夫からのイヤミ

レス39 HIT数 4152 あ+ あ-

2015/06/04 19:47(更新日時)

前にいた会社は休みも少なく帰りも遅く大変だったためその仕事を辞め、家事をしながらでも働けるように都合の良いパートを探していたところ、妊娠が発覚。
そんな時に夫の転勤が決まり、田舎に引っ越しました。
田舎なので娯楽もないですし、私もどんどんお腹が大きくなってきて、体も疲れやすくなり、寝ている事が多くなってしまいました。(でも家事は今までどおりすべてこなしています。)

そして引っ越してきてから、夫に「いつも家で何してるの?どうせいつも寝てるんでしょ。」と毎日イヤミを言われるようになりました。(夫のいる時間はいつも起きているのですが…)
確かに夫が頑張って働いてくれている給料で何不自由なく生活させてもらっている手前、罪悪感が凄いです。
「暇なんだから働け」とも言われるようになりました。
でも、ただでさえ田舎で働く場所が無いのに、更にこんな大きなお腹の妊婦を雇ってくれる所なんて無い。と言っても、夫は「職場にいる妊婦は臨月まで働いている」とずっと言ってきます。

なんだか申し訳なさと毎日のイヤミでストレスが凄いです。
せめてご飯などは節約しつつも栄養を考えて豪華に見えるように工夫したり、当たり前ですが夫のYシャツを綺麗にアイロンかけしたり荷物をそろえたり、家事はちゃんとやっている所をアピールしているのですが、イヤミは止まりません。

私はどうしたら良いのでしょうか。

No.2219721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

テメーのせいで腹ボッケになったのにイヤミか?(怒)

と、言ってチソコに蹴り入れてやれば解決。

• << 6 いつかは子ども欲しいね、と言っていた時の妊娠だったので、お互いとても喜んでいるんですけどね。。。 乱暴はしません!
  • << 21 1さんに同感!!

No.2

うちの会社のクソ男子そっくりだ。
正社員だからって偉そうにしやがって!

旦那にてめえが子供産んでみろよ!と言ってやれば?
子供産めないうえに女の労働に頼ってるような能無し男が、ガタガタぬかしてんじゃねーよ!

• << 8 正社員である事がその人の誇りであって自慢なのですかね。。それで偉そうにするって、なんか可哀想…。 特別お金に困っているわけではなく、贅沢しなければ普通に生活出来るのですが、私が暇である事がとにかく気に入らないみたいです。。。 本当に、妊婦味わってほしいです…!

No.3

私の旦那と全く同じです‥私も、妊娠中に「楽してる、働け、やる気がないから仕事見つからないんだ」とか言われてました。
なんで妊娠中の奥さんにそんなこと言うんでしょうね。辛いの、わかります
解決策でなくてすみません

• << 9 同じ方がいらっしゃるだけでなんだかとても嬉しいです。 ありがとうございます! 確かに毎日家事もやらずに遊びまくって浪費している…とかならば言われるのは分かりますが…辛いですよね…。。

No.4

1さんの意見は凄いけど、もっと言い返していいんじゃない? 申し訳ない?そんなふうに思ってたら毎日ストレスだらけになっちゃいますよ。ありがとう!とは想っても申し訳ないとは必要ないです。だって妊娠生活を過ごし無事出産するのが主の仕事では? お腹出た人を採用する会社なんて聞いた事ないですよ。元々働いてる職場で妊娠してもギリギリまで働いた人ならいるでしょうけど、そんな人と田舎に引越してきた既に妊婦の主を比べるなんて旦那さん最低ですね。母体への気遣いもないんでしょう?
娯楽も何もない田舎に転勤になって旦那さんストレス溜まってるのかもですが、妊婦の嫁に当たるのは最低ですよ。

思ってる事ぶつけて吐き出したらどうですか?

• << 10 ありがとうございます。 私も、家事をして夫をサポートしながら無事に出産育児をする事が自分の役目だ!と思って過ごしていましたが、夫はそれだけでは足りないみたいですね… 夫も新しい環境で更に仕事が忙しくなりストレスがたまっているのだと思います。いつも私が反論するとどこかへ行ってしまい話し合いにならないので、なんとか話し合えるように頑張ってみます。

No.5

きっと旦那さんも転勤でまだ慣れない環境の中ストレスが溜まってしまっているんでしょう。
これから赤ちゃんを迎える幸せな時なのに、些細な事でギスギスしてしまうのは寂しいですね。
イヤミを言われたらその場は逆らわないで同調するか、お腹の赤ちゃんに話しかけるように「パパはベビーちゃんとママの為に毎日お仕事頑張ってくれてるよ~、嬉しいね。ママもパパに毎日美味しいごはんつくるね~」とか何とか。
明るく切り返してみてはいかがでしょうか?
沈んだ気持ちでひとり家に居ると余計気持ちが落ちてしまうでしょ?
そんな時は赤ちゃんに歌ってあげて。
赤ちゃん聞こえてるから胎動で反応するよ。
妊娠中の今だからこその楽しみを見つけてみてくださいね。

