼き卵なら、一切れを切って三回に分けてゆっくりゆっくりよく噛んで食べます。ダイエットしてなかった時は一口であっという間に食べていました。

間食はしません。一回だけ(長いウォーキングの日)しちゃいましたが、それ以外は0回が4ヶ月続いています。
甘いもの我慢がストレスにならないように、昼ご飯のデザートとして、ご褒美に、特別おいしいクッキーだけ2枚程度みたいな食べ方が楽しみです。市販のアイスみたいなのもちょこっとだけ一人前サイズ1/5以下食べる時もあります。

ボテトチップスみたいな油のあるお菓子はこの半年一回も食べていません。
ケーキなんて前回食べたのがいつか覚えていません。

ウォーキングも毎日し、急な長い階段をダッシュ気味に上り筋トレにしています。
買い物は必ず足。リュックと手に持ち重い買い物をしょって歩いています。
車はないです。自転車はほとんど毎日乗りません。とにかく毎日歩きます。

なのに停滞期が長いので辛いけど、内臓脂肪を減らしたい目的でがんばっています。
こんなんで内臓脂肪減るのかな?体重はもう減らないのかな?
デブスから脱したい。

こんなにがんばっても、効果が出ていなかったら嫌だな…。
ダイエットやり方、こんなんじゃ、内臓脂肪なんて減らないし一年たっても全く1キロさえも減らないんじゃないかと心配です。

やり方失敗かな…?

No.2221711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体脂肪は?

• << 3 体脂肪も落としたいです。 一番怖いのが内臓脂肪なんです。

No.2

ええと、細かいことが書かれてないのでわからないんですが、上記に書かれてるダイエットの方法を半年は続けられた結果、2キロしか落ちてないんでしょうか?あと体脂肪なども測ってるのですか?

年齢にもよりますが、なんだかがんばりすぎな気がします。ゆっくりやらないとリバウンド簡単にしますよ。

あとそれだけやって2キロしか減らないなら何か理由はあります。食事制限だけで主人は5キロ落ちてからの停滞期です。男性女性の違いは大きいんですが、ちょっと減りにくいなという印象です。

持病があるとのことですが、薬のせいなどはありませんか?あと、1日のカロリー計算おすすめです。1500以内ですか?

• << 4 4ヶ月です。最初に2キロ落ちただけです。 体脂肪計ないので家でははかっていません。 薬の影響もあると思います。 カロリー計算の算出方法が分からずやっていません。 いろいろ検索すると、停滞期半年もよくあるみたいですが、その方々はもっとたくさん体重落ちてから停滞期なんです。 私の場合たった2キロなんで。 一年間停滞期な気持ちでいますが、辛いです。

No.3

>> 1 体脂肪は? 体脂肪も落としたいです。
一番怖いのが内臓脂肪なんです。

No.4

>> 2 ええと、細かいことが書かれてないのでわからないんですが、上記に書かれてるダイエットの方法を半年は続けられた結果、2キロしか落ちてないんでしょ… 4ヶ月です。最初に2キロ落ちただけです。
体脂肪計ないので家でははかっていません。
薬の影響もあると思います。

カロリー計算の算出方法が分からずやっていません。

いろいろ検索すると、停滞期半年もよくあるみたいですが、その方々はもっとたくさん体重落ちてから停滞期なんです。
私の場合たった2キロなんで。
一年間停滞期な気持ちでいますが、辛いです。

• << 6 カロリーはまずはだいたいでいいです。ネットで簡単に出ます。プロじゃないから細かくなんて無理ですから。 あと薬の影響はお医者さんで確認しましたか?そんなに内臓脂肪が気になるならお医者さんに相談することも大切です。 女性の脂肪は冷えやすいのです。運動も大切ですが、まずは生活改善で代謝あげましょう。体温めないと。サラダ食べてるんでしたっけ?スープに切り替えれないですか? あとお子さんは小さいのでしょうか?睡眠とれてますか?睡眠をしっかりとらないと痩せません。そしてなるべく朝食はしっかりと。

