結婚したら友達とは疎遠になる

レス6 HIT数 1118 あ+ あ-

2015/04/17 00:28(更新日時)

結婚したら独身の頃の友達とは疎遠になりますか?
家族ぐるみで付き合うのは少ない?

No.2206819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人によりけりなのでは?

ライフスタイルとか家庭を取り巻く環境などにもよるし、元々の関係の濃さによるのでは?

No.2

そうですね。
独身は独身同士で遊んだ方が楽しいし、結婚しているとだんだん、話題が違ってきてしまうので、仕方がありません。
主婦の話題は洗濯物を干す都合上、天気の話と夕御飯の話題になってしまうため、独身にとっては退屈きわまりないので。
お互いに傷つけ合いたくないなら、自然と他の人と遊ぶか、またはどちらかが会話を合わせるなら話は別ですけどね。
主婦でも洋服選びが大好きとか、映画が好きでよく行くとかなら、主婦でも友達付き合いはできますよ。

No.3

結婚してからも、私は変わらなかった。けど周りは不思議に思っていたみたいです。疎遠になってしまいそうだったのは出産の時ですね。それまでみたいに軽く身動き取れなくなったので💦友達にも気を使わせたりするのも気が引けるし…

家族ぐるみ(夫含む)だと、自宅で飲みなどはあります。頻繁ではないです。

No.4

社会人になった時点から地元を離れたので元々の友達とは疎遠になったけど新たな土地でまた友達ができました

結婚してからは家庭と仕事中心だったから仕事仲間が遊び相手だったし、専業だとママ友が遊び相手ですね
ママ友は家族ぐるみの付き合いで毎日遊んでた時期もあるぐらい仲良くなれたかな
今は子供に振り回されながらも頻繁に連絡とったり月に2、3は皆で食事するぐらいなか

No.5

女性の場合は結婚先、嫁ぎ先、県外だったり遠方だったりで仕方なく疎遠までは行かなくとも、接触する機会が少なくなるので、どうしても家族ぐるみは無理になる場合はあると思う。

男性の場合はやはり嫁さんの理解力や人付き合いの許容などにもよるのではないかと思う。

どちらにせよ配偶者が人付き合い苦手だったりするか、子供や金銭面などやはり生活も変わると、なんとやらで自然とそうなることもあるだろうし、そうならずの場合もあるだろうし、一概には言えないのではないかな。

うちの両親はもう老夫婦だけど、いまだに家族ぐるみの付き合いはしているけど、私たち家族は友達が遠方に行ったから、年に一度近況報告がてら連絡しあえる程度かな。

No.6

疎遠になってます⤵たまにどうしてるかな。。って友人の事思いますが私も含め皆 子供小さい 仕事ありなんでどうしても疎遠気味。。でも最近は1人も気楽かなって😁

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板