PTA役員なんかやりたくない

レス169 HIT数 23672 あ+ あ-

2017/08/29 11:01(更新日時)

PTA役員をやりたくない方っていますか?
良かったらその理由も教えて下さい。
または免除されたよって方、脱退したよって方からもお話し聞かせて欲しいです。

ちなみに私は役員やりたくありません。
理由は精神病です。
精神病を免罪符にしたくないけど、以前に役員やって病状が悪化したので。

春になると役員決めの事で頭がいっぱいになって、もやもやもやもやして吐き気が止まりません。

No.2197712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 レスありがとうございます。 刺ですか、それは大変失礼しました。 免除や脱退されてる方々や、皆さんの学校のPTAはどうなのかをお聞きしたく…
なるほど

無事辞めれる事願ってます(ToT)

No.102

>> 97 あのねえ、頭でっかちな中学生みたいな主張でひいてしまいます。 ボランティアって、見ず知らずのお年寄りの世話じゃないんだから、わが子が通… アンカーつけてごめんなさい。

私も38さんの言うことはよく分かるんです。

だけど38さんみたいに言ってくれない学校も多いみたいですよね。
朝7時に出勤する親に8時まで旗当番とか
フルタイムで働いてる親に下校時パトロールとか
乳幼児の育児や介護があっても役員強制とか
PTA会議も学校行事も平日で

やった人が無理してるのも分かるんですよ。
実際私も会社に無理いって半休とか有休使ってやりましたから。
それでも委員長や他の方に迷惑かけました。
私は正社員だから有休使えましたけど、精勤手当てがなくなりました。

どうしてこんなに無理してまで保護者が学校のために働くのか、疑問なんですよね。
できることをしてください、ではなく、みんなやってるんだから平等に。
そう言われるから、やってる人やれない人も、どこか納得いかないんだと思います。

No.103

>> 98 第一の問題点は、保護者の無知です。 学校側がPTAは学校運営に不可欠なものとする位置づけを根づかせるために、任意加入ではないという印象操作… レスありがとうございます。
強制だと思わせるPTAのやり方、汚いですね。
会費が集まらないと困る連中がいるんでしょうね。

私を免除にするかどうかの会議の時に私は「嫌なら皆もやらなきゃいいじゃん」って発言しました。
会長がとても気の強い人だったからか逆らう人は殆どいませんでしたね。
嫌だ嫌だ言うならやらなきゃいいのに…なんて当初思ったものです。
PTAをなくした学校もちらほら出てきてるみたいですよね。

No.104

>> 103 無償の労働力を当て込んだ慣習化した効率の悪い手作業は情報処理技術を用い集約していくなどの抜本的な改革は必要ですね。

その上で、廃止不可能、又は簡易化不可能な事案があれば、業者に依頼すれば隙間産業を産み出すプラス面もあろうというものですね。地方創成に一役かう話にもなります。

No.105

>> 104 地方創成→地方創生 に訂正。

No.106

PTAが仲良く和気あいあいと出来たら皆がここまで嫌がることはないですよね。仕事内容よりも先輩PTA役員ががまがえるみたいにふんぞりかえって文句批判しか言わない、引き継ぎがいい加減、ベテラン達が仕事を教えず圧力だけはかけるから始末が悪い。
もう10年以上前ですがパワハラモラハラの巣窟で新米の素人の私がある委員の委員長になった時に勉強会でのいきなりの文句批判で驚きました。
女性の教頭に直談判してパワハラ体質を無くすよう要求しましたがおろおろするばかりで教頭は何も出来ませんでした。
委員長をやってた間は言われないように全力で頑張ったりしましたが、文句批判や上から目線の無責任な発言はなかなか無くなりませんでしたよ

No.107

12さんって、知識は豊富だけど机上の空論って感じ。

• << 109 どのあたりが空論になるのか、具体的に語って下さい。語る能力も語彙も持ち合わせていないのなら黙ってROMする方が賢明だと思います。

No.108

PTAの委員長をやり終えてから合同会議で我々のミスじゃない部分を我々のせいにされて批判されたので説明したら馬鹿にしたような対応されました。
納得行かないから投書しました。そしたら無責任な発言した人の先輩が謝ってくれました。
PTAはモラハラとの戦いでしたよ。ストレスで常に腹痛持ちでした。