No.5

身長、体重、体脂肪率、具体的な数字を書いて下さい。

• << 8 4ヶ月前の検診データです。 身長161.1 体重60.9 体脂肪率35.6 腹囲90.0 総コレステロール207 LDLコレステロール136 空腹時血糖値101 中等度脂肪肝 糖尿病や、脂肪肝などの原因の病気が怖くてたまりません😢

No.6

>> 4 4ヶ月です。最初に2キロ落ちただけです。 体脂肪計ないので家でははかっていません。 薬の影響もあると思います。 カロリー計算の算出方法が分… カロリーはまずはだいたいでいいです。ネットで簡単に出ます。プロじゃないから細かくなんて無理ですから。

あと薬の影響はお医者さんで確認しましたか?そんなに内臓脂肪が気になるならお医者さんに相談することも大切です。

女性の脂肪は冷えやすいのです。運動も大切ですが、まずは生活改善で代謝あげましょう。体温めないと。サラダ食べてるんでしたっけ?スープに切り替えれないですか?

あとお子さんは小さいのでしょうか?睡眠とれてますか?睡眠をしっかりとらないと痩せません。そしてなるべく朝食はしっかりと。

• << 9 カロリーのこと調べてみます。材料で検索したらよいのでしょうか? スープや味噌汁は大好きなので、飲みますよ。野菜は具だくさんにし、たくさん食べています。味付け濃すぎないようにしています。 薬のことも聞いてみますが長年飲んでいる薬です。 更年期障害の薬も別に飲んでいます、だるい時は寝過ぎなくらいで悩んでいるくらいです。

No.7

2キロで停滞期は、少ないですよね、。

睡眠時間をたっぷりとると、痩せやすくなりますよ。

あと、ウォーキングはユルユル歩いていると、あまり効かない気がします。

個人的にですが、私にはランニングマシンと水泳が効きます。

登山も、筋肉が鍛えられます。

食べ物の制限はほとんどしていませんが、筋力をつけると脂肪が落ちていきますよ~。

• << 10 歩き方が足りないのかもしれないかもですね。 私歩くのはもともと速いほうです。 ランニングは喘息持ちでダメなので、もっと歩くかやはり昔一時期やっていた水泳を再開すべきなのかなあ…。 前にも書きましたが、更年期障害もあり、だるい時は特に寝過ぎなくらいで悩んでいます。

No.8

>> 5 身長、体重、体脂肪率、具体的な数字を書いて下さい。 4ヶ月前の検診データです。
身長161.1
体重60.9
体脂肪率35.6
腹囲90.0
総コレステロール207
LDLコレステロール136
空腹時血糖値101
中等度脂肪肝

糖尿病や、脂肪肝などの原因の病気が怖くてたまりません😢

No.9

>> 6 カロリーはまずはだいたいでいいです。ネットで簡単に出ます。プロじゃないから細かくなんて無理ですから。 あと薬の影響はお医者さんで確認し… カロリーのこと調べてみます。材料で検索したらよいのでしょうか?

