PTA役員なんかやりたくない

レス169 HIT数 23672 あ+ あ-

2017/08/29 11:01(更新日時)

PTA役員をやりたくない方っていますか?
良かったらその理由も教えて下さい。
または免除されたよって方、脱退したよって方からもお話し聞かせて欲しいです。

ちなみに私は役員やりたくありません。
理由は精神病です。
精神病を免罪符にしたくないけど、以前に役員やって病状が悪化したので。

春になると役員決めの事で頭がいっぱいになって、もやもやもやもやして吐き気が止まりません。

No.2197712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 16 役員3年引き受けましたが、うつ病のため、本音はやりたくなかった。他の保護者もやりたい人居なかったです。 病気を理由に免除された人居たけど、… 病気を理由に断った人をハブるって、低レベルな親たちですね。
病気を理由に断ることは決して悪いことではありません。
無理して引き受けるようなことでもない。

No.52

>> 1 病気を理由に免除された人はいますよ。 担任の先生に、事情を伝えていたようです。 ご主人や祖父母の方が役員をしている家庭もありましたけど。 … レスありがとうございます。
代理で祖父母に頼むのもダメだと言われてしまいました。
旦那は単身赴任でいないので役員無理ですし。
先生に頼めばいいんでしょうか。

No.53

>> 2 私はPTAの主幹の先生に毎年、医師の診断書を提出して免除になってます。 病名は適応障害です。 レスありがとうございます。
適応障害なんですね、お辛いですよね。
私も診断書出そうかな。
過去に役員やったんですが、うちの学校は役員やっても免除にならないんです。
本部をやれば4年免除に。2年任期だけど。

No.54

>> 3 やりたくない、というより物理的に厳しいです。 シングルで正社員。営業所で1人だけの事務職。 平日の昼間に会議とか集まりとか、月1回でもそ… レスありがとうございます。
3番さんのような方でも免除されないんですか。
もし役員無理ですと言っても無理矢理役員にされたら全欠席でも仕方ない状況ですよね。
生活優先にして頂きたく思います。

No.55

>> 4 私もやりたくないです。対人恐怖症、極度のアガリ性。普段家のなかでは安定していますが、緊張してしまい、人前でしゃべることはできません。この前も… レスありがとうございます。
性格的にも向き不向きはありますよね。
4番さんの場合は自律神経失調症で病気なのに。
喋れなくなるほど追い詰められても無理矢理役員受けなきゃいけないですか?
気の毒です。
断る事は考えませんか?

No.56

>> 5 私も働いているのですが、休みが取りにくい、 とっても仕事来て!とか、帰れない! にるので、 本音を言ってしまえば…やりたくないです… レスありがとうございます。
仕事で遅刻して責められるんですね。
たまったもんじゃないですよね。
5番さんは仕事してて役員の為に時間作ってらっしゃるのに。
ベルマークや千羽鶴があるんですね。
こちらはないです。

No.57

>> 6 私は、サッサと引き受けちゃいましたが引き受けない方いましたよ。 役員って、だいたい順番だから断るのは難しいですよね。 私の所は、役員… レスありがとうございます。
私は役員もうやりました。
地域のPTA役員もやりました。
でも役員をしても免除にならないのでくじ引き対象です。
本部をやれば4年免除になります。
2年任期だけれど。
委任状も強制で催促されます。
6年間やらない人もいるので、私はもう委任状も出しませんし、今年からは先生に頼んでみます。

No.58

>> 7 やりたくてやってる人の方が少ないでしょ。 レスありがとうございます。
本当そうですよね!

No.59

>> 8 うちの所は、介護に持病など、証明するものがあればくじ引きから免除されます。 当日欠席は持病持ちでもくじ引きです。 みんな嫌々してると… レスありがとうございます。
記念品や設備補充の都度会費徴収のが私はいいです。
病気や介護の人も当日欠席は許されないんですか?
滅茶苦茶ですね。
証明もそうですけど、わざわざ保護者達に晒さなきゃいけないんですか?
人権侵害ですね。

No.60

>> 9 やりたくないなら子供作らないか学校に行かせないかにしたらどうですか❓ 誰だって役員なんかやりたくないさ 子供が後ろ指指されない為に仕方な… レスありがとうございます。
それは無理です。
そんな為に役員やってらっしゃるんですか?

