PTA役員なんかやりたくない
PTA役員をやりたくない方っていますか?
良かったらその理由も教えて下さい。
または免除されたよって方、脱退したよって方からもお話し聞かせて欲しいです。
ちなみに私は役員やりたくありません。
理由は精神病です。
精神病を免罪符にしたくないけど、以前に役員やって病状が悪化したので。
春になると役員決めの事で頭がいっぱいになって、もやもやもやもやして吐き気が止まりません。
>> 97
あのねえ、頭でっかちな中学生みたいな主張でひいてしまいます。
ボランティアって、見ず知らずのお年寄りの世話じゃないんだから、わが子が通…
アンカーつけてごめんなさい。
私も38さんの言うことはよく分かるんです。
だけど38さんみたいに言ってくれない学校も多いみたいですよね。
朝7時に出勤する親に8時まで旗当番とか
フルタイムで働いてる親に下校時パトロールとか
乳幼児の育児や介護があっても役員強制とか
PTA会議も学校行事も平日で
やった人が無理してるのも分かるんですよ。
実際私も会社に無理いって半休とか有休使ってやりましたから。
それでも委員長や他の方に迷惑かけました。
私は正社員だから有休使えましたけど、精勤手当てがなくなりました。
どうしてこんなに無理してまで保護者が学校のために働くのか、疑問なんですよね。
できることをしてください、ではなく、みんなやってるんだから平等に。
そう言われるから、やってる人やれない人も、どこか納得いかないんだと思います。
PTAが仲良く和気あいあいと出来たら皆がここまで嫌がることはないですよね。仕事内容よりも先輩PTA役員ががまがえるみたいにふんぞりかえって文句批判しか言わない、引き継ぎがいい加減、ベテラン達が仕事を教えず圧力だけはかけるから始末が悪い。
もう10年以上前ですがパワハラモラハラの巣窟で新米の素人の私がある委員の委員長になった時に勉強会でのいきなりの文句批判で驚きました。
女性の教頭に直談判してパワハラ体質を無くすよう要求しましたがおろおろするばかりで教頭は何も出来ませんでした。
委員長をやってた間は言われないように全力で頑張ったりしましたが、文句批判や上から目線の無責任な発言はなかなか無くなりませんでしたよ
>> 110
アハハ、わかります。
古だぬきさんたちは簡易化の意義を理解していません。何と言いましょうか、たっぷり手間暇かけた「手作り感」のようなものに意義を見い出しますから。
手続き簡略化や廃止は「手抜き」と理解するようですが、明らかに社会構造の流れに逆行するものです。
学校もPTAの無料の労働力を手放したくはありませんから、改革には関心がありません。
学校にもよりますよ。
長女の行く学校は活動自体は普通ですが、楽しい。
もちろん嫌な人もいるでしょうが、この学校は全保護者が役員で、嫌だと思う人は来ませんし、大概はお父さんも積極的に参加します。(此方はどの行事も参加しています。任意参加の時も子供が来てって言えばいきます)
次女の学校は、私もPTAなくていいと思うくらい。竹山の整備なんて森林組合に頼めって思います。皆さん嫌々やってるみたいで、大概は母親任せ。此方は私は行きたくないから旦那任せです。(旦那が文句を言ってきます。私の言い分は、役員名は父親になってるから母親の私ではない。母親が参加する必要はない、と屁理屈言ってます)
此方が最初にかいた、入学時に六年までの役員を決めておく方法の学校です。竹林なんて燃やしてしまえって思いますよ。
- << 142 レスありがとうございます。 竹林の整備ですか!? もはや意味がわからない活動ですよね。 たのしいPTAはいいですね。 楽しく意味のあるPTAなら参加したくもなります。 でもこちらの学校はPTA主催の行事(例えばお料理教室等)全く人が集まらず、役員の親子が強制参加です。 お遊び会なんかもそう。 役員だった頃、出たくもないのに私達親子は行きました。
何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。
こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病人までお前も仮病だろとか本当は暇だと思われどんどん強制されるんだよ。
役員やらないやつの更なるイメージダウンだね。
法律違反じゃなければ何でも良いんならそれこそ日本の終わりだね。
