差別を無くす方法

レス78 HIT数 1848 あ+ あ-

2015/05/07 18:49(更新日時)

ネットが普及してから昔に比べると日本国内でも人種差別がちらほら目につきます。人種差別は恐ろしいと思ってます。
ユダヤ人大虐殺やルワンダ大虐殺等、歴史から学ぶ事は多いと思います。
日本で大虐殺は無いとしても日本でも差別が無くなれば良いなと思います。無駄な争いが減れば嬉しいです。

もし仮に、人種差別をしたら罰せられると法が制定されたとしたら差別は無くなるでしょうか?
また、将来その様な法が制定される可能性は有りますか?

No.2213216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 主さん、人は他人より幸せになりという欲求があるんです。 そのために努力をするんです。 なので経済格差もでてくるわけです。 共産主義の国… その理論はわかるのですが、いきすぎると差別は誹謗中傷につながるじゃないですか?
歴史を見るとユダヤ人は差別により殺害されたんですよね?
差別の論点が少しずれてるかもしれませんね。

No.52

>> 50 間違いですね 認識不足です 現在の小学校教科書では士農工商は記述されなくなったのは知っていますか また、その理由はご存知ですか 知りません。
何故ですか?

No.53

>> 52 研究者により当時の士農工商ということばは差別ではなく対等の身分だとわかったからです

No.54

>> 53 そうですか。
レスありがとうございました。

No.55

ではユダヤ迫害からいきますか

No.56

>> 55 スレ趣旨から逸脱して揚げ足取りしかしないようならめんどくさいのでもうあなたに返信しません。
勝手にスレ立てて他でやれよ。

No.57

>> 56 そんなこと言わずに

No.58

>> 57 荒らしかな?

No.59

>> 58 それこそ差別ですよ

No.60

>> 59 なんの差別でしょうか?

No.61

>> 60 あなたにはレスしませんというのは、他の人にはレスするという意味ですよね

これは差別と言いませんか

併せて荒らしと罵ることも差別からはじまる行為ではありませんか

• << 68 あのさ~客観的に読んでて思うんだけどね、君は小学生の学級会でもやってるの? 主さんの挙げ足とって、ああ言えばこう言うばかりで、いっこうに論点に対する進展がないんだよ。。。 主さんの質問に、簡潔に君の意見を述べてよ。参考にするからさ。

No.62

>> 61 違いますね。迷惑行為に対する訴えです。
こちらがあなたに対して、スレから逸脱して揚げ足取りしかしてないと認識したためもう迷惑だからレスは結構だと何度言いました?
しつこすぎ!粘着しないで。
と言ってるんです。

何処が差別なんだか。
あなたみたいのを、自業自得と言うんです。
人のせいにしないで。

No.63

逸脱したとは思っておりませんが、そう捉えるようであれば去ります

有意義議論になりますように

• << 65 違う論点に拘らずに差別に対してあなたともっとストレートに話したかったです。 知識や視野が広そうな方だっただけに残念です。 ありがとうございました。

No.64

これではロムしている方達が不快に思うでしょうよ。
全く…

意見交換したいだけなのにスレを潰さないで欲しいですね。
ROMの方々すみませんでした。

No.65

>> 63 逸脱したとは思っておりませんが、そう捉えるようであれば去ります 有意義議論になりますように … 違う論点に拘らずに差別に対してあなたともっとストレートに話したかったです。
知識や視野が広そうな方だっただけに残念です。
ありがとうございました。

No.66

スレを立てて感じたことですが差別に対して肯定的な人が多いと言うこと。
これでいいのだろうか

No.67

もし差別が無かったら、に対して皆さんはもっとプラスに考えれないのでしょうか。

No.68

>> 61 あなたにはレスしませんというのは、他の人にはレスするという意味ですよね これは差別と言いませんか 併せて荒らしと罵ることも差別からはじま… あのさ~客観的に読んでて思うんだけどね、君は小学生の学級会でもやってるの?

主さんの挙げ足とって、ああ言えばこう言うばかりで、いっこうに論点に対する進展がないんだよ。。。

主さんの質問に、簡潔に君の意見を述べてよ。参考にするからさ。

• << 70 いやいや、それより主さんの態度はどうなんだろうね。「もう、レス結構です」ってさ。34さんのレスに集約されてるんじゃない?差別、争いって「好き、嫌い」のような個人的感情からもうまれてるよ。 そこいら辺は、「めんどくさい」のかな、
  • << 72 興味わくスレ内容だったので、外野から客観的に拝見させて頂いているだけですので、当方、主さんに賛同する立場でもありませんし、勿論、他の方々に賛同する立場でもございません。 あくまでも、中立的に客観的に拝見させて頂いております。 有意義かつ内容のあるスレレスになるといいですね!