• << 138 レスありがとうございます。 PTAでパワハラに合ったんですね。 同じ保護者なのに、なんで上から喋られなきゃいけないんだろう。 私も役員だった頃、電話攻撃が酷かったです。 おかげで電話が怖くなってしまいました。 こんなPTAおかしいですよ絶対に。

No.109

>> 107 12さんって、知識は豊富だけど机上の空論って感じ。 どのあたりが空論になるのか、具体的に語って下さい。語る能力も語彙も持ち合わせていないのなら黙ってROMする方が賢明だと思います。

• << 112 賢明とか賢明でないとかあなたに言われる筋合いはないです。 あなたには、本部役員の経験がないんだな、とわかったから。 主さんは辞退されたらいいと思いますよ。 ただ、闘うようなPTAの脱退は勧めません。 子どもを取り巻く現状をよく母親の目で見極めて。

No.110

PTAをやってみてわかったけどどうして簡素化出来ないのかと思いました。
昔ながらのやり方や伝統にこだわる古狸みたいな先輩ママさん達。何を守りたいんかさっぱりわからない。
無くすのが無理ならせめてシステムを簡単にして素人でも誰でも出来る簡単で楽しいPTAに出来たらいい。
古狸みたいな古株が牛耳ってると難しいけど

No.111

>> 110 アハハ、わかります。
古だぬきさんたちは簡易化の意義を理解していません。何と言いましょうか、たっぷり手間暇かけた「手作り感」のようなものに意義を見い出しますから。
手続き簡略化や廃止は「手抜き」と理解するようですが、明らかに社会構造の流れに逆行するものです。

学校もPTAの無料の労働力を手放したくはありませんから、改革には関心がありません。

• << 114 あぁっ この12さんのレスには激しく同意 業者がやる草刈よりも、お母さんたちが汗水流す草むしり 資金集金よりも模擬店つきのバザー そんな感じでしょう? 有志がやるならいいけど、そういう「手作り感」への協力をすべての人に等しく求めるからおかしくなるんですよね。 手間ひまかける=子どもへの愛情
  • << 139 私もそう思います。 時代は変わっているのに、PTAの昔ながらのやり方はそのまんま。 変えようと誰か発言すれば叩きのめされる。 会長に言う事も言ったし、騙されてる皆さんには申し訳ないけれどもう役員は二度とやらないです。

No.112

>> 109 どのあたりが空論になるのか、具体的に語って下さい。語る能力も語彙も持ち合わせていないのなら黙ってROMする方が賢明だと思います。 賢明とか賢明でないとかあなたに言われる筋合いはないです。

あなたには、本部役員の経験がないんだな、とわかったから。

主さんは辞退されたらいいと思いますよ。
ただ、闘うようなPTAの脱退は勧めません。
子どもを取り巻く現状をよく母親の目で見極めて。

No.113

>> 112 結局、具体的には語れないわけですね。
承知しました。

No.114

>> 111 アハハ、わかります。 古だぬきさんたちは簡易化の意義を理解していません。何と言いましょうか、たっぷり手間暇かけた「手作り感」のようなものに… あぁっ
この12さんのレスには激しく同意

業者がやる草刈よりも、お母さんたちが汗水流す草むしり
資金集金よりも模擬店つきのバザー

そんな感じでしょう?