- << 121 「ボランティアの強制は法律に違反する」、この法拠に対する貴女のレスを検証していきましょう。 >何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。 暇人は役員をしなければならないとする論理的な根拠が欠けています。 >こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病人までお前も仮病だろとか本当は暇だと思われどんどん強制されるんだよ。 役員辞退の意思表明が役員の強制化の流れとなっているとする貴女の論拠をサポートする客観的な数字での立証が欠けています。 >役員やらないやつの更なるイメージダウンだね。 一体、何を仰っているのかもう理解できないレベルですね (笑) >法律違反じゃなければ何でも良いんならそれこそ日本の終わりだね。 上記は「法律違反すれすれの行為」を指摘する時に使用する言い回しですよ。(笑) 私たち国民は法を遵守する義務があります。ボランティアは強制的であってはならないのです。PTAの自動加入は強制加入とほぼ同義です。御存知ないでしょうが、キャス・サンスティーンとリチャード・セイラーが唱える「ナッジ」の意味をお調べになると宜しいかと思います。 尚、論理的な議論展開は苦手とお見受けしましたのでお返事は結構です。
- << 144 レスありがとうございます。 私も結構掲示板見ております。 感情があるから、役員やってくれてる皆さんには申し訳ないと思います。 多分実際は開き直ってるんですが、それでも開き直るつもりはないです。 免除を申し出るからには私自身も病気を晒すぐらいの痛手は覚悟しております。 私はもう二度と受けるつもりがないです。
>> 119
何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。
こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病…
「ボランティアの強制は法律に違反する」、この法拠に対する貴女のレスを検証していきましょう。
>何でこんな一日中掲示板みてるような暇人が役員は法律違反だとか難癖つけて役員やらないんだか。
暇人は役員をしなければならないとする論理的な根拠が欠けています。
>こんなんだから本当に忙しい人や主さんみたいな病人までお前も仮病だろとか本当は暇だと思われどんどん強制されるんだよ。
役員辞退の意思表明が役員の強制化の流れとなっているとする貴女の論拠をサポートする客観的な数字での立証が欠けています。
>役員やらないやつの更なるイメージダウンだね。
一体、何を仰っているのかもう理解できないレベルですね (笑)
>法律違反じゃなければ何でも良いんならそれこそ日本の終わりだね。
上記は「法律違反すれすれの行為」を指摘する時に使用する言い回しですよ。(笑)
私たち国民は法を遵守する義務があります。ボランティアは強制的であってはならないのです。PTAの自動加入は強制加入とほぼ同義です。御存知ないでしょうが、キャス・サンスティーンとリチャード・セイラーが唱える「ナッジ」の意味をお調べになると宜しいかと思います。
尚、論理的な議論展開は苦手とお見受けしましたのでお返事は結構です。
>> 9
やりたくないなら子供作らないか学校に行かせないかにしたらどうですか❓
誰だって役員なんかやりたくないさ
子供が後ろ指指されない為に仕方な…
同意
子供を通わせてるのだから 仕方ないですね。
病気で診断書貰える人はいいとして、ただ単にやりたくないと言う理由はダメですよね。
親がこんな感じなら子供も『やりたくないことはやらなくていいんだ』と教育上よくないですよね。
頑張って役員やりましょう‼‼
- << 146 レスありがとうございます。 私は役員やった上で、病気が酷くなりもう無理だと決めました。 医者も診断書いつでも書いてくれます。 色々皆さん事情あると思うんです。 やりたくない人も含め、無理そうな人が強制でやらなきゃいけないPTAって何だろうと思います。
こちらは何を理由にしても断ることが出来ません。
私はくじで委員会での代表になってしまい、それは何とかやるべきことはやろうと思うけど、会費を払ってまで行かなければいけない歓送迎会が辛いです。
他の役員に知ってる人もいなく、極度の人見知りで、貧乏人なので着ていくよそ行きの服も無いです。会費も勿体無いです。
夜の仕事もしています、欠席しても大丈夫でしょうか?