No.61

>> 10 私は毎年PTA総会に出てPTA廃止を訴えていますがなかなか廃止は難しいですね。 「役員を是非やりたい、やりたい、もしくはやってもいいと言う… レスありがとうございます。
発言してらっしゃるんですね!
頑張ってください。
昔のままのPTAがなぜ続いているなか私も不思議です。

No.62

>> 11 昔と違って今は強制的みたいな所あるよね 茶話会とか食事会とかも 多すぎ!夕方から参加なんて誰が決めるんだろう 迷惑だよ レスありがとうございます。
本当誰が決めてるんでしょうね。
うちの学校は部長やら会議を欠席できない人が決めてるみたいです。
強制と言う名のボランティアおかしいですよね。

No.63

>> 12 PTA の参加は任意ですが義務ではありませんから、あなたの主張は本末転倒です。 入学時点で、地方公共団体機関である学校がPTA加入用紙を配… レスありがとうございます。
加入用紙なんてないです!
あればまだ良心的かな。
自動入会で給食費と抱き合わせで引き落としされてます。
最近はPTAは任意だと知ってる人も増えたと思います。
日本人は出る杭は打つ国民性なので、いつまでも変わらないのかな…。

No.64

>> 13 妹は、仕事の関係でクリアして貰いました。 平日 土曜日の集まりに参加出来ない 日曜日なら出れるけど フルタイムで働いても生活が苦しいのに… レスありがとうございます。
妹さんは免除になったんですね。
良かったです。
生活に悪影響出しながらもPTA役員をやるなんておかしいです。

No.65

>> 14 いやいや‥やりたい人とか居ないと思いますよ? ほとんど順々にな回るような感覚なんでみっしり正社員で働いてるママさんや誰も顔見たこと無いよう… レスありがとうございます。
順番なんですね。
ちらは本部以外は完全くじ引きです。
うちの学校もやらない人は徹底してやってませんね。
私もその1人に入りたく思っています。

No.66

>> 16 役員3年引き受けましたが、うつ病のため、本音はやりたくなかった。他の保護者もやりたい人居なかったです。 病気を理由に免除された人居たけど、… レスありがとうございます。
3年間もお疲れ様でした。
病状は大丈夫でしたか。
無理してまでやる価値はありましたか。
ハブにするって……人としてどうなんでしょうね。

No.67

>> 17 あれって子供が多いとすごく負担なんですが、少子化少子化といって騒ぐわりに面倒なことばかりあるよね レスありがとうございます。
少子化も止まりませんよね、母親にばかりこんなに負担がきては。

No.68

クジ引きで役員をやりました。

やりたくないのはみな同じ。

• << 92 レスありがとうございます。 やはり皆さんやりたくないのが本音なんですよね。

No.69

>> 18 やりたくないなら、脱退手続きすればいいと思います。 PTA会員のまま、やりたくない!と言っていては、筋が通らない。 もちろん脱退… レスありがとうございます。
脱退したい訳ではないです。
でも役員をこれ以上やらなきゃいけないなら、脱退も考えます。
PTAは任意団体だから役員を強制的に受けなきゃいけないなんておかしい。
こんな主張も綺麗事なんですかね。

No.70

>> 19 シングル子ども2人です。仕事も多忙ですし、親も病気していて見ないといけないので本音はやりたくありません。 でも、事情があるのは私だけではな… レスありがとうございます。
大変なのに役員されるんですね。
無理そうな人に強制させるなんてやっぱりおかしいです。
診断書はいつでも書いて貰えます。
でも診断書出して病名の一人歩きが心配です。

