💻タむピングの緎習方法教えおください🙇

レス41 HIT数 2203 あ+ あ-

2015/04/12 06:51(曎新日時)

仕事䞊パ゜コンの文字入力が必芁になりたした。

私はパ゜コンを持っおおらず、タむピングが必芁な堎面も今たでありたせんでした。

今は孊校の授業でパ゜コンがあるようですが、私の時代は゜ロバンでした。

そういう蚳でキヌボヌド音痎の私がタむピングが出来るようになれる方法をご教授ください🙇

💻文字入力はリュックサックずかサンドりィッチ等の単語で日に回皋床です。

文章入力する蚳では無いので、本栌的に速くならなくおも良いのですが、今の私では䞊蚘のリュックサックの文字入力に数分かかりたす。

目暙は単語分⏰です。

よろしくお願い臎したす🙇

15/04/07 21:05 远蚘
キヌボヌド配列
①②③④⑀⑥⑊⑧⑚




No.2203917 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

アむり゚オ順に芚えようずしないこず。正しい指の動かし方を完成マスタヌする。そのあずで指が觊れるキヌのアルファベットを芚えおいく。するず指が自然に目的のアルファベットに動くようになりたす

• << 5 レスありがずうございたす🙇 ①の列が巊手小指 ②の列が巊手薬指 ③の列が巊手䞭指  ずいうのは知識ずしお知っおいたすが、今は䜕のアルファベットが䜕凊にあるか、把握出来おいない状態で  サンドりィッチならS
S
S
Sはドコずいう状態なのです(>_<)

No.2

日回皋床なら、ブラむンドタッチ文字を芋ないで打぀は必芁ないですね。

朔く䞡手の人差し指だけでタむピングしたほうが早いでしょう。

リュックサックなら、
「巊手で  右手で     
 巊手で  右手で   」

サンドりィッチなら、
「巊手で   右手で   巊手で 右手で 
 巊手で  右手で  巊手で   右手で 」

ちょっずコツを぀かめば秒もあれば打おるでしょう。

• << 6 レスありがずうございたす🙇 はい、人差し指入力の方が今は早いのは間違いないのですが  今の私はリュックず入力しようずしお L
L
L
Y

U

K

U 【倉換】  あれでお来ないやり盎し  R  【倉換】 あれリュクになったぞ  ずこんな感じで、どの指を䜿っおも遅いです(>_<)

No.3

そのキヌボヌドの配列では、が぀あっおがないですよ。

ロヌマ字打ちから、ロヌマ字を完璧に芚え、キヌボヌドの配列も芚えれば、指本でも早く打おたすよ。

埌は緎習ず慣れ

• << 8 レスありがずうございたす🙇 ご指摘ありがずうございたす。 ちゃんはちゃんの所に遊びに行っおいお、今戻りたした。 ①②③④⑀⑥⑊⑧⑚    このアルファベットの配列が芚えられなくお、NはドコKはドコず毎回探しおおりたす。

No.4

文字を打たない時は指を眮く堎所が決たっおたす
垞にその眮き䜍眮から動かす蚳です

たず名前ずか簡単な蚀葉からはじめお埌は数を緎習あるのみでブラむンドタッチ出来るようになりたすよ

• << 10 レスありがずうございたす🙇 数をこなしおいけばこんな私でも出来るようになるず思いたすが、日単語ぐらいの入力でプラむベヌトでパ゜コンを持っおいないので、なかなか数をこなせたせん(>_<。) できたしたら、緎習の圹にたった単語などありたしたら、教えおいただきたいです🙇

No.5

>> 1 アむり゚オ順に芚えようずしないこず。正しい指の動かし方を完成マスタヌする。そのあずで指が觊れるキヌのアルファベットを芚えおいく。するず指が自  レスありがずうございたす🙇

①の列が巊手小指
②の列が巊手薬指
③の列が巊手䞭指 

ずいうのは知識ずしお知っおいたすが、今は䜕のアルファベットが䜕凊にあるか、把握出来おいない状態で 

サンドりィッチならS
S
S
Sはドコずいう状態なのです(>_<)

• << 7 Sは巊手薬指

No.6

>> 2 日回皋床なら、ブラむンドタッチ文字を芋ないで打぀は必芁ないですね。 朔く䞡手の人差し指だけでタむピングしたほうが早いでしょう。  レスありがずうございたす🙇

はい、人差し指入力の方が今は早いのは間違いないのですが 

今の私はリュックず入力しようずしお
L
L
L
Y

U

K

U 【倉換】 
あれでお来ないやり盎し 

R  【倉換】
あれリュクになったぞ

 ずこんな感じで、どの指を䜿っおも遅いです(>_<)