• << 11 ありがとうございます。 夫はいつもお腹の子に話しかけていて、とても楽しみにしているのですが、私にだけ厳しいのです…。でも、せっかくの幸せな時期ですもんね。赤ちゃんにいっぱい話しかけて、自分で明るく過ごせるように工夫してみようと思います。

No.6

>> 1 テメーのせいで腹ボッケになったのにイヤミか?(怒) と、言ってチソコに蹴り入れてやれば解決。 いつかは子ども欲しいね、と言っていた時の妊娠だったので、お互いとても喜んでいるんですけどね。。。
乱暴はしません!

No.7

旦那さんはいったい何が不満なんでしょ?

今から仕事口見つけて働いたとしてもすぐに辞めなきゃならないし、出産後は当然しばらく仕事はできない。

仕事を始めるのは当分先ですね。

旦那さんには話し合いで理解してもらうしかないでしょ。

• << 12 ありがとうございます。 その通りですよね。しかも夫は、赤ちゃんは母乳で育てなければダメだ!と良くいっています。それなら尚更働くのは当分先になりますよね。 自分が大変な思いをして働いているのに、私が楽をしているのが不満なのでしょうね…。理解してもらえるように話し合いたいと思います。

No.8

>> 2 うちの会社のクソ男子そっくりだ。 正社員だからって偉そうにしやがって! 旦那にてめえが子供産んでみろよ!と言ってやれば? 子供産めないうえ… 正社員である事がその人の誇りであって自慢なのですかね。。それで偉そうにするって、なんか可哀想…。

特別お金に困っているわけではなく、贅沢しなければ普通に生活出来るのですが、私が暇である事がとにかく気に入らないみたいです。。。
本当に、妊婦味わってほしいです…!

No.9

>> 3 私の旦那と全く同じです‥私も、妊娠中に「楽してる、働け、やる気がないから仕事見つからないんだ」とか言われてました。 なんで妊娠中の奥さんに… 同じ方がいらっしゃるだけでなんだかとても嬉しいです。
ありがとうございます!
確かに毎日家事もやらずに遊びまくって浪費している…とかならば言われるのは分かりますが…辛いですよね…。。

No.10

>> 4 1さんの意見は凄いけど、もっと言い返していいんじゃない? 申し訳ない?そんなふうに思ってたら毎日ストレスだらけになっちゃいますよ。ありがとう… ありがとうございます。
私も、家事をして夫をサポートしながら無事に出産育児をする事が自分の役目だ!と思って過ごしていましたが、夫はそれだけでは足りないみたいですね…
夫も新しい環境で更に仕事が忙しくなりストレスがたまっているのだと思います。いつも私が反論するとどこかへ行ってしまい話し合いにならないので、なんとか話し合えるように頑張ってみます。

No.11

>> 5 きっと旦那さんも転勤でまだ慣れない環境の中ストレスが溜まってしまっているんでしょう。 これから赤ちゃんを迎える幸せな時なのに、些細な事でギス… ありがとうございます。
夫はいつもお腹の子に話しかけていて、とても楽しみにしているのですが、私にだけ厳しいのです…。でも、せっかくの幸せな時期ですもんね。赤ちゃんにいっぱい話しかけて、自分で明るく過ごせるように工夫してみようと思います。

No.12

>> 7 旦那さんはいったい何が不満なんでしょ? 今から仕事口見つけて働いたとしてもすぐに辞めなきゃならないし、出産後は当然しばらく仕事はできない… ありがとうございます。
その通りですよね。しかも夫は、赤ちゃんは母乳で育てなければダメだ!と良くいっています。それなら尚更働くのは当分先になりますよね。

自分が大変な思いをして働いているのに、私が楽をしているのが不満なのでしょうね…。理解してもらえるように話し合いたいと思います。

No.14

うん。
なんかウザいね。
なんかイラっとする。

No.16

病院でファミリーレッスンないですか?
土日で両親揃って講習うけるやつです。

うちの夫は激務で深夜帰宅が当たり前。
「仕事辞めた~い!」と叫ぶ事ありますが、私に働けとは責めません。

講習にも喜々として参加してくれます。

助産婦さんに、母胎を大事に扱ってと、教育してもらいとても助かります。

主さんもそういう講習に、一緒に行けたら良いんですが。

No.17

妊婦の奥様にそんな事言うなんて、モラハラ夫じゃないですか?