No.71

主さん元気そう。

十分役員できるでしょ。

• << 77 元気であろうがなかろうが、役員をするしないは個人の自由ですから、子供のために役員をすることを選択した人がやればいい。 任意団体への加入の自由選択は憲法で保障されていますから、主さんに押し付けるのはやめましょう。
  • << 93 レスありがとうございます。 元気なら悩まないし、皆さんにここで相談したりなんてしません。

No.72

>> 20 年に数回だけですよ( ̄ω ̄;)皆やりたくないのは同じ。可愛い我が子の為に我慢我慢です。 それにしてもミクル精神病率高すぎ…(*´つ… レスありがとうございます。
年に数回だけと仰いますけど、うちの学校は~…年に42回PTA役員の仕事があります。
頑張りましたが病状悪化したので金輪際ごめんです。
精神病率高いから何ですか?

• << 96 精神病の下りの事は他のレスで謝りました。主さん自分の意見に賛同しない方にはなんか刺のある返事の書き方ですね 主のなかでやらないのが当たり前ならやらなきゃいいのでは?どんなレスがほしいのかな(><。)

No.73

誰か雇ってその人にしてもらいたい。お金で解決できるならそうしたい人、特に仕事持ってるお母さんはたくさんいそう

• << 94 レスありがとうございます。 私もその方がいいなと感じます。 今はお仕事されてるお母さん多いですしね。
  • << 126 私も同じこと思いました。フルタイムで働いてると休めないし、PTA代理サービスみたいなのがあったら便利ですよね。 働いてる人以外にも持病がある人やPTAにトラウマがある人もこういうサービスあると助かりますね。 将来的にはこういう商売もありだと思いますよ。

No.74

>> 21 役員決めの時は欠席すべしです。絶対に出席しないことです。これだけで9割りがた回避出来ますよ。PTAなんて無くしてしまえばいい。無くならないな… レスありがとうございます。
1度出席したら晒し者の吊し上げにあいました。
それ以来1度も怖くて不安で学校に行けなくなりました。
昨日は上の子の卒業式でしたが、母に付き添いしてなんとか行きましたが、既に入学式が不安でたまりません。
この状態で役員は申し訳ないけれど無理なんです。

No.75

>> 23 PTA 組織が「自動加入」のような体裁をとっていることに問題があるのですよ。 子供のために我慢する人はそうすればいいと思います。他者へ「だ… レスありがとうございます。
自動加入です。
1度病気を伏せて役員できませんと言ったら口々に「皆同じようにやって来た。あなただけずるい。皆嫌だけど頑張ってやって来たの。あなただけやらないは許さない。」と責められました。
やれない理由も「精神的な病で…」と申し出たら「診断書を用意してね、皆の多数決で決めるから」と言われました。
結局診断書はその日用意してなかったので、多数決をとり、結果数人だけ味方してくれましたがくじ引きして当たってしまいました。

• << 79 「皆がやっているから」の理由で法律に違反していいわけありません。 「訴えますよ」って言ってやりましょう。法律違反はごり押し側ですから、ピタリと黙りますよ (笑)

No.76

>> 26 自分は子供が幼稚園、小学校、中学で複数回やりました。出来る状況にあったのと辛かった部分もあったけど頑張ってやり通して勉強にはなりました。 … レスありがとうございます。
やれる範囲でやれる事があればいいなと思います。
学校に出向くのは吐き気が酷くてなかなか難しいです。
仕事にしても、好きで働いてるんでしょ!っ言う人いますけど、そんなバカなって思います。
思いやりの心がなくなってしまったんですかね。

No.77

>> 71 主さん元気そう。 十分役員できるでしょ。 元気であろうがなかろうが、役員をするしないは個人の自由ですから、子供のために役員をすることを選択した人がやればいい。

