PTA役員なんかやりたくない
PTA役員をやりたくない方っていますか?
良かったらその理由も教えて下さい。
または免除されたよって方、脱退したよって方からもお話し聞かせて欲しいです。
ちなみに私は役員やりたくありません。
理由は精神病です。
精神病を免罪符にしたくないけど、以前に役員やって病状が悪化したので。
春になると役員決めの事で頭がいっぱいになって、もやもやもやもやして吐き気が止まりません。
>> 23
PTA 組織が「自動加入」のような体裁をとっていることに問題があるのですよ。
子供のために我慢する人はそうすればいいと思います。他者へ「だ…
レスありがとうございます。
自動加入です。
1度病気を伏せて役員できませんと言ったら口々に「皆同じようにやって来た。あなただけずるい。皆嫌だけど頑張ってやって来たの。あなただけやらないは許さない。」と責められました。
やれない理由も「精神的な病で…」と申し出たら「診断書を用意してね、皆の多数決で決めるから」と言われました。
結局診断書はその日用意してなかったので、多数決をとり、結果数人だけ味方してくれましたがくじ引きして当たってしまいました。
- << 79 「皆がやっているから」の理由で法律に違反していいわけありません。 「訴えますよ」って言ってやりましょう。法律違反はごり押し側ですから、ピタリと黙りますよ (笑)
>> 75
自動加入です。
1度病気を伏せて役員できませんと言ったら口々に「皆同じようにやって来た。あなただけずるい。皆…
「皆がやっているから」の理由で法律に違反していいわけありません。
「訴えますよ」って言ってやりましょう。法律違反はごり押し側ですから、ピタリと黙りますよ (笑)
- << 95 レスありがとうございます。 今度また嫌な事を言われたら「訴えますよ」言うかもしれません! 実はPTAからの強制について人権相談をしてました。 相応の証拠がいるみたいですが明らかな人権侵害だと言われました。 文部科学省にもPTAについて問い合わせた事があります。 「任意団体です。強制で役員をする必要はありません。 けどその学校学校での決まりと言うかやり方があるので学校に伝えてみて下さい。 あくまで強制はないです。」 との返答でした。
>> 77
元気であろうがなかろうが、役員をするしないは個人の自由ですから、子供のために役員をすることを選択した人がやればいい。
任意団体への加入…
精神病が悪化してやりたくないって書いているでしょう。
元気かどうかは一番重要な事では。
社会生活送る上で権利ばかり主張しなさんな。
- << 87 あなたは無知な方ですね。 日本国民にボランティアを強制することは法律に違反するのですよ。わかるかしら? 憲法>法律>任意団体の規約等と、決まりには上位があります。PTAの規約などは村掟と同レベルで、法に反する規約は無効なのです。 では、あなたに質問しますが、PTAへの加入は義務ですか?権利ですか?任意ですか? あなたに理解できる範囲で結構ですからお答えくださいな。
>> 81
精神病が悪化してやりたくないって書いているでしょう。
元気かどうかは一番重要な事では。
社会生活送る上で権利ばかり主張しなさんな。
あなたは無知な方ですね。
日本国民にボランティアを強制することは法律に違反するのですよ。わかるかしら?
憲法>法律>任意団体の規約等と、決まりには上位があります。PTAの規約などは村掟と同レベルで、法に反する規約は無効なのです。
では、あなたに質問しますが、PTAへの加入は義務ですか?権利ですか?任意ですか?
