相手の心理が全く理解できず不快です。

レス9 HIT数 1601 あ+ あ-

2015/05/02 21:34(更新日時)

大学入学当初に仲良くなったグループの1人に毎日謎の嫉妬されていました。

嫉妬といっても、正直よくわかりません。
スカートをはいていたら「私は似合わないから我慢してるのに…!」
など、何故こんなことで嫌味を言われなければ?ということを毎日毎日言われ続けました。
男の子と少し話しただけで、相手は何学部で何サークルでどういう経緯で知り合ったかを追求してきて「はぁ…私も恋愛したい…」と勝手に飛躍した解釈をした挙句に私に対して愚痴を言います。

別に嫉妬の原因はごく普通のものであり、何故私ばかりが羨ましいと執着されるか謎でした。私は取り立て何か秀でていた訳でも劣る訳でもありません。
スカートなんて誰しも普通にはくし、男の子とも授業繋がりの知り合い程度。挨拶しただけです。
こんなエピソードが山ほどあります。

他のグループの子も、元々性格自体に難があるその子にイライラしていましたが、こういう執着のされ方は何故か私だけ。みんなも不思議がっていました。

しかし、その子に我慢の限界を迎え何人かがグループを抜け、私もサークルの友達といるようになりました。(グループ解体後も他の子はみんな変わらず仲良しです。)

その子のことはまるっきりシカトするようになり、2年生の1年間は関わらないようになりました。

しかし、3年生になって次はそのサークルの友達に近づいてきました。
たまたま何人かが同じ少人数授業で一緒になったらしく、「一緒に帰ろう。」「一緒に遊ぼう。」と今までその子達とは面識が無かったのに馴れ馴れしく関わってくるそうです。

もちろん異様なので友達は上手くはぐらかしています。しかし、少し話したり帰りが一緒になっただけでTwitterに「今日はたくさん話せてよかった!」「ついに一緒に帰れた…!次の授業も楽しみ!」と、明らかに友達について呟きます。

友達には、私に対するネガティブで嫉妬深い態度とは違い猫をかぶり違和感がある程持ち上げています。

グループに居た時からサークルの友達についても追求され、私の友達としてかなり意識していました。しかし、友達側はその子をよく知りません。急な接近は私を意識しているとしか考えられません。

サークルの友達はその子自体の異様さに引いていますが、私に対する酷い言動はあまり知りません。

もう本当に気持ち悪いです。
何がしたいのでしょう…。

No.2211572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も似た様な経験がありました
会社の同期で仲良しで、同じように出世していき私はとても信頼してました
段々冗談の範囲を超える様なおちょくり方をされる様になってきて、見下す様な発言も増えてきた
私は天然と言われるタイプで、彼女はしっかりタイプだったんだけど会社や人からの評価が同列なのが気にいらなかったみたい
同僚の前では仲良しベタベタしてくるけど、2人になると私の親の悪口(私は母子家庭)まで言われました
私とじゃなくて他の人といると成長できるとも言ってました 他の人と遊ぶのが楽しいアピールも。
結局、私を友人としてじゃなく優位に立てることが好きだったんだなと今では思います
主さんも何か分からないけど嫉妬心を煽ってたんじゃないかな?
それって向こうは何かに負けたと思ってる事だと思うし、主さんは自分でも気付かない嫉妬される魅力があるって思ったらいいと思いますよ( ^ω^ )

• << 4 ありがとうございます。 そんな経験をされたんですね…。 でも、相手の方はおそらく通行人1さんを下に見ていて同じ評価をされることが気に入らなかった…という推測はできます…。 私の場合、何がそんなに執着されるのか本当にわからないのです。入学して初めて知り合ってすぐです。 嫉妬の内容も、本当にくだらないことばかりで。もちろん、私があなたはスカートを履いちゃダメよ。何て言うわけも無いのです。 そうで無くても、知り合って間もない1人を他の大多数の前で平気で「羨ましい!私は我慢してるのにあなたばっかり!」とキレることができる神経もわからないのです。 スカートをはいている。挨拶程度の知り合いがいる。くらいで優越感なんて得られるはずもなく…。 私の何がそんなに「羨ましい!」のでしょうかね。 ただただ縁を切りたいです…。

No.2

たぶん、その人は主を自分より下に見ていたのかも?
見下してる人が、自分より楽しくしてるのが気にいらないとか?
あるいは、主にバカにされたと感じることがあって、それが引き金とか?
他の人には人付き合いが下手なりに、努力してるとか?

• << 5 ありがとうございます。 私も、私を見下しているからこそ気に入らないんだろうと思っていました。 しかしスカートの例にしても、その子は正直ぽっちゃりなのですが私は普通体系です。 グループ内にはスタイル抜群の子もいれば、他にもぽっちゃりな子もいます。みんなスカートくらい普通にはきます。 もちろん大多数が私くらいの普通体系であり、スカートもブランド物でも無く…。 私を羨む要素もわかりませんが、取り分け見下される要素もわからないのです…。 ちなみに、なんやかんやでその子も普通にスカートをはいているんですよね…。 私が何かして嫌われたとも思いましたが、「今日◯◯で見た!」と私の盗撮写メを送ったり、しつこく遊びに誘ったり、サークルの発表をわざわざ見に来たり…。 サークルの子もそうでしたが、グループ以外の子と話すと「あれは誰⁈」としつこく追求されまして。 執着度合いもダントツだったのです。 元々性格に難がある子で、先生相手でも相変わらずかなり上から目線です。 そんな中で、少人数といえど30人くらいの授業でとくに絡んだことも無い私の友達にだけ執着し始めました…。 わざわざ話していないため、友達は私へのことをよく知らないです。 でもその子の急な接近に引いています。 何か理由があるのだろうと不気味です。

