プラスチック歯

レス14 HIT数 2033 あ+ あ-

2015/04/10 14:48(更新日時)

歯科サイトを見ると耐久度は銀歯以下(仮歯止め程度)、割れやすい、着色付きやすい、色も歯科によってはホワイトではない、と記載されて条件は悪いです;

場所的にはプラ歯可能なようですので銀歯よりはいいかなと思ってます。

過去、現在で入れた方の使用感を聞いてみたいです。

タグ

No.2204400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

差し歯交換中で現在 仮歯です。
着色はまだ2週間も経ってないからついてはないと思いますが、やはり当初よりはザラつきはじめてます。

早く差し歯交換したい!

• << 3 ありがとうございます! 摩擦の現象でザラツキ感が出てくるんですか… う~ん; どうしよう;

No.2

プラ歯でも大丈夫!! 凄く堅い物は噛めませんが。歳とると 歯茎が痩せてきますから 後々の交換も容易だし 経済的にも楽ですよ インプラントなんか やってしまえば逆に 生涯に渡って 費用掛かっていきますね 既存の歯が凄く綺麗で ごく一部の治療なら インプラントも良いかもしれませんが‥

• << 4 ありがとうございます! 交換は別として経済的には数千のようでしたので数ヵ月間は楽になりますね♪ インプラント本日中に考えてみます

No.3

>> 1 差し歯交換中で現在 仮歯です。 着色はまだ2週間も経ってないからついてはないと思いますが、やはり当初よりはザラつきはじめてます。 早… ありがとうございます!

摩擦の現象でザラツキ感が出てくるんですか…

う~ん; どうしよう;

No.4

>> 2 プラ歯でも大丈夫!! 凄く堅い物は噛めませんが。歳とると 歯茎が痩せてきますから 後々の交換も容易だし 経済的にも楽ですよ インプラントなん… ありがとうございます!

交換は別として経済的には数千のようでしたので数ヵ月間は楽になりますね♪

インプラント本日中に考えてみます

No.5

歯も保険適応から適応外の歯まで、数種類ありますよね。私はガラス素材の歯(適応外)1本8万円を入れました。
1本はプラスチックも入れましたが、まだ日にちがたっていないから見た目はあまりガラス素材のものとかわらないです。
日にちの経過とともに変わってくるのかはこれから観察してみます。

No.6

>> 5 ありがとうございます!

8万円は凄いですね(;∇;)
自分もそう言ったキチッとした歯をハメこみたいです

耐久は別として高価、低価問わず見た目は変わらないのは良いですね♪

インプラかプラ歯、今日中に考えてみます

No.7

プラ歯にして10年くらい経ちますが ほぼ変わってませんよ 珈琲も煙草もやりますが 他の歯との色的違和感もありません ただ気をつけたいのは 歯茎との接点部分 ニカッと笑った時に 歯茎まで見えてしまう方は そこも歯科医によく相談されて 綺麗に仕上げて貰うと良いですね そこは技工士次第な部分ですがww

No.8

>> 7 ありがとうございます!

10年もですか!?
凄すぎます!(+_+)

煙草で色が付かないのはケアが良いからだと思います

プラ歯、題名のようなデメリットはあくまで可能性の1つだと感じました

作り方やケアによっては数ヵ月、数年と持つんですね

No.9

使っている材料次第ってこともあります。
最近保険適応になった材料だと、相当綺麗ですし、耐久性もあります。

No.10

二本、プラスチックの差し歯入れてたけど、
何年かして突然割れました。
二本とも自宅にいるときだったから良かったけど、出先で誰かと食事中とかだったらやばかったです(^^;)
色味は特に気にならず、割と自然な感じ保ててました。
でも今は材質が良くなってたり、歯科によっても違うかもしれませんね!

No.11

奥歯にプラスチックと銀歯詰めてる歯、あります。ちなみに虫歯になりやすく奥歯はすべて治療済みな感じです。今のところ、プラスチックで問題はありません。
だけど強度でいったら金属である銀歯はプラスチックはもちろん、セラミックよりも丈夫みたいですね。見た目だけが最大のデメリットですよね…(^_^;)

ちなみにこの前、面白いことがあって、うちの子と大笑いしてたんですが、
うちの子に
『笑ったときお母さんの銀歯が見えた』
と無邪気に指摘されました汗
なんか恥ずかしかった…。

No.12

私も前の差し歯は2001年に入れたから今回変えるまでは14年持ったよ!
変える理由は根が痛み出したのと、差し歯に違和感を感じたからで、決して折れた割れたはなかったし、変色もそこまでひどくはなかったなー。
ただ思ったのは高いの入れてもまた根が痛くなったら取らなきゃいけないから、適用内でよかったと思った。

No.13

プラは変色しますよ!グレー色に。
前歯一本だけ根本から折れてセラミック入れました、20才の時 6万でしたが、今54才一度も外れてないです!トウモロコシもかじれますよ!
多分技術が良かったんです。
歯科医ヲ選ぶのが一番。

No.14

まず、インプラントは歯を抜いた場合に歯の根の代わりになるものを骨に埋め込む事なので、インプラントは必要じゃないですよね?根はありますよね?主さんがおっしゃってるのはセラミックかプラスチックの保険適用の歯かって事ですよね?確かにプラスチックは変色しますね。部位はどこですか?見えやすいところなら、やっぱりセラミックの方がいいですが、目立たない場所ならプラスチックでもいいとは思います。まだ大学生ならこの先、長く使う事を考えるなら、裏打ちがメタルでその上からセラミックをしてるメタルボンドが一番、耐久性と見た目にいいと思います。オールセラミックは全て陶器で出来て、メタルはなしなので、透明感もあり、一番、見た目は綺麗ですが、耐久性はメタルボンドの方がいいですよ。高いですが、まだ若いならこの先、10年20年使うなら自費のものがオススメします。ただ、保証期間がついてるかどうかは確認しておいたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する