スープや味噌汁は大好きなので、飲みますよ。野菜は具だくさんにし、たくさん食べています。味付け濃すぎないようにしています。

薬のことも聞いてみますが長年飲んでいる薬です。

更年期障害の薬も別に飲んでいます、だるい時は寝過ぎなくらいで悩んでいるくらいです。

• << 16 おはようございます。 まずは、更年期のお薬と書かれていたので、私より歳が上の方にあれやこれやと生意気言ってすみませんでした。 そして、更年期とダイエットについて調べてみました。案の定、痩せにくいと出ました。 どうやら、加齢と共に、主さんのようなダイエット方法は、体が追い付かないそうで、逆に体がむくみやすく、代謝が悪い、体重が減らないという現象がおきるそうです。 ただこれも人によりけりですから、はっきりと断言はできないんですが。 よろしければ調べてみてください。 あとカロリー計算は材料とカロリーって入れれば出てきます。カロリー表とかでもでます。ただ、これも更年期にさしかかってる 方はへたに減らしすぎると逆効果になるので、1日1500は必ず守った方がいいです。 ちなみに私は今、妊娠中なのですが、妊娠前は主さんと同じ体重でした。なので確かに太ってはいますが、適正体重まではそこまで遠くないので、たぶんここから先痩せるのは長期戦ですね。私も最初3キロ簡単に落ちて、そのあとやはり停滞気きました。大幅ダウンするほどに太ってはいないから、仕方ないです。 若輩者が失礼いたしました。無理せず頑張ってください。私も産んだらダイエット再開です。

No.10

>> 7 2キロで停滞期は、少ないですよね、。 睡眠時間をたっぷりとると、痩せやすくなりますよ。 あと、ウォーキングはユルユル歩いていると、あま… 歩き方が足りないのかもしれないかもですね。
私歩くのはもともと速いほうです。

ランニングは喘息持ちでダメなので、もっと歩くかやはり昔一時期やっていた水泳を再開すべきなのかなあ…。

前にも書きましたが、更年期障害もあり、だるい時は特に寝過ぎなくらいで悩んでいます。

No.11

こんにちは主さん♪

ダイエットって自分に合ったやり方が良いですよね。

私は、ダイエットと言っても何からしたらいいのか分からず、野菜沢山食べればいいってもんじゃあないし、だからって
運動なんて毎日毎日出来ない。

食べる事大好き。

そんな私が一番合っていて、2ヶ月で10㎏
痩せたダイエットは
糖質制限ダイエットです(^^)

皆、お米もラーメンもパンも甘い物も好きなんですよ。
もちろん、私も(^-^)
でも、頑張って始めたんです。
それと同時に、家で簡単に出来るストレッチも。

それで10㎏痩せました(^-^)
まだ、ダイエット継続中で、スレも立ててます(^_^;)

なんのダイエットでも運動以外は
賛否両論。
本気で痩せたいなら、主さんに合うか分からないけど糖質制限ダイエットは痩せますよ♪

• << 13 糖質制限ダイエット成功おめでとう! 糖質制限ダイエット良さそうですが、私はいろいろ検索してみましたが、ちょっと勇気がでません😥ごめんなさい。 急激にあんまりたくさん減るのも私はちょっと怖いな~。 一年に5キロ以上減るのは失敗したらリバウンドがちょっと怖い。

No.12

筋肉の素となり、脂肪燃焼効果のあるタンパク質が足りてないのでは?

カロリーや糖質や脂質をどんなに減らしても、タンパク質の量が少な過ぎると、
体脂肪も内臓脂肪も減りにくいかと思います。

• << 14 お肉大好きでお肉は意識して食べています。 肉の脂は落としています。 納豆も食べます。 豆を入れたサラダやスープも。 牛乳は低脂肪乳にしています。 たんぱく質食べないと燃焼しにくいみたいですよね。

No.13

>> 11 こんにちは主さん♪ ダイエットって自分に合ったやり方が良いですよね。 私は、ダイエットと言っても何からしたらいいのか分からず、野… 糖質制限ダイエット成功おめでとう!

糖質制限ダイエット良さそうですが、私はいろいろ検索してみましたが、ちょっと勇気がでません😥ごめんなさい。

急激にあんまりたくさん減るのも私はちょっと怖いな~。

一年に5キロ以上減るのは失敗したらリバウンドがちょっと怖い。

• << 15 お礼レスありがとう(^-^) はい。その人に合ったダイエットが一番ですからね♪ 主さんに合ったダイエットが見付かり 目標体重まで痩せられたらいいですね。頑張って下さいね(*^^*) あ! リバウンドは、期間関係なく痩せた後 太った時と同じ、食生活、生活をすれば リバウンドは当然。 痩せたら、見直した生活、食生活を維持すれば問題ありませんよ(^-^) 痩せると気を抜きがちになりますからね。 リバウンドとはそう言うものです(^-^; 何はともあれお互い頑張って行きましょう♪