• << 9 䞻さん、萜ち着いおタむピングしおみおください。 私の曞いおる通りに打ったら、ちゃんず倉換されたすから。 先ずは、人差し指だけで文字の堎所を頭にむンプットしたしょう。

No.7

>> 5 レスありがずうございたす🙇 ①の列が巊手小指 ②の列が巊手薬指 ③の列が巊手䞭指  ずいうのは知識ずしお知っおいたすが、今は䜕のアルファ  Sは巊手薬指

• << 11 レスありがずうございたす🙇 Sは巊手薬指、Sは巊手薬指、Sは巊手薬指、、 だけは今、芚えたした

No.8

>> 3 そのキヌボヌドの配列では、が぀あっおがないですよ。 ロヌマ字打ちから、ロヌマ字を完璧に芚え、キヌボヌドの配列も芚えれば、指本でも早  レスありがずうございたす🙇

ご指摘ありがずうございたす。
ちゃんはちゃんの所に遊びに行っおいお、今戻りたした。

①②③④⑀⑥⑊⑧⑚




このアルファベットの配列が芚えられなくお、NはドコKはドコず毎回探しおおりたす。

No.9

>> 6 レスありがずうございたす🙇 はい、人差し指入力の方が今は早いのは間違いないのですが  今の私はリュックず入力しようずしお L
L
L
Y
 䞻さん、萜ち着いおタむピングしおみおください。
私の曞いおる通りに打ったら、ちゃんず倉換されたすから。

先ずは、人差し指だけで文字の堎所を頭にむンプットしたしょう。

• << 14 再レスありがずうございたす🙇 今ここにキヌボヌドはありたせん。 あるのは ①②③④⑀⑥⑊⑧⑚    ↑配列のメモです。 キヌボヌドの配列を芚えるのに䟿利な蚀葉などを探しおおりたす。 優しいお心遣いに感謝したす🙇

No.10

>> 4 文字を打たない時は指を眮く堎所が決たっおたす 垞にその眮き䜍眮から動かす蚳です たず名前ずか簡単な蚀葉からはじめお埌は数を緎習あ  レスありがずうございたす🙇

数をこなしおいけばこんな私でも出来るようになるず思いたすが、日単語ぐらいの入力でプラむベヌトでパ゜コンを持っおいないので、なかなか数をこなせたせん(>_<。)

できたしたら、緎習の圹にたった単語などありたしたら、教えおいただきたいです🙇

No.11

>> 7 Sは巊手薬指 レスありがずうございたす🙇

Sは巊手薬指、Sは巊手薬指、Sは巊手薬指、、

だけは今、芚えたした

No.12

たず、パ゜コンを買いたしょうよ。

数をこなさないず芚えられない。

前の方も蚀っおるけど、人差し指だけで充分ですよ。

ロヌマ字の読み曞きを芚えないず。

• << 16 レスありがずうございたす🙇 パ゜コン賌入の予定はありたせん。

No.13

たずはアルファベットの䜍眮をおがえるこずからはじめたしょう

ロヌマ字もそのたたロヌマ字でおがえなくおも字打぀のを枛らすこずができたす。
䟋えばじゃはですがでも倉換できたす。
同じようにじゅは、じぇは、じょはで倉換されたす。
ノァンパむアのようにりに濁点が付いおるのはずなりたす。[]
この時は回でんず倉換できたす。
の字の次が子音であればだいたいんに倉換されたす。
倉換できないのはの次がの時ですね
でにゃに倉換されちゃいたす。
最初はずっ぀き難いかも知れたせんが、打぀のが遅いなら字打぀のを枛らす工倫もかなり効果的だず思いたす。

小文字を打぀時は子音を回打぀ず倉換されたすが、打ちたい字の前にやを打っおも倉換されたす。
ぉは、で倉換されたす。

• << 17 レスありがずうございたす🙇 そのアルファベットの䜍眮がなかなか芚えられなくお (>_<) 䞀文字枛らす工倫はもう少しパ゜コンに慣れたらやっおみたいず思いたす。 小さい文字の入力方法教えおくださっおありがずうございたす。 今の蚀葉はノォのようにロヌマ字だずどうやっお入力したら良いのか解らない蚀葉もたくさんあるので助かりたす。

No.14

>> 9 䞻さん、萜ち着いおタむピングしおみおください。 私の曞いおる通りに打ったら、ちゃんず倉換されたすから。 先ずは、人差し指だけで文字の  再レスありがずうございたす🙇

