非常識な行動でしょうか?

レス12 HIT数 5612 あ+ あ-

2015/04/08 01:40(更新日時)

よく利用するバス停では、バスを待っている客達が列という列を作らず、何故かバス停から少し離れてまばらに立って待っている事が多いのです。
そんな中、後から来た自分は真っ先にバス停の真横に並び、結果、バスが着いた時に一番に乗り込むという状況になることがあります。
そんな自分に対して文句を言いたそうに見てくる人もいるのですが、だったら何故ちゃんと並んで待たないのかが不思議です。
私が非常識なんでしょうか?

No.2203884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

暗黙の了解?
でも何も言わないでしょ

No.2

電車でもそうです。二番めがきちんと並ばないと、三番めが二番めの後ろに並んだとしても、四番めが二番めの前に割り込みます。でも四番めがした行動はそれでいいと思います。電車ならばホームにひとが溢れて危険ですから。バス停だって邪魔になります。そういうのを見て、二番めみたいなひとは次回からきちんと並ぶようになるはずです。

No.3

私は主さんみたいに勇気は無いですが、きちんと並んで無い人達見ると嫌な気持ちになります。

先に乗り込む勇気は無いですが、大きな声で近くの人に「並んでますか?」と聞いた事は何回も有ります。

No.4

さあ?
私のすんでる所では来た人順が暗黙の了解になってるから、主さんのしたことは非常識になりますが、地域が変われば違う意見もあると思います

No.5

地域のルール?
主さんは以前から住んでいる訳ではないんですか?

並んで乗る。
順番を守る。
は、全国共通だと思ってましたよ。違うんだ…

No.6

これは、あなたが正しいですわ。
むしろ、腕組してサングラスかけてドヤ顔 で俺はえらいんだぞぉ~ 的なオーラで周りを圧倒しましょう!

高速バス乗り場なら,しっかりラインが引かれて囲い込みスペースがありますよね。なんならバス会社に提案してみてはいかがですか?

案外すんなり通るかも知れませんよっ💦

No.7

並ばないです。
歩道にバスの標識があるので標識の前に並ぶと通行人の邪魔になる。

迷惑だから誰も並ばないです。
でも誰が自分より先にいたかは分かってるので最初にバス停に着いた人から順番に乗ります。

主さんみたいに後から来て我先に乗る人はいません。

No.8

ありがちな話だね!

分かり易いのは
明らかにパス待ちやけど椅子に 座ってる 人が いたら やはりその後から 乗るよ。

そんな心のゆとりが欲しいが、
別にちゃっちゃと乗っても いいんじゃない 非常識とか大げさな問題ではない。たかがバス 乗るくらい

No.9

主さんと同じく。離れてるくせに自分が先に居ましたって言われてもね。察しての前に並んでほしいです。

No.10

私はバスが来る時刻少し前にバス停に並んで待っていますが、私より後先関係なく駅の中やエレベーター付近にいる人達がバスが来た瞬間、我先にとバス停でちゃんと並んでる人より先に乗る事が少し納得できません。

バス停にしっかり並んでほしいし、バスも途中の駅なのでバス停に並んでいないとバスの運転手さんも見えないから、バス停に並んでる人がいないとバスが止まらないんじゃないかと思います。

雨風が強くても雪がすごくても外のバス停に並んで順番に乗って欲しいと私も思います。

No.11

列ができていれば、ちゃんと並びます。

No.12

いつも座れるなら後から来た人が先に乗っても何とも思いませんね。

座れなかったら、並んでおけばよかった、と後悔します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する