恋人に冷たいと言われた

レス4 HIT数 1287 あ+ あ-

2015/03/18 20:00(更新日時)

先日にもスレ立てした者です。その節はありがとうございました。
(私以外にも他の方が似たようなスレを立ててたような気がしますが、質問させて下さい)
恋人から自分のことしか考えてないと言われました。理由は私が友達のために尽くせないからです。

例えば
●友人の車が故障し、夜中に車で一 時間かけて友人のもとに行って修理 した(修理できるとの前提での話に してます)。

●友人が物凄く落ち込んでいた時、 夜遅い時間にもかかわらず、二時間 先の友達の家(一人暮らしなので家族には迷惑かからない)にかけつけた。

他にも色々ありますが、恋人は基本的には友達のために色々尽くしてます。そして恋人のためにつくしてくれる友達も複数います。
一方、私には1人親友がいますが、仕事が休みの時など、余裕がある時でないとどちらもできません。
もし何かの理由で親友がどん底に陥った場合、近くに親友がすんでいたら自宅まで行って寄り添うと思います。
ただ1~2時間かかる場所に親友がすんでいたら、メールや電話で連絡をとりますが、家には仕事が休みの時でないとかけつけられません。
まして親友以外の友達にはそこまでできません。

そんな私に対し、恋人は「家庭をもったら仕方ないけど、独身のおまえが友達のために尽くせないなんてよほど自分が可愛いんだな」とか「おまえは冷たいから本当の友達がいないんだ」などと言われました。
いくつか事例を出されて恋人から冷たいと責められます。
恋人の言うとおり、友達のために尽くせないのは冷たいんでしょうか?

タグ

No.2197704 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷たい、冷たくない、とかいう話じゃなくて、
『自分と友人の関係性が正しいのであって、それができないお前は冷たい』とか言う主さんの彼が非常識。なんだと思うけど。
人間関係なんて千差万別だし、一人一人がどんな友人関係を望んでるのかもそれぞれ違うのに、彼のようにすることだけが良いことだと本気で思ってるの?
だとしたらよっぽど頭悪いか、常に自分だけが正しいと思ってる自分だけが好きな男。

そもそも夜中に車が故障して連絡する先がJAFじゃなくて友人なんて、その人(彼の友人)も非常識。
それか友人は来てもらうつもりなかったのに勝手に来て勝手に修理して気を使ったか、どっちかです。
後者なら、彼は『夜中に押し掛けてお節介をやくと相手が気を使うから止めとこう』っていう気遣いができない人。

ついでに言うと、なんで主さんも彼の自己愛全開の考えが正しいと思っちゃってるのか(だから『私冷たいの?』なんて思うんだろうし)、そして主さんと主さんの友人の関係に彼は関係ないのに、何故自分たち(主さんとその友人)の人間関係まで彼のやり方に嵌め込もうとするのかも、本当に謎だわ。
どんな友人関係がお互い心地いいか、それには彼は全く関係ないのに、彼の考え方に合わせようとするなんて、主さんの友人に失礼なんじゃない?

No.2

彼氏って韓国人ですか?
あちらの方は友達、親、兄弟や慕って来るものには偏愛的に尽くします。

No.3

俺は友達思いの良い奴。お前はダメなやつだとは、裏をかえせば、自分に自信がない表れの彼氏なのでは?

No.4

皆様ありがとうございます。
恋人はバリバリの日本人ですが、友情には熱いです。いじめを見かけたら助けに行くくらいの正義感の強さを持ってます。

ご指摘受けて振り返ってみると、私自身も彼の正義感が正しいと思ってるところがありました。
友情は人それぞれの基準によってちがいますよね。
参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少