結婚のメリット
年齢を出すとすぐにオバサンとか言われる年齢です
それはいいです、オバサンだし
嫌なのがすぐに婚期を逃すとか行き遅れとか言われることです
彼もいますし、職場の男性からアプローチもあります
が、結婚するメリットがありません
お付き合いだけだったら、彼のお世話もしなくていいし、会ったときは大切にしてもらえます
子供は元々出来ません
老後のお金は多分、大丈夫です
皆さんはどうして結婚したんですか?
どうして結婚したいんですか?
私は20歳で1度結婚したバツイチですが、その時はなにも考えず、当時の彼にプロポーズされて結婚しました
会社の人に「結婚も視野に入れて」と告白されてちょっと考えてみました
結婚、いい物ですか?
新しいレスの受付は終了しました
年代的に結婚するのが当たり前だったから、しない選択がなかったかな
主さんは自分が世話される立場になることは考えない?
もうじき更年期がきて足腰が弱っていく
主さんの年齢ならそう遠くはない
男も女も1年経てば同じく歳を食う
いつまでも若くないよ
仕事だって、病気になって休みがちになれば退職を促されるかもしれないし、リストラの対象になるかもしれない。
そんな時に相方がいれば負担は半減する。
結婚に何のメリットもないよ。強いて言うなら子供だけ。
主さん子供できないなら、結婚必要ないよ。
仕事出来て、モテテ、健康で貯金があるなら、独身が一番。
1さんのように、結婚する人て、不安が強いのかな(笑)
結局人生なんて、なんとかなるようになるよ。
レスありがとうございます
今のところ凄く健康ですが仕事が出来なくなるなるくらい弱ったら貯金で暮らします
60歳まで仕事出来れば若い頃に加入した個人年金が1千万くらい給付開始されるので、それで年金もらうまで食いつなぎます
結婚しても相手が先に亡くなったら結局最後は一人じゃないですか
老後は孤独死、運がよければ老人ホームでしょうか
でもそれも結婚して他人の世話をするより自由を選ぶのなら当然ですよね
私は結婚出来て良かったです。
色々あるけど夜手をつないで寝るときが幸せ
旦那の筋肉触りながら寝るの凄い幸せ
子供の寝顔が可愛い!!
付き合ってた時期入れると7年ですがますます愛情がましています。
大好き幸せ!
手を繋いで寝たり、体温を感じるのは確かにいいのですが毎日はキツいです
一人で好きな時間に寝て好きな時間に起きたいです
ほかに何か「あ、そんなことあるなら結婚もいあなぁ」と思える事ってないでしょうか
無償の愛をそぞぐ相手がいるのは幸せだと思うよ
子供が四人なんだけどね
妻とは家族として心配するし心配されてると思う
先に死のうが後に死のうが見送ったり見送られたり他人でない思い出が残るのは幸せだと思う
結婚はずっと共にいきるって契約だし自分を縛り相手を縛るのだろうけど必要とし必要とされてるって事だから、誰かを守ろうと思えることは幸せなんだよ
結婚しても一人で好きなときに寝て起きれますよw
メリットがないから結婚なんてしません!って言ってるおばさんがいたら、確かに誰からも貰われずにひねくれてしまった人、と思われても仕方がないような。
我が家は子供も考えてませんし、ベタベタするような恋人夫婦でもありません。
それでも主人と結婚できて良かったです。
一緒に年を取って、お互い自由な時間を持ちつつ、一緒に好きなことをしたり。
恋人同士でもできると言えばできますけれど、それなら結婚した方が法律上あなたの立場を守る事ができるメリットがあるのに、何故しないの?と思います。
したくない理由、デメリットって逆になんでしょうか?聞いてみたいです。
親戚付き合いとか?でも独身でも親戚付き合いはしますよね。
なるほどと、思う意見ばかりですね
でも私も方向音痴ですがナビがありますし、子供は確かにと思いますが出来ません
法律上護られると言うのは意味がわかりません、すみません
結婚しないメリットは、自由です
あと他人の洗濯したりご飯作るのも毎日は嫌です
ずっと同じ人といなくていいです
束縛されたくないです
8さんのようなご主人なら結婚してもいいかもしれませんが、私が付き合う人は皆ヤキモチ妬いて、束縛して結婚したいと言います
