ブルースクリーンが出てしまいます…
昨日、Web(IE11)を閉じたあと、タスクバー上で右クリックをした際、画面がフリーズし、その後ブルースクリーン(CRITICAL_PROCESS_DIED)になり、自動的に再起動しました。
ウイルスかと思い、NTT西日本のセキュリティ対策ツールVer.6でフルスキャンを行いましたが、スキャン中、特定の箇所「C:\Windows\System32\cfmifsproxy.dll」 で止まってしまい、ブルースクリーン(今度はKERNEL_DATA_INPAGE_ERROR)後、また勝手に再起動になりました。
最後にフルスキャンを行ったのは8日で、その時は大丈夫で、ブルースクリーンも、11日までは出ませんでした。
心当たりがあるのは、11日に行ったWindows update(セキュリティ関連だけのインストール)なのですが、システムの復元で一番古い日(8日)に戻しましたが、ダメでした。
試したのは、
①システムの復元
②Windows updateの残りのインストール(KB3000850以外)
③ハードウェアとデバイスのトラブルシューティング
④ハードウェア変更のスキャン
⑤Windowsメモリ診断→異常なし
⑥東芝のPCあんしん点検ユーティリティ→ハードディスクやメモリ異常なし
⑦東芝PC診断ツール→ハードディスクやメモリ異常なし
⑧Cドライブを右クリック、プロパティからのドライブのエラーチェック→異常なし
⑨ドライブの最適化とデフラグ
⑩sfc /scannowの実行→一部は修復できませんでした→⑫を実行後、「Windows リソース保護は、整合性違反を検出しませんでした。」
⑪CHKDSK c: /f→起動できません、と表示、電源を切るを選択後、再び起動→これの結果がどうだったのか分かりません…
⑫DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealthを実行→正常に完了
ここまでを試しましたが、フルスキャンで特定の箇所でKERNEL_DATA_INPAGE_ERRORになります…。
CRITICAL_PROCESS_DIEDは最初の一回だけで、
今はフルスキャンの際のKERNEL_DATA_INPAGE_ERRORばかりです…。
Windows updateをしたのが原因かと思ったのですが、システムの復元で実行前に戻っても改善しないということは、Windows updateは原因ではないのでしょうか?
怖くて、今週のWindows updateは何もインストールしていない(復元ポイントで戻した)状態です…。
また、何か改善策はありますでしょうか?
ウイルスかどうかも分からず、本当に参っております…。
Windows8.1(元々Windows8だったのを、11月にWindows updateで8.1に)
ノートPC
2年弱使っています。
長文で大変申し訳ありません。どうかお願い致します。
>> 1
何かのドライバーが引っかかってると思われます。
ブルースクリーンが出る直前に起動か使用してたハードはありますか?
それが一番怪しいです。…
御返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。
ありがとうございます。
ブルースクリーンが出る直前はサイトを閲覧していただけでした…。
その時起動していたドライバーは、よく分かっていません…。
あれからまた別のブルースクリーンやエラーメッセージの表示等に見舞われ、OKを押したりしているうちに、現在は、ブルースクリーンは出なくなりました。
しかし、今度は不良ブロックというのに悩まされております…。
すみません文字数の都合で、後程現在の状況を載せます…。
>> 2
それ、多分、OSとデバイスの相性ですよ。
私のパソコンは1年前のwin8だけど
メーカーから8.1にはあげないよう言われてます。
…
ありがとうございます。
私も8.1に上げるつもりはなかったのですが、恐らくWindows updateの重要の項目の中に、8.1に上げるものがあったのでしょう、それをインストールしてしまいました…。
その後、それらしきものはアンインストールしたつもりでしたが(出来ていなかったかもしれません…)、パソコンを起動する度に8.1に上げるには再起動してください、というようなメッセージと共に、1時間後、2時間後、4時間後、後で通知する、と出てきていました。
いつも「後で通知する」、を選択して乗りきっていたのですが、ある日、「後で通知する」がなくなり、仕方がないので「4時間後」を選択しました。
その3時間後、ウイルスのスキャンで固まってしまったので、再起動をしました。
すると8.1のアップグレードが始まってしまいました…。
それから動画がたまに固まる以外に不具合はなかったので、そのまま使っていました…。
現在、ブルースクリーンは出なくなりましたが、今度は不良ブロックというのに悩まされております…。
>> 3
KERNEL_DATA_INPAGE_ERRORは、マルウェアが原因の場合もあるので、Emsisoft Anti-Malwareのような、マ…
ありがとうございます。
あれから、別のブルースクリーンやエラーメッセージの表示等が出てしまい、OKを押したりしているうちに、ブルースクリーンは出なくなりました。
セキュリティ対策ツール(性能はウイルスバスターと同じらしいです)のフルスキャンでも、所々固まりながらも一応最後までスキャン出来、ウイルスは発見されませんでした(勿論必ずウイルスはいない、とは言い切れませんが…)。
リカバリーをしようと思っていたのですが、今度は不良ブロックというのに悩まされております…。
現在の状況になります…。
あれから別のブルースクリーンやエラーメッセージ等が出始め、OKを押して再起動させたりしているうちに、ブルースクリーンは出なくなりました。
ウイルスのフルスキャンをすると、所々固まりながらも一応最後までスキャン出来ました。
