斜視の手術

レス23 HIT数 2247 あ+ あ-

2015/05/28 21:06(更新日時)

斜視で困っています。
高校くらいから視力低下して、次第に斜視になったと思われるのですが…斜視じゃ?と思いはじめて、気になりだした頃から写真撮るのも人と話すのも目を合わせられず抵抗があります。
何度か話しをしている時に、相手を見て言ってるつもりが、え?私に喋ってる?などと言われたり、振りかえって目線の先を見られたりしてショックを受けました。
みたところ、内斜視というものです。
コンタクトをしているので、診察時に先生から病院紹介するよと言われて、手術の事を考えはじめました。
でも、斜視の手術は成功してもまた再発すると聞いたりするし、目を開けたまま手術するのかな?と考えると、ちょっとコワイです。
斜視の手術された方や詳しい方、よければ色々教えてください。

タグ

No.2212776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何歳ですか?
遠視はありますか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
27歳で近視です!

No.3

目の手術はもちろん開けたまましますよ でも見えないから怖くないです
縫われてる感覚はありますよil||li (OдO`) il||li

ロンパリの手術ではないですけどね

No.4

>> 3 ありがとうございます。

やっぱり開けたままなんですね…(汗)
でも見えないんですか⁈
麻酔も目のところ?顔ですか?ひぇ〜

近くで喋る時は何ともないから、斜視じゃないとは言われますが、遠くなるとよるという…
斜視ってロンパリとも言うんですか?

No.5

娘が、まだ小さい頃医者に勧められて手術しました。
主さんと同じ内斜視で時間は10分も掛からなかったように記憶してます。

目には6本の筋肉があって、その中の何本かを切って調節するみたいです。

娘は入院はしませんでしたが、結果次第では入院もあると言われました。

費用は、手術代、その前後の診察代込みで6万くらいだったと思います。

娘は、もう成人してますが今のところ再発はしてません。

ちなみに、娘は乱視と近視です。

あと、術後1週間程は目脂と充血が凄いです。

• << 7 お返事ありがとうございます。 小さいうちにも手術できるんですね。娘さん、よくがんばったんですね!私もビクビクしてちゃダメだな(汗) 筋肉を切るんですね…。 入院もなく10分以内なんですか?す、すごい…!術後は、ずっと眼帯などあてているのでしょうか?充血などコワイですね!痛そうだな…。 私も近視です!斜視手術しても視力は戻る訳ではないですよね?視力戻らなくても、再発してないのはすごいなぁ…。 私も早くちゃんと見えるようになりたいです。

No.6

麻酔はアッカンベーしたとこの奥の方にします
とにかくそれが手術で一番痛い場面と思います 
私は両目わけて手術したのですが、二回目わかってて身構えてても「うぅぅ…」と声が出ます
例えるなら木の棒を目に力いっぱい押し付けられる感じです

見えないのは麻酔の影響と強い光で目が眩んで見えてないと思います

• << 8 再度お返事ありがとうございます。 うわ…それは考えただけでコワイ!痛い! すごいですね…それ聞くと手術よりこわくなってきました(汗汗) 麻酔で見えないのってすごいですね!でも意識はある訳だから、手術中なにされてるか大体わかってしまいますよね?その時どうしてましたか? 目の手術って想像しただけでコワイです(汗)

No.7

>> 5 娘が、まだ小さい頃医者に勧められて手術しました。 主さんと同じ内斜視で時間は10分も掛からなかったように記憶してます。 目には6… お返事ありがとうございます。

小さいうちにも手術できるんですね。娘さん、よくがんばったんですね!私もビクビクしてちゃダメだな(汗)
筋肉を切るんですね…。
入院もなく10分以内なんですか?す、すごい…!術後は、ずっと眼帯などあてているのでしょうか?充血などコワイですね!痛そうだな…。

私も近視です!斜視手術しても視力は戻る訳ではないですよね?視力戻らなくても、再発してないのはすごいなぁ…。
私も早くちゃんと見えるようになりたいです。

No.8

>> 6 麻酔はアッカンベーしたとこの奥の方にします とにかくそれが手術で一番痛い場面と思います  私は両目わけて手術したのですが、二回目わかって… 再度お返事ありがとうございます。

うわ…それは考えただけでコワイ!痛い!
すごいですね…それ聞くと手術よりこわくなってきました(汗汗)
麻酔で見えないのってすごいですね!でも意識はある訳だから、手術中なにされてるか大体わかってしまいますよね?その時どうしてましたか?
目の手術って想像しただけでコワイです(汗)

• << 10 左目のときはうたた寝してました(笑) 目はテープで閉じないようにしてますが寝れます 麻酔効いてるし、見えないので切開されている感覚はないですが縫われてる感覚はあります 右目のときは最後まで起きてて周りの会話が聞こえてました お昼ご飯どうすん?とか(笑) 長い手術でしたので経験できたことかまもしれません 両目同時はないと思うので昔のドラマみたいに術後包帯グルグルではないです毎日、目薬あるし片目にガーゼ程度です