有志がやるならいいけど、そういう「手作り感」への協力をすべての人に等しく求めるからおかしくなるんですよね。

手間ひまかける=子どもへの愛情

• << 140 私も同意見です! なぜこんな古いままの体勢がずっと続いてるのやら。

No.115

>> 114 まさにおっしゃる通りです。

PTAの役員になった1年間は「 根性試し期間」であるかのような無駄な苦役を課されます(笑)

No.116

それと、わたしが役員をやって驚いたのは
先生方が子どもたちの為に差し出している私用の時間の多さです。
決して、学校が楽をしていないとわかります。

• << 141 レスありがとうございます。 そうなんですね!? 私はあまり感じませんでした。 PTA担当の先生はとても大変そうでしたが。 先生も被害者ですね。

No.117

学校にもよりますよ。
長女の行く学校は活動自体は普通ですが、楽しい。
もちろん嫌な人もいるでしょうが、この学校は全保護者が役員で、嫌だと思う人は来ませんし、大概はお父さんも積極的に参加します。(此方はどの行事も参加しています。任意参加の時も子供が来てって言えばいきます)
次女の学校は、私もPTAなくていいと思うくらい。竹山の整備なんて森林組合に頼めって思います。皆さん嫌々やってるみたいで、大概は母親任せ。此方は私は行きたくないから旦那任せです。(旦那が文句を言ってきます。私の言い分は、役員名は父親になってるから母親の私ではない。母親が参加する必要はない、と屁理屈言ってます)
此方が最初にかいた、入学時に六年までの役員を決めておく方法の学校です。竹林なんて燃やしてしまえって思いますよ。

• << 142 レスありがとうございます。 竹林の整備ですか!? もはや意味がわからない活動ですよね。 たのしいPTAはいいですね。 楽しく意味のあるPTAなら参加したくもなります。 でもこちらの学校はPTA主催の行事(例えばお料理教室等)全く人が集まらず、役員の親子が強制参加です。 お遊び会なんかもそう。 役員だった頃、出たくもないのに私達親子は行きました。

No.118

>> 117 22さんのお話で、ついまた愚痴レス(笑)

友達の学校ですが、田んぼの管理がPTAってありましたよ
田植え、除草、刈取り、餅つきまで(笑)
協力農家さんがいるようですが、肥料とか手配して、ものすごく大変らしい
それが学校行事なんだから、不思議です

そりゃ子どもたちにはいい体験だけど、担当役員の負担感がハンパないですよね

• << 143 凄いですね! 田んぼの管理って。 色んな仕事があるんですねPTAって。 負担が大きすぎて無理無理やってる人も多いと思うのに、変わらないですよね。

No.119

何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。
こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病人までお前も仮病だろとか本当は暇だと思われどんどん強制されるんだよ。
役員やらないやつの更なるイメージダウンだね。
法律違反じゃなければ何でも良いんならそれこそ日本の終わりだね。

• << 121 「ボランティアの強制は法律に違反する」、この法拠に対する貴女のレスを検証していきましょう。 >何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。 暇人は役員をしなければならないとする論理的な根拠が欠けています。 >こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病人までお前も仮病だろとか本当は暇だと思われどんどん強制されるんだよ。 役員辞退の意思表明が役員の強制化の流れとなっているとする貴女の論拠をサポートする客観的な数字での立証が欠けています。 >役員やらないやつの更なるイメージダウンだね。 一体、何を仰っているのかもう理解できないレベルですね (笑) >法律違反じゃなければ何でも良いんならそれこそ日本の終わりだね。 上記は「法律違反すれすれの行為」を指摘する時に使用する言い回しですよ。(笑) 私たち国民は法を遵守する義務があります。ボランティアは強制的であってはならないのです。PTAの自動加入は強制加入とほぼ同義です。御存知ないでしょうが、キャス・サンスティーンとリチャード・セイラーが唱える「ナッジ」の意味をお調べになると宜しいかと思います。 尚、論理的な議論展開は苦手とお見受けしましたのでお返事は結構です。
  • << 144 レスありがとうございます。 私も結構掲示板見ております。 感情があるから、役員やってくれてる皆さんには申し訳ないと思います。 多分実際は開き直ってるんですが、それでも開き直るつもりはないです。 免除を申し出るからには私自身も病気を晒すぐらいの痛手は覚悟しております。 私はもう二度と受けるつもりがないです。