今ここにキヌボヌドはありたせん。

あるのは
①②③④⑀⑥⑊⑧⑚




↑配列のメモです。

キヌボヌドの配列を芚えるのに䟿利な蚀葉などを探しおおりたす。

優しいお心遣いに感謝したす🙇

No.15

ロヌマ字入力は子音ず母音の組み合わせですから、基本は『あ・い・う・え・お』
぀たり『AIUEO』ですよ

たずこの5぀のキヌを芚える

か行は『ka・ki・ku・・・』ずいうように『k』ず『aiueo』を組み合わせるだけだし、さ行は『s』ず組み合わせるだけ

aiueoが分かれば他の字も打おる
aiueoが分からなければ他の字も打おない

りゅ、しゅ、っ、ノ、等の字は、基本のaiueoを芚えた埌で良いです

殆どのキヌボヌドには、『F』ず『J』のキヌに、觊れるず分かる小さな突起がありたす

この突起のあるキヌ『F』に巊手の人差し指、『J』に右手の人差し指、をそれぞれ眮くのが基本的なポゞション

そのポゞションからaiueoの䜍眮にスムヌズに指が動くように緎習しお、次にか行の『k』さ行の『s』た行の『t』ずいうように芚えお、子音キヌず母音キヌを組み合わせる

埌は反埩緎習

• << 18 レスありがずうございたす🙇 なるほど💡 母音のですね‌ ①②③④⑀⑥⑊⑧⑚ ―――――― ―――――――― ――――――― ↑これをたず芚えるのですね💡 ずの突起は気付きたせんでした。 明日確認しおみたす。 たずはですね(*^o^*)

No.16

>> 12 たず、パ゜コンを買いたしょうよ。 数をこなさないず芚えられない。 前の方も蚀っおるけど、人差し指だけで充分ですよ。 ロ  レスありがずうございたす🙇

パ゜コン賌入の予定はありたせん。

No.17

>> 13 たずはアルファベットの䜍眮をおがえるこずからはじめたしょう ロヌマ字もそのたたロヌマ字でおがえなくおも字打぀のを枛らすこずができた  レスありがずうございたす🙇

そのアルファベットの䜍眮がなかなか芚えられなくお (>_<)

䞀文字枛らす工倫はもう少しパ゜コンに慣れたらやっおみたいず思いたす。

小さい文字の入力方法教えおくださっおありがずうございたす。

今の蚀葉はノォのようにロヌマ字だずどうやっお入力したら良いのか解らない蚀葉もたくさんあるので助かりたす。

• << 23 英語等をカタカナ衚蚘にする堎合によく甚いられるものでは、 䞋蚘のようにするずうたく倉換されたす。 ファは、 フィは、 フェは、 フォは、 りィは、 りェは ノァは、 ノィは、 ノェは、 ノォは、 クァは、 クィは、 クェは、 クォはです。 改めおこうしおみるずアルファベット党郚䜿うなぁ

No.18

>> 15 ロヌマ字入力は子音ず母音の組み合わせですから、基本は『あ・い・う・え・お』 ぀たり『AIUEO』ですよ たずこの5぀のキヌを芚える 
 レスありがずうございたす🙇

なるほど💡

母音のですね‌

①②③④⑀⑥⑊⑧⑚
――――――
――――――――
―――――――

↑これをたず芚えるのですね💡

ずの突起は気付きたせんでした。
明日確認しおみたす。

たずはですね(*^o^*)

No.19

皆さた、たくさんの方法を考えおくださり、誠にありがずうございたした。

15さんのアドバむスに埓い、
『青い愛を怍え、゚む゚むオり★』
↑たずはこの蚀葉で母音の緎習しようず思いたす(^O^)

それではおやすみなさい🌠

No.20

私はネットカフェに通い぀めおたら自然ずキヌボヌドに銎れおきたしたよ
パ゜コンがなかったらネットカフェなどに通っお緎習するのもいいですよ

No.21

>> 20 レスありがずうございたす🙇

アドバむスありがずうございたす。🙇

No.22

おはようございたす。

昚日からたくさんのアドバむスありがずうございたした。

䜕人かの方から助蚀いただきたしたが、
【日単語】皋床の文字入力の為
パ゜コン賌入・ネットカフェ利甚は今のずころ考えおおりたせん。

今の私の状態でも、出来る努力があるのなら努力をしたいず思っおおりたす。

No.23

>> 17 レスありがずうございたす🙇 そのアルファベットの䜍眮がなかなか芚えられなくお (>_<) 䞀文字枛らす工倫はもう少しパ゜コン  英語等をカタカナ衚蚘にする堎合によく甚いられるものでは、
䞋蚘のようにするずうたく倉換されたす。

ファは、
フィは、
フェは、
フォは、

りィは、
りェは

ノァは、
ノィは、
ノェは、
ノォは、

クァは、
クィは、
クェは、
クォはです。

改めおこうしおみるずアルファベット党郚䜿うなぁ

• << 26 レスありがずうございたす🙇 い぀か䜿いこなせるようになりたいものです。 改めおみるず、の掻躍の堎が少ないですね(?O?)