任意団体への加入の自由選択は憲法で保障されていますから、主さんに押し付けるのはやめましょう。

• << 81 精神病が悪化してやりたくないって書いているでしょう。 元気かどうかは一番重要な事では。 社会生活送る上で権利ばかり主張しなさんな。

No.78

>> 28 入会したくない人は入会したくないと言えばいいじゃないですか?私もやりたくないけど子供がお世話になってるからやります。 レスありがとうございます。
入会したくない訳ではないです。
役員の強制があるならそれも考えています。
4月から上の子が中学ですが、教頭に話したら「投票制なのでもし当たったら断って下さい。本部役員には選ばないようにします。」と言って貰えました。

No.79

>> 75 レスありがとうございます。 自動加入です。 1度病気を伏せて役員できませんと言ったら口々に「皆同じようにやって来た。あなただけずるい。皆… 「皆がやっているから」の理由で法律に違反していいわけありません。
「訴えますよ」って言ってやりましょう。法律違反はごり押し側ですから、ピタリと黙りますよ (笑)

• << 95 レスありがとうございます。 今度また嫌な事を言われたら「訴えますよ」言うかもしれません! 実はPTAからの強制について人権相談をしてました。 相応の証拠がいるみたいですが明らかな人権侵害だと言われました。 文部科学省にもPTAについて問い合わせた事があります。 「任意団体です。強制で役員をする必要はありません。 けどその学校学校での決まりと言うかやり方があるので学校に伝えてみて下さい。 あくまで強制はないです。」 との返答でした。

No.80

>> 30 PTAを時代に合った方向に変えようと呼び掛けたけど、先輩役員のお偉方が頑なに変えてはダメだと言い張ってました。実際に先輩役員方はがまがえるの… レスありがとうございます。
私も前に「役員の仕事が多すぎる」と言いました。
そうしたら「昔から皆やって来た事だから」って怒られました。
時代に合ってなく、皆嫌だと言ってる割には、発言誰もしない。
私の主張に同意してくれたのは3人だけ。
皆いざこざに巻き込まれたくないから「役員嫌だ」と陰では言ってる癖に「私達はどちらでもいいです~」と流してた。

No.81

>> 77 元気であろうがなかろうが、役員をするしないは個人の自由ですから、子供のために役員をすることを選択した人がやればいい。 任意団体への加入… 精神病が悪化してやりたくないって書いているでしょう。
元気かどうかは一番重要な事では。

社会生活送る上で権利ばかり主張しなさんな。

• << 87 あなたは無知な方ですね。 日本国民にボランティアを強制することは法律に違反するのですよ。わかるかしら? 憲法>法律>任意団体の規約等と、決まりには上位があります。PTAの規約などは村掟と同レベルで、法に反する規約は無効なのです。 では、あなたに質問しますが、PTAへの加入は義務ですか?権利ですか?任意ですか? あなたに理解できる範囲で結構ですからお答えくださいな。

No.82

>> 35 まだ入学してもいないのに 進学先のPTA役員から、次年度の依頼が 電話でありました。 なんでいち保護者が連絡先知ってるの?と 不… レスありがとうございます。
それは気持ち悪いですね。
PTAも役員探しに必死なんでしょうかね。
個人情報だだ漏れですね。
そんなずさんな個人情報管理もとても嫌な事の一つです。

No.83

>> 37 吐き気が止まらないのはお辛いですね。 確かに、家庭環境も色々ですし役員になると負担ですよね。 私もくじ引きで役員を何度か経験しました。 … レスありがとうございます。
うちの子供達も学校に私が来るとまだ嬉しいみたいです。
体調が悪くなるので運動会、学芸会は親に付き添って貰い、授業参観は年度末の1回だけは行くようにしています。
私にとっては役員仕事は大変でした。

No.84

>> 38 みんなやりたくないけどちゃんとやってるんだよ。働いてる人もコミュニケーション苦手な人も。 かわいい我が子のためにさ。 レスありがとうございます。
それを言われれば、私はもうやりました、としか言えません。
たからって無理そうな人に強制させるなんて絶対におかしいです!