No.18

産んだら産んだで、保育園預けて働けって言うね。あ~やだやだ。

No.19

ありえない…
ずっと勤めてる所で、臨月まで働いてる人はいるけど、お腹が大きくなった妊婦をパートでも雇うとこなんてあるわけがない!
旦那さん状況わかってるのかな?
だったら、仕事探して見つけてください。
お腹が出た妊婦でも働けるところ、あなたが交渉して、探してください。
そしたら、臨月まで働きます。とでも言ってはどうですか?

ホント、人の旦那さまですが、ホントに腹立つわぁー

あと、自分の親と姑にお話しては?
このお腹で、今から新しい職場を探して働けって言われてるんですけど、どう思われますか?と。
両家揃って、旦那さんも交えて話し合いですね。

No.20

働けと言うのなら
旦那様の会社に雇ってもらいなさい。
会社で発言力があれば簡単に採用になりますよ。

実力者の旦那様なら

No.21

>> 1 テメーのせいで腹ボッケになったのにイヤミか?(怒) と、言ってチソコに蹴り入れてやれば解決。 1さんに同感!!

No.22

私の知り合いにも主さんと同様、主婦が暇してるのが気に入らない旦那さんがいます。すごく裕福な家庭で、子供2人いる中妊娠中でも奥さんはギリギリまで働いてました。今は産休で内職をしてるみたいです。だからあまりに旦那さんのイヤミが止まらないなら内職はどうですか?ちょっとしたおこずかい程度だけど、家で出来るから気軽に出来ますよ。

No.23

妊娠、出産を良く分かってないんじゃないかな?

出産のビデオとか観たら意外と感動したりビビったりして大人しくなりそう(笑)

No.24

もしかして、歳の差婚ですか?

奥さんが若くて旦那さんがかなり上だと、モラハラやマザコン気質の人が多い気がします。

それで主は、人生の先輩として頭が上がらなくて下手に出ているのではないですか?

夫婦なんですから、協力していかなければならないのに、一方的に偉そうな態度で責められたら、夫婦は成り立ちませんよね。

いくらストレスが溜まっているからって、相手に無理難題を押し付けたり嫌味を言ったりするような人は、育ちが悪いとしか言いようがありません。

もともとそういう性格の人だと感じていなかったのですか?

失礼ですが、旦那さんは結婚するまで表に出さずに、主をゲットするに優しい男性を気取って丸め込んだ形だったのでしょうか?

もしそうなら、最悪ですね。

No.25

仕事で疲れているにしても妊婦さんにあたらなくてもいいと思いますねー
引っ越してきて環境も変わって不安で妊婦さんなのに全然奥さんの気持ち考えてないですね
ガツンと言って実家にいったほうがいいですよ、そんなとこいても妊婦さんの体に良くないです

No.26

あなたが私に言ってる事全部お腹の赤ちゃん聞いてるょ。

妊婦を雇う会社なんて無いよ?ずっと働いて欲しいなら子どもなんて産めないし田舎への転勤も着いて来なければ良かったな!

と言ってやりなさい。

No.27

ご主人子どもか!!(‘o‘)ノ

なら旦那の会社でパート出来るように口きいてと話したらどうですか?

大体他人と比べる事じゃないし同じ臨月でも眠くて仕方ない場合もあればツワリが収まらない人もいる。

こんな事でチマチマ言われたら出産後も目に見えてますね(>_<)

主さんもダメ元で就活している様子を醸し出してみては?
家に悠々といる主に僻んでいるだけなんですからどんなに完璧な家事をしても認めないんですよ。

だから、働きます!
子どもが流れても!
だってそれがあなたの希望だから!

子どもはまた出来るけど
旦那様はあなたしかいないからね。

ぐらいの勢いで。

No.28

妊婦に就職しろと?頭おかしい旦那だね

• << 31 同意。ありえない。 実家に帰ってゆっくり出来たらいいですね。

No.29

うちの旦那も同じ事言ってました!(怒) 私も田舎住まいで、働こうとしていた矢先の妊娠で『働けるとこあんじゃないの?探しといて』と毎日言われました。結局私は内職をしました。会社は妊婦さんお断りだったのですが妊娠のことを隠したまま(妊娠初期だった)面接。昼も夜中もほとんど寝ずに内職…月2万もらえればイイほうでした。産まれてすぐに『いつから働く?4ヶ月になれば預けられるだろ?』と言われ続け。産後育児はもっとしんどいです!寝不足が続きますから余計にダラけてるように見えてしまいます(泣)旦那さんの理解は本当必要です。