No.14

>> 12 筋肉の素となり、脂肪燃焼効果のあるタンパク質が足りてないのでは? カロリーや糖質や脂質をどんなに減らしても、タンパク質の量が少な過ぎる… お肉大好きでお肉は意識して食べています。
肉の脂は落としています。

納豆も食べます。
豆を入れたサラダやスープも。

牛乳は低脂肪乳にしています。

たんぱく質食べないと燃焼しにくいみたいですよね。

No.15

>> 13 糖質制限ダイエット成功おめでとう! 糖質制限ダイエット良さそうですが、私はいろいろ検索してみましたが、ちょっと勇気がでません😥ごめんなさい… お礼レスありがとう(^-^)

はい。その人に合ったダイエットが一番ですからね♪

主さんに合ったダイエットが見付かり
目標体重まで痩せられたらいいですね。頑張って下さいね(*^^*)

あ!
リバウンドは、期間関係なく痩せた後
太った時と同じ、食生活、生活をすれば
リバウンドは当然。
痩せたら、見直した生活、食生活を維持すれば問題ありませんよ(^-^)

痩せると気を抜きがちになりますからね。
リバウンドとはそう言うものです(^-^;

何はともあれお互い頑張って行きましょう♪

• << 17 ありがとうございます。 リバウンドに気をつけながら、お互いダイエットがんばりましょう。 増え続けた時の食べっぷり振り返るとよく食べてたなーって思います(笑) 気をつけま~す。

No.16

>> 9 カロリーのこと調べてみます。材料で検索したらよいのでしょうか? スープや味噌汁は大好きなので、飲みますよ。野菜は具だくさんにし、たくさん食… おはようございます。
まずは、更年期のお薬と書かれていたので、私より歳が上の方にあれやこれやと生意気言ってすみませんでした。
そして、更年期とダイエットについて調べてみました。案の定、痩せにくいと出ました。

どうやら、加齢と共に、主さんのようなダイエット方法は、体が追い付かないそうで、逆に体がむくみやすく、代謝が悪い、体重が減らないという現象がおきるそうです。

ただこれも人によりけりですから、はっきりと断言はできないんですが。

よろしければ調べてみてください。

あとカロリー計算は材料とカロリーって入れれば出てきます。カロリー表とかでもでます。ただ、これも更年期にさしかかってる
方はへたに減らしすぎると逆効果になるので、1日1500は必ず守った方がいいです。

ちなみに私は今、妊娠中なのですが、妊娠前は主さんと同じ体重でした。なので確かに太ってはいますが、適正体重まではそこまで遠くないので、たぶんここから先痩せるのは長期戦ですね。私も最初3キロ簡単に落ちて、そのあとやはり停滞気きました。大幅ダウンするほどに太ってはいないから、仕方ないです。

若輩者が失礼いたしました。無理せず頑張ってください。私も産んだらダイエット再開です。

• << 18 いやいや、ありがとうございます。 そんな年なんて気にしないでね🎵 やはり更年期が原因…。たしかに毎朝特に顔がむくんでいます。 カロリー1,500ですね、1日のカロリーを計算したことないから、勉強してみようかな。 仕方なく体重減りにくい身体と付き合うしかないですね、まず今は内臓脂肪と脂肪肝取ることが一番の目的なので、体重とにかく増やさないようキープだけでもがんばる気持ちで、ダイエットがんばります。

No.17

>> 15 お礼レスありがとう(^-^) はい。その人に合ったダイエットが一番ですからね♪ 主さんに合ったダイエットが見付かり 目標体重ま… ありがとうございます。
リバウンドに気をつけながら、お互いダイエットがんばりましょう。

増え続けた時の食べっぷり振り返るとよく食べてたなーって思います(笑)
気をつけま~す。

No.18

>> 16 おはようございます。 まずは、更年期のお薬と書かれていたので、私より歳が上の方にあれやこれやと生意気言ってすみませんでした。 そして、更… いやいや、ありがとうございます。
そんな年なんて気にしないでね🎵