だから絶対2年くらいでお別れになります
執着されなくなるにはどうしたらいいのでしょう
- << 11 まもられるというのは家族法なんかですね。 詳しくは私も専門家ではないので調べてください。 財産関係等、ただの恋人と夫婦では全く違います。 相手側に不貞があったときも、恋人ならただの浮気です。夫婦なら民法上の不法行為になります。 恐らく相手の男性が束縛したくなるのは、主さんが同じ男性とずっと一緒にいたくない、というタイプだからでしょうね。 そういうタイプの人は逆に束縛されがちです。 ご兄弟はいらっしゃいますか?同じような境遇の大親友や、めちゃくちゃ可愛がってる甥っ子姪っ子とか。 親戚のお婆さんは生涯独身です。 人生楽しそうです。だから私は女性が一生独身でも良いと思います。 でもそれはローンのない持ち家があり、お金があり、尚且物凄く健康で、仲の良い親族が隣に住み、友人に恵まれていて、人付き合いがマメだから、だと思います。 でも、本人は結婚しときゃよかったって言ってます。
子供を産み自分で育てられたこと。
親が離婚し父親のいない、母親も仕事で祖父母に育てられたせいか、自分の子供は自分で育てたかった。下の子が中学を卒業するまで専業主婦で子育てが出来ました。
母親業を経て強くなったし、人として成長できたことが一番のメリットです。
>> 9
なるほどと、思う意見ばかりですね
でも私も方向音痴ですがナビがありますし、子供は確かにと思いますが出来ませ…
まもられるというのは家族法なんかですね。
詳しくは私も専門家ではないので調べてください。
財産関係等、ただの恋人と夫婦では全く違います。
相手側に不貞があったときも、恋人ならただの浮気です。夫婦なら民法上の不法行為になります。
恐らく相手の男性が束縛したくなるのは、主さんが同じ男性とずっと一緒にいたくない、というタイプだからでしょうね。
そういうタイプの人は逆に束縛されがちです。
ご兄弟はいらっしゃいますか?同じような境遇の大親友や、めちゃくちゃ可愛がってる甥っ子姪っ子とか。
親戚のお婆さんは生涯独身です。
人生楽しそうです。だから私は女性が一生独身でも良いと思います。
でもそれはローンのない持ち家があり、お金があり、尚且物凄く健康で、仲の良い親族が隣に住み、友人に恵まれていて、人付き合いがマメだから、だと思います。
でも、本人は結婚しときゃよかったって言ってます。
8番さんは執着しない執着されないということでは無いのでは?
お互いに必要としていると確信しているから裏切りはないとお互いに信じあってるわけでしょう
それでお互いに楽しいことをすればいいと、お互いが楽しいと思えることが自分の幸せだと相手を想いあってるだけでしょう
家族はみんなそんなもんです
小さい事で言えば、出勤前に仕事用の眼鏡どこにおいたか忘れて家族に聞いて、知らなくて自分で探すけれど、子供も頼んでもないのに時間もないのに一生懸命心配して探してくれる、それを自分はすごく嬉しいけど時間がないから自分の事をして欲しいと申し訳ないと思いつつもういいからありがとうな と言う
そういう裏表のない心のやり取りは家族じゃなきゃ成立しないと思います
聞いてると主の言い分は女王様でいたいって事でしょう?
相手が楽しいのが幸せというのではなく、自分が楽しいのが一番なんでしょう?
主はメリットがどうのではなく結婚に向いてないのだと思いますよ
旦那が不幸になります
なるほどです、向いてないですね
家はマンションですがローン無しです
車で5分ほどの所に弟夫婦と姪がいます
貯金は一億はありません
友人は20年以上の付き合いの人が10人程です
全て当てはまりますね
凄いです
確かに財産分与や慰謝料では不利かも知れませんが、お金にはそんなに執着ありませんし、別れたい時に簡単に別れられない方がデメリットです
家族という集団に族するのが当たり前
な人
このタイプは一人になると淋しいって言う人が多いかんじ
家族など要らん一人で自由気ままが大切な人
人間だもの
みんな違う考えが当たり前
一生家事担当者は耐えられない
私は主派♪
主みたいにお金も持ち家も無いけどね
バツイチなら結婚経験ありますね、その結婚生活が嫌だったから離婚されたんですよね?
