差別を無くす方法

レス78 HIT数 1847 あ+ あ-

2015/05/07 18:49(更新日時)

ネットが普及してから昔に比べると日本国内でも人種差別がちらほら目につきます。人種差別は恐ろしいと思ってます。
ユダヤ人大虐殺やルワンダ大虐殺等、歴史から学ぶ事は多いと思います。
日本で大虐殺は無いとしても日本でも差別が無くなれば良いなと思います。無駄な争いが減れば嬉しいです。

もし仮に、人種差別をしたら罰せられると法が制定されたとしたら差別は無くなるでしょうか?
また、将来その様な法が制定される可能性は有りますか?

No.2213216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

差別 を無くす前に、区別 をしなければならないと思うよ。

No.2

>> 1 何をですか?

• << 5 例えば、日本人と外人の区別。 権利の区別や外人だと明確に判るようにすることとか。

No.3

具体的にどんな差別?

No.4

新な表現を生むだけです。例えば、◎さんがと直接的には誰も指し示さない言葉を使うだけです。

No.5

>> 2 何をですか?
例えば、日本人と外人の区別。

権利の区別や外人だと明確に判るようにすることとか。

No.6

日本に限らず、とにかく世界中で差別が無くなって欲しいと思います。
そしたら平和になるのでは無いでしょうか。

No.7

>> 6 新なスラングが産まれます。

No.8

日本も古くから差別はあるのよ。集団社会がある限り差別はなくならないよ。

No.9

>> 8 士農工商ですか?

No.10

>> 9 村〇分や島国根性。日本人は属することを好み個性を嫌い浮き上がろうとする人間を叩く習性があるでしょ。差別が潜在化していて苛めが好きなんだよ。

• << 12 でもそれって現代日本では無くなって来てますよね?

No.11

他人より幸せになりたい、楽な暮らしがしたい、と僅かでも願う者がいる限り差別は絶対に無くならない。

感情がある限り不可能だ。

• << 13 いっそうの事、社会主義になったら平等になるのかな?

No.12

>> 10 村〇分や島国根性。日本人は属することを好み個性を嫌い浮き上がろうとする人間を叩く習性があるでしょ。差別が潜在化していて苛めが好きなんだよ。 でもそれって現代日本では無くなって来てますよね?

• << 21 ツールが発達した現在はより陰湿化してると思うけど。 なぜ無くなってきてると思うのか具体的に述べてみてよ。

No.13

>> 11 他人より幸せになりたい、楽な暮らしがしたい、と僅かでも願う者がいる限り差別は絶対に無くならない。 感情がある限り不可能だ。 … いっそうの事、社会主義になったら平等になるのかな?

No.14

>もし仮に、人種差別をしたら罰せられると法が制定されたとしたら差別は無くなるでしょうか?

他のことを例にして考えてみましょう

殺人は法で禁止されていますが、なくなりましたか?

No.15

>> 14 法がなければもっとありますよね?

No.16

>> 15
法が制定されたたら差別は無くなるでしょうか?という質問でしょ

減らせるか否かという意味の質問ってこと?

No.17

>> 16 無くす前に先ず必要なのは減らす事からでは?

• << 19 ? もちろんそうなんだけど。 私が聞いているのは質問の趣旨。 法が制定されたとしたら差別は無くなるでしょうか?っていう質問は、 法が制定されたとしたら差別は減らせますか?ってこと?

No.18

なんだか皆さんああ言えばこう言いますね!

• << 22 結局、異論者が現れ理解されないとわかると、このようにレス者を揶揄するわけね これこそ、差別問題が生まれる縮図かも

No.19

>> 17 無くす前に先ず必要なのは減らす事からでは?
もちろんそうなんだけど。

私が聞いているのは質問の趣旨。

法が制定されたとしたら差別は無くなるでしょうか?っていう質問は、

法が制定されたとしたら差別は減らせますか?ってこと?