No.9

極度の近視ですと矯正視力が出ない場合があります。
矯正視力の左右差があると再発しやすいです。

手術は当然ですが目を開けないと出来ません。
麻酔は主さんの年齢でしたら点眼だけで手術可能です。目がキョロキョロしたり強く目を閉じようとすると注射の麻酔を追加されることがあります。

• << 12 遅くなりすみません!再度お返事ありがとうございます。 点眼でいけるんですね、それだといいな…でも動いたりするのかもだと効くのか気になります…。 極度かわかりませんが、視力は結構悪く裸眼ではテレビも見れません(汗)本当に近くしか無理なんで極度ですかね(泣)私みたいなのだと、再発する可能性が高そうですね。

No.10

>> 8 再度お返事ありがとうございます。 うわ…それは考えただけでコワイ!痛い! すごいですね…それ聞くと手術よりこわくなってきました(汗汗… 左目のときはうたた寝してました(笑)
目はテープで閉じないようにしてますが寝れます
麻酔効いてるし、見えないので切開されている感覚はないですが縫われてる感覚はあります
右目のときは最後まで起きてて周りの会話が聞こえてました
お昼ご飯どうすん?とか(笑)
長い手術でしたので経験できたことかまもしれません

両目同時はないと思うので昔のドラマみたいに術後包帯グルグルではないです毎日、目薬あるし片目にガーゼ程度です

• << 13 お返事遅くなりすみません!再度ありがとうございます。 うたた寝できるくらいで受けれるんですか!すごいな…!縫われてる感じって…ひぇ〜!それも想像するだけでゾワゾワします! ガーゼ充てて過ごすとなると、ガーゼ外した状態で最初すぐは見えにくいんでしょうか?

No.11

旦那が子供の頃に手術受けたそうですがそんなに大がかりな手術ではなかったみたいです。
困ったことといえば大型トラックの免許とったけどまだ30代のうちから新視力?というのが足りなくなって返納したことと、一緒に3D映画が観れない(気持ち悪くなるそうです)ことくらいだそうです。

• << 14 お返事遅くなりすみません!お返事ありがとうございます。 子供の頃に手術される方って結構いるんですね。小さいうちからやってたら、再発も少なそうな感じですが… 新視力…思わず調べてみたら、深視力と二つでて何だ何だと結局わからず…すみません(泣)免許も返納しなきゃダメなくらいの視力になるんですか?(汗) 映画見たりするのしんどいのも、治ってるはずなのに何ででしょう? 目って本当に大事ですね…早くよくなりたいです。

No.12

>> 9 極度の近視ですと矯正視力が出ない場合があります。 矯正視力の左右差があると再発しやすいです。 手術は当然ですが目を開けないと出来ませ… 遅くなりすみません!再度お返事ありがとうございます。

点眼でいけるんですね、それだといいな…でも動いたりするのかもだと効くのか気になります…。
極度かわかりませんが、視力は結構悪く裸眼ではテレビも見れません(汗)本当に近くしか無理なんで極度ですかね(泣)私みたいなのだと、再発する可能性が高そうですね。

No.13

>> 10 左目のときはうたた寝してました(笑) 目はテープで閉じないようにしてますが寝れます 麻酔効いてるし、見えないので切開されている感覚はない… お返事遅くなりすみません!再度ありがとうございます。

うたた寝できるくらいで受けれるんですか!すごいな…!縫われてる感じって…ひぇ〜!それも想像するだけでゾワゾワします!
ガーゼ充てて過ごすとなると、ガーゼ外した状態で最初すぐは見えにくいんでしょうか?

• << 15 ガーゼは雑菌が入らないためです 目薬を1日何度かさしますが、そのときはとりますそのときすでに見えてます 痛みはないですが痒みはありました

No.14

>> 11 旦那が子供の頃に手術受けたそうですがそんなに大がかりな手術ではなかったみたいです。 困ったことといえば大型トラックの免許とったけどまだ30代… お返事遅くなりすみません!お返事ありがとうございます。

子供の頃に手術される方って結構いるんですね。小さいうちからやってたら、再発も少なそうな感じですが…
新視力…思わず調べてみたら、深視力と二つでて何だ何だと結局わからず…すみません(泣)免許も返納しなきゃダメなくらいの視力になるんですか?(汗)
映画見たりするのしんどいのも、治ってるはずなのに何ででしょう?
目って本当に大事ですね…早くよくなりたいです。

No.15

>> 13 お返事遅くなりすみません!再度ありがとうございます。 うたた寝できるくらいで受けれるんですか!すごいな…!縫われてる感じって…ひぇ〜!… ガーゼは雑菌が入らないためです
目薬を1日何度かさしますが、そのときはとりますそのときすでに見えてます 痛みはないですが痒みはありました

No.16

>> 15 またまたありがとうございます!