No.120

幼稚園の会長をしました。 地獄でしたよ。 会長をしたかった人が数名いて、夜になるとフリーメールから園長に気に入られていいねーとか嫌がらせメールが毎晩来ました。

• << 145 レスありがとうございます。 会長したんですね。お疲れ様です。 嫌がらせするなんて、酷い人達ですね!! そんな人が会長としてのさばるPTAはますます最悪だと思います。

No.121

>> 119 何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。 こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病… 「ボランティアの強制は法律に違反する」、この法拠に対する貴女のレスを検証していきましょう。

>何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。

暇人は役員をしなければならないとする論理的な根拠が欠けています。

>こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病人までお前も仮病だろとか本当は暇だと思われどんどん強制されるんだよ。

役員辞退の意思表明が役員の強制化の流れとなっているとする貴女の論拠をサポートする客観的な数字での立証が欠けています。

>役員やらないやつの更なるイメージダウンだね。

一体、何を仰っているのかもう理解できないレベルですね (笑)

>法律違反じゃなければ何でも良いんならそれこそ日本の終わりだね。

上記は「法律違反すれすれの行為」を指摘する時に使用する言い回しですよ。(笑)

私たち国民は法を遵守する義務があります。ボランティアは強制的であってはならないのです。PTAの自動加入は強制加入とほぼ同義です。御存知ないでしょうが、キャス・サンスティーンとリチャード・セイラーが唱える「ナッジ」の意味をお調べになると宜しいかと思います。

尚、論理的な議論展開は苦手とお見受けしましたのでお返事は結構です。

No.122

>> 121 12番さんの意見は心強いです。私も実は知らなかったことでした。PTAを辞退出来ると知って多くの悩める母親達が勇気をもらえます。

No.123

>> 9 やりたくないなら子供作らないか学校に行かせないかにしたらどうですか❓ 誰だって役員なんかやりたくないさ 子供が後ろ指指されない為に仕方な…
同意

子供を通わせてるのだから 仕方ないですね。

病気で診断書貰える人はいいとして、ただ単にやりたくないと言う理由はダメですよね。

親がこんな感じなら子供も『やりたくないことはやらなくていいんだ』と教育上よくないですよね。
頑張って役員やりましょう‼‼

• << 146 レスありがとうございます。 私は役員やった上で、病気が酷くなりもう無理だと決めました。 医者も診断書いつでも書いてくれます。 色々皆さん事情あると思うんです。 やりたくない人も含め、無理そうな人が強制でやらなきゃいけないPTAって何だろうと思います。

No.124

>> 11 昔と違って今は強制的みたいな所あるよね 茶話会とか食事会とかも 多すぎ!夕方から参加なんて誰が決めるんだろう 迷惑だよ 昔から強制的ですよ!

No.125

うるさいのがいっぱいいるからね。法律で保証されてるのは心強いけど、実際訴えるなんて言ったら、それはそれはすごい嫌がらせ食らいそう。
持ち家の人はそう簡単には動けないしその後の人間関係考えると難しいよね。
ガマガエルに笑っちゃった。そんなのいるな〜。

• << 147 レスありがとうございます。 持ち家だとやっぱり躊躇してしまいますかね。 うちも持ち家だけれど、以前PTAに思いは伝えました。 会長は近所なんですが完全無視されています。

No.126

>> 73 誰か雇ってその人にしてもらいたい。お金で解決できるならそうしたい人、特に仕事持ってるお母さんはたくさんいそう 私も同じこと思いました。フルタイムで働いてると休めないし、PTA代理サービスみたいなのがあったら便利ですよね。
働いてる人以外にも持病がある人やPTAにトラウマがある人もこういうサービスあると助かりますね。
将来的にはこういう商売もありだと思いますよ。

No.127

>> 126 同意ですね。汗と涙を平等に流すことに意義を求めるタイプの人たちが「カネで済ますこと」と曲解するのは予想されますが。

PT活動が地域と連動しながら、子供を見守っていく姿勢には賛同していますし、学校行事を補助する姿勢にも部分的には賛同しています。しかし、それが保護者の無知につけこんで強制加入にしてよいことにはなりません。ここが大問題なのです。

