テキパキ仕事をこなしたら文句を言われた

レス16 HIT数 1769 あ+ あ-

2015/03/18 12:34(更新日時)

こんばんは。至急で相談したいことがございます。

今日から(通常業務が終了したため)延長の案件をやっている派遣社員です。
あと4日で終わるのですが、、ある人に帰り際こんなことを言われ行くのを迷っています。

「あんまり頑張りすぎない方がいいよ。ゆっくりまったり出来ないならこの仕事向いてないんじゃない。」と。

効率よく作業の生産性を高めるというやり方に慣れきっていた自分のミスだとも思います。が、

その人は明らかに手を抜いて仕事をしているのです。
その分を補うよう真面目に働いていたらこう言われ、じゃあわざとゆっくりやったり手を抜いてやれということなの?!と疑問符しか感じず、
その人の言うとおり向かないのかも……とすら思います(テキパキやって終わらせたい質ではあるので。)
この場合どの選択肢が妥当だと思いますか?

①その人の言うとおりあと4日分は行かず他の単発の派遣をやる(仕事はありますのでそっちに行く)
②その人の言うとおりにゆっくり、ペースを合わせ指示にしたがう(眠くなりそうですが。。)
③派遣会社に相談する

もう気を遣いのんびりやるのか、疲れるな。。と思うと行く気が削がれます。。

気にしないでやっていいのか迷ってしまって。

15/03/17 19:39 追記
言葉が足りなく申し訳ございません。

ある人=他の派遣社員の女性です。

No.2197438 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

③が妥当だと考えますね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。③ですね。

No.3

>> 2 ええ、普通だ方なら8時間掛かる事を6時間でやったらクレームですよね。派遣元に相談しか無いです。仮に派遣先でトラブルに成ったら、派遣元は庇いますね。

• << 5 ありがとうございます。そうしてみます。

No.4

ごめんなさい、理解力がないのかスレ文の意味がよく分かりません。

ある人っていうのは、同じ業務に携わっている派遣先の社員ですか?
ゆっくりまったりする仕事の仕方が良いって業種はなんですか?
そんな仕事ありますか?

主さんが早く仕事を終わらせたから、他の業務を後4日すると言うこと?
仕事が早いっていうのは、会社にとって有難いんじゃないんですか?
まったり仕事してるその人だけの意見なんじゃないですか?

ただ、あまり一生懸命仕事してない人からすれば、テキパキ仕事する人は快く思わないらしいです。
私も、仕事の効率考えて前倒しで仕事する方ですが、まったり仕事する人に出る杭は打たれるよ、目障りに思われるかもよ、もっと回りにどう思われるか考えて仕事したら?とか、前述の内容の事を言われました。
その人だけに言われました。
その人のやり方じゃ日が暮れるしスルーしましたが。

派遣元に是非相談されて下さい。

• << 6 言葉が足りなく申し訳ございません。 ある人=他の派遣社員のアラフォー女性です。 作業が遅いというよりも手を抜いてやっているのが火を見るより明らかで、私がその分をやったら上記のことを言われました。 書類整理で、まだまだやることはたくさんあります。 その人の言うことを聞いてのんびりやるということは、派遣元からその人と同類に見られると言うことなのか、それは嫌だなと思いました。 普段働く派遣先は効率重視、生産性を高めてと指示があり真面目に働いてきましたが、私はこの職場に合わないのかなとも思います。 ただ、派遣先での内勤事務の仕事が決まっているため、ここで相談してだめな人材だと思われたら怖いなとも思います。

No.5

>> 3 ええ、普通だ方なら8時間掛かる事を6時間でやったらクレームですよね。派遣元に相談しか無いです。仮に派遣先でトラブルに成ったら、派遣元は庇いま… ありがとうございます。そうしてみます。

No.6

>> 4 ごめんなさい、理解力がないのかスレ文の意味がよく分かりません。 ある人っていうのは、同じ業務に携わっている派遣先の社員ですか? … 言葉が足りなく申し訳ございません。