No.85

>> 39 私も精神病ですが1年頑張りました(;o;) うちは2回は役員になりましょうみたいな決まりがありますが、私は1回は頑張りますが2回は無理だと… レスありがとうございます。
私も役員はやったんですが、毎年くじ引きです。
本部役員をすると免除になります。
私もこれ以上はもう無理だと小学校側に伝えてみます。

No.86

>> 40 私の子供たちの学校は、いかなる理由も通りません。 誰かの理由が通ると、他の人の理由も聞かなくてはならないからです。 唯一聞いて貰えるのは、片… レスありがとうございます。
最悪な学校ですねって印象しかありません。
長期入院してる人のみって…。
心をなくした人達の集まりですかね、怖いPTAです。

No.87

>> 81 精神病が悪化してやりたくないって書いているでしょう。 元気かどうかは一番重要な事では。 社会生活送る上で権利ばかり主張しなさんな。 あなたは無知な方ですね。

日本国民にボランティアを強制することは法律に違反するのですよ。わかるかしら?

憲法>法律>任意団体の規約等と、決まりには上位があります。PTAの規約などは村掟と同レベルで、法に反する規約は無効なのです。

では、あなたに質問しますが、PTAへの加入は義務ですか?権利ですか?任意ですか?
あなたに理解できる範囲で結構ですからお答えくださいな。

• << 97 あのねえ、頭でっかちな中学生みたいな主張でひいてしまいます。 ボランティアって、見ず知らずのお年寄りの世話じゃないんだから、わが子が通う学校の生徒達が安全に通学できるように見守ったりプールの監視をしたり、そういう仕事ですよ? 法律ではこうです!とかそういうことじゃないでしょう。どなたかも言っていたように気持ちの問題です。 学校に行くのがしんどいなら家で出来ることをやらせてもらえませんか?でいいじゃない。 一人で生きてるような勘違いをするなって事ですよ。あなただってたくさんの人に助けられながら生きてきたんだから気持ちが大切なんですよ。

No.88

>> 41 再です。 本当にPTA、大変ですね。 私も生活かかってるので、できれば避けたいですが、止むを得ず引き受けた場合は、予めフルには活動できな… レスありがとうございます。
私もそう思います。
時代に合ってません。
私はこれを上に言った事があるんです。
そうしたら怒られましたよ。
出る杭は打たれます。
私は気が弱いので元々精神病だったのがPTAと言う団体をきっかけに一気に悪化してしまいました。
仕事してる人にも無理に引き受けさせるのおかしいと思います。
何が「平等に!」だよと思っています。
仕事で時間のない人や事情ある人にやれと強制させてる時点でどこも平等じゃない。

No.89

>> 45 欝でPTAできないとか子供からすりゃいい迷惑。学校で浮くのは子供自身だからね? 周りに居るけど欝を縦にあれもこれもできないアピールヤメ… レスありがとうございます。
親が鬱でも子供は浮きません。
45番さんは随分心が荒んでいるようでお気の毒です。

No.90

>> 47 主さん、いらっしゃいませんね。 レスありがとうございます。
随分遅れてしまって申し訳ありません。

No.91

>> 50 主さん、PTA加入も役員も全て任意ですから、やる必要はありません。理由も必要ありません。 子供のために役員をやることを選択する人もいるでし… レスありがとうございます。
12番さんは考え方が柔軟ですよね。
必要な役員仕事をしてくれてる方々には感謝しています。
それを無理そうな人に強制させるのは私も違うと思います。
本当なら12番さんの仰る通り、任意団体に強制力はないし、入会も役員もするしないは自由なはずなんですよね。
そこに感情が加わるので、皆さんに負担を強いるのは申し訳なく、また私が精神病で免除をと言うのも何の痛手も追わないのも筋が通らないかな、とは感じてます…。