やはり更年期が原因…。たしかに毎朝特に顔がむくんでいます。

カロリー1,500ですね、1日のカロリーを計算したことないから、勉強してみようかな。

仕方なく体重減りにくい身体と付き合うしかないですね、まず今は内臓脂肪と脂肪肝取ることが一番の目的なので、体重とにかく増やさないようキープだけでもがんばる気持ちで、ダイエットがんばります。

No.19

現在の報告。

体重は全く減っていませんが、最近、なんとなく背中あたりがなんとなく前よりちょっとだけよくなってきました。
はいてる服もウェストが前よりきつくなくなってきた感じがします。

久々にサラダとパンとデザートプレートのランチ食べましたが、あれほど好きなデザートがちょっとしか食べられなくなりました。すぐお腹いっぱいになり、前ほど食べられなくなってきました。

ちょっとスッキリしてきた気がして、食べられる量が減っているということは、これはダイエットうまくいっているってことでよいか、どなたか教えて下さいますか?
アドバイスお願いいたします。

No.20

>> 19 おはようございます。
背中ちょっと痩せたとはうらやましいです。
背中は見えにくい分気づけば大変なことになってますよね(笑)
私も経験あるのですが、今食べてる分量で満足できるように満腹中枢がきちんと整ってきたのかなと思います。
タニタ食堂の本に書いてあったんですけど、塩分制限や量の制限は慣れだって言うんですよね。まさにその通りなんだなと思いました。
私も量の制限になれたらファミレスとかの1食分が食べきれなくなりました。
あとデザートおさえられてよかったですね。
果物とかではなく甘いものですよね?
お菓子はなんらダイエットにプラスになりませんから(笑)
むしろ体に脂肪蓄えやすくなりますしね。
ただ主さんの場合、更年期がありますから、無理せず食べたい物を食べすぎない程度に食べるのが一番かと思います。
あとむくみ防止ですね!

No.21

>> 20 返事ありがとう!
背中本当に買う服を選ぶのに影響するくらいぷよぷよで段がありひどいんです。
少し締まってきたからもっとがんばりたいです。

タニタ食堂の本おもしろそうですね、読んだことないです。
塩分制限や量の制限は慣れなんですね。私も外食1食分が食べきれなくなりそうです。
デザートは甘いスイーツでした果物でなかったです。

お菓子はもともとすごく大好きで、全く食べないのはストレスになりそうで続かないので、とびきりおいしくて好きなお菓子とかをちょこっとだけ、昼ご飯の一部で味見するとすごい満足します。
プチ贅沢なのを何回にも分けてちょこっとで結構満足します。
よく考えたら、ケーキ屋さんの冷蔵庫に入ったケーキは長いこと食べてないけど、パウンドケーキみたいなのは食べてました(笑)アイスとかも、ごく少量を分けて食べる時間が幸せです🎵

更年期の心配ありがとう。むくみ防止もどうやってやったらよいか難しいです。

とにかくストレスなく、我慢はしないで楽しく続けられるようがんばりたいです。

食べる量が減ったのは本当にうれしいです。
お互いのんびりとがんばりましょうね!

No.22

誰かわかる人いるかな?

内臓脂肪や脂肪肝の脂肪をとにかく一番に取りたいけど、ダイエット効果で身体が締まってきてるけど、体重が全く変わってない状態は、内臓脂肪の量に変化が起きているのか知りたいです。
身体の中がどう変わっているか分からないんです…。

私は運動よりも食事の量の影響が一番多いかもしれません。

検診では、食べる量を減らしてと言われたので、内臓脂肪減らすのには、特に食事を減らす療法はあってるやり方なのか不安があります。

No.23

>> 22 内臓の変化は見た目では分からないですよ。
だからCTスキャンとかで検査するのですよ。病院に行きメタボ検診とか受けられてはいかがですか?

No.24

>> 23 メタボ検診というのがあるのですね。
本当に必要かちょっと考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する