ある人=他の派遣社員のアラフォー女性です。
作業が遅いというよりも手を抜いてやっているのが火を見るより明らかで、私がその分をやったら上記のことを言われました。
書類整理で、まだまだやることはたくさんあります。
その人の言うことを聞いてのんびりやるということは、派遣元からその人と同類に見られると言うことなのか、それは嫌だなと思いました。
普段働く派遣先は効率重視、生産性を高めてと指示があり真面目に働いてきましたが、私はこの職場に合わないのかなとも思います。
ただ、派遣先での内勤事務の仕事が決まっているため、ここで相談してだめな人材だと思われたら怖いなとも思います。

No.7

>> 6 客観的にみて、おかしいのは手抜きしてる方ですよね?
なぜ主さんはその人の言うように自分のミスだと思うのですか?

同じ派遣社員に言われたのだったら気にする必要ないのでは?

ちゃんと仕事してたら又派遣先から声がかったりしましたよ。手抜きなんて良くないですよ。

選択肢になかったのですが、後4日その人を適当にスルーして今迄通り最後の日迄テキパキ仕事する、が良いのではないですか?

No.8

>> 7
ミスと言うか、周りに合わせる(ゆっくりペースならゆっくりペースでとか)協調性が足らないのかもしれない。私が早く正確にと思うのを押し付けていただけなのか。。?とすら思える言い方をその人はしたのです。

私がいなければその職場がのろくても円滑に平和に回るならいない方がって考えてしまったのは事実です。

私もそのように思い早め早めで動きましたが、、
なかなか面倒なことを言われ疲れたのも事実です。

適当にスルーしたいなあ。

No.9

>> 8 仕事に協調性も何も無いよ。
職場でオトモダチゴッコなんて御免被るわ。なんでサボリノンビリに合わせてやらにゃならんの?

仕事が早く終わるに越したこと無いし、主さんに文句があるなら上司か派遣元から何か言ってくるでしょ。

職場なら他人から嫌われたって別によくないですか?
有能を妬んだり、嫌いだからって業務に差し支えるような態度を取る幼稚なガキBBAなんてこちらから願い下げです。

• << 12 おはようございます。 …………一応統括クラス(偉い方)とはわりと話せる位置(多少は目をかけていただいている)なので、その人の言葉に振り回されなくてもいいのかなとは思っています。 お節介というかテキパキしすぎて周りの人たち(その女性に完全に流されているひと)にもテキパキ指示したのがゆっくりを求めるその女性には嫌な風に映ったのでしょう。 あとたった4日、通常業務も終わり付帯業務のみなので私ひとり居なくなっても痛くも痒くもないのでどうぞゆっくりやってくださいと自棄になっていたのも事実です(昨日までは)。 その人はゆっくり居眠り作業が当たり前の職場ばかりだったようで、ひとが足りなく駆り出され休む間もなく頑張っていた私とは明らかに違う部分があり、帰り道でゆっくりペースの仕事なんだから合わせなさい的なことを言われ…………と思ったのです。 そう仰っていただき気持ちが楽になりました。マイペースでやってみます。

No.10

あなたの仕事も職場も知らないからどっちがなんてわかりません。どっちがいいなんてそれぞれですよ。

その人を抜いた他の周りの人を見て判断したらどうですか?

あと、向かない=行かないに何故なるのでしょうか?あと4日しかないのですからがんばればいいのに…

それに私にはその人は「あと4日ぐらいなんだから肩の力抜けば?」って言ってるように思いました。

• << 13 なぜ行かないとなるのか? ……私がいたら協調性に欠けるのならいない方がいいの?という思いが拭えないから。 それに尽きます。 半数以上は抜けた、事後の業務です。もうやることは限られているため私が抜けても回ります。 その女性に合わせるのなら私はいない方がいい、という見解になるからです。 その女性は明らかに手を抜いているので(みんなが働いているのにぼーっとしていたり)、その人の仕事の仕方にはどうしても疑問符しか浮かばない。そんな自分は合わないのか??と思ったので。

No.11

>>9 それは間違ってるよ。主のように後4日間だけなら嫌われようが孤立しようが好きなようにすればいい。

だが、長く勤める職場で同僚にどう思われようが構わないってスタイルで仕事しているのは、かなりのマイナス。

やりたいようにするもダメ、かといって堕落的な同僚と合わせるもダメ。つまりメリハリが大事。慣れてない人からしたら難しい事かも知れないが、要領さえ理解すれば誰にでもできるよ。

