PTA役員なんかやりたくない

レス169 HIT数 23672 あ+ あ-

2017/08/29 11:01(更新日時)

PTA役員をやりたくない方っていますか?
良かったらその理由も教えて下さい。
または免除されたよって方、脱退したよって方からもお話し聞かせて欲しいです。

ちなみに私は役員やりたくありません。
理由は精神病です。
精神病を免罪符にしたくないけど、以前に役員やって病状が悪化したので。

春になると役員決めの事で頭がいっぱいになって、もやもやもやもやして吐き気が止まりません。

No.2197712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 135 皆が嫌がる委員会の委員長になった時に先輩役員が我々にPTAの流儀を教える勉強会があったのです 初対面から厳しい表情、きつい言葉で上から物… 闘い、お疲れ様でした。
PTAで偉そうにしてる輩って何なんでしょうね。
ミスまで21番さんのせいにされるなんて!
病気が悪化した事もあり、トラウマにもなり、PTAという任意団体が大嫌いです。

No.152

>> 136 抜けたら抜けたで、悪い評判は立つかもしれませんね。 学校があからさまに不当な扱いをすることはないと思うけど 職員室では話題の家庭… レスありがとうございます。
それはあると思います。
残念ながら私はもう会長から無視をされているので、他人の目は怖くありません。
子供も友達たくさんいるので心配もしてません。
それでもPTAをやめたい訳ではないんです。
パトロール等を自分もやって来て、そう言う活動なら多少無理してでもやります。
役員免除が許されない場合は脱会も視野に入れます。

No.153

>> 137 抜けるのも難しいし勇気がいりますよね。悩みますよね。 そうですよね。
勇気いると思います。
確実に浮いてしまいますしね。
21番さんは脱会されたいですか?

• << 155 うちは子供が成人しちゃいましたがPTAに関しては経験者だからこそ変えるべきだと思い投稿にお邪魔させていただきました。

No.154

>> 149 脱会されてたんですね!? 勇気ある12番さん、素敵です。 後に続いた人はいますか? 粛々と退会手続きをしたのみで、他の誰にも話しませんでしたから、皆さん、知らなかったと思います。

熊本の裁判によって、PTAが 任意団体であることが今後更に周知されることになるでしょうね。

No.155

>> 153 そうですよね。 勇気いると思います。 確実に浮いてしまいますしね。 21番さんは脱会されたいですか? うちは子供が成人しちゃいましたがPTAに関しては経験者だからこそ変えるべきだと思い投稿にお邪魔させていただきました。

No.156

>> 20 年に数回だけですよ( ̄ω ̄;)皆やりたくないのは同じ。可愛い我が子の為に我慢我慢です。 それにしてもミクル精神病率高すぎ…(*´つ… 精神病率、高すぎって精神病の人達をバカにしてませんか? 子供の為に子供の為にって言う人いますけど食事会やら懇談会やら子供をおいて行かなければならないのに、PTAなんかそんなに必要なんですかね?

私はなくなってほしいですね。子供の事は一番大事だけど誰が決めたかワカラナイ強制的な決め方にどうしてこんなに憂鬱な気分にならなければいけないのか💢 もっと多くの人達がこれに賛同して、1日も早くなくなってほしいです。
地域によっては、ボランティア制にしている学校があるのに…
全国統一にしてほしいです。

• << 158 馬鹿にしてませんよ。 他の掲示板に比べたら多いなと思っただけです。
  • << 159 >子供の為に子供の為にって言う人いますけど食事会やら懇談会やら子供をおいて行かなければならないのに、PTAなんかそんなに必要なんですかね? 必要だから長ーくあったのでは?それこそ、そこまで不必要と思うならば何番さんがアドバイスするように退会するなりしてみては?と思いますね。現役員やってる方々は頑張ってるんだし、そこまで否定しなくてもと私は思いますよ。 正直PTAがなくなっても色々補う為に似たような組織がでますよ。

No.157

PTAの役員やってます
PTAはボランティア活動だから強制ではないですよ
会員脱退しなくても各委員会や役員じゃなければ、別にお手伝いは普段ないですよね
校外パトロールとかたまにあるけど
あれも絶対じゃないよね
ん?たまにも我慢出来ないほど、やりたくないの?じゃあ何か理由つけて断ればいいと思うよ
私が理解出来ないのは意地悪な人や心ない言動でPTAのイメージが悪くなった人はいると思うけど、それはその意地悪な人が問題であってPTAの活動が悪いわけじゃないでしょ
病気だったり、シングルで仕事が忙しくて休みを取るのが困難な方は、無理することなんか全くないですよ沢山の保護者がいるから中には文句言う人もいるかもしれないけど堂々と、してればいいよ文句言う人は、どうでもいいことも文句いってるんだから
脱退やら解散とか、なんだかなぁって感じです
本来PTAは子供為に結成され活動してるのに
とは思います

No.158

>> 156 精神病率、高すぎって精神病の人達をバカにしてませんか? 子供の為に子供の為にって言う人いますけど食事会やら懇談会やら子供をおいて行かなけれ… 馬鹿にしてませんよ。

他の掲示板に比べたら多いなと思っただけです。

No.159

>> 156 精神病率、高すぎって精神病の人達をバカにしてませんか? 子供の為に子供の為にって言う人いますけど食事会やら懇談会やら子供をおいて行かなけれ… >子供の為に子供の為にって言う人いますけど食事会やら懇談会やら子供をおいて行かなければならないのに、PTAなんかそんなに必要なんですかね?