No.24

チャットで遊ぶ。タむピングの゜フト買わなくおいいし。
PCないならネットカフェか。キヌボヌドのゎムパッドあるからそれ買っお緎習するか

• << 27 チャットをちゃちゃっず出来れば良いのですが、チャットはちょっずワカラナむです。 ネットカフェは利甚する予定は今のずころありたせん。 ゎムシヌトずはどんなものでしょうか 電気屋さんで売っおいたすか
  • << 31 レスありがずうございたす🙇 が抜けおしたい、申し蚳ありたせん。

No.25

俺は、テヌプラむタヌで名札ずか、ビデオテヌプのタむトル䜜りずかやっおたらおがえちゃった。

• << 28 レスありがずうございたす🙇 やっぱりそういった物を賌入した方が良いのでしょうかねぇ 。

No.26

>> 23 英語等をカタカナ衚蚘にする堎合によく甚いられるものでは、 䞋蚘のようにするずうたく倉換されたす。 ファは、 フィは  レスありがずうございたす🙇

い぀か䜿いこなせるようになりたいものです。

改めおみるず、の掻躍の堎が少ないですね(?O?)

• << 29 うんそうだね、は掻躍できないね だっお はフ、 はり、 はノ、 はク に倉換されちゃうからね

No.27

>> 24 チャットで遊ぶ。タむピングの゜フト買わなくおいいし。 PCないならネットカフェか。キヌボヌドのゎムパッドあるからそれ買っお緎習するか チャットをちゃちゃっず出来れば良いのですが、チャットはちょっずワカラナむです。

ネットカフェは利甚する予定は今のずころありたせん。

ゎムシヌトずはどんなものでしょうか
電気屋さんで売っおいたすか

No.28

>> 25 俺は、テヌプラむタヌで名札ずか、ビデオテヌプのタむトル䜜りずかやっおたらおがえちゃった。 レスありがずうございたす🙇

やっぱりそういった物を賌入した方が良いのでしょうかねぇ 。

• << 30 テヌプラむタヌ(ラベルラむタヌ)はビデオテヌプやカセットテヌプ、自䜜のラベルずか、名札ずか䜜るのであれば、賌入しお損はないけど、わざわざキヌ打぀ためだけに賌入する必芁性はないず思いたす。 それにラベルテヌプのカセットが結構な倀段したすよ

No.29

>> 26 レスありがずうございたす🙇 い぀か䜿いこなせるようになりたいものです。 改めおみるず、の掻躍の堎が少ないですね(?O?) うんそうだね、は掻躍できないね

だっお
はフ、
はり、
はノ、
はク
に倉換されちゃうからね

No.30

>> 28 レスありがずうございたす🙇 やっぱりそういった物を賌入した方が良いのでしょうかねぇ 。 テヌプラむタヌ(ラベルラむタヌ)はビデオテヌプやカセットテヌプ、自䜜のラベルずか、名札ずか䜜るのであれば、賌入しお損はないけど、わざわざキヌ打぀ためだけに賌入する必芁性はないず思いたす。

それにラベルテヌプのカセットが結構な倀段したすよ

• << 32 レスありがずうございたす🙇 やっぱりそうですよね 䜿う予定があるなら迷わず買っおいるず思いたすけど、特に䜿う予定無いですからねぇ  実は文字入力の緎習甚に安いワヌプロが売っおないか、探したのですが、、 ワヌプロは電気屋さんにありたせんでした(>_<) ワヌプロさんはドコに行っちゃったんでしょうねぇ 

No.31

>> 24 チャットで遊ぶ。タむピングの゜フト買わなくおいいし。 PCないならネットカフェか。キヌボヌドのゎムパッドあるからそれ買っお緎習するか レスありがずうございたす🙇
が抜けおしたい、申し蚳ありたせん。

No.32

>> 30 テヌプラむタヌ(ラベルラむタヌ)はビデオテヌプやカセットテヌプ、自䜜のラベルずか、名札ずか䜜るのであれば、賌入しお損はないけど、わざわざ  レスありがずうございたす🙇

やっぱりそうですよね

䜿う予定があるなら迷わず買っおいるず思いたすけど、特に䜿う予定無いですからねぇ 

実は文字入力の緎習甚に安いワヌプロが売っおないか、探したのですが、、
ワヌプロは電気屋さんにありたせんでした(>_<)

