親友に嫌われた

レス22 HIT数 4575 あ+ あ-

2015/10/19 16:34(更新日時)

小学生の頃から仲が良かった親友がいます。
親友には、年上の彼氏がいる事は知っていました。恋愛相談されたりして、私も二人の恋を温かく見守って応援していました。

ですが、結局この彼氏と別れたみたいです。

最近打ち明けられたのですが、別れてから彼との子供を妊娠している事が発覚したそうです。

最初は、中絶するしかないと思い、病院に行ったみたいですが、エコーで一生懸命に生きる赤ちゃんを見たら、一度は好きになった人の子供だからシングルマザーとして出産しようと決意したそうです。

一応、子供の父親にはあなたの子を妊娠したと伝えたらしいですが、拒否られてしまったみたいです。

私は、親友として出産に反対しています。

・理由は、内定も決まって来月には就職して、これから先彼女を大切にしてくれる人と出逢って、その人との間に子供を授かってほしいです。

たった一度しかない人生をそんな男の子供のために、辛い思いをして苦労して自分の人生を棒にふってほしくありません・・・

親友には、「父親がどんな人であれ、お腹の子の母親は私しかいないの!お腹の子を守れるのも私だけなのよ。○○は自分の子供をそんな簡単に手術して何事もなかった事にしてこの先、生きて行けるの?自分だけ幸せになんてなれるはずがないでしょ?もう顔も見たくないし、連絡もしないで」と言われました。

いくら親友だからと言って、私は出すぎたまねをしてしまったようです。

彼女にきちんとごめんなさいと謝るべきですよね?

はぁ、お節介な親友ってうっとうしいですよね・・・

No.2199479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの言ったことも友達の言ったこともどちらも間違っていないのだと思います。

No.2

生むことしか頭にない今、反対意見は耳に入らないんですよ。
その子の人生だから好きにさせてあげるしかないかと。

ただ、『そんな男の子供のために』って発言は如何なものかと。
子供に罪ないし子供を悪く言われた感じで腹立ったんじゃない?

No.3

例え親友でも幸せの価値観は違うと思うな。
主さんは自分の気持ちを伝えたんだし、それでいいんじゃないかな。
生むか生まないかはお友達の決める事だし、その結果私のアドバイス聞かなかったから知らないとするか、言うことを聞かなかったけど大変な時は助けるよってなるかそれは主さんが決めればいいよ。

主さんも妊娠したらお友達の気持ちが理解できるんじゃないかな。
でも、主さんの言うことも一般的な意見じゃないかな?

No.4

結婚してもなかなか子供を授からなくて、不妊治療をする御夫婦も居られます。子供が欲しい方々に限って、授からない様に思います。 御友人は恋人と別離後に妊娠が判った、子供が欲しい方々には羨ましい事。命は大事な物です。一度の中絶で、二度と子供を授からない身体になってしまう場合もあると…。苦労はするでしょうが、祝福してあげて下さい。精神的な支えになって下さいね…。

No.5

後悔しない為には、本人がしたい事をするしか無い。

No.6

“そんな男の子供の為に”っていうのは、心ない言葉ですね。

就職して、他の男性との間に子供を授かることが、彼女にとって幸せかどうかも分かりませんし。

幸せは、人それぞれです。

産むと決めている女性は、絶対に産みますし、他人にあれこれ言われたくないですよね。

彼女に誠心誠意を込めて謝罪して、応援して差し上げるのが親友ではないでしょうか。

No.7

お互いが本当に親友と思っているならば、いつかそれぞれの思いを分かり合える日が来ると思いますよ。

それがいつかはわかりませんが…ね。

No.8

友達と元彼は何歳ですか?

No.9

彼女の人生は彼女が決めることだし、主さんが彼女の人生を決めることはできないよね。
でも、彼女の為を思って言ったことだし、ちゃんと謝ればいつか和解できるよ。

どんな辛い人生を選んだとしても、それが正解か不正解かなんて誰にも決められるものではないですから。そしてどちらの道の方が辛いかも一概には言えません。

No.10

でしゃばりすぎです。
確かに大切な命だけど育てるのは友人です。
決めるのは友人です。

No.11

主さんは間違ってないですよ!