繰り返すが、主の場合のようにあと4日だけなら周りを気にせず自分のペースでやったらいい。

• << 14 確かに11さんの仰る通りですね。長く勤める職場だとまた違いますよね。 メリハリ……ガムシャラにやってしまい浮いてしまう自分にはなかなか難しいかもしれませんが気を付けていきたいと思います。 新しい職場が来週からスタートなので、そのアドバイスを元にメリハリに留意して働きます。 あと4日……最悪教育係の職員さんにやんわり話してみます(どうしたら上手く業務できるか)

No.12

>> 9 仕事に協調性も何も無いよ。 職場でオトモダチゴッコなんて御免被るわ。なんでサボリノンビリに合わせてやらにゃならんの? 仕事が早く終わるに越… おはようございます。

…………一応統括クラス(偉い方)とはわりと話せる位置(多少は目をかけていただいている)なので、その人の言葉に振り回されなくてもいいのかなとは思っています。

お節介というかテキパキしすぎて周りの人たち(その女性に完全に流されているひと)にもテキパキ指示したのがゆっくりを求めるその女性には嫌な風に映ったのでしょう。

あとたった4日、通常業務も終わり付帯業務のみなので私ひとり居なくなっても痛くも痒くもないのでどうぞゆっくりやってくださいと自棄になっていたのも事実です(昨日までは)。

その人はゆっくり居眠り作業が当たり前の職場ばかりだったようで、ひとが足りなく駆り出され休む間もなく頑張っていた私とは明らかに違う部分があり、帰り道でゆっくりペースの仕事なんだから合わせなさい的なことを言われ…………と思ったのです。
そう仰っていただき気持ちが楽になりました。マイペースでやってみます。

No.13

>> 10 あなたの仕事も職場も知らないからどっちがなんてわかりません。どっちがいいなんてそれぞれですよ。 その人を抜いた他の周りの人を見て判… なぜ行かないとなるのか?

……私がいたら協調性に欠けるのならいない方がいいの?という思いが拭えないから。

それに尽きます。

半数以上は抜けた、事後の業務です。もうやることは限られているため私が抜けても回ります。

その女性に合わせるのなら私はいない方がいい、という見解になるからです。

その女性は明らかに手を抜いているので(みんなが働いているのにぼーっとしていたり)、その人の仕事の仕方にはどうしても疑問符しか浮かばない。そんな自分は合わないのか??と思ったので。

• << 15 スレの時から思ってたけど、あと4日なのに突然行かなくなるのは社会人としてどうなの?って思います。 周りの人も「あと4日だったのに?」ってなりますよね? それこそダメな人材と捉えられるのでは? あと、あなたが必要であるかないかは上が決めることです。あなたではない。

No.14

>> 11 >>9 それは間違ってるよ。主のように後4日間だけなら嫌われようが孤立しようが好きなようにすればいい。 だが、長く勤める職… 確かに11さんの仰る通りですね。長く勤める職場だとまた違いますよね。

メリハリ……ガムシャラにやってしまい浮いてしまう自分にはなかなか難しいかもしれませんが気を付けていきたいと思います。

新しい職場が来週からスタートなので、そのアドバイスを元にメリハリに留意して働きます。

あと4日……最悪教育係の職員さんにやんわり話してみます(どうしたら上手く業務できるか)

No.15

>> 13 なぜ行かないとなるのか? ……私がいたら協調性に欠けるのならいない方がいいの?という思いが拭えないから。 それに尽きます。 … スレの時から思ってたけど、あと4日なのに突然行かなくなるのは社会人としてどうなの?って思います。
周りの人も「あと4日だったのに?」ってなりますよね?

それこそダメな人材と捉えられるのでは?

あと、あなたが必要であるかないかは上が決めることです。あなたではない。

No.16

>> 15 そうですが。

私にも感情があるので。

あと、今日で終わるひともいる仕事なので、人数は問題ございませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