卵について

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2015/03/20 13:48(更新日時)

生卵はゆで卵にしてしまうと賞味期限延びますか?

No.2197510 (スレ作成日時)

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No.1

寧ろ生卵の方が賞味期限は長い

  • << 4 ありがとうございます 生卵だと二週間から三週間、冷蔵庫で保つと聞きました 殻のまま茹でて十分火を通した後、剥かないでそのまま冷蔵しておくのも短くなりますか?

No.2

1さんの言う通り

No.3

冷凍すれば?

  • << 8 茹でて冷凍ということですか?

No.4

>> 1 寧ろ生卵の方が賞味期限は長い ありがとうございます
生卵だと二週間から三週間、冷蔵庫で保つと聞きました

殻のまま茹でて十分火を通した後、剥かないでそのまま冷蔵しておくのも短くなりますか?

  • << 6 短くなります。

No.5

>> 4 ゆで卵にしたら期限は3日程度

  • << 7 そうなんですか どうして腐るのが早くなるのでしょうか

No.6

>> 4 ありがとうございます 生卵だと二週間から三週間、冷蔵庫で保つと聞きました 殻のまま茹でて十分火を通した後、剥かないでそのまま冷蔵しておくの… 短くなります。

No.7

>> 5 ゆで卵にしたら期限は3日程度 そうなんですか
どうして腐るのが早くなるのでしょうか

No.8

>> 3 冷凍すれば? 茹でて冷凍ということですか?

No.9

♂ですが。
うろ覚えですが…。
まず、卵はいずれひなになる訳ですから数週間からそこらで腐るようにはできていません。

生卵は当然無精卵でも生きており、殻の内側にある膜を通して呼吸し、雑菌を排除します。

これを続けると中の水分量が減り美味しくなくなるそうです。
しかし、卵を洗ったり(殻の呼吸穴がつぶれる?とか聞きます)茹でると膜が死ぬため雑菌繁殖がスタートするそうです。生き物から食い物になるわけですな。
冷凍なら…まあもつと思いますよ。他の食品並みに。(味は保障出来ません)

No.10

>> 9 親切に教えていただきありがとうございます

よく分かりました
卵は好きでよく買うのですが、生卵より茹で卵のほうが好きでいつも一個づつ鍋で茹でてます

それなら一度に沢山茹でて冷蔵庫で保存きくなら、そうした方が楽かなと思って質問しました

やっぱり一日一個づつ茹でた方が良いですね
傷んでは食べれないし
冷凍してまずかったら勿体ないし

美味しい方がうれしいですしね!
今日はそばに入れて食べます

ありがとうございました!

  • << 12 冷凍しちゃうと、自然解凍でも冷たいですよね。冷たくても平気なら、2.3個茹でて冷蔵庫で大丈夫だと思います。 温かいのが良いなら、毎日茹でるか、レンジでも作れる玉子茹でき?を使用すれば良いかと。 ご存知かと思いますが玉子は、普通にレンチンしたら爆発します。

No.11

3日毎に3個づつ茹でればいいんじゃない、どうしても毎日1個づつ茹でるなら、一個だけ作れる電子レンジ用のゆで卵器有りますよ、便利ですよ。

No.12

>> 10 親切に教えていただきありがとうございます よく分かりました 卵は好きでよく買うのですが、生卵より茹で卵のほうが好きでいつも一個づつ鍋で茹で… 冷凍しちゃうと、自然解凍でも冷たいですよね。冷たくても平気なら、2.3個茹でて冷蔵庫で大丈夫だと思います。
温かいのが良いなら、毎日茹でるか、レンジでも作れる玉子茹でき?を使用すれば良いかと。
ご存知かと思いますが玉子は、普通にレンチンしたら爆発します。

No.13

11、12さんありがとうございます
茹でたたまごは3日は保つのですね

それと、そのレンジで茹でたまごが出来る物があるとは知りませんでした!

たまごはレンジに入れると爆発すると前から聞いてましたし

入れたこともないです

何か工夫とかあるのでしょうか

No.14

>> 13 卵一個が丁度入る大きさのプラスチックの容器の内側にアルミの容器が二重に成ってる形で、ネットショップで買えます。レンジに入れる分数で半熟から固茹でまで簡単に出来ます。

No.15

>> 14 ありがとうございます
ネットショップですか

探してみます

No.16

>> 15 言わずにはいられない。

ゆでたまごや

あ、レンチンするときは穴をあけるといいとか。百均でそれ専用のやつを見ましたよ。

No.17

>> 16 えっ!?あ、ありがとうございます
100均にもあるんですか
なんか高そうなイメージしたのでびっくりしました

行ってみます

生卵の殻に穴をあけてチンすれば爆発しないですかね

それならそれ買わなくてもやれそうなんですが

No.18

>> 17 多分ですが、それじゃ爆発しますよ(^^;;

殻を割って、器に入れて黄身部分に何ヶ所に爪楊枝で穴をあけてチンするなら爆発しませんが。
ラップはかけた方が良いですね。
でも、これは目玉焼きに近いですから
あくまで茹で卵なら、やっぱりそれ相応の器具でレンチンしてください。
爆発したら、レンジの中えらい事になりますよ(^^;;

No.19

>> 18 ありがとうございます
そうなんです あくまでも茹で卵にこだわるんですよね!

あのツルルンとした白身が大好きなんですよ笑

そして黄身は半熟ですね

今日帰りに100均寄ってその玉子茹できを
探しに行ってみます

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