No.69

>> 68 同意です。
14さんはあれだけ論点以外の事に関してはむきになってレスしてきたくせに、肝心なスレ内容に関しての意見を求めると全く出てきませんね。
何がしたかったのやら全く意味がわからないです。

No.70

>> 68 あのさ~客観的に読んでて思うんだけどね、君は小学生の学級会でもやってるの? 主さんの挙げ足とって、ああ言えばこう言うばかりで、いっこう… いやいや、それより主さんの態度はどうなんだろうね。「もう、レス結構です」ってさ。34さんのレスに集約されてるんじゃない?差別、争いって「好き、嫌い」のような個人的感情からもうまれてるよ。
そこいら辺は、「めんどくさい」のかな、

• << 73 そんなことより差別に対してどう思いますか?

No.71

>> 70 同意です。

感情を消し去ることができたら差別はなくなるんですよ。
そんなことは不可能でしょ?
だから差別がなくなることは現実的に無理なんです。

• << 74 ならばあなたの言っている差別を人種差別に視点を置き換えて考えてみてください。 そしたらスレ内容の見え方が変わってきませんか?

No.72

>> 68 あのさ~客観的に読んでて思うんだけどね、君は小学生の学級会でもやってるの? 主さんの挙げ足とって、ああ言えばこう言うばかりで、いっこう… 興味わくスレ内容だったので、外野から客観的に拝見させて頂いているだけですので、当方、主さんに賛同する立場でもありませんし、勿論、他の方々に賛同する立場でもございません。

あくまでも、中立的に客観的に拝見させて頂いております。

有意義かつ内容のあるスレレスになるといいですね!

No.73

>> 70 いやいや、それより主さんの態度はどうなんだろうね。「もう、レス結構です」ってさ。34さんのレスに集約されてるんじゃない?差別、争いって「好き… そんなことより差別に対してどう思いますか?

• << 75 最後の方に書いてありますよ。このちっぽけな掲示板でも、主さんは諍いを起こしていますよね。 そういう人が、差別や争いについてあれこれ言うのがおこがましいですね。 差別とは姿形、育ちだけではありません。 自分と違う思想、立場、全てにおいておきうることです。 図らずもこのスレで主さんが立証したのでは。 無くなりはしないでしょうね。

No.74

>> 71 同意です。 感情を消し去ることができたら差別はなくなるんですよ。 そんなことは不可能でしょ? だから差別がなくなることは現実的… ならばあなたの言っている差別を人種差別に視点を置き換えて考えてみてください。
そしたらスレ内容の見え方が変わってきませんか?

No.75

>> 73 そんなことより差別に対してどう思いますか? 最後の方に書いてありますよ。このちっぽけな掲示板でも、主さんは諍いを起こしていますよね。
そういう人が、差別や争いについてあれこれ言うのがおこがましいですね。
差別とは姿形、育ちだけではありません。
自分と違う思想、立場、全てにおいておきうることです。
図らずもこのスレで主さんが立証したのでは。
無くなりはしないでしょうね。

• << 77 そうですか。それは失礼いたしました。 確かに私は偉くもないし、人間が出来ているわけでもない。一人の人間として皆さんに意見を聞きたかっただけなのです。 そこまで言うのならこの辺でスレを閉鎖すると共にこれにてミクルを最後にしたいと思います。 レスくださった皆様、御観覧してくださった皆様 お付き合いありがとうございました。 少しでも争いが無い世の中になればと願っております。 それでは失礼いたします。

No.76

『差別』は【有る】より【無い】方が良いと思うからこそ、無くなった時にどう日本が変化していくのかを考えたいです。
悪い方向へ変わる可能性は考えられるのだろうか。

No.77

>> 75 最後の方に書いてありますよ。このちっぽけな掲示板でも、主さんは諍いを起こしていますよね。 そういう人が、差別や争いについてあれこれ言うのが… そうですか。それは失礼いたしました。
確かに私は偉くもないし、人間が出来ているわけでもない。一人の人間として皆さんに意見を聞きたかっただけなのです。
そこまで言うのならこの辺でスレを閉鎖すると共にこれにてミクルを最後にしたいと思います。
レスくださった皆様、御観覧してくださった皆様
お付き合いありがとうございました。
少しでも争いが無い世の中になればと願っております。

それでは失礼いたします。

No.78

差別がなくなった世界。主さんはみんな仲良しこよしでうまくいくと考えているのでしょうか。
人種差別は差別する側にとっては侮蔑の対象でしょうが、自分のルーツやアイデンティティを大事に思う人間にとっては、差別ではなく、自己の確立です。
違いがなければ、個別の文化は育たなかったはずです。
人生において核となる部分でしょう。
それをみな同じなのだ、と論じることは果たして幸せなのでしょうか。
ならば、個性はどうでしょう。他人との違いこそ、個性なのではないですか。
主さんがいいたいのは、それを良いことに伸ばし、争いの種にしてはならないということでしょうか。
それは、人が他人との関係に優位性を無くさなければ無理です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する