任意加入にすれば会員数が減少するだろうから、「強制にする」のではなく、 PTAは組織社会情勢に則した活動方法や簡素化を模索することが課題だと思います。

No.128

>> 127 PTA は組織→PTA 組織は
に訂正です。

失礼しました。

No.129

こちらは何を理由にしても断ることが出来ません。

私はくじで委員会での代表になってしまい、それは何とかやるべきことはやろうと思うけど、会費を払ってまで行かなければいけない歓送迎会が辛いです。

他の役員に知ってる人もいなく、極度の人見知りで、貧乏人なので着ていくよそ行きの服も無いです。会費も勿体無いです。

夜の仕事もしています、欠席しても大丈夫でしょうか?

私も過去に鬱と不安障害になってます、それでも代表として一年やらなければならず苦痛で転校したいくらいの気持ちでした。

でも出来る事はしたいと思っています。

ただ歓送迎会だけは、どうしても出席したくないです。

周りは好きでPTAをしている金持ちの教育ママばかりです、私は就学援助を受けているような貧乏人なので貧富の差が恥ずかしいです。

• << 148 レスありがとうございます。 不安障害お辛いてすよね。 病気になってまでPTAやる必要があるんでしょうか。 私は悪化してしまったのでもう何を言われようが申し訳ないけど受けません。 歓送迎会なんて行く必要ないと思います。 私は参加した事ありません。 欠席すると浮いてしまうような閉鎖的な地域なんでしょうか?

No.130

>> 129 私は下の子が2年生の時にPTAを脱会しました。PTA会長宅に電話にて脱会の旨を口頭で伝え、脱会用紙の郵送をお願いいたしました。案の定、脱会用紙はないとの返答でしたので、本件の電話内容は録音してあることを伝え、これにて通知完了とすることと、念のため後日内容証明郵便発送にて退会手続き完了とさせて頂く旨を伝えました。

最後に、この脱退により文科省管理下にある学校で何らかの不利益な、又は不公平な扱いがある場合には教育委員会への報告とともに区役所で人権相談もさせていただくことも伝えました。

抜けられないのは直訴する場所が間違っているからです。頑張ってね。

• << 132 脱会なんて出来るんですね、こちらはPTAの委員会活動は全員参加です。 もしも脱会したい、なんて言えば子供に影響はないかと心配になります。 私は子供が本部会長の子供と同級生で、とても嫌な状況にあるのもあって、そのためにも病気が再発したとしても与えられた仕事はやるつもりです。 ただ歓送迎会や懇談会が考えただけで辛く、お金の余裕もないので非常に困っています。
  • << 149 脱会されてたんですね!? 勇気ある12番さん、素敵です。 後に続いた人はいますか?

No.131

>> 130 とても力強い大きな助けになる体験談ですね。
PTAが苦痛な人は沢山います。脱会出来ることは私は知らなかったです
この方法を参考にしてPTAを無事に脱会出来る仲間が増えたら嬉しいですね

No.132

>> 130 私は下の子が2年生の時にPTAを脱会しました。PTA会長宅に電話にて脱会の旨を口頭で伝え、脱会用紙の郵送をお願いいたしました。案の定、脱会用… 脱会なんて出来るんですね、こちらはPTAの委員会活動は全員参加です。

もしも脱会したい、なんて言えば子供に影響はないかと心配になります。

私は子供が本部会長の子供と同級生で、とても嫌な状況にあるのもあって、そのためにも病気が再発したとしても与えられた仕事はやるつもりです。

ただ歓送迎会や懇談会が考えただけで辛く、お金の余裕もないので非常に困っています。

No.133

>> 132 ご参考までに

http://bwukokusai.exblog.jp/20022478

No.134

PTA 苦痛で検索したらいっぱい出て来ました。校長室で自殺未遂なさった方もいたそうです。
私が経験して一番嫌だったのは人間関係でした。何しろ古狸やガマガエルみたいなモンスター母親達の文句批判いじめが辛かったです