No.20

>> 19 細かすぎなので、もういいです。

• << 25 対話放棄するなら崇高な問題を提起する資格ないですよ 忍耐強く、話を聞けないならそれまで

No.21

>> 12 でもそれって現代日本では無くなって来てますよね? ツールが発達した現在はより陰湿化してると思うけど。

なぜ無くなってきてると思うのか具体的に述べてみてよ。

• << 23 そんな差別は日常生活で殆ど聞かないからだよ。

No.22

>> 18 なんだか皆さんああ言えばこう言いますね! 結局、異論者が現れ理解されないとわかると、このようにレス者を揶揄するわけね

これこそ、差別問題が生まれる縮図かも

• << 24 こじつけはお辞めください。何を言ってももうダメですね。 もうレスは結構ですから。 ありがとうございました。

No.23

>> 21 ツールが発達した現在はより陰湿化してると思うけど。 なぜ無くなってきてると思うのか具体的に述べてみてよ。 そんな差別は日常生活で殆ど聞かないからだよ。

No.24

>> 22 結局、異論者が現れ理解されないとわかると、このようにレス者を揶揄するわけね これこそ、差別問題が生まれる縮図かも こじつけはお辞めください。何を言ってももうダメですね。
もうレスは結構ですから。
ありがとうございました。

• << 26 だ か ら 殺人を例にとれば見えてくるのではと先にレスしたのですが。 答 減らせるかもしれないが、撲滅は不可能

No.25

>> 20 細かすぎなので、もういいです。 対話放棄するなら崇高な問題を提起する資格ないですよ

忍耐強く、話を聞けないならそれまで

No.26

>> 24 こじつけはお辞めください。何を言ってももうダメですね。 もうレスは結構ですから。 ありがとうございました。 だ か ら

殺人を例にとれば見えてくるのではと先にレスしたのですが。

減らせるかもしれないが、撲滅は不可能

• << 28 差別に対して殺人の事を出してくるのはナンセンス。 全くの別問題ですから。 そもそも差別と殺人は比較に上げても重なる部分が無い

No.27

人間であるから差別は生まれるんです。
自分と考え方、意見が違う人が必ず存在しますよね?
なので差別はなくならいんです。
ある意味差別は生き残るための防衛本能です。

• << 29 だからこそ法で規制したらどうかと言ってるんですよ。

No.28

>> 26 だ か ら 殺人を例にとれば見えてくるのではと先にレスしたのですが。 答 減らせるかもしれないが、撲滅は不可能 差別に対して殺人の事を出してくるのはナンセンス。
全くの別問題ですから。
そもそも差別と殺人は比較に上げても重なる部分が無い

• << 30 法を制定することにより、そのものが無くなるかどうかを考えるなら、すでにある法を例にとって考察することのどこがナンセンスなの? ナンセンスって意味わかってないだろ

No.29

>> 27 人間であるから差別は生まれるんです。 自分と考え方、意見が違う人が必ず存在しますよね? なので差別はなくならいんです。 ある意味差別は… だからこそ法で規制したらどうかと言ってるんですよ。

No.30

>> 28 差別に対して殺人の事を出してくるのはナンセンス。 全くの別問題ですから。 そもそも差別と殺人は比較に上げても重なる部分が無い 法を制定することにより、そのものが無くなるかどうかを考えるなら、すでにある法を例にとって考察することのどこがナンセンスなの?

ナンセンスって意味わかってないだろ

• << 32 差別と殺人は全く別物。 どこが重なるわけ?
  • << 35 別に殺人じゃなくてもいい 万引きでも交通違反でもいい 法(罰則)を制定するとその行為はなくなるのかどうかを考察するなら当然な考え方だろ

No.31

差別が無くなれば争いが無くなる。
差別が無くなれば苛めが無くなる。
差別が無くなればみんなが平和に暮らせる。
差別が無くなれは宗教もいずれ無くなる筈。
国が発展すればするほど差別は無くなって行くもんだと思います。

だから昔あった士農工商とか無くなって来たんでしょ?
争いの無い世界に変えて行かなきゃ。
平等こそが正義なんだと思います。

• << 33 おーい 士農工商が差別だったと認識してるんだったら、勉強しなおしてきたほうがいいよーな…

No.32

>> 30 法を制定することにより、そのものが無くなるかどうかを考えるなら、すでにある法を例にとって考察することのどこがナンセンスなの? ナンセンスっ… 差別と殺人は全く別物。
どこが重なるわけ?

