症状の病名が分かりません

レス7 HIT数 1201 あ+ あ-

2015/04/03 21:10(更新日時)

精神面で悩んでいることがあります。
分かる方がおられたら教えてください。

自分の手が一杯で手助けしてもらった時に恩返しするのは分かるんですが、度合いのさじ加減というか何処まで恩返しすればいいのか分からず第三者からは『そこまでしなくても良いのでは?』とか、逆に『そんなんでは足りないのでは?』と言われる事が多々あります。

あと、『そういえば、あの時に〇〇してもらったから気持ち程度のお返ししておこう』と思って奉仕したら、そこは奉仕したら失礼だとなったりして恩返しだったり奉仕を何処までしたら良いか或いは、してはならないの区別とさじ加減が麻痺してると思います。
分かりづらい表現ですが、何かの症状だと思うんですが分からないんで教えてください。

No.2201767 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アスペルガーかもしれません。
身近にアスペルガーの男の子がいて、とてもいい子だけど主さんが書いてるようなことがたくさんあります。

No.2

>> 1 返事ありがとうございます。
ネットでアスペルガーをググったら当てはまる項目が約9割ありました。
ほぼ間違いないですね。

No.3

>> 2 バーナム効果じゃない?

症状というより性格みたいなもので、世間知らず、経験不足なだけな気も…

No.4

>> 3 そうなんです💦
世間知らずで社会的にも経験不足なんです😓
変に一人を好んでますんで他人とは壁を作ってます。

No.5

>> 4 主さんもう見てないかな?

スレを読んで自分と似てると思い、思わずレスしてしまいました。私も29才で世間知らずな上に、仕事の時とか経験不足で人付き合いには苦労してます。

ひとりは確かに楽だけど、習い事とかで今よりも人づき合いの幅を広げてみるのはどうかな?

世間の社交的な人っていい意味で世渡り上手だし、多少の失敗も甘く見てもらえるキャラだったりで、楽そうでいいなぁと思ってしまいます。(笑)

No.6

書き忘れたけど、もし習い事してみようかな?と思ったら英会話オススメ♪

英会話は生徒に男性もいると思うし行きやすいと思うよ。

私の友達は英語しゃべれないけど通ってて、公務員のおじさんとかフリーターの女の子とか、主婦とか、看護師の男性とか5人ぐらいの教室みたい。

ペナルティーで投稿停止になるかもしれないから書いたんだけど、頼まれてもいないのにごめんね。

英会話はコミュ力アップのいい練習になって、主さんの悩みもゆっくりだとしても改善していくかなーと思いました。

たとえ苦手でも、人付き合いが少しでも好きになれたら、話し相手へのさじ加減のコツをつかむ近道になると思います。張って下さい♪私も頑張ります♪

No.7

>> 6 3さん丁寧なレスありがとうございます。
やっと今拝見させていただきました。
年齢も同じなんですね!?習い事は同じ目標に向かうのでしてみるのも良いですね。
年齢幅も広いし色んな情報入手できますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する