No.30

いますよね。そういう男性。

私の身近(職場)にもいて、いつも

『どうせ女は気楽だよな~』

『旦那がいない時は好き放題だもんな』

『誰の金で食ってると思ってんだよ』

と、いつも会話しています。

彼らの言っていることも、確かに分かりますが、やはり何か違いますよね‥‥。。

No.31

>> 28 妊婦に就職しろと?頭おかしい旦那だね 同意。ありえない。
実家に帰ってゆっくり出来たらいいですね。

No.32

数年前に就職支援センター?職業訓練校 だったかな?失業給付金貰いながら再就職に向けて無料で通えるスクールに、妊娠を隠して入校した人がいて、半年通うんだけど最初の3ヶ月はスクールで勉強だから隠せたけどその後は職場体験だったから隠す訳にいかなくて、前代未聞で問題になりました。職場体験受けてもその後就職せずに産休入るから学校側としては意味が無いし失業給付金目当てなのバレバレなのに必死でお願いしてて 最後まで勉強させてほしいって。事情聞いたら、離婚してて再婚(デキ婚)したけど相手が年下だから要はお金に困って思いついたらしくて。
その頃は自分も若かったから大変なんだな~ぐらいにしか思わなかったけど、今考えると旦那は何やってんだよ!妻に詐欺まがいの事までさせて働かせて💢って思う。
主さんのスレ読んでこの話し思い出しました。

実家に帰って親に旦那の事全部話した方がいいんじゃないでしょうか?

No.33

お腹大きい妻に本気で働けと言ってるの?自分の子供産んでくれる人が、家で仮にゆっくりしてたら腹立つの?
出産って女の人の大仕事で、子供1人産むってけっこう身体にこたえるのに。
器が小さすぎるよ(泣)
けっこういるのね、そんな人、衝撃だわ。
主さんが出来た人だからいいけど、私なら切れて家飛び出してる。

No.34

なんかさー、そうゆう旦那って本当に奥さん愛してるのかな?って思っちゃうよね。体が大きくなって動き辛いし出産の準備、心の準備。女の苦労を全く解ろうとしない男ってイライラする!!
主さん、いっそ仮病使って寝込んでみたりすれば?嫌み毎日言われたら病むよ…

No.35

みなさんありがとうございます。
全て読ませて頂いてます。ひとつひとつお返事出来ずすみません。

この間話し合いをしましたが、その時は
機嫌が良かったのか「わかった」と言ってくれたのですが、今回、夫に臨時収入があり、夫が趣味の物を買おうとしていたので、私も赤ちゃんの物をそろそろ買いたいと伝えた所「そんなのいらないだろ」と言われ、
この人何言ってるんだ?とびっくりしました。
酷くケチなんですね。子どもは楽しみにしてくれていると思っていたのに、とても腹が立ちました。

初めての子だし、周りの人のお下がりも無く、何も持ってない状態なので一から揃えないとなのに。別にこだわりも無いので、安いものを買おうと思ってたのに。

その発言で大喧嘩をして、「そもそもお前が働いてないからいけないんだ」と言われました。特にお金には困っていないのに。
「お前は義務を果たしていない」とも言われました。労働の義務だそうです。

そもそも、家事は一切やらないと言われたのもあり、前の仕事では家事全てはやれないし転勤についていけないと思い辞めたのに。
食べたら食べたゴミをその場に放置してゴミ箱にも入れない。服は脱いだ場所にそのまま放置。飲み物すら自分で用意せず私に命令するような人です。そんな人の面倒を見ながら大きいお腹で働けと毎日イヤミを言われ…。

もう今回ばかりは愛想がつきました。
どうにかして実家に帰りたいと思います…。

No.36

>> 35 臨時収入、子供より自分の趣味?!
主さんの堪忍袋の緒も切れて当たり前だよ!!

そこまでとは酷すぎる……
ケチとかそんな次元じゃなくおかしいよ。旦那何歳なの?子供なの?

絶対に臨時収入子供の為に使うようにしないといけないよ?
主さんが折れたらこれから色んなことが駄目になると思う。

最終的にこじれてうまくいかなかったら、もう旦那、駄目だと思う…人間性が。

No.37

>> 36 ありがとうございます。
赤ちゃんのものを買い揃えて、更に趣味の物を買うならば何も文句はありません。けど、趣味の物は買うけど赤ちゃんのものはいらないっておかしいですよね!
赤ちゃんのものは絶対必要なのに。私の親に買って貰えば?と言われました。

夫は私より少し年上で今年で28歳です。性格は子どもだな、とよく思います…。いや、子どもなんてかわいいものでは無いですね…。

夫の実家に相談してみようかと思います。夫の親はとても良い人なので…。
かわいい初孫のために、きっと味方をしてくれると思います。

No.38

>> 37 主さんの親に買って貰えって…全然家族の主の自覚なし、28なのにね。

うん、それがいいよ、旦那のご両親から説教してもらおうよ、ついでに妊婦なのに働けと言われる事もね。

身体大事にして元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.39

>> 38 遅くなりすみません。
本当にありがとうございます。
優しいお言葉にとても救われました。
もう少し頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少