しかし、この固まるのは何故だろうと、イベントビューアーで確認したところ、
「デバイス\Device\Harddisk0\DR0に不良ブロックがあります。」とありました。
これは、数字の部分が6や1の時もありましたが、現在は0という数字です。
CHKDSK c: /fをしてみましたが、ダメでした…。
Crystal DiskInfoというソフトを使ってみると「注意」と出てしまい、
「代替処理保留中のセクタ数」が、現在値100、最悪値100、しきい値0、生の値8 と出ます…。
すみません文字数の都合で次に続きます…。
前の続きです…。
ハードディスクリカバリーをするつもりで、念のためリカバリーメディアを用意しようと思っていた矢先でした…。
ブルースクリーンは出なくなりましたが、不良ブロックというのは、悪化してしまったのでしょうか?
ブルースクリーンをなくそうとしてやったことが、何か裏目に出てしまったのでしょうか?
この状態では、リカバリーをしても意味がない、又はトドメをさしてしまいますか?
念のためのリカバリーメディアも、不良ブロックがあってはもう作っても意味がないでしょうか?
一応起動もでき、サイトの閲覧等も出来るので、このまま使い続けることも考えておりますが、何か対処できることがあるならと、どうすればいいかと悩んでおります…。
何か解決策がありましたら教えていただけないでしょうか?
また長文になってしまい、しかも分かりづらい表現等ありましたら申し訳ありません。
どうかお願い致します。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イライラしてる?1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
弟がスカトロ2レス 36HIT 学生さん (20代 ♀)
-
iPad0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
大ブスでも清潔感出せるのでしょうか?2レス 61HIT 教えてほしいさん (♀)
-
過去の回答の内容で日常でモヤモヤしてます3レス 81HIT 通りすがりさん
-
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
出さない男性に用事ないです。相手が多く出すならまだしも 奢れって言うな…(匿名さん37)
37レス 597HIT 相談したいさん -
イライラしてる?
そもそも更年期ってのは何なのか、勉強してごらん。(匿名さん1)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん -
弟がスカトロ
なんでねーちゃんという人種はこうも残酷に弟妹の人権をズタボロに痛めつけ…(匿名さん2)
2レス 36HIT 学生さん (20代 ♀) -
おすすめのTENGA
天涯孤独?(匿名さん1)
1レス 34HIT 社会人さん -
友達が怒った
言ったらダメになるのは目に見えてるので言えません。 友達の案を受け入…(おしゃべり好きさん0)
41レス 518HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 167HIT OLさん
-
閲覧専用
カウンセリング予約して連絡すると言われたのに来なかったら3レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
結婚相談所 真剣交際にすすむか決められない18レス 230HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
美容室での出来事6レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
外食のお残しどう思いますか?68レス 1060HIT 社会人さん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる
ありがとうございます。 サクッと一回会ってみようと決めました。(OLさん0)
16レス 167HIT OLさん -
閲覧専用
毎日楽して稼いでる人
レスありがとうございます。 作業を早めに終わらせ残り休憩を取って…(匿名さん0)
5レス 193HIT 匿名さん -
閲覧専用
ベテランなのに中途半端
出来ないものは出来ないから、無理だと伝えましょう。(匿名さん2)
2レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事が出来ない割りに威張る女
レスありがとうございます。 初めて組んだ人でここまで酷いとは思い…(匿名さん0)
6レス 146HIT 匿名さん -
閲覧専用
外食のお残しどう思いますか?
お返事ありがとうございます。 はい、私の職場はイベント事が多いので会…(社会人さん0)
68レス 1060HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
26レス 270HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 246HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 192HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 153HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 137HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
好きでも無い人とのデート
ちょっと前からSNSで好きでも無い人とデートする気持ちみたいな女性のツイート流れてるけど、相手もそう…
23レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る