固定電話から

レス32 HIT数 2239 あ+ あ-

2015/03/05 14:07(更新日時)

住所がわかる方法はないですか?
友達に10万貸したのですが、携帯はつながらなくなり音沙汰なしで10年たち最近電話がかかりましたが新たな借金の申し込み
もちろん断り先に返せと言いましたが、電話切られそれからは通じません
興信所などでは判明するでしょうが高すぎます
調べると安いとこでも7万ほど
電話帳に登録あれば簡単ですが登録もないです
他に住所わかる方法ないですか?
わかれば内容証明とかで催促したいのですが…

タグ

No.2193160 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察に相談されてはいかがですか?詐欺ですよね。主様がお金をさらに使い調べるなんてありえません。

• << 8 学生時代は仲良かったんで詐欺とかで訴えるつもりはありません
  • << 29 その程度のことでは詐欺になりません。 ケーサツに相談しても民事不介入で探してくれないから無駄骨。たとえ本人が見つかっても返済能力がなかったら取れない。 金額にもよるけど勉強代と思って諦めたほうがマシ。

No.2

友達の身内に聞くとか。

友達なんでしょ?

• << 9 身内がわかれば苦労しませんが

No.3

借用証書が作ってあるならば、警察で良いのですが…。

10年一度も催促しなかったのですか?

催促しないで10年経過しているなら、もしかすると時効が成立してて、お友達から返してもらえない可能性があります。

一度法律の専門家にその件聞いてからの方が良いと思います。

• << 10 催促しようにも連絡取れなかったので

No.4

かなり昔の10万円に固執して回収に心血注ぐより、
貸した事がバカだったと諦めて、今後も無心に来ないように主さんの方が連絡取れないようにした方がいいと思います。

金の無心する人間に内容証明を送り付けたところで、返せるとでも思いますか?
少額裁判でも手間暇かけるぶんマイナスで、結局は無い袖は振れないのです。

相手が嫌がるのは、借金申し込める相手がいなくなることです。
都合のいい時だけ連絡よこす相手なんて金輪際関わらないようにしましょう。

• << 11 勉強代と思うしかないかなと最近は感じてます

No.5

友達なら勤めている会社知ってない?
辞めていても会社に行って聞くのもできると思うよ。

それも無理なら警察に。

• << 12 会社とかはわかりません

No.6

既に時効になっている可能性が高いです。百円でも千円でも途中で返して貰った事はありませんか?

• << 13 一度もないです 10年ちょっとたってると思います

No.7

簡単ですよ!
カーナビの検索で電話番号を選んで入力すれば家まで行けますよ。
主が車なければナビ付きの車持ってる人にたのんだら?

• << 14 カーナビは試しました あれはNTTの電話帳に載ってなければ無理らしいです

No.8

>> 1 警察に相談されてはいかがですか?詐欺ですよね。主様がお金をさらに使い調べるなんてありえません。 学生時代は仲良かったんで詐欺とかで訴えるつもりはありません

No.9

>> 2 友達の身内に聞くとか。 友達なんでしょ? 身内がわかれば苦労しませんが

No.10

>> 3 借用証書が作ってあるならば、警察で良いのですが…。 10年一度も催促しなかったのですか? 催促しないで10年経過しているなら、もしかする… 催促しようにも連絡取れなかったので

No.11

>> 4 かなり昔の10万円に固執して回収に心血注ぐより、 貸した事がバカだったと諦めて、今後も無心に来ないように主さんの方が連絡取れないようにした… 勉強代と思うしかないかなと最近は感じてます

No.12

>> 5 友達なら勤めている会社知ってない? 辞めていても会社に行って聞くのもできると思うよ。 それも無理なら警察に。 会社とかはわかりません

No.13

>> 6 既に時効になっている可能性が高いです。百円でも千円でも途中で返して貰った事はありませんか? 一度もないです
10年ちょっとたってると思います

• << 23 でしたら既に時効ですから相手が援用すれば終わりです、相手はそれを知っていて再度借金の依頼をされたんでしょうね。

No.14

>> 7 簡単ですよ! カーナビの検索で電話番号を選んで入力すれば家まで行けますよ。 主が車なければナビ付きの車持ってる人にたのんだら? カーナビは試しました
あれはNTTの電話帳に載ってなければ無理らしいです

No.15

貸す時はあげる気でいないと。いやなら貸さない ( ´Д`)y━・~~

• << 17 借金踏み倒されて友達でいられんだ 信用なくならない? 馬鹿にされてるって思わない?

No.16

>> 15 そうですね
当時は若かったので

No.17

>> 15 貸す時はあげる気でいないと。いやなら貸さない ( ´Д`)y━・~~ 借金踏み倒されて友達でいられんだ
信用なくならない?
馬鹿にされてるって思わない?

No.18

>> 17 訴えるほど憎んでもないと言う意味です

No.19

何年か前のストーカー殺人で犯人が嘘をついて掲示板で相手の住所の調べ方を聞いていたらしく。。。
主さんがそうだとはいいませんが安易に人様の住所の調べ方などは教えない方がいいと思います。

No.20

>> 19 はい、全然違いますね

No.21

借金は借用書がなく催促をしなければ2年で時効

友達は借金を返す必要がありません

No.22

>> 21 借用書じたいないからあきらめないとね

No.23

>> 13 一度もないです 10年ちょっとたってると思います でしたら既に時効ですから相手が援用すれば終わりです、相手はそれを知っていて再度借金の依頼をされたんでしょうね。

No.24

>> 23 なるほど…
そういえば時効がどうとかいってました
やられた感じですね😣

No.25

馬鹿にされてる…
まあ、二度と貸さず着信拒否されたほうがいいと思います。

No.26

>> 25 そうですね
勉強代と思うことにします

No.27

その貸した友達の友達に連絡してみたらどうでしょうか?

No.28

>> 27 友達は音信不通です
せめて親に事情説明し返してもらえないまでも本人から謝罪してほしいです

No.29

>> 1 警察に相談されてはいかがですか?詐欺ですよね。主様がお金をさらに使い調べるなんてありえません。 その程度のことでは詐欺になりません。
ケーサツに相談しても民事不介入で探してくれないから無駄骨。たとえ本人が見つかっても返済能力がなかったら取れない。
金額にもよるけど勉強代と思って諦めたほうがマシ。

No.30

>> 29 詐欺で訴えるつもりはないとレスしましたよ

No.31

ダメ元で詐欺で訴えていいと思います。お金は返って来なくても更なる被害者を出さない為に。相手は次々と借金しては踏み倒してます。親にも強く言ってください。

No.32

固定電話から住所調べられるのは警察です。電話番号から住所調べるのは一般市民では法律の壁で難しいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する