田舎暮らしでの、親戚や近所の目

レス13 HIT数 3022 あ+ あ-

2015/04/04 00:02(更新日時)

うちは長男で、旦那の地元も田舎なので色々と姑から言われます。
遠い親戚等も皆近くにいてるので、色々話す機会や情報入ってくることが多くその度色々言われます。
「○○のところの孫は二才からスイミングに行っていてもう泳げるみたい。嫁が、色々習い事させてるらしいよ」「○○のところは良いところの出のお嬢さんが嫁にきたらしい」「○○のところは孫は私立の幼稚園に行ってる」等‥

うちは金銭的に余裕なく、今のところ子の幼稚園は公立の二年保育・スイミングはさせようと思っていますが今のところ習い事も何もしてません。
徒歩数分の距離で会う頻度も週1は必ずで
聞きたくなくてもそういう話を聞かされ、
私も、ここまで田舎とは思っておらず
旦那の育った街でずっと育っていくであろう子供の為にも、沢山習い事をさせて、できたら幼稚園や学校も私立に入れてあげるべきなのか
もちろん今の段階ではそんな予定もなく、普通に育っていってくれたら良いと思ってるのですが
色々と話を聞いてるとどうするのがいいかわからなくなってきました。
舅も姑も、幼稚園に早く入れさせたいみたいですが今のところ経済的な面で無理です。
私が妊娠しており旦那のみの収入なので余裕がありません
割り切って、うちはこうだからと強く思っていればいいのかもしれませんが聞けば聞くほどそうも言ってられないのかと‥しんどいです。
旦那は「え~別に勝手に言わせとけば~ほっときゃいんだよ~」という感じであてにならず。
田舎の長男だとやはり周りの評価?も気にして、周りからすごいねって言われるように無理してそれなりにしていかなくちゃいけないのか‥
自分たち家族のことだけ考えて生きられない、息苦しさがあります。
多分私もよそでは「育ちが悪いくせに、ちゃっかり金持ちに嫁いできたしたたかな嫁」と思われてるのかなぁとか思ったり。
みなさんこういう場合割り切って、生活しますか?本当に、嫁ぎ先を間違えてしまったなぁ、私なんかが来るとこじゃなかったなぁとつくづく思います

タグ

No.2202431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も気にしなきゃいいと思います。
舅さんや姑さんがぐちぐち言ってくるのですか?それなら面倒くさいけど、幼稚園や習い事させたいなら全額出してくださいますか?うちは余裕ないので、と言っておけばいいと思います。
気にしない。それが一番。勝手に言わせとけばいいです。

No.2

姑になんか言われたら あんたのバカ息子の稼ぎが悪いから習い事させられないんだよって言ったら

口をだすなら金も出せよ!って言ってやれ

No.3

うちはうち、他所は他所。

親が迷えば子どもは困るし、評判を気にしても、先にどうなるか分からないんだから。
我が子がどうしたいのか、何に向いてるのか、世間体より子どもの方を向いて考えてあげないと。

No.4

へえ、ほお、そうですかぁ。

で聞き流せばいいです。
スイミングスクールがある、私立と公立の幼稚園がある。
これだけでも、田舎じゃないですね。

ミクルで「田舎は~」というスレの中身は地方都市ですね。
中途半端が一番悪いのかも。

主さんも「そんなこと…」という気持ちと「アラ大変…」という気持ちの、どちらにも決められない中途半端だと思います。

他人の子育ての真似をすることはないと思います。
別の家庭なんですもの。

比較して話すのは、暇を持て余している人だからでしょ?
年寄りは身内の話しかすることがないんでしょう?世間が狭いから。

主さんは目を外に向けなければ、同じになっちゃいますよ。

No.5

へえ~そうなんですかーすごいですねえって言ってれば満足してくれるんじゃない?
別に比べてる訳じゃなくて、単なる噂話でしょ。

取り留めのない話をたくさん話しかけてくれるのは、主さんに心を開いてくれてて、主さんが好かれてるということだと思いますよ。
要するに、主さんは良いお嫁さんだと言うこと。

No.6

そんなに言われるなら家庭状況を話して、資金援助を頼めばいいのです。
援助を断られたら『お金がないので!』と言えば済む話しです。

そんなにお金持ちの義理親なら上手に使って、貯蓄にも回しましょう。
主さんが何も催促しなくても、周りは悪く思うだけ。
なら、ずる賢く生きましょう!!

No.7

何処の地方かわかりませんが、かなりくだらない集団だと思います。
私の義理母は華道を教えてますが地方の実家へ帰省して親類が集まっても何一つプライベイトな事は聞かれません。
ちょっと地方の中でも
都会を知らない頭の悪い集団にしか見えません。
気にするスレさんも同類になりますよ。
言いたい人は重箱の隅をツツくような話まで
します。はっきり言えば自分の生活に満足していないから。
自分の好きなように暮らすだけです。
馬鹿に付ける薬はありませんから。

No.8

「金持ちに嫁いだ嫁」とは、誰も思っていないんじゃないの。

幼稚園にも通わせられない経済状況なんですよね。

No.9

田舎は皆様見栄っ張りです
姑を含め周りの言葉を気にしてたら暮らしていけないよ~

私も都会から移転して最初はうんざりでしたが、今は周りを気にせずに暮らしています

言いたい人には言わせておく
田舎の姑は世界が狭く物知らず見栄っ張りだよ~

ドンマイ
主さん強くなろう

No.10

何で黙ってるの?

私なら姑に「ありがとうございます!私達には経済的に無理ですが、スイミング代も私立の幼稚園代も、義母さんが出してくれるなんて、うれい♪」と言っちゃうわ。

まさか、口出ししてお金出さないなんて、ゲスいこと考えてませんよね~♪?なんてね 笑

No.11

私の旦那の実家もかなりの田舎で、近くに住み始めましたがすごいです。
基本的に出入り自由。旦那もそれが昔から普通だったので何もかんじないようです。
出入り自由だからご近所の方や義家族には散々いわれます。
おかげさまで我が子はとっても社交的にはなりましたが、最初はビックリしたし相当ストレスでした。
だけどね、こればっかりは自分が変わるしかないんですよね。
郷に入っては郷に従え、ですね。
良いところもだんだん見えてきますよ。

でも無理して合わせろということではありませんよ。
はいはい、そうなんですかー!へー!そういう考えもありますよねーと聞き流すことです。

No.12

大阪からある県の田舎の山間部に嫁いで来た20代の方も同じような言ってた

まぁ慣れかな

No.13

うちは毎日近所のばあさんが姑に会いに来て大声で嫁の噂してます。
自分たちは狭い世界の中で引きこもっているのに、噂話は詳しくて早いです。どこから情報を仕入れているのかわかりませんが…
うちも黙って我慢すれば生活の心配はないからとか言われるけど、田舎の長男のほうが相続税で生活が苦しくなります。だいたいみんなそうですよ。
都会の人たちは自由に暮らせてうらやましいです。
イヤミな姑の機嫌とってまで一緒に生活したくないから、今、介護を放棄する方法を思案中です。私の親達の悪口言ってお返しもしない姑の世話をする気になれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板