あなたに理解できる範囲で結構ですからお答えくださいな。
- << 97 あのねえ、頭でっかちな中学生みたいな主張でひいてしまいます。 ボランティアって、見ず知らずのお年寄りの世話じゃないんだから、わが子が通う学校の生徒達が安全に通学できるように見守ったりプールの監視をしたり、そういう仕事ですよ? 法律ではこうです!とかそういうことじゃないでしょう。どなたかも言っていたように気持ちの問題です。 学校に行くのがしんどいなら家で出来ることをやらせてもらえませんか?でいいじゃない。 一人で生きてるような勘違いをするなって事ですよ。あなただってたくさんの人に助けられながら生きてきたんだから気持ちが大切なんですよ。
>> 50
主さん、PTA加入も役員も全て任意ですから、やる必要はありません。理由も必要ありません。
子供のために役員をやることを選択する人もいるでし…
12番さんは考え方が柔軟ですよね。
必要な役員仕事をしてくれてる方々には感謝しています。
それを無理そうな人に強制させるのは私も違うと思います。
本当なら12番さんの仰る通り、任意団体に強制力はないし、入会も役員もするしないは自由なはずなんですよね。
そこに感情が加わるので、皆さんに負担を強いるのは申し訳なく、また私が精神病で免除をと言うのも何の痛手も追わないのも筋が通らないかな、とは感じてます…。
- << 98 第一の問題点は、保護者の無知です。 学校側がPTAは学校運営に不可欠なものとする位置づけを根づかせるために、任意加入ではないという印象操作のために加入用紙の配布を故意に省いていることや、 給食費と共に口座引き落としの方法で、あたかも地方公共団体の組織である学校が管理しているかのような体裁をとっていることで、保護者が騙し討ちにあっているということです。。 「PTA規約」には会員を就学児の保護者とするとありますが、それには法の拘束力はありません。 第二の問題は、保護者に渦巻く感情です。自分もやったのだから、やらない人は「ずるい」と思う感覚です。本来、引き受ける、引き受けないは自己判断のはずなのですが、外圧に押しきられた不甲斐なさを、「他者に公平に苦労をさせること」でなだめる感じてしょうかね。 PTA組織がなくとも、文科省の教育カリキュラムは粛々と遂行されるのです。憲法で保障された「子供に教育を受けさせる義務」と「教育を受ける権利」の屋台骨がPTAの組織如何の影響を受けるわけありません。要は、学校に都合の良いように保護者が調達されているだけなのですよ。
>> 79
「皆がやっているから」の理由で法律に違反していいわけありません。
「訴えますよ」って言ってやりましょう。法律違反はごり押し側ですから、ピタ…
今度また嫌な事を言われたら「訴えますよ」言うかもしれません!
実はPTAからの強制について人権相談をしてました。
相応の証拠がいるみたいですが明らかな人権侵害だと言われました。
文部科学省にもPTAについて問い合わせた事があります。
「任意団体です。強制で役員をする必要はありません。
けどその学校学校での決まりと言うかやり方があるので学校に伝えてみて下さい。
あくまで強制はないです。」
との返答でした。
>> 72
年に数回だけと仰いますけど、うちの学校は~…年に42回PTA役員の仕事があります。
頑張りましたが病状悪化し…
精神病の下りの事は他のレスで謝りました。主さん自分の意見に賛同しない方にはなんか刺のある返事の書き方ですね
主のなかでやらないのが当たり前ならやらなきゃいいのでは?どんなレスがほしいのかな(><。)
- << 99 レスありがとうございます。 刺ですか、それは大変失礼しました。 免除や脱退されてる方々や、皆さんの学校のPTAはどうなのかをお聞きしたくてスレ立てました。 やらないのが当たり前とは思ってないです。 必要な役員仕事をしてくれてる方々には感謝してます。 申し訳ない気持ちはありますが、これ以上は無理だと伝えたいと思っています。
>> 87
あなたは無知な方ですね。
日本国民にボランティアを強制することは法律に違反するのですよ。わかるかしら?
憲法>法律>任意団体の規…
あのねえ、頭でっかちな中学生みたいな主張でひいてしまいます。
ボランティアって、見ず知らずのお年寄りの世話じゃないんだから、わが子が通う学校の生徒達が安全に通学できるように見守ったりプールの監視をしたり、そういう仕事ですよ?