知人で外資系でバリバリ働くキャリア系ママさんもPTAに関しては新人で理不尽なPTAの場で小さくなってたそうです。

• << 150 レスありがとうございます。 こちらの学校のPTAも凄い偉そうです。 特に会長とその取り巻き3人が。 役員やってた頃に、全ての仕事に出席出来てなかったからか、ぞろぞろと家に押し掛けられて役員仕事しろと説教みたいのされました。 虐めですよね。

No.135

皆が嫌がる委員会の委員長になった時に先輩役員が我々にPTAの流儀を教える勉強会があったのです

初対面から厳しい表情、きつい言葉で上から物を言う先輩役員さん達に圧迫感を感じるも
我々は素人なので高級なお菓子と自宅で作った冷たい麦茶で接待しました

私なりに考えた戦略でしたが最後まで上から目線で物を言うし批判や文句が多く大変ストレスでした。
先輩役員に言われない為にかなり勉強したし毎回記録も付けて各委員に配りました
先輩役員達は確かめもしないで自分達のミスをこちらのせいにしたり最悪でした
私は記録を盾にして戦いました
PTAはある意味戦いの場所でした

• << 151 闘い、お疲れ様でした。 PTAで偉そうにしてる輩って何なんでしょうね。 ミスまで21番さんのせいにされるなんて! 病気が悪化した事もあり、トラウマにもなり、PTAという任意団体が大嫌いです。

No.136

抜けたら抜けたで、悪い評判は立つかもしれませんね。

学校があからさまに不当な扱いをすることはないと思うけど

職員室では話題の家庭になりますね。

教員も人間ですから、いろいろ職員室で言ってますよ。

PTA会長も子供の親がやっているので、脱退したことは、父兄の間でも知らずと噂が流れます。

まあ、いづれも主さんが気にしなければいいだけの話。

• << 152 レスありがとうございます。 それはあると思います。 残念ながら私はもう会長から無視をされているので、他人の目は怖くありません。 子供も友達たくさんいるので心配もしてません。 それでもPTAをやめたい訳ではないんです。 パトロール等を自分もやって来て、そう言う活動なら多少無理してでもやります。 役員免除が許されない場合は脱会も視野に入れます。

No.137

抜けるのも難しいし勇気がいりますよね。悩みますよね。

• << 153 そうですよね。 勇気いると思います。 確実に浮いてしまいますしね。 21番さんは脱会されたいですか?

No.138

>> 108 PTAの委員長をやり終えてから合同会議で我々のミスじゃない部分を我々のせいにされて批判されたので説明したら馬鹿にしたような対応されました。 … レスありがとうございます。
PTAでパワハラに合ったんですね。
同じ保護者なのに、なんで上から喋られなきゃいけないんだろう。
私も役員だった頃、電話攻撃が酷かったです。
おかげで電話が怖くなってしまいました。
こんなPTAおかしいですよ絶対に。

No.139

>> 111 アハハ、わかります。 古だぬきさんたちは簡易化の意義を理解していません。何と言いましょうか、たっぷり手間暇かけた「手作り感」のようなものに… 私もそう思います。
時代は変わっているのに、PTAの昔ながらのやり方はそのまんま。
変えようと誰か発言すれば叩きのめされる。
会長に言う事も言ったし、騙されてる皆さんには申し訳ないけれどもう役員は二度とやらないです。

No.140

>> 114 あぁっ この12さんのレスには激しく同意 業者がやる草刈よりも、お母さんたちが汗水流す草むしり 資金集金よりも模擬店つきのバザー … 私も同意見です!
なぜこんな古いままの体勢がずっと続いてるのやら。

No.141

>> 116 それと、わたしが役員をやって驚いたのは 先生方が子どもたちの為に差し出している私用の時間の多さです。 決して、学校が楽をしていないとわか… レスありがとうございます。
そうなんですね!?
私はあまり感じませんでした。
PTA担当の先生はとても大変そうでしたが。
先生も被害者ですね。