私も過去に鬱と不安障害になってます、それでも代表として一年やらなければならず苦痛で転校したいくらいの気持ちでした。
でも出来る事はしたいと思っています。
ただ歓送迎会だけは、どうしても出席したくないです。
周りは好きでPTAをしている金持ちの教育ママばかりです、私は就学援助を受けているような貧乏人なので貧富の差が恥ずかしいです。
- << 148 レスありがとうございます。 不安障害お辛いてすよね。 病気になってまでPTAやる必要があるんでしょうか。 私は悪化してしまったのでもう何を言われようが申し訳ないけど受けません。 歓送迎会なんて行く必要ないと思います。 私は参加した事ありません。 欠席すると浮いてしまうような閉鎖的な地域なんでしょうか?
>> 129
私は下の子が2年生の時にPTAを脱会しました。PTA会長宅に電話にて脱会の旨を口頭で伝え、脱会用紙の郵送をお願いいたしました。案の定、脱会用紙はないとの返答でしたので、本件の電話内容は録音してあることを伝え、これにて通知完了とすることと、念のため後日内容証明郵便発送にて退会手続き完了とさせて頂く旨を伝えました。
最後に、この脱退により文科省管理下にある学校で何らかの不利益な、又は不公平な扱いがある場合には教育委員会への報告とともに区役所で人権相談もさせていただくことも伝えました。
抜けられないのは直訴する場所が間違っているからです。頑張ってね。
皆が嫌がる委員会の委員長になった時に先輩役員が我々にPTAの流儀を教える勉強会があったのです
初対面から厳しい表情、きつい言葉で上から物を言う先輩役員さん達に圧迫感を感じるも
我々は素人なので高級なお菓子と自宅で作った冷たい麦茶で接待しました
私なりに考えた戦略でしたが最後まで上から目線で物を言うし批判や文句が多く大変ストレスでした。
先輩役員に言われない為にかなり勉強したし毎回記録も付けて各委員に配りました
先輩役員達は確かめもしないで自分達のミスをこちらのせいにしたり最悪でした
私は記録を盾にして戦いました
PTAはある意味戦いの場所でした
- << 151 闘い、お疲れ様でした。 PTAで偉そうにしてる輩って何なんでしょうね。 ミスまで21番さんのせいにされるなんて! 病気が悪化した事もあり、トラウマにもなり、PTAという任意団体が大嫌いです。
抜けたら抜けたで、悪い評判は立つかもしれませんね。
学校があからさまに不当な扱いをすることはないと思うけど
職員室では話題の家庭になりますね。
教員も人間ですから、いろいろ職員室で言ってますよ。
PTA会長も子供の親がやっているので、脱退したことは、父兄の間でも知らずと噂が流れます。
まあ、いづれも主さんが気にしなければいいだけの話。
- << 152 レスありがとうございます。 それはあると思います。 残念ながら私はもう会長から無視をされているので、他人の目は怖くありません。 子供も友達たくさんいるので心配もしてません。 それでもPTAをやめたい訳ではないんです。 パトロール等を自分もやって来て、そう言う活動なら多少無理してでもやります。 役員免除が許されない場合は脱会も視野に入れます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・1レス 6HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?0レス 29HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
清楚な女性なんて・・・
エホバの証人信者はめっちゃ禁欲よ 統一教会の女もそうかな (匿名さん1)
1レス 6HIT 知りたがりさん (♂) -
恋人がいるけど
恋人や友達があなたの力になってくれているなら、あなたも力になってあげた…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん -
女性の問題?お店の問題?0レス 29HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 99HIT 黄泉蛙
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 511HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 242HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る