バカは何をしてもバカなのでしょうか?

レス11 HIT数 1574 あ+ あ-

2018/10/15 22:59(更新日時)

私は学生時代から勉強をしてもテストが30点以上いったことがありません。

学習能力が低いのかわかりませんが色々試してはみたのですが上がったことはなかったです。

塾に通信に学習方々の本などを呼んで試しましたがダメでした。

親戚の人達は東大や京大でしたのに何故私だけ頭が悪いのでしょうか?

親戚の人達がよく私に言うのは「バカはバカ」「病気」「見てあれがバカの顔なのよ」「姿勢からバカがわかる」と言われます。

やはり私はバカなのでしょうか?

バカは漢字も覚えられませんし記憶力も低下してるのでしょうか?

よろしくお願いいたします

タグ

No.2211550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

努力したって無理なことは無理ですよ

No.2

向き不向きはありますし、勉強のやり方一つで同じ時間の勉強量での点数が全然違うこともあります。
理由は様々なんです。
もちろん、それでも成績が上がらない人もいます。忘れやすい人、覚えるのが苦手な人、 テストで緊張して飛んでしまう人もいます。

中には、日常生活に支障はなくとも勉強となると脳が働かない人もいます。

主さんがそのどれかであるのかはわかりません。人と比べるものにもよるんです。
勉強時間の長さがが人より少ないのか、勉強のときの集中力が少ないか、できないと頭のどこかで思ってしまいしてるつもりになってしまっているだけなのか、など、様々なので・・・
この投稿だけでは、主さんが今後いい点数を取れるようになれるか、答えられません。

• << 5 私は勉強していると集中が途切れてしまうことがあります。 何とか改善策を考えても分からず結局試験当日で答案がボロボロでした。 本当にこの性格を治したいです。

No.3

勉強しても30点以上取れないなんてことあるんだね…
うーん。。。やっぱり正真正銘のバカなのかも。

No.4

他に好きなこと、楽しいこと見つけたら?
勉強だけが人生じゃないし
天才も子供の頃は落ちこぼれだった人多いよね

• << 6 私はどうしてもこの貧乏な生活から抜け出したくて何回も何回も勉強しました、、、 でも、集中が途切れたり睡眠が多くなったりして続きません。 どうしても「やらなきゃ」てのが出来ないんです。 本当に悔しいです。

No.5

>> 2 向き不向きはありますし、勉強のやり方一つで同じ時間の勉強量での点数が全然違うこともあります。 理由は様々なんです。 もちろん、それでも成… 私は勉強していると集中が途切れてしまうことがあります。

何とか改善策を考えても分からず結局試験当日で答案がボロボロでした。

本当にこの性格を治したいです。

No.6

>> 4 他に好きなこと、楽しいこと見つけたら? 勉強だけが人生じゃないし 天才も子供の頃は落ちこぼれだった人多いよね 私はどうしてもこの貧乏な生活から抜け出したくて何回も何回も勉強しました、、、

でも、集中が途切れたり睡眠が多くなったりして続きません。

どうしても「やらなきゃ」てのが出来ないんです。

本当に悔しいです。

No.7

最近流行りのビリギャルじゃないけど
あんなに都合よくいかないのが現実(ビリギャルも実話だが)
主さんは勉強が出来ないんじゃなくて勉強の仕方を知らないだけですよ
私も学生時代は苦手な教科は赤点ギリギリでした💧
勉強の仕方を少し変えてみたりしては?
私の父親は「努力とはやりたいことを我慢すること」だと言ってました
遊びたい、眠りたいなどを耐えて勉強に打ち込めば必ず結果はついてきます

No.8

頭悪くても仕事で成果だせますから

No.9

主さん、大変失礼なことを言いますが、もしかして軽度の何かの障害があるのではないでしょうか?
やる気はあるのに集中出来ない。
文章だけでは決めつけられませんが、障害ではないにしろ、周りからのプレッシャーで精神的に参っているとか。
一度簡単なのでいいのでカウンセリング受けてみたらどうでしょう。
病院とかではなく、心の悩み相談室みたいなところからカウンセラーを紹介してもらえたりします。
市や区の役所経由なら無料ですから気軽にお話しするだけでもよいと思います。

No.10

俺と同様に、何の才能も持たずに生まれてきたんだろ。

No.11

人によって学力、知能は違います。
顔や体に個人差があるように、学力にも個人差があります。
なのでいくら30点でも努力が大切だと自分は思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少