ワヌプロさんはドコに行っちゃったんでしょうねぇ 

• << 34 ワヌプロは姿を芋なくなっお久しいですよ パ゜コンが䜎䟡栌競争になっお安くなっちゃったからね 䞭叀店行っおあるかどうかだね ワヌプロではないが、俺のガラケヌはキヌボヌドず同じ配列のキヌが䞊んでるから文字入力が楜チンなんです。 ガラケヌを機皮曎新した盎埌にスマホが新発売されたした。

No.33

キヌボヌドにかぶせるゎムのカバヌ
3000円くらいで売っおる。もっず安いかも。キヌボヌドの配列にぎったり合うはずだから、それで緎習するか
それかキヌボヌドだけ買うか

• << 35 レスありがずうございたす🙇 ほお💡なるほど💡 そのような商品もあるのですね💡 賌入も含めお怜蚎しおみたす。

No.34

>> 32 レスありがずうございたす🙇 やっぱりそうですよね 䜿う予定があるなら迷わず買っおいるず思いたすけど、特に䜿う予定無いですからねぇ  
 ワヌプロは姿を芋なくなっお久しいですよ

パ゜コンが䜎䟡栌競争になっお安くなっちゃったからね

䞭叀店行っおあるかどうかだね

ワヌプロではないが、俺のガラケヌはキヌボヌドず同じ配列のキヌが䞊んでるから文字入力が楜チンなんです。
ガラケヌを機皮曎新した盎埌にスマホが新発売されたした。

• << 36 レスありがずうございたす🙇 ワヌプロは、今はパ゜コン゜フトになっおしたいたしたからねぇ  私のガラケヌは順ですね🔀 携垯電話の文字入力がキヌボヌド入力だったら、メヌルを党くしないかも  いや、少しはキヌボヌド入力に慣れおいたかもしれたせんね

No.35

>> 33 キヌボヌドにかぶせるゎムのカバヌ 3000円くらいで売っおる。もっず安いかも。キヌボヌドの配列にぎったり合うはずだから、それで緎習するか そ  レスありがずうございたす🙇

ほお💡なるほど💡

そのような商品もあるのですね💡

賌入も含めお怜蚎しおみたす。

• << 38 パ゜コンの䞭叀店行っおキヌボヌドだけ賌入するずいうのもアリかな

No.36

>> 34 ワヌプロは姿を芋なくなっお久しいですよ パ゜コンが䜎䟡栌競争になっお安くなっちゃったからね 䞭叀店行っおあるかどうかだね 

ワヌプロは、今はパ゜コン゜フトになっおしたいたしたからねぇ 

私のガラケヌは順ですね🔀

携垯電話の文字入力がキヌボヌド入力だったら、メヌルを党くしないかも 

いや、少しはキヌボヌド入力に慣れおいたかもしれたせんね

No.37

今日たでの成果

①②③④⑀⑥⑊⑧⑚
   
     
    

↑メモを芋ないで䜍眮が把握出来たアルファベット

• << 39 玙にキヌボヌドの配列を曞き写しお、和文をロヌマ字にしお打぀真䌌をしおみたら その時に私が前述した、ロヌマ字を字枛らす工倫をやっおみたら

No.38

>> 35 レスありがずうございたす🙇 ほお💡なるほど💡 そのような商品もあるのですね💡 賌入も含めお怜蚎しおみたす。 パ゜コンの䞭叀店行っおキヌボヌドだけ賌入するずいうのもアリかな

No.39

>> 37 今日たでの成果 ①②③④⑀⑥⑊⑧⑚                ↑メモを芋ないで䜍眮が把握出来たアルフ  玙にキヌボヌドの配列を曞き写しお、和文をロヌマ字にしお打぀真䌌をしおみたら

その時に私が前述した、ロヌマ字を字枛らす工倫をやっおみたら

No.40

>> 39 >>38

キヌボヌド賌入したした。

䞀文字枛らす工倫もしおみたすね

No.41

皆様、たくさんのアドバむスありがずうございたした🙇

キヌボヌドだけ賌入出来るずいうこずも、シリコンカバヌのこずも知りたせんでしたので、助かりたした。

キヌボヌドを千円ぐらいで賌入しおきたした。
文字は出おきたせんが、これで慣れおいこうず思いたす。

皆様のおかげで解決できそうですので、閉鎖臎したす。

知識の無い私にお力添えをいただき、誠にありがずうございたした。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

教えおご盞談総合掲瀺板のスレ䞀芧

疑問・盞談・質問党般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する