No.3

その人の何が変なのか今一伝わってきません。
主さんて、何気に人を苛めてしまう中高生みたい。

• << 6 ありがとうございます。 変に思わない方もいるんですね…。正直、私にはとても異様に映りました。 何気無いいじめに何が該当しているかも知りたいです。私には、むしろ私がいじめられている側のように感じてしまいます。 きっと、その子も名無し3さんと同じ感性なのでしょう。でも、私には本当にわからないのです。 ぜひ、私の何がいじめだと感じたのか詳しく聞かせてください。お願いします。 あと、もし名無し3さんがスカートをはいて学校に行ったら友達に、「今日もスカート⁉私は我慢してるのに羨ましい!!」とキレられ睨まれたら、どう思うかも知りたいです…。 私はこう言われたら、「え!何がいけないの⁉AちゃんもBちゃんもスカートだし!別にはきたいならはけばいいじゃん!」と変に思うのです。

No.4

>> 1 私も似た様な経験がありました 会社の同期で仲良しで、同じように出世していき私はとても信頼してました 段々冗談の範囲を超える様なおちょくり… ありがとうございます。

そんな経験をされたんですね…。
でも、相手の方はおそらく通行人1さんを下に見ていて同じ評価をされることが気に入らなかった…という推測はできます…。

私の場合、何がそんなに執着されるのか本当にわからないのです。入学して初めて知り合ってすぐです。
嫉妬の内容も、本当にくだらないことばかりで。もちろん、私があなたはスカートを履いちゃダメよ。何て言うわけも無いのです。
そうで無くても、知り合って間もない1人を他の大多数の前で平気で「羨ましい!私は我慢してるのにあなたばっかり!」とキレることができる神経もわからないのです。

スカートをはいている。挨拶程度の知り合いがいる。くらいで優越感なんて得られるはずもなく…。
私の何がそんなに「羨ましい!」のでしょうかね。

ただただ縁を切りたいです…。

No.5

>> 2 たぶん、その人は主を自分より下に見ていたのかも? 見下してる人が、自分より楽しくしてるのが気にいらないとか? あるいは、主にバカにされたと感… ありがとうございます。

私も、私を見下しているからこそ気に入らないんだろうと思っていました。

しかしスカートの例にしても、その子は正直ぽっちゃりなのですが私は普通体系です。
グループ内にはスタイル抜群の子もいれば、他にもぽっちゃりな子もいます。みんなスカートくらい普通にはきます。
もちろん大多数が私くらいの普通体系であり、スカートもブランド物でも無く…。

私を羨む要素もわかりませんが、取り分け見下される要素もわからないのです…。
ちなみに、なんやかんやでその子も普通にスカートをはいているんですよね…。

私が何かして嫌われたとも思いましたが、「今日◯◯で見た!」と私の盗撮写メを送ったり、しつこく遊びに誘ったり、サークルの発表をわざわざ見に来たり…。
サークルの子もそうでしたが、グループ以外の子と話すと「あれは誰⁈」としつこく追求されまして。
執着度合いもダントツだったのです。

元々性格に難がある子で、先生相手でも相変わらずかなり上から目線です。
そんな中で、少人数といえど30人くらいの授業でとくに絡んだことも無い私の友達にだけ執着し始めました…。

わざわざ話していないため、友達は私へのことをよく知らないです。
でもその子の急な接近に引いています。
何か理由があるのだろうと不気味です。

No.6

>> 3 その人の何が変なのか今一伝わってきません。 主さんて、何気に人を苛めてしまう中高生みたい。 ありがとうございます。

変に思わない方もいるんですね…。正直、私にはとても異様に映りました。

何気無いいじめに何が該当しているかも知りたいです。私には、むしろ私がいじめられている側のように感じてしまいます。

きっと、その子も名無し3さんと同じ感性なのでしょう。でも、私には本当にわからないのです。

ぜひ、私の何がいじめだと感じたのか詳しく聞かせてください。お願いします。

あと、もし名無し3さんがスカートをはいて学校に行ったら友達に、「今日もスカート⁉私は我慢してるのに羨ましい!!」とキレられ睨まれたら、どう思うかも知りたいです…。

私はこう言われたら、「え!何がいけないの⁉AちゃんもBちゃんもスカートだし!別にはきたいならはけばいいじゃん!」と変に思うのです。

No.7

>> 6 他の人も私と同じ様に彼女を嫌ってるみたいな事を書いてますか、それって、他人の本音を勝手に決めつけてますよ。
嫌い避けたいけど、人として最低限の気遣いなどを心掛けてる人もいるかも。心掛けてなくても、孤立してる部分を可哀想だと思ってる人もいるかも。

そういう可能性を一切書いてない辺り、あなたは自分の意思と他人の意思が違う事を許せない苛めっこ。

私が彼女に同じ事を言われたら、価値観が違うんだと思う程度。だから、笑ってやり過ごす。

No.8

そんなの笑って見過ごす程度では?
ムキになる話でもないですよ
文面から察するに多分主さん その子が自分の事を羨んでると言って欲しいんですよね?
直接本人に問いただせば違うかどうかもわかります
普段から自意識過剰と言われませんか?

No.9

いや〜気持ち悪いですね、その人。

私も高校の時に、やたら干渉してきて、服装を真似てきたり、私の友達にまで接近して友達ヅラしてくる子がいました。

最初は気にしないようにして、好意的に受け止めてましたが、最後は、あまりのタチの悪さに痛い目に遭いましたよ。

まあ、賛否両論出てますが、主さんにとってはストレスでしかないようだし、早々に縁を切った方がいいと思いますよ。

変な遠慮や気遣いよりも、まずは自分を守らなきゃ。

私、個人的には主さんが被害者にしか思えないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する