グループでの付き合いが面倒になりました

レス5 HIT数 3036 あ+ あ-

2015/05/15 19:43(更新日時)

学生時代の友達でのグループがあります。
ラインでもグループを作りちょくちょくやり取りがあります。
結婚式や飲み会、お祝いなど年に数回イベントごとにこのメンバーで集まりますが、それぞれに特定の仲良しがいて、寄せ集め的なグループなので、私自身いまだにいまいち仲良くなれない子(むしろ好きじゃない)、周りを見てもあの子とあの子は…みたいなところがあったり、そこそこで誰かの悪口を言ってる(私もそうですが)というのもあるので、上っ面なところは前々から気になってました。

好きじゃない子がますます嫌になる出来事があり、グループでの付き合いが面倒なりました。

ただ、私自身はその子を除いては好きなので、あからさまにグループを抜けたりだとか、他の友達とまで気まずい雰囲気にはなりたくありません。ならば現状を続けるしかないわけですが、、、

どこもそんなものでしょうか?

最近お祝い事が続き割り勘でしてますが、私はみんながそういうなら…という感じでしてました。多分それぞれ別にお祝いしたい人、しなくてもいい人がいると思います。これから個人的にしたいと申し出るくらいは問題ないでしょうか。

No.2215822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ずは仲良しの人と本音で話し合ったら?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
特に仲良くしてる子とはしょっちゅうそういう話をしてます。その子はその子で別の子が苦手です。

厄介なことに、仲良しの子と嫌いな子の家が偶然隣(新築の家)になり、子供同士遊んでいるようで二人はずっと付き合っていくことになると思います。なので私が距離をおくことで仲良しの子に何か影響がないかも心配で。

今度また別の子の家に泊まりに行きますが、これも厄介なことに、嫌いな子と一番仲良しなのでこんな話はできません。

No.3

そこまでの関係に発展してるなら波風立てない付き合うをするしかないですね。

お祝いも割り勘を続ける方が良いでしょうね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
やはりそうなりますよね、、、

今まで結婚式のみみんなで寄せ書きしたりプレゼントをしたりというのは昔からだったのでそこは恒例みたいになっていますが、その他(出産祝いや結婚式をしない子へのお祝いなど)は個人的にしていました。なので周りがしたしなかったのかは知りません。

二人の新築祝いにそれぞれプレゼントをしたのですが、嫌いな子にはするつもりなかったけど、みんなでという案が出たなら仕方ないかと一緒にお祝いしました。
仲良しの子は「別にみんなでしてもらわなくていいのになー」とあまり良い顔をしなかったので、私はあえて動きませんでした。そしたら嫌いな子にこういう準備は順番に回さないとさーみたいなことを個人的に言ってきました。まぁ私の何もしない行動に苛立ったのでしょう。そして向こうも私のこと嫌いなんでしょう(笑)
確かにそうかもしれませんが、義務的にして苦になるようなら、これから誰も率先してしないのなら最初からしなきゃいいのにと思ってしまいました。

そもそも最初から話に乗らなければ良かったのか、面倒でもやらなければいけないのか分からなくなってました。

No.5

申し訳ないですが女同士なんてほぼ上辺の付き合いで成り立ってます

嫌いな子は個人的にかかわるわけでは、ないのだからほっておけば良いかと

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する