No.33

>> 31 差別が無くなれば争いが無くなる。 差別が無くなれば苛めが無くなる。 差別が無くなればみんなが平和に暮らせる。 差別が無くなれは宗教もいずれ無… おーい
士農工商が差別だったと認識してるんだったら、勉強しなおしてきたほうがいいよーな…

• << 36 身分制度は広い意味で差別でしょ

No.34

差別は必要でしょ?
主さんも好きな人と嫌いな人と接し方がちがうでしょ?
差別は当たり前にあること

• << 37 当然好きな人と嫌いな人はいますよ。 しかし、その人を誹謗中傷するかしないかの違いは大きいと思いませんか?

No.35

>> 30 法を制定することにより、そのものが無くなるかどうかを考えるなら、すでにある法を例にとって考察することのどこがナンセンスなの? ナンセンスっ… 別に殺人じゃなくてもいい
万引きでも交通違反でもいい
法(罰則)を制定するとその行為はなくなるのかどうかを考察するなら当然な考え方だろ

• << 38 さっきも言いましたが… 法が有ることにより『減る』又は『気を付ける』 でしょ?

No.36

>> 33 おーい 士農工商が差別だったと認識してるんだったら、勉強しなおしてきたほうがいいよーな… 身分制度は広い意味で差別でしょ

• << 39 では士農工商とかいうのはどんな制度でしたか? はいどうぞ
  • << 43 では士農工商とかいうのはどんな制度でしたか? はいどうぞ

No.37

>> 34 差別は必要でしょ? 主さんも好きな人と嫌いな人と接し方がちがうでしょ? 差別は当たり前にあること 当然好きな人と嫌いな人はいますよ。
しかし、その人を誹謗中傷するかしないかの違いは大きいと思いませんか?

No.38

>> 35 別に殺人じゃなくてもいい 万引きでも交通違反でもいい 法(罰則)を制定するとその行為はなくなるのかどうかを考察するなら当然な考え方だろ さっきも言いましたが…
法が有ることにより『減る』又は『気を付ける』
でしょ?

• << 40 ????? ぽっかーん

No.39

>> 36 身分制度は広い意味で差別でしょ では士農工商とかいうのはどんな制度でしたか?
はいどうぞ

• << 41 こちらからあなたに質問したいのですが、あなたは差別肯定派ですか?

No.40

>> 38 さっきも言いましたが… 法が有ることにより『減る』又は『気を付ける』 でしょ? ?????
ぽっかーん

No.41

>> 39 では士農工商とかいうのはどんな制度でしたか? はいどうぞ こちらからあなたに質問したいのですが、あなたは差別肯定派ですか?

No.42

>> 41 完全否定派です

• << 44 そうですか。わかりました。 もうレスは結構ですのでありがとうございました。 あ、それと士農工商は自分でお調べ下さいませ。 では。

No.43

>> 36 身分制度は広い意味で差別でしょ では士農工商とかいうのはどんな制度でしたか?
はいどうぞ

No.44

>> 42 完全否定派です そうですか。わかりました。

もうレスは結構ですのでありがとうございました。
あ、それと士農工商は自分でお調べ下さいませ。 では。

No.45

>> 44 士農工商についてはよく理解しています

差別問題を提起する主さんの認識を確認したい

そのあとにユダヤ迫害やその他の民族問題について、大いに語りましょう

No.46

>> 45 もし人間が平等であるならば身分制度は存在しないと思いませんか?

No.47

>> 46 そのまえに
士農工商の認識を

• << 49 士農工商は、当時の職業でくらいが高い低いで分けられて居たんでしょ?

No.48

主さん、人は他人より幸せになりという欲求があるんです。
そのために努力をするんです。
なので経済格差もでてくるわけです。
共産主義の国ではどうでうか?誰も皆平等ですから
努力しなくなりますよね?国はどうなりますか?
主さんもアホより賢くなりたいでしょ?
なので差別が生まれるです。

• << 51 その理論はわかるのですが、いきすぎると差別は誹謗中傷につながるじゃないですか? 歴史を見るとユダヤ人は差別により殺害されたんですよね? 差別の論点が少しずれてるかもしれませんね。

No.49

>> 47 そのまえに 士農工商の認識を 士農工商は、当時の職業でくらいが高い低いで分けられて居たんでしょ?

No.50

>> 49 間違いですね
認識不足です

現在の小学校教科書では士農工商は記述されなくなったのは知っていますか
また、その理由はご存知ですか

• << 52 知りません。 何故ですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する