• << 98 第一の問題点は、保護者の無知です。 学校側がPTAは学校運営に不可欠なものとする位置づけを根づかせるために、任意加入ではないという印象操作のために加入用紙の配布を故意に省いていることや、 給食費と共に口座引き落としの方法で、あたかも地方公共団体の組織である学校が管理しているかのような体裁をとっていることで、保護者が騙し討ちにあっているということです。。 「PTA規約」には会員を就学児の保護者とするとありますが、それには法の拘束力はありません。 第二の問題は、保護者に渦巻く感情です。自分もやったのだから、やらない人は「ずるい」と思う感覚です。本来、引き受ける、引き受けないは自己判断のはずなのですが、外圧に押しきられた不甲斐なさを、「他者に公平に苦労をさせること」でなだめる感じてしょうかね。 PTA組織がなくとも、文科省の教育カリキュラムは粛々と遂行されるのです。憲法で保障された「子供に教育を受けさせる義務」と「教育を受ける権利」の屋台骨がPTAの組織如何の影響を受けるわけありません。要は、学校に都合の良いように保護者が調達されているだけなのですよ。

No.92

>> 68 クジ引きで役員をやりました。 やりたくないのはみな同じ。 レスありがとうございます。
やはり皆さんやりたくないのが本音なんですよね。

No.93

>> 71 主さん元気そう。 十分役員できるでしょ。 レスありがとうございます。
元気なら悩まないし、皆さんにここで相談したりなんてしません。

No.94

>> 73 誰か雇ってその人にしてもらいたい。お金で解決できるならそうしたい人、特に仕事持ってるお母さんはたくさんいそう レスありがとうございます。
私もその方がいいなと感じます。
今はお仕事されてるお母さん多いですしね。

No.95

>> 79 「皆がやっているから」の理由で法律に違反していいわけありません。 「訴えますよ」って言ってやりましょう。法律違反はごり押し側ですから、ピタ… レスありがとうございます。
今度また嫌な事を言われたら「訴えますよ」言うかもしれません!
実はPTAからの強制について人権相談をしてました。
相応の証拠がいるみたいですが明らかな人権侵害だと言われました。
文部科学省にもPTAについて問い合わせた事があります。
「任意団体です。強制で役員をする必要はありません。
けどその学校学校での決まりと言うかやり方があるので学校に伝えてみて下さい。
あくまで強制はないです。」
との返答でした。

No.96

>> 72 レスありがとうございます。 年に数回だけと仰いますけど、うちの学校は~…年に42回PTA役員の仕事があります。 頑張りましたが病状悪化し… 精神病の下りの事は他のレスで謝りました。主さん自分の意見に賛同しない方にはなんか刺のある返事の書き方ですね

主のなかでやらないのが当たり前ならやらなきゃいいのでは?どんなレスがほしいのかな(><。)

• << 99 レスありがとうございます。 刺ですか、それは大変失礼しました。 免除や脱退されてる方々や、皆さんの学校のPTAはどうなのかをお聞きしたくてスレ立てました。 やらないのが当たり前とは思ってないです。 必要な役員仕事をしてくれてる方々には感謝してます。 申し訳ない気持ちはありますが、これ以上は無理だと伝えたいと思っています。

No.97

>> 87 あなたは無知な方ですね。 日本国民にボランティアを強制することは法律に違反するのですよ。わかるかしら? 憲法>法律>任意団体の規… あのねえ、頭でっかちな中学生みたいな主張でひいてしまいます。

ボランティアって、見ず知らずのお年寄りの世話じゃないんだから、わが子が通う学校の生徒達が安全に通学できるように見守ったりプールの監視をしたり、そういう仕事ですよ?

法律ではこうです!とかそういうことじゃないでしょう。どなたかも言っていたように気持ちの問題です。
学校に行くのがしんどいなら家で出来ることをやらせてもらえませんか?でいいじゃない。