そうなんですね。
痛そうなイメージがありましたが、痒いんですか。痒いのは痒いので掻けないから辛いですね…。
見えるのもよかったです!
一週間程、我慢したらいいみたいなので、何とか乗り切りたいです!と言っても、まだ手術してないので決断をしなければいけませんが(汗)

No.17

>> 16 個人的に小さい頃からいずれは手術ってことで過ごして来て、テレビなどでたまに目の手術の映像で怖さが増してずっと避けてきましたが、いざ手術した結果はこんなことならもっと早く受けていれば良かったって感じです

一番不安だった怖さが何も感じなかったからだと思います

• << 19 今更ながら、遅くなってしまいすみません! お返事ありがとうございました! 実は今週末、病院を紹介してもらい、改めて診てもらい手術するかを決めに行きます。すごくドキドキです。 3さんは小さい頃から手術するって決まってたんですね。こわいですよね…私も手術したいと思いながら、こわくなってきてます(汗) でも早くにやっておけばよかったと聞くと、こわがってちゃいけないな!と早くしたいような気もします(笑) 3さんの眼、良くなって本当によかったですね!

No.18

視力は両目1.0なので生活に支障はないんですが、遠くの物を見る時に少しだけ2重に見えるそうです。
トラックの運転手を10年以上勤まったんで、本当に生活する分には支障ないと思います。不安がらせてすみません。
それに今の医療は昔と比べて随分と進んでますのでもっと良い状態になってるかもしれませんね。手術を受けて良くなりますようにm(_ _)m

• << 20 遅くなって本当にすみません! 何度もお返事ありがとうございました。 運転時はやっぱりちゃんと見えないとこわいですもんね。私も先生に話したら、でも慣れたでしょ?と言われて、そう言われてもなぁ…と困りました(汗) 運転が無事できて本当によかったです。 気を遣わせてしまいすみません!大丈夫です! 私も今週末に紹介された病院に行くので、がんばってきます。優しい言葉、ありがとうございます!手術するのに少し気が楽になりました。

No.19

>> 17 個人的に小さい頃からいずれは手術ってことで過ごして来て、テレビなどでたまに目の手術の映像で怖さが増してずっと避けてきましたが、いざ手術した結… 今更ながら、遅くなってしまいすみません!
お返事ありがとうございました!

実は今週末、病院を紹介してもらい、改めて診てもらい手術するかを決めに行きます。すごくドキドキです。
3さんは小さい頃から手術するって決まってたんですね。こわいですよね…私も手術したいと思いながら、こわくなってきてます(汗)
でも早くにやっておけばよかったと聞くと、こわがってちゃいけないな!と早くしたいような気もします(笑)
3さんの眼、良くなって本当によかったですね!

No.20

>> 18 視力は両目1.0なので生活に支障はないんですが、遠くの物を見る時に少しだけ2重に見えるそうです。 トラックの運転手を10年以上勤まったんで、… 遅くなって本当にすみません!
何度もお返事ありがとうございました。

運転時はやっぱりちゃんと見えないとこわいですもんね。私も先生に話したら、でも慣れたでしょ?と言われて、そう言われてもなぁ…と困りました(汗)
運転が無事できて本当によかったです。
気を遣わせてしまいすみません!大丈夫です!
私も今週末に紹介された病院に行くので、がんばってきます。優しい言葉、ありがとうございます!手術するのに少し気が楽になりました。

No.21

もう誰もいないんですが…これから3ヶ月の間に検査数回して、手術かも…という感じで、またここにきて手術がこわくなってきました…。
頭の検査とかもあって、目だけでなく、頭まで検査あるのかと思うと本当にこわくなってきました(泣)目って本当に大事ですね。
手術、失敗しないだろうけど、こわいー!子供の顔をマジマジと見て目に焼き付けてしまいます。レスくれた方々が大丈夫だったから、大丈夫なのに!うわ〜!

ちょっと心の叫びでした(笑)

No.22

>> 21 3ヶ月も検査ですか?
何するんだろ?いろいろ検査して最後の手段が手術って感じかもしれませんね

手術決めてから一番不安な時間は手術の順番が突然やってくること

頑張って乗り切ってください

No.23

>> 22 こんばんは!
うわぁ、久しぶりにこんな叫びに返事ありがとうございます!

検査なんですが、斜視は原因がわからないから、とことん調べて原因が何かを知らないと手術もできないみたいです。
頭を検査するのは、斜視だとその見え方が頭には普通になってしまっていて、それで認識されてる事もあるみたいで、それが原因だと手術は難しいからちゃんと調べないといけないみたいです。また頭の血管に問題があったりもするみたいで、斜視は手術すればいいんだと軽く考えて後悔しました(泣)
本当に、手術が決まるまでに覚悟を決めてがんばります!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少