ひらがなの「そ」について疑問
「そ」ってひらがな、ありますよね。
私(31)が小学校で習ったときは
最初左上の方に「`」(カタカナのソの左側の部分)というのを書いてから、右側に「そ」のにゅるにゅるって部分を書くという画数二文字の書き方で教えられました。
なので今もひらがなの「そ」を書くときは「`」を最初に書く画数2文字の「そ」を書いています。
実際に先生や親からも画数一文字の「そ」よりも画数2文字の「そ」のほうがきれいだし、正しい「そ」の書き方だと教えられたような気がします。
私の姉も親も画数二文字の「そ」で習ったようです。
なので私も画数2文字の「そ」こそが正しい「そ」の書き方だと信じて疑わなかったのですが、大人になって子どもが生まれて、子どもがうまれてから、あいうえお表だのひらがなの書き方だの ひらがなに触れる機会が増えたのですが、どのポスターや本でも「そ」の書き方が画数一文字の「そ」で統一していたことに驚きました。
いつも「これはただしい“そ”ではない!間違ってる!」
と思っていたのですが、子どもが小学校に入学して、習ったひらがなの「そ」も画数一文字で書く「そ」でした。
いつから画数二文字の「そ」から画数一文字の「そ」が定着したのでしょうか…。
というか画数二文字で書く「そ」とはなんだったのか?年代で別れるのか、地域性で別れるのか、わかりませんが、画数二文字で書く「そ」が正しい「そ」と言われたのに、一体ただしい「そ」ってなんだったのか?
とふと疑問に思っています。
皆様は「そ」という字をどのような書き方で習いましたか?
15/05/09 12:46 追記
画数一文字とか二文字って言葉がおかしかったですね、画数が一画か二画かってことです。申し訳ありません。
皆様ありがとうございました。
年代で別れるのか?と思いましたが、そうとも言えないですね。
No.6さんが、70年代に教育の場で統一する事にしたと聞いたとおっしゃっているので70年代よりも前に小学校に通っていた方は、統一されていなかったので教師の判断によってバラバラだったのでしょうか。
一方で20歳のNo.3さんは二画で習ったとおっしゃっているので、不明ですね。
私も90年代に小学校に通っていたので、70年代に統一されたのであれば一画の「そ」を習っていたはずですし。
ただ、私と姉は私立の小学校に通っていました。
もしかしたら公立の小学校では70年代から一画の「そ」に統一していて、私立では教師個人の判断に任せられていた…なんていうことも考えられるでしょうか。
私の子供は公立に通っています。
No.2さんやNo.9さんのように一画のそが正しいと教えられた方もいるのですね。
私は二画のそが正しいそと言われたので、益々どちらが正しいそなんでしょうかと考えてしまいますね。
ただ、二画のそのほうがやはり美しく見えます。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
未解決事件6レス 122HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
LINEに移行しなくても2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
部屋を紹介する不動産仲介業であろうと0レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
髪について1レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
わきの下は3レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
橋下さんはルールを守れない維新兵庫県は解散だとゆうけど
タレントで弁護士で元大阪府知事市長維新代表の橋下 大阪市長の時郊…(おしゃべり好きさん0)
69レス 1275HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
薬の副作用…大変ですね。お大事に_(._.)_ 私もアレルギーを…(相談したいさん0)
70レス 769HIT 相談したいさん -
未解決事件
どれも気になる事件ですよね。 他にスーパーナンペイ事件も気になります…(匿名さん6)
6レス 122HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
LINEに移行しなくても
ありがとうございます! 実はその人の親友に聞いてもLINEはやってな…(おしゃべり好きさん0)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん -
Science, math and English 12th
【An accident】 To my sorrow, I ca…(燻し銀三)
58レス 758HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 57HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
せめて美食を食べたい1レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今月に命日となるだろう1レス 85HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Science,English,and math 11th
To メイちゃん メイちゃんへ How have you …(燻し銀三)
500レス 6333HIT メイ 名必 -
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 57HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パートを休んだら
即はね。 でも今後は辞めてもらう前提で対応されるかもね。 (匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
せめて美食を食べたい
>毎日同じことの繰り返しのなかで、生きている理由は何ですか?生き…(雑学王さん1)
1レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
50レス 1723HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 422HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 280HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
16レス 184HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
14レス 171HIT 教えてほしいさん - もっと見る