今は主さんに結婚する意思もないし、そのまま独身の方が良いと思いますよ。
無理にする結婚ほどデメリットしかないと思いますので。
結婚してますが子無しです。
結婚して想うのは、旦那とは家族愛になってしまいます。
やっぱり独身の時の方が楽しかったですね。
色々な男の人とデートし、服選びから化粧、自分も女性としていられました。
今やおばちゃんまっしぐら…
旦那が帰るまでに、ご飯作らなきゃいけないし、結婚している以上夜頻繁に出掛けられないし、男友達すら作りづらい…
結婚は日常だから。
ただ良かった事は、たま〜にパートしながら、遊びながら旦那のお金で生活が出来る事かな。
メリットとかデメリットで考えたら人生そのものがつまらないものになると思ってしまいますね。
結婚し家族になる事で守る者支えあう存在ができ人間として成長していくのではないですか?
世の女性はメリットがあるから結婚するのですか?メリットがなかったから離婚するのですか?
17さんのように見られている事は承知しています
しかし普段はそんな事考えてないし、結婚も本当にする気はありません
実際に何度もプロポーズされています
今回は結婚前提でお付き合いを申し込まれたので、ちょっと聞いてみたくなりました
て、メリット、デメリットのご返事は無いんですね
17さんこそヤバいですね
何の為にレスしてるのでしょう
16さんのご意見、少し分からないです
子供の出来ない人間に、子供がメリットと言われても
そうなんですか、としか答えられません
私にとってはメリット、というか不可能な事なので、それこそ結婚する意味がないという事ですよね
結婚しても子育て出来ないんですから
やはり18さんのご意見に同感です
やっぱり結婚に向く人と向かない人がいますよね
一生家事担当、嫌ですよね
もう15年以上ひとり暮らしですが、寂しいと思った事は一度もありません
結婚生活は3年ほどでした
その時に子供が出来ない事も知りました
離婚の原因はそこじゃなくて、今でいうモラハラです
20さんは何だかんだ言ってもお幸せなんだろうなと思います
メリット、デメリットで考えないで何で考えるのでしょう
世の中全てそうではないですか?
友人関係でも自分にデメリットしかない人とは付き合いませんよね
仕事だって色々不満はあってもメリットのほうが多ければ辞めないし
家族になり支え合う
私は何を支えてもらえるんでしょう
私も主さんと一緒で結婚のメリットが全く分かりません
何故主さんが結婚したのかも謎すぎ
結婚なんてしないほうがいいですよ!
でも私は子どもは欲しかったので未婚母しています
旦那はいなくて子どもは可愛い
私にとってはメリットだらけです
世間に振り回されず、自分のメリットのことだけ考えましょ\(^o^)/
結婚だけじゃなく、他の事でもメリットデメリットしか考えないなら、もし結婚して子供が出来るとしてもつまらない人生じゃないかなあと思います。
人間には感情とか感性とかがあるわけで、
メリット等を考えない相手に対する思いやりとか同じものを夫婦として楽しむ安心感とか、子供がなくても親戚同士の繋がりや海外では社会的な信用、家のローンを組む際の信用、職場の信用度もまだまだあります。
でも、独身でも自分自身で老後の不安なく貯蓄出来ていて問題ないのであれば、独身は独身で良いと思いますよ。
それぞれ、自分なりに考えて様々な選択をしているわけですから、他人の選択をとやかく言う資格は無いと思います。
あなたはあなたが良いと思う道で進んでください。
他人は関係無しです。
皆さんのレスを拝見して、なるほどなぁとは思います
でもやっぱり私には必要ないものばかりです
別に女王扱いとかされたい訳じゃなくて自由でいたいです
支えて欲しいと思うのは経済的?精神的?なんでしょうか
お金は執着ありませんし、精神的にはもうすぐ銀婚式を迎えそうな友人が数人居りますし、有事の際には助け合える確信があります
特に結婚を望まないのは友人たちの存在が大きいのかも知れません
他人は関係ない
普段はそう思っていますしどなたかのように40コナシはヤバイと思われても、自分で選んだ事なので気になりません
メリット、デメリット以外に感情がある事は承知しています
私にも愛おしい彼や友人や弟たちがいますから
でも私の中で愛おしい=結婚とはなりません
どんな関係でも適度な距離感が欲しいです
今回結婚を前提にと告白されたので少し聞いてみましたが、やはり私は結婚には向いていないし、必要無いです
今回、告白してくれた方はまだ30歳前後でいい人ですがお断りするつもりです
顔も男前かも知れませんがタイプじゃないし結婚したい方とはお付き合い出来ません
今の彼とたまに会って楽しく過ごすのが私には向いているんだと思いました
主さんくらい、金銭的にも友人にも恵まれてたら、結婚にはデメリットしか感じないかもしれません。
私は結婚はなんか嫌だけど孤独を感じてしまうタイプなので、精神面で支えてもらってる人がいます。
趣味も味覚も感性もそこそこ合ってる人が1人いれば人生はちょっと楽しいって感じです。