一人で生きてるような勘違いをするなって事ですよ。あなただってたくさんの人に助けられながら生きてきたんだから気持ちが大切なんですよ。

• << 100 私の質問に回答できない時点で、貴女には知恵が足りないことがわかります。 「気持ち」が「他者の権利」や「法の秩序」を侵してはならないことをまず理解しましょう。
  • << 102 アンカーつけてごめんなさい。 私も38さんの言うことはよく分かるんです。 だけど38さんみたいに言ってくれない学校も多いみたいですよね。 朝7時に出勤する親に8時まで旗当番とか フルタイムで働いてる親に下校時パトロールとか 乳幼児の育児や介護があっても役員強制とか PTA会議も学校行事も平日で やった人が無理してるのも分かるんですよ。 実際私も会社に無理いって半休とか有休使ってやりましたから。 それでも委員長や他の方に迷惑かけました。 私は正社員だから有休使えましたけど、精勤手当てがなくなりました。 どうしてこんなに無理してまで保護者が学校のために働くのか、疑問なんですよね。 できることをしてください、ではなく、みんなやってるんだから平等に。 そう言われるから、やってる人やれない人も、どこか納得いかないんだと思います。
  • << 169 97さん。法律守れていうのは、頭でっかちな主張じゃないですよ。それで子供に規則を守れなんて教育できるの? 誰も彼も一人の力では生きていけないのは当たり前。じゃああなたはお世話になってる病院、市役所、普段使ってる公園、道路 駅、スーパー、ありとあらゆるところに無償労働を強制されてももんくいわないでね。

No.98

>> 91 レスありがとうございます。 12番さんは考え方が柔軟ですよね。 必要な役員仕事をしてくれてる方々には感謝しています。 それを無理そうな… 第一の問題点は、保護者の無知です。
学校側がPTAは学校運営に不可欠なものとする位置づけを根づかせるために、任意加入ではないという印象操作のために加入用紙の配布を故意に省いていることや、
給食費と共に口座引き落としの方法で、あたかも地方公共団体の組織である学校が管理しているかのような体裁をとっていることで、保護者が騙し討ちにあっているということです。。
「PTA規約」には会員を就学児の保護者とするとありますが、それには法の拘束力はありません。

第二の問題は、保護者に渦巻く感情です。自分もやったのだから、やらない人は「ずるい」と思う感覚です。本来、引き受ける、引き受けないは自己判断のはずなのですが、外圧に押しきられた不甲斐なさを、「他者に公平に苦労をさせること」でなだめる感じてしょうかね。

PTA組織がなくとも、文科省の教育カリキュラムは粛々と遂行されるのです。憲法で保障された「子供に教育を受けさせる義務」と「教育を受ける権利」の屋台骨がPTAの組織如何の影響を受けるわけありません。要は、学校に都合の良いように保護者が調達されているだけなのですよ。

• << 103 レスありがとうございます。 強制だと思わせるPTAのやり方、汚いですね。 会費が集まらないと困る連中がいるんでしょうね。 私を免除にするかどうかの会議の時に私は「嫌なら皆もやらなきゃいいじゃん」って発言しました。 会長がとても気の強い人だったからか逆らう人は殆どいませんでしたね。 嫌だ嫌だ言うならやらなきゃいいのに…なんて当初思ったものです。 PTAをなくした学校もちらほら出てきてるみたいですよね。

No.99

>> 96 精神病の下りの事は他のレスで謝りました。主さん自分の意見に賛同しない方にはなんか刺のある返事の書き方ですね 主のなかでやらないのが当た… レスありがとうございます。
刺ですか、それは大変失礼しました。
免除や脱退されてる方々や、皆さんの学校のPTAはどうなのかをお聞きしたくてスレ立てました。
やらないのが当たり前とは思ってないです。
必要な役員仕事をしてくれてる方々には感謝してます。
申し訳ない気持ちはありますが、これ以上は無理だと伝えたいと思っています。

• << 101 なるほど 無事辞めれる事願ってます(ToT)

No.100

>> 97 あのねえ、頭でっかちな中学生みたいな主張でひいてしまいます。 ボランティアって、見ず知らずのお年寄りの世話じゃないんだから、わが子が通… 私の質問に回答できない時点で、貴女には知恵が足りないことがわかります。

「気持ち」が「他者の権利」や「法の秩序」を侵してはならないことをまず理解しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する