相手家族との交流

レス15 HIT数 2049 あ+ あ-

2015/05/30 01:49(更新日時)

結婚相手や恋人の家族(義理親や兄弟夫婦)との付き合いは、どのくらいの頻度でしていますか?

毎週のようにみんなで行く食べ歩きや日帰り温泉、買い物に付き合えますか。

長期休みには泊まりキャンプなど誘われたら行きますか。

相手家族みんなで2、3泊かけた旅行など行きますか。

恋人の段階からそういった日常的な交流への参加を結婚の条件として求められたら、受け入れられますか?

相手家族と結婚前に仲良くなってくれないと結婚は決められないと言われたら頑張りますか。

ちなみに子供はひとりもいません。
大人だけの行動なんです。

No.2203396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主自身が相手とどうしても結婚したいなら、相手の条件のむしかないですよ。

主はそれらの事に付き合うのはできるんですか。
結婚したいがため、安易に大丈夫と返事して、結婚してから無理と言うのは詐欺と同じ。

No.2

彼がそういう親族の中で育ってきたのなら、彼にとってはそれが普通なんだと思います。だから、彼と結婚したいのなら参加するしか無いと思います。私の主人も親戚でバーベキューなどよくやりますが、結婚前から参加してました。

No.3

まずは参加してみるかな。

意外と楽しいかもしれないし。

二度とごめんだーって人達なら、その中で育った彼とも合わない可能性大だから、無理せず離れる。

No.4

お金を出してくれるなら行きます。 そんな頻繁にだと金銭的に大変そうで。 私は子供の相手は疲れるから大人だけの方がいいです。

No.5

まだ恋人だから嫌なの?
結婚後も続くと思いますよ。
とりあえず、参加して、長く付き合っていける人達か見極めたらどうですか?
今楽しめたら、結婚後も楽しめるだろうし。
結婚したいがために今我慢しても、親戚付き合いが嫌で離婚となる場合もあるし。

• << 10 私の姉達は結婚していますが、結婚前、旦那さん達にはほとんどあったことがなく、結婚式でようやく顔を覚えました。 姉達は結婚後、実家に孫を見せに、月に一回顔を出すかどうかくらいの頻度です。 そのとき旦那達は付いてきたり来なかったり。 うちはそんな環境だったので、親戚付き合いは結婚が決まってから頑張ればいいと思っていたのです。 恋人のうちは二人の時間を大切にしたいということもありますし。 週一しか会えないので、相手家族と遊びに行くとそれで終わってしまいます…。 やはり家によりだいぶ違うのですね。 参加してみたいとは思います。 だけど、毎週はやっぱりつらいかな…?

No.6

大人になってからはあまり家族と密に遊んだことがなく、戸惑っています。
頑張れるかという思いと、果して上手くやれるだろうかという不安と。

ありがとうございました。

No.7

申し訳ありません。
私は男でした。
彼女の家がそうなんです。

やはり必須ですよね。
イベント毎なら驚かないのですが、毎週家族で遊びに出かけているので、もし、結婚したら義理兄のように嫁家族と過ごすのかと思うと正直腰が引けます。
大事なひとなのですが。

No.8

お母さんとお姉さんにはお会いしたことがあり、とてもいい方達です。
他に彼女の義理兄と実兄夫婦がいますが、まだ会っていません。

実はみんなで山登りにも行くのです。
私も登山が趣味なのでそれは話題が合っていいなと思いますが、実は私は一人か少人数で行く静かな山登りが好きです。

皆さんはおしゃべりしながらワイワイ登るらしく。

おっしゃるとおりで行ってみれば楽しいかもしれませんね。
今度、山登りやキャンプに誘ってもらえたら、参加してみます。

No.9

お金も切実な問題です。
親世代はともかく義理兄さんは地元優良企業に勤めており、姉夫婦の世帯年収は相当だと思います。
私は毎週毎週、お金使えません。
けれど、ご馳走になる訳にもいきません。彼女の立場もありますし、お金は出すことになります…。
子供は好きなので、子守をしていれば居場所があるような気がします。
まずは参加してみます。

No.10

>> 5 まだ恋人だから嫌なの? 結婚後も続くと思いますよ。 とりあえず、参加して、長く付き合っていける人達か見極めたらどうですか? 今楽しめた…
私の姉達は結婚していますが、結婚前、旦那さん達にはほとんどあったことがなく、結婚式でようやく顔を覚えました。
姉達は結婚後、実家に孫を見せに、月に一回顔を出すかどうかくらいの頻度です。
そのとき旦那達は付いてきたり来なかったり。

うちはそんな環境だったので、親戚付き合いは結婚が決まってから頑張ればいいと思っていたのです。
恋人のうちは二人の時間を大切にしたいということもありますし。
週一しか会えないので、相手家族と遊びに行くとそれで終わってしまいます…。

やはり家によりだいぶ違うのですね。
参加してみたいとは思います。
だけど、毎週はやっぱりつらいかな…?

No.11

結婚て好きだけでは長続きしないのは、お互いの育った環境や、価値観が近い人じゃないと、ぶつかるからです。

最初は我慢しても、長い結婚生活をしてれば、我慢も限界になってしまい苦痛でしかなくなります。

片方だけが相手に合わせていては、余計辛いだけ、主さんの考え方や、結婚後の生活の仕方をお互いに話し合い、お互いが納得できる落し処を見つけられると良いですね。

No.12

>> 11
私はあまり自分の家族との付き合いは重視していませんでしたので、家族との交流が結婚するかしないかの条件になることが不思議でした。

慣れるかな、楽しめるかなと不安ではあります。
ですが、相手はそうやって育ったのですから、それは尊重したいと思っています。

No.13

私は無理だな、そんな生活。
うちもアッサリした家族。仮にベッタリ家族で育ったとして、相手に毎週毎週気を遣わせるようなことはしない。そもそも親離れしていない人は願い下げ。
結婚したら不満満載になるよ。

No.14

GWに彼女の家族と泊まりキャンプ、山登りなど行ってきました。交流を持ってみると、いい方達でした。
家族のなかで茅の外かと思いましたが、彼女はふたりの時間も気にしてくれましたし、気負わず自然にいられそうです。
いい家庭で愛されて育ったのだなとわかり、嬉しくなりました。
私からのプロポーズはしてあり、返事が保留にされていた状態でしたが、交流後に彼女から結婚しようと言ってくれました。
いまはお互いの両親への承諾をもらうべく段取りをしています。
みなさんありがとうございました。

No.15

>> 14 おめでとうございます。

良いご家族で何よりです。
付き合いも頻繁になると煩わしくなりますが、無理せず気楽に、それと少々の気遣いで付き合うのが、長続きの秘訣だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