見積もり額が次々にアップ

レス12 HIT数 3994 あ+ あ-

2015/05/04 12:25(更新日時)

今マイホームを検討中で、いろんな店をまわってます。

そんな中で見つけた 工務店みたいなとこ(土地も一緒に探してくれるとこ)のチラシで、すごくいい土地が載ってたので来店して話を聞いてたら、
【お客様が気に入ってるこの土地は自社物件ですので、弊社のこのプランの規格住宅でしたら諸費用合わせて総額⚫︎万円になります】と見積もりを出してくれました。
【で、この土地に⚫︎kwの太陽光発電を搭載しますと、現在お客様は電気代とガス代で総額が3万円払われておられるようなので、それが太陽光発電で全額まかなわれます。売電も今から10年間はありますので、電気代がタダになる上に売電も見込めます。ですが売電に関しては単価も落ちてきてますので、ないものと考えていて欲しいです。売電収入があればラッキーくらいに考えていてください】
と言われました。
つまり

現在…
家賃80,000円+ガス電気30,000=110,000

見積額でマイホーム購入した場合…
月々のローン100,000+オール電化0=100,000
(10年間は)

一万円は支払いが減るという。

【さらに詳しい見積もりを出せば、この見積もりから数万円くらいは前後するかもしれませんが、建物、土地に対する諸費用などもほぼ正確だと思うので、ご検討よろしくお願いします】
と言われこの日は帰りました。

うちは娘が一人で中3なので10年後の支払いの値上がりには対応できそうなので、すごくいい話だなと思ってましたが、
2回目に来店した時は
【太陽光発電を搭載するなら当然オール電化工事が必要なんですが、それに準ずる費用を見積もりに入れてなかったので今回入れておきました。】と25万円アップ。
4回目に来店した時は【太陽光発電システムの金額に消費税が入ってなかったみたいです】で、16万円アップ。
5回目【水道加入金というのも必要になります】【太陽光システムの価格がワンサイズ小さいものでした。正式には⚫︎円です】と25万円アップ。
予想してたのより100万円近くアップ。
営業さんは40代のしっかりした男性営業マンですが、入って2年目らしく。だんだん不信感が…

次に来店するときは契約になりますが、契約後にまたなんだかんだと費用がアップするんじゃないかと
心配になりました。
こういうのはよくあることなんでしょうか?考えていたらよく分からなくなってしまいました。

タグ

No.2211823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの時はそんな事なかったです。

逆に、業者が間取りを決めた後は、どこを削って安く押さえるかという話し合いになりましたけど。

うちはオール電化ではないので詳しくは分かりませんが、ちょっと信用出来ないですね。

オプションを付けた訳じゃないのに値上がりなんて…。

外壁などでも値段は変わるので、納得いくまで話し合うべきですよ。

No.2

家の素材やシステムを選択する過程です見積より上がるのはよくあるパターンですけど、主さんのケースは相手が詐欺的か経験が浅すぎるのか、何かおかしいですよね。

家は何千万円の買い物ですから、カッコつけたり相手に気を使ったりせず、真剣にやった方がいいですよ。

客観的に見て胡散臭いです。
自分なら他もあたるか、見積もりミスした分、ある程度の値引きはしてもらいますね。

No.3

何か 心配になりますよね 私だと 他の住宅会社にするか 担当者変えてもらいます。高い買い物の上 トラブルないように じっくり考えた方が良いと思います この住宅会社なら!この担当者なら!安心して預けられるという所にしてみて下さい

No.4

余談ですが、家賃8万円の家庭がローン月10万円も結構リスキーです。

身の丈よりかなり下の賃貸に住んでいたというなら話は別ですが。

No.5

うちは大手ハウスメーカーにお世話になりましたがそんな詐欺まがいなことはありませんでした(^_^;

それより主さん固定資産税とかもかかりますし、住んでたら庭とか手入れにもお金かかりますよ

家賃8万と住宅ローン10万は重みが違いますし、主さんが検討されてるとこはかなり不安に思います

大手だと住み始めてからの微妙な手直しもして貰えましたが主さんのとこは毎回料金が発生しそうな感じを受けました

No.6

具体的な見積額がかいてないので総額いくらの中の誤差なのか
わからないです。
後出しでもそれが必要だと思えば払えばいいし
必要ではないとか納得できないならその旨きちんと営業に話して
相手の出方を見たらどうでしょう。
こちら側から条件をつけて対応を見てください。
その時、相手の真意が見えるかもしれません。
とにかく少し勉強したり資金繰りをシュミレーションしたりしてからのほうが
家を買うのは良いですよ。

No.7

家は誰もが知ってる大手ハウスメーカーだったけど主と同じで詐欺か?と思うようなところだった!あとから不信に思いネットでクチコミを調べたら同じような人が他にもいたよ!大手だから安心とは限らないって実感した!親戚や友達の大工に頼むのが一番安心するかな!

No.8

売電……

もう既に電気は
売れなくなったんですよ?

だからその設備を
付けた人達が
政府に怒っている
と言うのに……

詐欺じゃないの?

維持費だけでも
大変だわ
メンテに金も掛かるし

これからは
地震や停電を頭に
入れて準備しないとさ

オール電化は最悪です

私ならそんな危ない
とこで家は買わない
危険過ぎる

No.9

概念論みたいになっちゃいますが。

不動産の購入は、結婚や就職と同じく、人生の大きな節目で、やはり「縁」のものです。

疑問点は出てきて当然ですが、すべてを納得して解決できないのであれば、退く決断も必要になります。

「縁」があるときには、営業マンや会社との相性、現地案内、価格交渉、ローン審査、契約、面白いようにスムーズにいくものです。

引っかかってばかりなのは、立ち止まって熟考が必要なのかもしれませんよ。

工務店であれば設計もやるのでしょうから、パッケージのようにある程度規格が決まっています。
基本の仕様がどこまでで、どこからがオプションで、ランクが変わっていくか。
土地の形状と条件で建てられる家はほぼ決まるので、そんなにコロコロ変わるのはおかしいと思います。

主さんからすれば、いまと同じような条件の土地にはもう出会えないような気持ちになるかもしれませんが、そういうときこそもう一度じっくり吟味したり、他社物件も検討したりすることも必要ですよ。

No.10

今はオール電化ってあまりお勧めしないって聞いたことあるけどなー。

あとお子さんが中学生なら、ここからが教育費が莫大に掛かってくる年齢だよねー。
お子さんがどんな進路をたどるかにもよるけれども…すでに教育費に関しては充分な蓄えを積んでいらっしゃるならOKだけどね。

旦那さん一馬力でもかなり余裕な収入を得ているのなら別だけど、月々10万円を超えてくるローンを組むのは、奥さんも専門職で手に職がありバリバリ稼げる人じゃないと厳しいと私は思いますよ。
家は買ってしまえばローンだけ払っていればいい訳じゃないので。

No.11

家の外構もたかいですよ。

No.12

固定資産税だけで、初年度いくらか確認してますか?家のローンだけじゃないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板