友人(男性)でも、1人が楽し過ぎて結婚出来ないかもって言ってる人いますが、
それを理解してくれる居心地のいい人もいるんじゃないかなぁって、私は思います(^-^)
どうか人の言葉に振り回されないで下さい
はい左右されたくてスレ立てたわけではありません
結婚前提でと言われて、ふとメリット、デメリットを皆さんはどう思ってるのか知りたくなりました
もし、意見で左右されようと思ってるなら「今は彼がいますが、彼との結婚はありません、しかし結婚前提でと別の男性からお付き合いを申し込まれました、私自身、結婚にはメリットがないと思いますが、結婚された方のメリットって何ですか」
と立てますよ
で、貴方も質問には答えない方なんですね
そもそもメリット、デメリットで結婚してない。
私は旦那と数年付き合って、旦那から結婚しようと言われて結婚しました。
私も主さんと年齢近いので、経済的に余裕があり今から結婚するならメリット、デメリット考えるかもしれないけど。
多分だけど、結婚願望が無い人がメリットやデメリットを考えるんじゃ無いかな?
主さんもまさに結婚願望無いみたいな感じだし。
結婚した時は正に彼に結婚しようと言われて結婚しました
何にも考えてなかったです
だから今は考えてしまうのかも
ただ先にも書いた通り、自分の考えが正しいかとかではなく、他の人はどう思っているのかを考えてスレ立てました
個人個人考え方が違うのなんて当たり前です
だからこそいろんな人のご意見を聞いてみたいんです
告白してくれた彼も私の何を見て、結婚も視野に入れてなどと考えたのか気になりました
でもお断りするのにそんな事聞くのも失礼だし、ここできいてみました
そもそも結婚に興味無いんだからメリットデメリットでしか考えられないだけのように感じます。
他の物事に関しては損得勘定で決めていますか?決めているなら心がケチなんだと思います。決めてないなら結婚したくないだけだと思います。
結婚にデメリットしか感じないのは経験上仕方ないのかもしれません。
私も結婚願望なんて更々ない女でしたが、結婚というより家族になりたいと思う相手ができて見方が変わりました。私も子供は産めません。今の人と結婚できずに別れることになれば結婚しないと思います。
私もメリットデメリットで言うならデメリットしかないので。
ただ独身でずっと自由でいようとする事は幼稚に感じるので(結婚しても自由な生活をできる能力を持ってる方はいますし)
やり方次第では結婚もメリットに変えられるので独身に囚われなくても大丈夫じゃないですかね。
そう言えばほかの事はそんなに考えないです
というか普段は結婚についても考えません
結婚をしても自由な生活をする能力、というのに興味を持ちました
それって飲みに行きたい時に行って、仕事帰りにジムや友人宅に行くのも連絡せず、旅行やイベントごとなども勝手に決めて事後報告
晩ご飯も気が向いたときは作る
寝たい時に寝て、フラッと買物に行く
全てパートナーの了解を取らなくてもいい能力ですか?
もしそうなら私も欲しいです
家に帰っても寂しいと言うよりホッとするし、やっぱり今のままがいいです
「メリット」を考える時点で結婚には不向きですよ「この人とならどんな苦労にも耐えていける」そういう覚悟が自分自身を幸せにするんです。
するべき努力をしていればメリットなんて後からついてくるもので、先にメリットを考えるのは愚か者ですよ。
皆さんレスありがとうございます
これから出勤なので締めたいと思います
人それぞれだから皆さんのご意見は全て頭では理解していますし、なるほどと納得しています
その上でやはり結婚はしたくないし向いてないと再確認しました
メリットを考える事は愚か者と避難されるようですが私は合理的だと思っています
自分の考えと違う考えを見下して否定する人こそ愚か者なのではないでしょうか
今ご結婚されて幸せな方も多いのでそれは読んでいていいなあと素直に思います
でも私には無理だなぁとも
独身派の皆様にはこれから運命を変える人が現れるかも知れませんが、それまでは自由に楽しみましょう
ありがとうございました
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 66HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 84HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 84HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
29レス 427HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 208HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 210HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る