本当にこの先、どうやって子どもを育てていくんだろ?

可愛いのは当たり前、だけどね、産んだ瞬間から自分の人生はなくなるんだよ、父親がいない分父親の役目もこなさなきゃならない。

いつかきっと主さんの言ったことわかる日がくる。

もしかしたら、反面教師にして頑張るかもしれない。

遠くから見守ってあげましょう。

主さんは、しっかり自分の人生歩んでくださいね!

No.12

そんな男って言い過ぎだよ(^_^;)

友人は親の協力や理解もあるのかな?

内定は断らなきゃね

でも、幸せって他人の物差しで計ったものと自分の思う幸せに違いがあるのは普通だと思う

親の協力が受けれるなら尚更、中絶なんて殺人だしね

弁護士たてて認知して貰うことと養育費を貰うことを助言した方が良かったかもね

No.13

いつか目が覚めて後悔する時があるからそれまで放置。
謝罪する必要はない。
主さんは主さんなりに彼女の為に言ったんだからね。
彼女は子供なんだよ
シンママがどれだけ大変かわかってない。

No.14

エコーみるとスッゴく愛おしく感じるよね。

主さんも親友さんもどっちも言ってることは間違ってない。

仲直り出来るといいね。

No.15

どちらも間違ってはいないと思います。
選択が正しかったか間違っていたかなんて、今の時点で答えを出せる人なんかいないんだから。

しかしミクルって、産むといえば「育てられるわけない!」と叩き、堕ろすといえば「人殺し!」と叩く。どうしろっての。

No.16

中絶系の話は友達の親御さんだったら意見してもいいと思いますが…

いくら友達の事が心配であったにせよ、
他人である主さんが、余計な口出しをすべきではなかったと思いますし、

友達に無神経な奴だと思われたかもしれません。

No.17

主さん大学生ってなってるけど友人もこれから社会人でまだ親に頼ってる?身なのかな?
なら反対するの当たり前だよ。

1人で産むみたいなこと言っても結局親や手当てに頼れるから簡単に言ってるんでしょ?
産んだら親に見させて働くんだろうし。

甘いよね。

No.18

あ、ミクルしてたんだ。
こんなとこに書き込んでやっぱり最低。二度と連絡してこないで。

No.19

18さんは主さんの親友かな?

主さんさぁ、ダメだよ
何が幸せになるか、何が不幸になるか、それは自分の定義でしょ?
何で人に押し付けるのよ?
彼女には彼女の人生があるんだよ

本当に主にとって大切な人なら、彼女の考えを尊重し応援してあげることでしょうよ

それを出来ないなら、主さんは親友でもなんでもない、ただの押し付けがましい自己満足人間

No.20

皆さん、こんなにもたくさんのご意見ありがとうございます。

親友に直接会って謝罪しました。親友はやっぱり優しい子で出すぎたまねをした私を許してくれました。

親友の人生です、やっぱり私には親友の人生を決める権利なんてこれっぽっちもありませんでした。反省です。

私は、彼女の親友として彼女の出産を応援し、私に出来る限りのサポートをしていきたいと思います!

No.21

あなたの良かれと思う言葉は
その方にとって一番聞きたくない言葉であり、冷たいです。

人の決断した事に他人が割り込むものじゃない。逆に、「私もできるだけ、お腹の子のために応援するよ。一人で抱え込まなくていいよ。」と声かけしてあげる事がご友人にとっての救いになったのではないでしょうか。

もし、関係を修復したいのであれば
ご友人の選択をあなた自身が受け入れることです。

No.22

最後まで文章を読まずに、書き込みをしておりました。
申し訳ありません。

これからも仲よくしてくださいね。
お腹の子供もこれからも元気でいることを祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する