子供の発育

レス4 HIT数 915 あ+ あ-

2015/05/24 07:23(更新日時)

3歳9ヵ月の女の子のママです
もうすぐ4歳になるのに、行動がおかしく心配しています

①悪い事に対して怒り、すぐに(何で今怒られたかわかる?)と聞いてもこたえられない

②どうして危ないか説明し(危ないからやったらダメだよ)と何度注意しても今だに繰り返す

③この前、プールに行った時なかなか着替えないで裸で廊下の方に行ってしまったり

④食べ物を一つ開けて食べ、途中でまた違う食べ物を開けて食べみんな中途半端に食べます

そんな行動を見てると心配でたまりません

3歳にしてみたら、理解力が無さすぎで行動もおかしいです

相談はどこでしたらいいのでしょうか?

No.2218712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

支援センターか児童相談所でも発達検査はしていますし、育児相談も出来ますよ?

受付の窓口で話をすれば、すぐ相談に乗ってもらえます。

No.2

大学生と高校生の子どもを持ち、沢山の地域の子ども達や家族と長年関わらせて頂いている者です。

私が現場で感じる率直な意見を書かせて頂きますね。(正解かどうかは分かりませんのでご了承ください)

みんなと同じように行動をしたり、大人の言う通りに動ける、騒がない静かな子が良しとされていませんか?
小さい頃から大人みたいな感覚や行動を求めていませんか?
子どもは色々な事やモノに興味深々です。
喜怒哀楽を心のままに表現します。
それと個性があります。発育過程も一人一人違います。
…それが当たり前なのに、ちょっと目立つ行動をすれば○○障害なんじゃないか?って。
私からしてみれば、聞き分けが良く手のかからない子のほうが異常ですよ。
(時々、個性でそういう子もいますけどね)

私が指導している親子体操は強制は一切ありません。
みんなと同じことをやらなくてもいいんです。興味があれば近寄ってきます。楽しさを感じたら自然とやるようになります。
集団行動が苦手?当たり前じゃないですか?大人だって苦手な人いっぱいいますよ。
ちょっと目立つ行動のある子はどこの教室に行っても浮いてしまい、お母さんが苦しくなってしまうんですってね。
先生の体操教室に救われた…って泣いたお母さんがいました。

子どももお母さんも悪くないよ。
世の中がおかしくなって来ている。

主さんのお子さんはまだまだ幼い。
出来なくてもまだ問題なし。

子どもを伸び伸びとさせてあげてください。もちろん躾も少しずつね。
みんなと同じに出来ない事があっても、みんなより上手に出来ることもあるでしょう?それが個性ですからね。

お母さんの気持ちの切り替え方で、お子さんはまたグッと変わるし成長します。
子育て楽しんでくださいね。

No.3

主さんの教え方がちょっと違ってるかも?

主さんもわかってると思うけど子供って興味があることはすぐ覚えるんだよね。それってね覚えようと無意識で思うから覚えるんだよ。

大切なのは主さん言うんじゃなくで、まずお子さんが聞く態勢になる事が大切。

聞く態勢になってから教えるんですよ。

聞く気が無いのにいくら教えたって頭に入りませんよ。

そして聞く態勢を教える方法は、主さんが人の話を聞いてる姿を見せること。主さんが聞ける人にならなきゃお子さんには伝わりませんよ。

ガミガミ言ってるだけは絶対に子供に伝わりません。

お菓子の件もそう、目移りする状況を与えるから目移りして次々開けるのであって、それしかなきゃそれを食べるしかないのです。それが嫌ならハイおしまいって片付けましょう。

与える事が優しさではありません。我慢や厳しさを教えられる母親こそ優しい母親ですよ。

No.4

私の子供は発達が遅く他の子供と違っていました。1才要観察、1才半と3才も健診の時に保健婦さんや先生から支援センターなどにきて様子をみましょう。など言われましたよ。きになるなら町の市役所などに保健婦さんなどいるので相談してみてはどうですか? 

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板