孤独、劣等感、無駄にした10代への後悔、で心が苦しいです。
今現在の自分の人生に絶望しています。ここに書ききれないくらい多くのことがあって、いろんな間違いを犯してきました。
こちらにそのことが全部書いてあるので読んでいただきたいです。
http://kaunse-navi.com/question/disp_question/id/4148
今自分は、ほとんどの日を一人で過ごしていて、自分のこれまでの人生を悔やんでいます。貴重な10代をバイトで浪費し、病気で苦しんで楽しいことが何もないまま今19で、もうすぐ二十歳です。
すごく不安な気持ちで毎日頭が割れそうなくらい辛いです。
これから自分がどうなっていくかもわかりませんし、こんな精神病や過去のトラウマや過ちを持った自分に恋人ができるかどうか、これから高校を卒業しても大学に行っても年の離れた現役の学生と自分がいい生活を送れるか、そして今現在、この瞬間も社会的に孤立したような状態で、過去のことや現在のことに苦痛を感じながら10代最後の時間を何もできないまま無駄にしています。
ほとんど毎日、毎時間、このことについて悩んでいます。
僕はこんなこと相談できる人間がいませんし、どうしたらいいかわかりません。
誰かなんでもいいのでアドバイスをください、本当に苦しいです。
15/04/01 16:32 追記
ちなみに抗うつ剤は今年に入ってから頑張ってやめました、だから病気のせいで色々な苦痛が生まれているのかと問われれば違うと思います。
現在も精神科に通院を続けてはいるのですが、先生も、完治はしていないけれど、鬱の症状は大分和らいでいます。苦痛や葛藤を感じているならそれは完全に病気のせいだとは言い難いですね。
と、おっしゃっていました。
15/04/01 17:20 追記
ごめんなさい、厚かましいようですが最初に貼ったリンク先のページを一応読んでいただきたいです...。
↓
http://kaunse-navi.com/question/disp_question/id/4148
新しいレスの受付は終了しました
ちょっと辛口なレスするけどごめんね。
毎日そんなに自分のことばかりに目を向けていたら、それはおかしくなって当たり前。
と言うか、そう言う風に時間が過ごせるってヒマなんじゃない?
自分の黒歴史に対峙するなら、それを乗り越える気合いも養わないと。
みんな平気で生きてるように見えるだろうけど、大なり小なりくいしばって生きてるんだよ。
- << 3 辛口なレス、別にいいんです。 自分でもバカだなって思いますから。 はい、春休みなんで暇です。 でもバイトはしてますし、普段も勉強してます。 でもその間も結構ずっとそのことを考えちゃって、自分はこれからどうしたらいいのかわからないんです。どこのコミュニティーにも所属してませんし、だれかと時間を共有して充足感を得るには何をすればいいのかわからないんです。
過ぎた時間も、犯した間違いも、今更後悔しようと過ぎたこと。
この先自分がどうなっていくのかも誰1人としてわかりません。
50になって初めて恋愛する人もいるし、
一生独り身の人もいるし、犯罪犯して捕まってから始まる人もいる。
私の通っていた大学では50歳の人も普通に20代と学生生活をすごした人もいる。
自分でこれからだと気持ちを切り替えてからが本番だと思う。
精神病は長く見れば直ることもある。
トラウマを持っていても受け止めてくれる人はいる。
考えても、悩んでいても何も始まらないし、何も変わることはないです。
本当にどうにかしたいと思うなら今からでも遅くは無いです。
毎日悩むくらいならできることをやればいい。
本当に無駄なのは何もしないこと、行動しないこと。
本当に苦しんで、苦しみを知っているならそこから学ぶことも沢山ある。
ここで書き込んでかまってほしいだけでないなら、今すぐにでも行動起こせるんじゃないかね。
自分が動かなきゃ何もおこらないよ。
- << 5 行動する。 僕は実際自分が何をしたらいいのかわかりません、誰にかに連絡しようにもみんな他の誰かと一緒に居て(例えば恋人、あるいは大学の友達)自分が参加して受け入れてくれるコミュニティーみたいなのが見つからなくて、どこへ行ったらいいかわからないんです
>> 1
ちょっと辛口なレスするけどごめんね。
毎日そんなに自分のことばかりに目を向けていたら、それはおかしくなって当たり前。
と言うか、…
辛口なレス、別にいいんです。
自分でもバカだなって思いますから。
はい、春休みなんで暇です。
でもバイトはしてますし、普段も勉強してます。
でもその間も結構ずっとそのことを考えちゃって、自分はこれからどうしたらいいのかわからないんです。どこのコミュニティーにも所属してませんし、だれかと時間を共有して充足感を得るには何をすればいいのかわからないんです。
- << 9 追記読んだけど、うつだったの? うつ傾向の人って「怒り」を貯めやすいから気を付けてね。 何か理不尽なことがあったら、感情的にならずに相手に不快だと言うことをきちんと伝えられる訓練をしましょう。 誰かとつながりたいなら、とりあえず何か好きなことを共有できる仲間を見つけたら? そんなに自分の柔らかい部分はださないで深い話はしなくて、楽しい気持ちを他の人と共有できたら気持ちが楽になるよ。 ゲームとかしないの?スポーツや音楽は?何でもいいから、少しずつ心を開く練習しましょうよ。
>> 5
大学ならサークルあるでしょ。
サークルは好きなことをする集まりだし、
受け入れ拒否とかはよほどの理由でもないとありえないから。
そこから人に話かけるとか、
講義受けるときに近くの人に挨拶してみたり話しかけたり
そういうことからはじめてみたら?