法律ではこうです!とかそういうことじゃないでしょう。どなたかも言っていたように気持ちの問題です。
学校に行くのがしんどいなら家で出来ることをやらせてもらえませんか?でいいじゃない。
一人で生きてるような勘違いをするなって事ですよ。あなただってたくさんの人に助けられながら生きてきたんだから気持ちが大切なんですよ。
- << 100 私の質問に回答できない時点で、貴女には知恵が足りないことがわかります。 「気持ち」が「他者の権利」や「法の秩序」を侵してはならないことをまず理解しましょう。
- << 102 アンカーつけてごめんなさい。 私も38さんの言うことはよく分かるんです。 だけど38さんみたいに言ってくれない学校も多いみたいですよね。 朝7時に出勤する親に8時まで旗当番とか フルタイムで働いてる親に下校時パトロールとか 乳幼児の育児や介護があっても役員強制とか PTA会議も学校行事も平日で やった人が無理してるのも分かるんですよ。 実際私も会社に無理いって半休とか有休使ってやりましたから。 それでも委員長や他の方に迷惑かけました。 私は正社員だから有休使えましたけど、精勤手当てがなくなりました。 どうしてこんなに無理してまで保護者が学校のために働くのか、疑問なんですよね。 できることをしてください、ではなく、みんなやってるんだから平等に。 そう言われるから、やってる人やれない人も、どこか納得いかないんだと思います。
- << 169 97さん。法律守れていうのは、頭でっかちな主張じゃないですよ。それで子供に規則を守れなんて教育できるの? 誰も彼も一人の力では生きていけないのは当たり前。じゃああなたはお世話になってる病院、市役所、普段使ってる公園、道路 駅、スーパー、ありとあらゆるところに無償労働を強制されてももんくいわないでね。
>> 91
12番さんは考え方が柔軟ですよね。
必要な役員仕事をしてくれてる方々には感謝しています。
それを無理そうな…
第一の問題点は、保護者の無知です。
学校側がPTAは学校運営に不可欠なものとする位置づけを根づかせるために、任意加入ではないという印象操作のために加入用紙の配布を故意に省いていることや、
給食費と共に口座引き落としの方法で、あたかも地方公共団体の組織である学校が管理しているかのような体裁をとっていることで、保護者が騙し討ちにあっているということです。。
「PTA規約」には会員を就学児の保護者とするとありますが、それには法の拘束力はありません。
第二の問題は、保護者に渦巻く感情です。自分もやったのだから、やらない人は「ずるい」と思う感覚です。本来、引き受ける、引き受けないは自己判断のはずなのですが、外圧に押しきられた不甲斐なさを、「他者に公平に苦労をさせること」でなだめる感じてしょうかね。
PTA組織がなくとも、文科省の教育カリキュラムは粛々と遂行されるのです。憲法で保障された「子供に教育を受けさせる義務」と「教育を受ける権利」の屋台骨がPTAの組織如何の影響を受けるわけありません。要は、学校に都合の良いように保護者が調達されているだけなのですよ。
- << 103 レスありがとうございます。 強制だと思わせるPTAのやり方、汚いですね。 会費が集まらないと困る連中がいるんでしょうね。 私を免除にするかどうかの会議の時に私は「嫌なら皆もやらなきゃいいじゃん」って発言しました。 会長がとても気の強い人だったからか逆らう人は殆どいませんでしたね。 嫌だ嫌だ言うならやらなきゃいいのに…なんて当初思ったものです。 PTAをなくした学校もちらほら出てきてるみたいですよね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・1レス 6HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?0レス 29HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
清楚な女性なんて・・・
エホバの証人信者はめっちゃ禁欲よ 統一教会の女もそうかな (匿名さん1)
1レス 6HIT 知りたがりさん (♂) -
恋人がいるけど
恋人や友達があなたの力になってくれているなら、あなたも力になってあげた…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん -
女性の問題?お店の問題?0レス 29HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 99HIT 黄泉蛙
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 511HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 242HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る