No.142

>> 117 学校にもよりますよ。 長女の行く学校は活動自体は普通ですが、楽しい。 もちろん嫌な人もいるでしょうが、この学校は全保護者が役員で、嫌だと… レスありがとうございます。
竹林の整備ですか!?
もはや意味がわからない活動ですよね。
たのしいPTAはいいですね。
楽しく意味のあるPTAなら参加したくもなります。
でもこちらの学校はPTA主催の行事(例えばお料理教室等)全く人が集まらず、役員の親子が強制参加です。
お遊び会なんかもそう。
役員だった頃、出たくもないのに私達親子は行きました。

No.143

>> 118 22さんのお話で、ついまた愚痴レス(笑) 友達の学校ですが、田んぼの管理がPTAってありましたよ 田植え、除草、刈取り、餅つきまで(… 凄いですね!
田んぼの管理って。
色んな仕事があるんですねPTAって。
負担が大きすぎて無理無理やってる人も多いと思うのに、変わらないですよね。

No.144

>> 119 何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。 こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病… レスありがとうございます。
私も結構掲示板見ております。
感情があるから、役員やってくれてる皆さんには申し訳ないと思います。
多分実際は開き直ってるんですが、それでも開き直るつもりはないです。
免除を申し出るからには私自身も病気を晒すぐらいの痛手は覚悟しております。
私はもう二度と受けるつもりがないです。

No.145

>> 120 幼稚園の会長をしました。 地獄でしたよ。 会長をしたかった人が数名いて、夜になるとフリーメールから園長に気に入られていいねーとか嫌がらせメー… レスありがとうございます。
会長したんですね。お疲れ様です。
嫌がらせするなんて、酷い人達ですね!!
そんな人が会長としてのさばるPTAはますます最悪だと思います。

No.146

>> 123 同意 子供を通わせてるのだから 仕方ないですね。 病気で診断書貰える人はいいとして、ただ単にやりたくないと言う理由はダメですよね。 … レスありがとうございます。
私は役員やった上で、病気が酷くなりもう無理だと決めました。
医者も診断書いつでも書いてくれます。
色々皆さん事情あると思うんです。
やりたくない人も含め、無理そうな人が強制でやらなきゃいけないPTAって何だろうと思います。

No.147

>> 125 うるさいのがいっぱいいるからね。法律で保証されてるのは心強いけど、実際訴えるなんて言ったら、それはそれはすごい嫌がらせ食らいそう。 持ち家… レスありがとうございます。
持ち家だとやっぱり躊躇してしまいますかね。
うちも持ち家だけれど、以前PTAに思いは伝えました。
会長は近所なんですが完全無視されています。

No.148

>> 129 こちらは何を理由にしても断ることが出来ません。 私はくじで委員会での代表になってしまい、それは何とかやるべきことはやろうと思うけど、会… レスありがとうございます。
不安障害お辛いてすよね。
病気になってまでPTAやる必要があるんでしょうか。
私は悪化してしまったのでもう何を言われようが申し訳ないけど受けません。
歓送迎会なんて行く必要ないと思います。
私は参加した事ありません。
欠席すると浮いてしまうような閉鎖的な地域なんでしょうか?

No.149

>> 130 私は下の子が2年生の時にPTAを脱会しました。PTA会長宅に電話にて脱会の旨を口頭で伝え、脱会用紙の郵送をお願いいたしました。案の定、脱会用… 脱会されてたんですね!?
勇気ある12番さん、素敵です。
後に続いた人はいますか?

• << 154 粛々と退会手続きをしたのみで、他の誰にも話しませんでしたから、皆さん、知らなかったと思います。 熊本の裁判によって、PTAが 任意団体であることが今後更に周知されることになるでしょうね。

No.150

>> 134 PTA 苦痛で検索したらいっぱい出て来ました。校長室で自殺未遂なさった方もいたそうです。 私が経験して一番嫌だったのは人間関係でした。何し… レスありがとうございます。
こちらの学校のPTAも凄い偉そうです。
特に会長とその取り巻き3人が。
役員やってた頃に、全ての仕事に出席出来てなかったからか、ぞろぞろと家に押し掛けられて役員仕事しろと説教みたいのされました。
虐めですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少