本当にすごいくだらないちょっとしたことかもしれないけど、
今の主さんならそこから縁を広げていくのがいいと思う。
- << 8 いや、今は高校生なんです、でも年齢は19歳で普通なら大学二年生なんです。 自分のプロフィールで高校生って書いちゃうと話が面倒になるんで大学生って書きました、すみません で、僕、通信制高校なんで普段登校しないんで、家か喫茶店で黙々とレポートやっててそれでかなり社会的に孤立しちゃってるんです。 (というか、一応そこのところも上に貼ったリンクに書いておいているのですが....。)
いや、今は高校生なんです、でも年齢は19歳で普通なら大学二年生なんです。
自分のプロフィールで高校生って書いちゃうと話が面倒になるんで大学生って書きました、すみません。
で、僕、通信制高校なんで普段登校しないんで、家か喫茶店で黙々とレポートやっててそれでかなり社会的に孤立しちゃってるんです。
(というか、一応そこのところも上に貼ったリンクに書いておいているのですが....。)
>> 3
辛口なレス、別にいいんです。
自分でもバカだなって思いますから。
はい、春休みなんで暇です。
でもバイトはしてますし、普段も勉強し…
追記読んだけど、うつだったの?
うつ傾向の人って「怒り」を貯めやすいから気を付けてね。
何か理不尽なことがあったら、感情的にならずに相手に不快だと言うことをきちんと伝えられる訓練をしましょう。
誰かとつながりたいなら、とりあえず何か好きなことを共有できる仲間を見つけたら?
そんなに自分の柔らかい部分はださないで深い話はしなくて、楽しい気持ちを他の人と共有できたら気持ちが楽になるよ。
ゲームとかしないの?スポーツや音楽は?何でもいいから、少しずつ心を開く練習しましょうよ。
私、同じような状況でしたよ。
多分、精神的病って経験者にしか感覚が分かりません。
今は、『自分は休む時期なんだ』と思っていてください。
あと、罪悪感と自責の念から「どうすれば良かったのか」と考えがちですが、
大丈夫です。
良くなれば前を向けますから。
段々快方へ向かって、他人と関わるようになると『世の中色々だな』と解ります。
頼るものがなく、
お辛い状況でしょうが…
せめて罪悪感など考えに捕らわれ過ぎているようなら、
読書して文字を追えば気を逸らせます。
もうこのスレを立てられてから、半年以上経ってますが、まだ今年中だからもしかしたら、と思いレスさせていただきます。
まず、ネットを漂っていてこのスレを見つけて、驚きました。
だって、私の心境とそっくりなんだもん。
私は今、通信制高校生ですが、私も精神科に通っており、過去に色んなつらい思いをしてきました。
理不尽なこと、後悔、怒り、自分では処理しきれません。
私も主様と同じです。
毎日が後悔と孤独感で一杯で、頭がおかしくなりそうです。
そんな中で、どうか自分と同じ境遇の人がいないか、色んな検索ワードを使ってネットをさ迷っていました。
そしたらこのスレを見つけたのです。
思わずレスをしてしまいました。
どうやら私と思考回路が似ているようです。
あなたの行き場のないつらい気持ち、痛いほどに解ります。
失ってしまった日々が積み重なって、何の土台もなくて、さらに将来を絶望してしまうんですよね。
なぜ自分だけが、もう手遅れかもしれない、でもどうすればいいか分からないんですよね。
すがるような気持ちで人に相談しても、何も変われなくて、また絶望してしまうんですよね。同じです、わかります。
現在進行形で「大切な10代」を失っていくのが怖いんですよね。
でも多分、みんな環境のせいにして、誰かが助けてくれるのを待ってるだけ。
殻に閉じ籠ったままでは人からも距離を取られてしまう。
自分が変わらなきゃいけない。
何のアドバイスも出来ませんが、少なくとも主様の孤独感が和らぐかと思いレスしました。
完全な私の推測、自分に当てはめた回答になりました。
もし見当違いなことを言っていたとしたらごめんなさいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不安で不安でたまらない0レス 18HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
こいつ、すぐ0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい5レス 52HIT 学生さん (10代 )
-
従業員がやること?1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい
今の世の中、世界中が常に戦争。ほとんどの存在が死んだ身のようなもの。一…(匿名さん5)
5レス 52HIT 学生さん (10代 ) -
助けてほしいです
誰かと繋がって居ないとダメなんて、それでは自立出来ないですよ。 …(匿名さん86)
86レス 1186HIT 匿名さん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
ボールペンは字が消えます。選挙の場合は。選挙での投票を推進する場合人が…(匿名さん32)
32レス 493HIT 聞いてほしいさん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
今日は昨日の翌日だからか遊びの誘いには来ませんでしたが、近所の公園での…(おしゃべり好きさん0)
13レス 165HIT おしゃべり好きさん (♀) -
不安で不安でたまらない0レス 18HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 147HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 96HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 147HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 730HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 288HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 231HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 321HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 311HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
9レス 173HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る