上司へ、我慢の限界
公務員、女性の少ない職場で今の部署では女性が私と非常勤の2人です。
部署長のパワハラ言動にストレスを感じています。
私は他部署の方々の食事会や飲み会にもよく参加します。
部署長のさらに上司にあたる方とも普通にお話します。
部署長は上司と折り合いが悪く上司との打合せで頭に来ることがあると部署に戻って大声で愚痴を言います。
私含む担当レベルは聞かないふりをして淡々と自分の業務をこなしています。
班長達は話がふられたら部署長に話を合わせます。
ここで、
上司>部署長>班長>私です。
以前よりこういう状況になると、部署長から「打ち合わせに秘書(私)も連れていこうかな。そしたら上司の機嫌が良くなるから」など話をふられ、そのたび笑ってごまかしていました。
度々そういうことがあり、いつもは大人しくしている班長が「そんなこと言ったらセクハラになりますよ。(私)も困ってますよ。」と言ってくれたことがありますが、つかさず部署長の反撃にあい、それ以降は班長達は見て見ぬふりです。
私は仕事をしていく上で合わない人がいるのは当然と思いますが、汚い言葉や大声を出して周りに当たり散らすのは長としてどうなのかと思います。
先日、上司との打合せを終え戻った部署長がいつになくイライラして暴言をはいていました。
打合せに一緒に行った班長には「お前が気に入られているから全部やれよ。説明にも言ってこいよ。」と言い班長は「部署長がいないと始まりませんから…。」とご機嫌をとりつつ戸惑っている様子でした。
私含めその他の人は見て見ぬふりでした。
急に部署長に「(私)お前、俺が言ってること上司に言ってくれるなよ!」と怒鳴られました。
周りは笑っていました。
私は上司とも話をしますが、部署長が暴言を吐いていることを話したこともありません。
私が話したことで誰も何の特にもならないから、私の中で収めています。
それだからこそ、今まで我慢していたことがぷっつり切れてしまいました。
行き場のないこのモヤモヤすごいストレスです。
組合に報告したところで何も変わらない、それより発言したことで特定され何を言われるかわかりません。
私は民間から公務員に転職しました。
それだからか戸惑うことが多々あります。
うーん、あなたは会社の上下関係をよく理解していないようですね。
上司の態度には直接自分に被害が来ない限りスルーするのが
とりあえず無難です。あなたはその問題があるとする部署長の上の上司とも
話をする、話ができる。との雰囲気を醸し出していますがそれは大きな勘違いかもしれませんよ。直属の上司を差し置いて話をするというのは
組織の中では基本的にタブーです。公務員は上下関係を重んじる体質なので
よけいです。
また組合の委員長もよく知ってる・・。
一連の言い方を見てですがやはりあなたにも問題がありそうですね。
上司には直接ではないにしろお世話になっている。
そういう姿勢に組するべきです。
打ち合わせに連れて行こうかな。がなぜセクハラになるのか理解できません。
前後に何か言葉があったのでしょうか?
言葉足らずで書いてるならそのことでもあなたに原因の一員が
あると考えますね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
SNSについて0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?4レス 75HIT 通りすがりさん
-
ネットバンキング の注意点0レス 40HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から6レス 93HIT リングネーム (♀)
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!
ド・モルガンの定理は、FE受けるなら覚えて損はない。 論理回路は…(匿名さん5)
5レス 93HIT 解決させたいさん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
身バレはないと思いますが高学年とだけお伝えさせて下さい。話の通じる子で…(おしゃべり好きさん0)
16レス 320HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ヘビ見たことあるか?
田舎なもんで、マムシなども家の周りにいますよ。 でも、そう言えば近年…(お茶の間の姉さん20)
20レス 235HIT 社会人さん -
SNSについて0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?
自分も発達障害で社会適応できないくせに子供作っちゃった人でしたか。 …(経験者さん2)
4レス 75HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 112HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1349HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 290HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 404HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 253HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 188HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る