総務部所属の方教えてください

レス1 HIT数 687 あ+ あ-

2015/05/27 17:29(更新日時)

ずっと営業事務をしてきました。いつまでも慣れない、緊張するタイプだから、お客様に突っ込まれるとタジタジ、、たまに事務方も数字をとれと言われましたが、担当企業もプライベートも空振りに。。とにかく話ベタ。
偶然総務部へ異動が。。心機一転頑張りたい。
総務ではどんな人材が求められ、どんな業務をしますか?どんなスキル、姿勢が求められますか。昔秘書検定前に挑戦しようとしましたが、リベンジします

タグ

No.2219869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は最初に営業にとってのお客様は得意先、総務のお客様は社員と思って仕事するようにと言われました。

最初は「?」でしたけど、仕事する内になるほどなぁと思うようになりました。

保険や税金・扶養等自分の事だけど分からない社員の方が多いです。分かってなさ過ぎて話が通じないから奥様と直接話したりしますよ。「どーもどーもお世話になっておりますー」と言われたり言ったりしながら。

名前と印鑑だけ押しておけば後は何とかしてくれると思っていたり(笑)

それを「自分のことでしょ。ちゃんとしてよ」と思うとストレス溜まる。

お客様だと思ったら「こっちにも名前書いてくださいね。あと、こっちも書いて。あっそこじゃないです。ややこしいですよねぇ。もう少し頑張ってください」とか言えます。

総務は全部分かるはずと思われているので、何でもかんでも聞いてくる。

なので聞かれない総務はダメだと思ってます。

人間対人間になるので普段から丁寧な対応が大事になります。もしミスしてしまっても「来月で調整で良いよ。気にしないで」と言って貰えるか「はぁ?」と言われてしまうか。

総務のお客様は社員が正解!と思ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板