必要だから長ーくあったのでは?それこそ、そこまで不必要と思うならば何番さんがアドバイスするように退会するなりしてみては?と思いますね。現役員やってる方々は頑張ってるんだし、そこまで否定しなくてもと私は思いますよ。

正直PTAがなくなっても色々補う為に似たような組織がでますよ。

No.160

スレ上がってたのでお邪魔します。
主さんお久しぶりです。
シングル正社員の3です。

この春子どもが中学校に入学して、役員決めがありました。

去年役員やってても、中学は関係ないし。
2年連続は困るなー、と思いながらの入学式。
最後はジャンケンでした。勝ったので今年はセーフで心からほっとしました。

ホントは式の途中で逃げちゃおうかとか考えました。
だけど、それでは子どもに顔向けできないような気分で。
当たっちゃったら、また会社と、一緒に役員やる人両方に迷惑かけるなー、って思いながらのジャンケン。

役員を引き受けてくれた人に感謝しつつ、やっぱりジャンケンやクジまでしないと定員が埋まらないPTA役員ってなんだろう、って疑問がモヤモヤ。

役員以外の協力活動、罪滅ぼしのつもりで、一番人気のない真夏の草むしりを志願しました(笑)
土曜日なんで、仕事も休みが取りやすいんですよね。
草むしりも嫌いじゃないんで(笑)

No.161

私は やりたくないし PTAと関わりたくもないです。

正しくPTAってものを理解していない方がいるので 困りますよね。

少子化が進むにつれ PTAが衰退していくことを望んでいます。

PTAは 必要って方だけで活動すればいいのに なんで巻き込むんでしょう。

ずるい、とか言う人は嫌嫌やってるからだろう!と思いますわ。

No.162

やりたくないのにやってるって、そんなに偉いんですかね?
子供が世話になってるって人質みたいに言ってるけど、PTA活動ってそんなに役にたってますか?PTAいなくても、運動会出来ますよね?PTA活動したら、幸せな家庭になりますか?否定はしないけれど、もっと大事なことがあると思いますよ。

No.163

>> 9 やりたくないなら子供作らないか学校に行かせないかにしたらどうですか❓ 誰だって役員なんかやりたくないさ 子供が後ろ指指されない為に仕方な…
こんなこと言う人間が ボランティア団体にいるなんて恐ろしい!

たかだかPTAに 自分たちの生活を犠牲にしてまで活動しなくていい!

PTAがなくたって 学校は運営できる!

やりたくない人を巻き込むな!

子どもを学校に行かせないようにしろ!発言をする奴が 子どものために活動している、だなんてよく言いますな。

No.164

子供が後ろ指さされないようにって、誰にですか?
子供同士はそんなことしませんよ?
あの子の親はPTA活動してないから、いじめようとかなんて思いませんよ。むしろ、あいつの親は毎年PTA活動して目立ちたがりなんだと思ったことはありましたw

No.165

PTAを正しく理解していない人間が 好き放題発言するから PTA問題が勃発し続ける。

子どものため、と言うなら 子どもを差別するな!

嫌嫌やってるなら 退会してしまえばいい。

みんなが役員やって当然だなんて PTAとは言わない強要組織だ!

No.166

毎回電話かかってくる気持ち考えたことないだろめちゃくちゃ嫌だぞ。
ちなみに出席番号ドベです。小学四年から毎回だぞ、
一回病気で半年間無理だったし、バタバタ動けないから無理と断ったし、5年生は地域委員だったけど、
二回目だったんだが、無理やりやらされた感じ、
シングルマザーとか、外人?何でやらない。日本語ついじるならやってほしい。
父子家庭の
若い親もらったからといいまぬがれやがる。
学校行事にはシングルで毎回子供が可哀想とか言って学校にきていたひといたけど、早退、休み取って来てるなら、PTAはなぜやらない?急に仕事で休めないといいやがる、PTAの役員の人が全員PTは、入ってますとか言ってきたけど、だったら全員でやれよ。
バレーボールの応援や、サポート?お茶だしの為なんかやる意味がない、そいつらの家族がやればよい。
前、料理教室があったけど何のため?

意味がないのは止めて欲しい。

PTA会費払ってるだけでいい。
今まで意見交換やったけど何にも生かされてないし、知らん顔状態だったからやる意味がない、と感じた。
やりたい人が中に必ずいるからね。

室長の親がやればよい。

No.167

親がPTAの役員をやると、子供の高校入試に有利になるんですか!
聞いたことがあります。

No.168

友人が最初に会長みたいな大仕事やれば後でやらなくていいはず!っつって自爆していった
あの人は会長の素質あったから~って毎度選出されてる悲劇...

No.169

>> 97 あのねえ、頭でっかちな中学生みたいな主張でひいてしまいます。 ボランティアって、見ず知らずのお年寄りの世話じゃないんだから、わが子が通… 97さん。法律守れていうのは、頭でっかちな主張じゃないですよ。それで子供に規則を守れなんて教育できるの? 誰も彼も一人の力では生きていけないのは当たり前。じゃああなたはお世話になってる病院、市役所、普段使ってる公園、道路 駅、スーパー、ありとあらゆるところに無償労働を強制されてももんくいわないでね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する